Теория гун-фу. лекция 39

Владимир Пяцкий
Лимфатическая система.

Дракон утоляет жажду водами, в которых совершил омовение Феникс.
 
Лимфатическая система, являясь дренажной и очистной системой тела, является пристальным объектом внимания любого массажиста.  Самомассаж – одно из опорных  действий гун-фу.   Изучение его – долг серьёзного практика. Системы самомассажа многообразны, но несколько рекомендаций пригодятся любому идущему по пути постижения:

Лучшие основы постижения самомассажа – это массаж кистей рук, стоп и лица.
Во время массажа – практикуйте три основы правильной позиции тела:  прямая спина, лопатки ощущают тепло друг друга,  таз ощущается, как корабль на волнах усилия и сопротивления.
Практикуйте массаж , достигая той точки, когда вам удаётся сделать какое-либо новое наблюдение о своём теле. Улыбнитесь узнанному, приятно оно или неприятно, и вызовите ответную улыбку естественным ощущением или воображением.  (Улыбаясь вам в ответ, здоровое укрепляется, а больное начинает думать об исцелении.)

Ключевым в понимании природы движения лимфы является то, что она питает влагой сердце и кровеносную систему в целом.
Это и является смыслом выражения:  «Дракон утоляет жажду водами, в которых совершил омовение Феникс.» 
Поэтому воды тела  - «лимфа», неся  в  себе психический заряд,  являются основой энергетической оболочки тела.  Можно сказать так: если кровь – это скелет энергии, нервная система – мыщцы и сухожилия  энергии, то лимфа – это кожный покров энергии.

Улучшение питания сердца лимфой происходит благодаря развитию чувства сострадания.  Для углубления понимания этого чувства и особенностей его сил я привожу один из «внутренних» текстов. 
               
                Сердце Владыки Сострадания.

1.Поклон Владыке Сострадания, не сдвинувшегося ни на шаг из сердец живых существ.
2.Пространство представляет собой  сердце Владыки Сострадания.
3.Обыденное сознание питается энергией пространства, подобно ребёнку, питающемуся молоком матери.
4.Сознание, поставившее себя в зависимость от грубого стимула собственной значимости, склонно к сужению связи с пространством и изоляции. Это называется также перерождением в низших мирах ещё при жизни.
5.Развитое сознание устанавливает само пространство в качестве своей сердечной сути. Это называется вхождением в высшие миры ещё при жизни.
6.Узнавая пространство в качестве сердечной сути, йогины воспринимают всех живых существ, как своих отцов и матерей, с неподдельным и неомрачённым заблуждениями состраданием.
7.Такая практика людьми высших способностей и божествами воспринимается как естественное состояние, людьми средних способностей и героями – как путь неотвлечённости, людьми начальных способностей – как искусство расширения сознания.

                OM

(продолжение следует)