2 место - Никвас Шадрин - Мишуткин вопрос Кто в ле

Клуб Традиция
В одном дремучем лесу в избушке под очень большим деревом дубом жили-были папа-медведь, мама-медведица и маленький медвежонок – Мишутка. Жили они дружно, Мишутка рос и очень любил задавать родителям вопросы. Они ,конечно, отвечали ему всегда.

Однажды подходит Мишутка к маме и спрашивает: "Мама, а кто в лесу самый нужный, самый важный?" Мама ему говорит: "Пойди-ка лучше спроси это у папы." Подходит медвежонок к папе: "Папа-папа,а кто в лесу самый нужный, самый важный?" Папа ему отвечает: "Самые нужные в лесу- мы медведи, мы – самые сильные потому что."

Услышал этот ответ могучий дуб, под которым избушка медведей стоит, зашелестел ветвями, засмеялся: " Ха-ха-ха, это мы –дубы – самые нужные, самые важные в лесу, мы – самые большие и живем мы дольше всех – тысячи лет,и кислород выделяем,чтоб могли дышать все животные." Удивился медвежонок и подумал: "Как же так, папа говорит одно, а дерево-дуб – другое? Пойду-ка я по лесу и еще кого-нибудь спрошу…" и пошел.
 
Шел он, шел. И вдруг видит красивейшая лужайка с чудесными цветами, над которыми порхают, сами как цветочки, чудные бабочки, залюбовался ими медвежонок. Потом подошел к к цветочку красивому –орхидее, которая Венерин башмачок называется, и спросил: "Цветочек-цветочек, а ты мне не скажешь о том, кто в лесу самый нужный, самый важный?" Цветочек отвечает : "В лесу самые нужные, самые важные – мы ,цветочки и бабочки, мы – ведь самые красивые и все любуются нами". "Вот и еще новый ответ, пойду-ка я дальше",-подумал Мишутка.

Идет ,идет и вдруг видит …на кустике сидит птичка-соловей и так красиво поет. Заслушался Мишутка, а когда песенка кончилась, подошел и спросил : "Птичка –соловей, кто в лесу самый нужный, самый важный?" И ответил соловей: "Самые нужные, самые важные в лесу птички, они поют, а все слушают и радуются." "Надо идти дальше",-подумал медвежонок и пошел…

Шел, шел… Вот уже и окраина леса-опушка, а на опушке играла девочка Машенька. Подошел к ней Мишутка и спрашивает: "Девочка Машенька, не знаешь ли ты кто в лесу самый важный и нужный?" "Нет ,не знаю",-сказала Машенька, - "но может мой дедушка знает, он – лесник, следит за порядком в лесу".

И они оба пошли к дедушке. Пришли, Мишутка и спрашивает:
"Дедушка лесник, а кто в лесу самый нужный, самый важный?" Усмехнулся дедушка и ответил: "В лесу все нужные, все важные, и нет никого самого нужного –важного,все по своему нужны, лес – когда все вместе делают то, что каждый должен делать, чтобы был лес." Удивился медвежонок: "Значит и я –нужный и важный?" "Конечно, и ты – нужный и важный,"-ответил дедушка. Обрадовался Мишутка, поблагодарил дедушку и ,поиграв весело на опушке с Машенькой, побежал домой.

Бежал он быстро, но лес был большой... он очень устал, когда прибежал домой, уже темнело. Мама-медведица его покормила и уложила спать. На следующее утро медвежонок все-все рассказал маме и папе…



© Copyright: Никвас Шадрин, 2008
Свидетельство о публикации №1810130239