Фактор Фа. Сатана там правит бал. Вертеп - 9

Орлов Игорь Борисович
 Белый  король  и  ферзь.

    Белый король анализировал своё положение. Для решающего поединка необходима армия. Главная его сила -  Ферзь. Есть и другие сильные фигуры. Правда, он уже  ли-шился двух фигур. Остались: ладья, конь, слоны, офицеры, как их иногда называют. Один в чине генерала. Пешки, он их не считал. Особенно жалко одну, могла стать ферзём.    
Противник - чёрный король играл смело, нагло. В том  месяце он лишился ценной фигуры, в этом месяце ещё  нескольких.  Белый король успокаивал себя. Материальный перевес на его стороне. Сомненья не давали ему  покоя. Сложность в игре - в кощунстве чёрного короля.  Чёрный король часто нарушал правила игры. Очень страшное в игре чёрного короля было то, что он был безликий, его армия была невидимой. Он сам, и его фигуры   постоянно меняли свой цвет. Чтобы определить цвет фигуры, приходилось подолгу, несколько раз перепроверять, даже свои фигуры.
  Белый король строил планы, долго планируя в голове,  и это разбивалось о коварство врага.  Ему казалось, на  этот раз он всё продумал, изучил свои ранние промашки и ошибки.  Из-за утечки стратегической информации, он не мог поделиться своими тактическими планами, даже с ферзём. Только, после неоднократных проверок, на всех уровнях, он стал доверять, и делиться с ним своими  мыслями.  В его свите ферзь появился, относительно,  недавно. Пришлось долго к нему присматриваться, изучать, к тому же он не один - с другом.   
  В настоящий момент друг, опять выпал из его поля зрения. Чёрный король точно выискивал болевую точку, и  поражал цель. Нет ни одной фигуры белого короля, на  которую не покушался чёрный король.
  Сегодня у белого короля было озарение. Он воспользовался этим, и приобрёл одно ценное дарование. Он готовился к этому, тренировался на Джиме, Цере и Бере - и  результат отличный.  Во время обеда он сумел передать  телепатически свои мысли другому человеку. Король  проверял свои новые человеческие способности, дарованные ему свыше, несколько раз. “Радиус действия” его  устраивал. Последний полигон - баня.  Ему королю хотелось -  читать мысли (а не угадывать по глазам), он умел  анализировать, предвидеть, но не читать, что, к сожалению,  умел его противник. Паритет сложился хрупкий, он умел передавать мысли, а сатана умел их читать, и наоборот, нечистый не мог внушать, да и читать мог мысли не у всех.  Например, мысли белого короля и его ферзи ему были не  доступны.  Чёрный король - невидимка ходил тенью за всеми, прячась в человеческую тогу. 
  Посланник давно готовился к решающей схватке с демоном зла. Он делал тактический ход - подыгрывал  ему,  делал вид, что оплошал или зевнул, клевал на приманки  беса, только для того, чтобы лучше выявить его, и в нужный  момент загнать в царство тьмы. Посланнику пришлось  усыпить бдительность сатаны, и ему это удалось. Нечистый  поверил, в то, что он (посланник) погряз в грязи и увяз в  болоте  разврата по уши. Много труда белому королю  по-требовалось вытаскивать из этого болота, подоспевшую  ему помощь, ферзя.
 Ни на минуту сатана не прекращал свои злодеяния, ловко прячась в безобидном хулиганчике. Если вспомнить все злодеяния, кровь стынет в жилах. Одним ударом чуть не  увёл к себе в царство тьмы сорок детей. Сатана дождался  когда, посланник вышел из общей массы, чтобы добить  его наверняка, отдельно от всех, и нанёс свой  удар. Карты  сатане спутал другой посланник (предыдущий) - ферзь  белого короля. Этот ловкий юноша спас детей, и сразу  последовал за своим раненым королем, и спасает его. Даже  в больнице, куда сатане путь заказан, бес не оставляет  по-пыток  разделаться с белым королём руками пособников  тёмных сил.  Белый король стал хлопать глазами, и думать.   
 "Белые фигуры мои, а где белые фигуры чёрного короля? Свой генеральный план, я могу передать телепатически, без слов, только ферзе, остальные фигуры, сто раз
перепроверенные, получат мои указания в самую последнюю минуту наступления".
Белый король (третий посланник - Фа-Фа) искал надёжных партнёров в борьбе с сатаной. Не сто раз, а больше он проверял своё окружение. Он изучал метод сатаны - раздвоение личности, когда он становился королём  и ферзём белого цвета, подрывая авторитет добрых сил. Он (Белый король, посланник, Фа-Фа)изучал, также своё окружение, по системе дьявольской симметрии и именам, там где прятались знаки сатаны. Так он выявил важную фигуру  противника, и отдал своему офицеру. Многих мальчиков  проверял по другим бесовским знакам. Пришлось тщательно изучить хиромантию. Он догадывался - сатана  мог как-то влиять на людей, у которых линия воли на ладони  отсутствовала, или была крайне мала. Эти человечки,  которые не трудились над своей волей, и не развивали её,  и составляли список кандидатов, душами,которых овладевал сатана. Многое ему о чём говорила на ладони и линия  головы и сердца.  Ему сложно было изучать Буратино, так, чтобы ничего не заподозрил сам Бес.   До последнего дня  Онуфрий оставался для Фа-Фа загадкой, но эта загадка  была успешно разгадана. Белый король устроил, и увлёк в  игру "поймай сатану" сначала близкое к себе окружение, хотел узнать, как на это среагирует сам дьявол, который ходил рядом в шапке - невидимке.   
 Сложнейшие комбинации приходилось осуществлять, рискуя психикой Олега, чтобы и сатану вовлечь в эту круговерть. Зачастую балом правил сам сатана. Чудом удалось вырвать из его липких лап Мишу и Алёшу. Валеру Дёмина спасти так и не удалось, у него совсем отсутствовала линия воли, а линии головы  и сердца ничтожны малы. Сатана ускользнул в тот раз, не  смотря на большие силы белых. Бес продолжал вынашивать свои коварные планы. Его план, сначала оголить белого короля, удар по его свите, без окружения преданных соратников любой король становился слабее. Под прицелом ферзь, другие крупные фигуры, остальных Бес перехлопает мухобойкой. В конце партии мат "Белому королю".
  Белый ферзь, он же экс посланник, долго стоял без движения и был отличным объектом для нападений сатаны. Ещё до этой партии, в раннем детстве ферзя лишили  многого. Ферзь, есть ферзь, он экс посланник, его мысли нельзя читать. Беса бесило, как они: белый король и ферзь умело спасают друг друга, пользуясь своими сверхчеловеческими способностями. Мало того, они ещё и спасают других. 

                ...   
 Фа-Фа продолжал моргать, отбрасывая ту или иную теорию, версию. Как он умело преподнёс свою идею, что не любит геркулес, что сам в это поверил. Надо было убедить  всех, всех, вплоть до отца, чтобы в это поверил и сатана. И дьявол сыграл на этом, он предвидел скорое предложение посланника на открытую схватку, дуэль. Всё чаще и чаще  в меню посланника пособник сатаны вставлял овсянку, лишая своего соперника нужных ему белков и углеводов - пищи для сообразительного ума. Двойную энергию за это, получал Ферзя (Вихров). Ферзь "окреп головой". Мимо сатаны не прошло незамеченным то, что сегодня ферзь не упал в обморок, как обычно, завидев на небе голову на длинной шее. Растерялся сатана и тогда, когда Вихров, прыгнул в воду спасать белого короля. Упустил “нечистый”  редкий момент, когда экс посланник был уязвим - не касался земли, шесть десятых секунд, без опеки своего господина. Сейчас Фа-Фа умудрился обмануть всевидящее ока - зла, но для этого пришлось разыграть и отца. Оладьи с вареньем, которые он ел, как всегда индивидуально вместе с ним после ужина, были почти одинаковые. Разницу знали, только Фа-Фа и повар тётя Дуня. Без своего человека на кухне, белому короля было, иначе, никак. Отец ел одни оладьи и блины, а сын другие. Заранее, рассчитав все блины в голове, Юрка делал жест доброй воли, и последний блин резал пополам, давая  понять отцу лишний раз, что они едят одно и то же. Василий Аркадьевич в действительности очень не любил геркулес, и убедительно просил  Евдокию Петровну об индивидуальной замене овсянки.
 Сегодня (и в другие дни, когда была овсянка) Василий  Аркадьевич ел блины обычные, а его сын - из овсяной  муки. Сатана уверовал, юный белый король не до получает  энергию в виде геркулесовых углеводов и белков...
- Фафаня, я готов. Как гриб после дождя, появился  Вихров. 
- Старшие пошли мыться, и нам  пора. 
Белый король вынул из кармана бумажный пакетик, надорвал, вынул из него на ладонь таблетку.  - Это тебе, ферзь.  - Что это такое? - спросил  Вихров.   
- Из моих рук, ты без разговоров, должен даже яд  принять.   
- Загнул, приятель, - и вожатый проглотил таблетку.     Вторую таблетку Фа-Фа проглотил сам.            
- Ты, даже сейчас выпердриваешься, съел после меня. Проверил?   
- Да, проверил на тебе, это не яд. Эти, ещё кое для кого,  для двоих.  Юрик, иди, будь наготове, делай вид, что ты, не при чём. Сам знаешь, как.  Меня Миша ждёт, ему таблетка, и последнее указание. Бес первый раз промахнулся,  сейчас обязательно зацепится.  -  Ты, всё просчитал?   
- Всё. Главное ты, в последний миг в штаны не наделай.   
- На что намекаешь, паразит? Что я твою кашу за  ужином съел?   
- Я на другое намекаю. Я каждому своему  буду давать наедине последнюю инструкцию.   
-  Много участников?    Фа-Фа посмотрел на таблетки.   
-  Ещё восемь штук осталось.       
Вихров ушёл, сразу подошёл Французов.  Фа-Фа долго  с ним шептался, смотрел в его глаза. Тот понимающе кивал  головой. Мишка ушёл.  Юрка пошёл к футбольному полю,  побегал с "водниками", побил по воротам голы, затем не  заметно, как всегда, исчез. Куда? Никто не видел. Он был  в кустах у своего корпуса. Король давал указание своему  коню и пешке.
               
                Вертеп и чёрная фигура.

   Фасолин дождался, когда в баню войдёт его отец.  "Мне этот офицер сейчас не нужен”.    
 Пошёл на футбольное поле. Он прогнал с гигантских  шагов малышей, и один стал бегать вокруг столба, просунув  ногу в петлю. Для страховки пристегнул карабин.   
В условленный момент появился Мишка, на ходу прыгнул в петлю противоположного каната. Какое-то время они  бегали вдвоём. Мимо с гитарой прошёл Корнеев, он направлялся в баню, за ним Вихров. 
 Вожатый поймал свободный канат, стал прыгать огромными шагами, на ходу пролезая в петлю. Мальчишки  сильно раскрутились, и летали по кругу, не касаясь земли  ногами.  Оставался ещё один свободный канат. 
 Откуда-то появился Буратино, ни Мишка, ни Вихров не  заметили. Он ухватился за свободную петлю, держась двумя руками, махая ногами, летал по кругу, точь в точь, как в на-чале Вихров. Разгоняли «вертушку» Фасолин и Французов. Они отталкивались ногами от земли, пролетали больше чем полкруга, снова отталкивались, и крутили  всех с большой скоростью.      
- Пацаны, - заорал Буратино, - стойте, я сейчас свалюсь.      
 Мальчишки остановились, дождались, когда Онуфрий залез в петлю, и пристегнулся страховкой, снова стали  разгоняться вокруг столба. Теперь, всех крутил Буратино. Он один отталкивался от земли. Все взмыли высоко вверх,  метров на пять. Потом крутил Фа-Фа, потом Мишка. Вихров обхватил себя руками, пристёгнутый, вращался, как куль, закрыв глаза. Его уже мутило.  Снова отталкивался Буратино, Мишка завизжал, но сразу перестал. Они крутились, крутились, крутились. Никто не просил "пощады" от других. У Фасолина, плохо получалось отталкивание, поэтому всех крутил Буратино. Когда он уставал, его заменял Французик, иногда Фа-Фа. Бледный Вихров держался молодцом. Его задача - не свалиться, крепче держаться, его освободили от пробежки. Было уже темно, а ребята уже несколько минут продолжали крутиться вокруг столба, не останавливаясь, ни на миг, испытывая себя на выносливость. Затребовать остановку мог любой, но это обозначало одно, что он слабак, и в мужики не годился.  Мишка быстро выдыхался, его сразу же заменял  Бура.
Перед глазами Вихрова проносились деревья, трибуны,  футбольные  ворота, небо  менялось местами с землёй ...   

В ушах давно гудело, он цепко держался, и боялся открыть рот, чтобы не крикнуть "стоп" или "стой", и не показаться перед Мишкой и тёзкой слабаком.   
 Буратино ещё долго с азартом бегал, крутил всех,  что-то кричал. Все казалось, что этому кошмару не будет  конца. Все желали остановить эту круговерть, но никто не  решался крикнуть первым, и покинуть вертушку. Буратино  был не железный, он сбавил скорость, но продолжал,  поддерживал высоту полёта. Наконец, когда все уже  обалдели, и крутились сами по себе, постепенно снижаясь, все  решились на всеобщую ничью.  Фа-Фа, сделав пируэт, преподнёс всем пакость, снова стал отталкиваться от земли, и все  вновь взмыли вверх. Он отталкивался снова, и снова. Вихров попытался, что-то сделать, траектория его полёта внезапно изменилась, он выставил вперёд ногу, и только благодаря этому, не саданулся головой о столб. Он в сантиметре пролетел мимо столба, продолжал беспомощно летать по кругу.  Он открыл глаза, и сразу встретился взглядом с тёзкой. Секундная телепатическая передача энергии, оживила его. Вожатый с новой энергией подставил ногу, оттолкнулся от земли, и через полкруга, сделал пробежку. Эстафету принял Фа-Фа, продолжал всех крутить. Раскрутились, так, что больше некуда. Все долго по  инерции вращались вокруг столба, тихо снижаясь с высоты. Никто не был в силах повторить безумную выходку Фасолина.  Была боевая ничья. Вертушка остановилась сама.

 Первый рухнул из петли на землю Мишка, зацепившись  ногой за страховку, затем Буратино. Фасолин и Вихров всели в петлях, как «декабристы в Петропавловской крепости», за счёт карабинов страховочных ремней. Буратино  пытался встать. Встать ему удалось, только на четвёртый  раз, и то, только на четвереньки. У Мишки способностей  было больше, он сел, держась одной рукой за канат, другой  обняв столб. Фасолин болтался в петле, так же обняв  столб. Его обнимал Вихров. Постепенно все приходили в  себя. Примерно, через минуту Буратино и Мишка как-то  поднялись на ноги, держась друг за дружку, как пьяные  пошли на поле, потом назад, несколько раз меняя свой курс  движения.  Не понятно, куда им надо. 
Наконец, они пришли туда, куда хотели - к сортиру.  В  уборной они закрылись на задвижку. Было слышно, как  кого-то сильно травило.  Может, обоих сразу. 
Вдруг из уборной выскочил Буратино, добежал до пня,  споткнулся. Вслед за ним из дверей сортира вылетела огромная ворона. Буратино припал к траве, что-то поднял, и запустил в ворону палку. Палка оказалась бумерангом. Он попал в ворону, та разразилась карканьем.  Из кустов выскочил Залодов Андрей, схватил упавший бумеранг, и вновь запустил в ворону. Чёрная чудовищная птица пикировала, то на Андрея, то на Буратино.   
 
Подбежали Вихров и Фасолин. Все вчетвером окружили,  упавшую за землю чёрную тварь. Никто не решался добить раненое чудовище...  И здесь появилась новая фигура жестокого побоища чёрного цвета. Все отшатнулись от неожиданности. Из кустов на ворону бросился огромный чёрный ньюфаундленд. Он зубами схватил дёргающуюся птицу, и разорвал её.  Пух и перья полетели вокруг.

Из кустов вышел дядя Ваня. Фасолин и Вихров стали  обниматься, - мы победили.  Они стали обнимать Онуфрия и Андрея, и все вместе дядю Ваню. Фа-Фа поцеловал Ивана Дмитриевича.    
- Цера! Цера!  Юрка прижал собаку к себе. Псина лапой стояла на дохлой вороне. Все разом вошли в уборную. На полу лежал бездыханный Миша Французов. Его вынесли и  положили на траву. 
- Конец сатане, - сказал Вихров, и  посмотрел на тёзку. На глазах у Фа-Фа заблестели слёзы.       
- Миша, я спасу тебя, - прошептал Фа-Фа, и он посмотрел  на небо. Протёр от слёз глаза, вновь посмотрел вверх. Там наверху, у макушки молодой сосны, кружась, летало, кружась, чёрное пёрышко. Порыв ветра подхватил его, и оно улетело.  Куда, никто не видел.
- Дядя Ваня, ребята! Мы победили, - радостно, чуть не  закричал Фасолин, - а Мишу я сейчас вылечу, я это хорошо  умею. Цера, отвернись, ты женщина, и вы не смотрите,  Иван Дмитриевич.
 Дядя Ваня отвёл псину в сторону. Фа-Фа через штанинину помочился на своего дружка. Мишка моментально  пришёл в себя.      
- Юра? - приподнялся с земли, оглядываясь, сказал Французик.   
- Что со мной было? Я спал? Я ничего не помню.   
-  Ты, весь вечер спишь, - успокоил Мишу Юра.    
 Фасолин повернулся к Ивану Дмитриевичу и ребятам. - Я всё просчитал, и понял - сатана весь день был в  Буратино, а под вечер он перешёл в тебя Миша. Я до последнего не верил, ни тебе, ни тебе Буратино. Я дал   Вихрику "аэрон", и сам принял таблетку, а вам не дал, чтобы  выяснить в ком из вас сидит бес.  Люцифер терпеть не может чеснок и аэрон. Знал, что бесина в ком-то из вас. Двоих вас подозревал. Сатана должен был обязательно покинуть телесную оболочку, и переселиться в другую. В первого встречного переселяться он не стал, первым встречным  был Буратино. В нём он и так сидел целый день, и к тому  же, у Онуфрия очень большая линия силы воли. Бес с  большим трудом терпел, и находился в нём, и не пожелал вновь возвращаться в неудобное для себя тело. И так, в Буратино бес не пожелал, а рядом никого не было, и время мало, считанные минуты оставались. Я понял, дьявол обязательно должен осуществлять переход в другого, оставалась минута, но на сей раз через ворону, в птице он мог находиться ещё около шести минут, и мы вороне устроили засаду. Подтянули свои силы.   
- Фа-Фа ты, молоток, понял всё, что я тебе говорил там, на озере, когда играли в шахматы. Извини, по-другому я говорить не мог. Он невидимый был во мне, и контролировал моё поведение. Это он кинул в тебя бумеранг, а не я.  Я кричал тебе - я не причём. Я видел его, он был уже в Мишке. Он не стал добивать тебя на озере, когда ты тонул, рядом был Вихрик. Ох, как плохо, когда в тебе сидит дьявол. Мишка знает. Ты Юрик, правильно
расшифровал "бумеранг". "Б" - это я Буратино.  Всё правильно, только "АНГ" не "ангел", а "ангина". Я в детстве, чуть не умер от ангины, но всем назло, я живой.   
- Всем? - улыбнулся Фа-Фа. 
- Всем сволочам, - добавил Онуфрий. 
- Дядя Ваня, вы как? - спросил  Юрка у сторожа - я планировал это провести завтра. Вы выписываться должны завтра.   
-  Да, Юра, завтра, но я услышал вчера внутренний голос, похожий на твой, и выписался сегодня, как раз во время поспел.   
- Выходит, вы мой голос услышали за двести километров. Здорово!  А Цера? Давно не была у нас, мы  соскучились. 
- Она, тоже болела.   
- Да, а  ...  жалко  Джима нет.  Андрюша и Миша идите, готовьтесь ко сну, -  сказал  вожатый - а мы пойдём, попаримся.             
Миша ещё раз встряхнул с себя Юркины брызги, качаясь, побрёл в отряд. Андрей пошёл за ним. 
                ...

Одна "живительная капля" попала на дохлую ворону...
У самых дверей бани Фа-Фа остановился, он моргнул.
- Я забыл. Я сейчас.  -  Что ты, забыл?   
- Закончить чёрное дело, чтобы мыться.
Впервые Фасолин Юра бежал так быстро, всё же опоздал. Он запыхался от спринтерского бега. В траве около уборной дохлой вороны не оказалось, только кучка окровавленных перьев.
 Посланник аккуратно собрал перья в пилотку, принёс к  истопнику. Ярким пламенем вспыхнули в топке перья.       Олег закрыл дверь, и вместе с Юркой пошёл в баню.