Любовь к вампиру повесть Часть 1. Начало

Анна Маркова Мамукина
Часть I
Где-то в лесу…

Густой туман ранней осени расстилал свои крылья, окуная их в дремучий лес и укутывая непроницаемой завесой макушки столетних деревьев. Белое облако мирно покоилось на них, чуть-чуть не доставая до  мягкой, зыбкой, болотистой почвы.
Девственный лес, раскинувшийся непреодолимой стеной, скрывал в себе небольшую деревушку. Это место находилось где-то недалеко от Парижа, но никакой связи с большим городом не было.

Об этом поселение ходило много слухов и легенд. Но на самом деле вот как уже шестьдесят лет поселяне жили обычной своей жизнью. Ничего необычного не происходило. Единственную проблему представлял собой непроходимый лес. Даже старожилы остерегались наведываться вглубь его, иной раз не уследишь и затянет тебя зыбь.
Зато, когда на землю спускался туман еще только зародившейся осени, лес этот кажется очень красивым. С его деревьев холодный ветер беспощадно, не задумываясь, не испытывая угрызений совести, срывает листву, подхватывает ее, возносит в воздух и ласкает своими прикосновениями, выпивая из нее жизнь до капли, а потом равнодушно бросает тлеть на землю.

Но как по истине красив этот прощальный танец затухающей жизни. По ней заплачет дождь, тучами скорби наполниться небо… А ветер, скрываемый туманом, понесется срывать все новые и новые жертвы…

***

За неизбежной трагедией жизни наблюдала одна девушка. Она любила блуждать по осеннему лесу, хотя ей сначала и запрещали это делать, но потом… Никакие увещевания, никакие угрозы и запреты все равно не могли сдержать ее. Словно зачарованная величием девственной природы, она брела туда, блуждая часами…

Подол ее длинного зеленовато-коричневого платья, одетого без подъюбника и эффектно подчеркивающего все достоинства стройного тела, был весь в свежей грязи. Но это ничуть не убавляло очарования этой девушки. Ее рыжеватые, с пшеничным отливом, волосы, выгоревшие за лето, ярко контрастировали с черными бровями. За длинными ресницами скрывались глаза какого-то темно-зеленого света. В глазах этих дремала жизнь, как дремлет огонь на горячих углях. Стоит подбросить хвороста, и он вспыхнет. Но, правда, стоит полить угли водой, и он умрет…

Губы девушки дышали красным зноем, щеки горели полуденным солнцем. Блеск ее глаз еще больше освежал милое молодое личико. Девушка эта казалась лучиком солнца, вырвавшегося из лета и случайно попавшего в раннюю осень.

Видимо, нагулявшись вдоволь в лесу, девушка мирно брела в свою деревню.
Как тяжко было смотреть издалека на свой дом!

Покосившееся маленькое здание, как и немногие другие составляли собой поселение. Везде грязно, сыро, жутко. Нет никакой цивилизации, никакой жизни! Неужели ей придется выйти замуж за местного оболтуса, нарожать ему детишек, жить здесь до старости, умереть и быть похороненной на местном кладбище…

Девушка закрыла глаза от ужаса.

Возможно, она бы так не переживала за свою судьбу, если бы не некоторые обстоятельства…

***

Когда она была еще маленькой, в деревне жил старый учитель, никто, даже он сам, не знал, как он там оказался. Вся деревня считала его сумасшедшим, за то, что он пытается выразить слова какими-то узорами – буквами. А девчонка уважала его, пыталась понять, что это за узоры. Учитель обучил девочку грамоте, дал первые книги. Правда, вскоре скончался.
Ее сверстники не были одержимы жаждой знания, их вполне устраивала жизнь. Ненависть, непонимание окружили девочку, которая стала отличаться от них. Вполне логично, что как-то летом эта ненависть привела к драке…

Обладая от природы ловкостью, реакцией, меткостью, девочка сумела справиться с обидчиками, а те – пожаловались родителям. В результате виновнице происшествия оказалась она.

Не стерпев такой обиды, девочка побежала в лес. Бегала она быстро, остановить ее сначала не могли, а потом побоялись…

Бежала долго, не разбирая дороги, спотыкаясь, падая в грязь, вставая и снова продолжая путь к неизведомому.

Это продолжалось до тех пор, пока это «неизведомое» не предстало перед ней.
К тому времени уже стемнело, и сквозь неясные очертания сумерек девочка увидела роскошный особняк, тихо покоившейся на поляне. Она застыла в оцепенение. «Откуда здесь это здание?» - звучало в голове. Сумерки рассеялись. На небе заиграла кровавая луна. Бросая свои неровные блики на роскошный, когда-то белый двухэтажный дом, с прекрасным большим балконом и тремя треугольными крышами, выложенными потрескавшейся черепицей. Особняк был явно заброшен, порос плющом, но придавало ему необыкновенный шарм.

Превозмогая страх, девочка приблизилась к дому, прикоснулась к входной двери. Она не
была заперта. Любопытство пересилило страх…

Девчонка вошла в дом. Луна уже стала серебряной и бросала свои четкие лучи, отлично освещая помещение.

Здесь пахло холодом склепа, хотя на улице было тепло. Воздух был очень сухой, сразу запершило в горле. Лучи луны путались и паутине, затянувшей все вязкой вуалью. Моменты роскоши: дорогие подсвечники с подтекшими свечами, резная люстра, мраморные полы и многое другое – застыли здесь, одиноко ожидая своего часа… Мебель, зеркала и картины были укрыты белыми чехлами, которые сейчас казались саванами, серебрящимися в металлических лучах хозяйки ночи. Темная лестница кралась справа у стены на второй этаж.
Если на первом этаже располагались большие залы, гостиная, то на втором было множество комнат с шикарным убранством.

Самые утонченные из них, по-видимому, когда-то принадлежали изящным женщинам. Девочка мельком заглянула в каждую и пришла к выводу, поразившему ее: все комнаты были обитаемы! Следы былых хозяев остались на мебели и предметах туалета, оставленных кое-где…
«В чаще леса роскошный особняк, где нет ни одной свободной комнаты. Как такое возможно?» - думала девочка, блуждая по заброшенному особняку.

Уставшая за день, утомленная впечатлениями она уснула в одной из комнат на огромной, роскошной кровати.

Солнечные лучи, стучащиеся в окно, заставили девчонку проснуться, а любопытство – продолжать исследования…

Ответ пришел сам по себе, когда, облазив весь дом, в подвале она нашла… гробы.
Бабушкины легенды становились явью. Страх на миг сковал все тело мыслью, что в этих гробах кто-то «спит». Но это было нелогично, ведь, во-первых, дом был заброшен, а во-вторых, ночь прошла спокойно…

На чердаке особняка были всевозможные книги (эта находка весьма обрадовала юную искательницу приключений), а так же дневники… вампира.

Даже проглядев мельком несколько страничек этих дневников, девочка многое узнала о судьбе хозяина особняка. И прониклась к нему симпатией…

День уже собирался клониться к вечеру, когда острое чувство голода и жажды не заставили девчонку вернуться в родную деревню, где уже никто не ожидал увидеть ее живой.
Поселяне сослались на чудо и забыли про происшествие.

А девчонка частенько стала наведываться в лес, в особняк, в надежде когда-нибудь встретить того вампира.   

Снова и снова перечитывая дневники и взрослея, девчонка все больше желала той же роскошной жизни, какая была у автора, той же свободы, которая завораживала его, пленила. Вампир становился ей незримым другом, единственным, кто советовал ей что-то, рассказывая о своей жизни, кто утешал в самые трудные минуты, кто ласкал восхитительными образами, которые возникали сами по себе перед глазами.

Девчонка становилась девушкой, воспитываясь на дневниках вампира, его книгах, окруженная тем, что было в его вкусе… Она становилась живым воплощение той, о которой он мечтает. И она безумно желает этого. Волей неволей любовь просачивалась в ее душу, неслышно, не спеша.

Девушка выросшая в деревне обладала завидными манерами, которые забавно сочетаются с искренней, нетронутой чистотой. Помимо дневников, ее учителем была сама природа, которую она научилась любить как родного человека, понимать ее уроки, ценить красоту и стараться пронести ее в себе.

Однако время шло. И девушка с ужасом для себя понимала, что ей уже 16, почти 17 лет! Ее уже трижды сватали. Только дикое упрямство в первых двух случаях и побег прямо из-под венца в третьем еще спасали положение…

Но долго это продолжаться не могло…