Ветераны

Константин Кучер
   Гвардия умирает, но не сдаётся!
   Да нет, дядюшка Помазок, то не я. То – французский генерал Камброн уже в тако-ом далёком июне 1815-го. Тот самый. Один из того поколения солдат, что  научилось владеть саблей раньше, чем бритвой.
   Если, конечно, верить седоусому отставному бригадиру, уплетающему яичницу и запивающему её вином.  Старым добрым Шабли…
   Нет, вот скажите мне, почему, если старый, то обязательно «добрый»?
   Вот, вот…
   И я о том же!
   Именно мы, ветераны…
   Нет, ну, а кто мы если не? Ведь ветеран, если верить латинянам, - это старый, испытанный, опытный.
   А почему не верить? Какие основания?
   Да нет таких. Ребята испытанные, проверенные на прочность временем и имя им – Легион.
   Госпожа зубная Паста, ну скажите своё веское слово! Вы же раньше, говорите, в аптеке какое-то время жили?..
   И как там фармацевты нынче? До сих пор по латински между собой?
   Спасибо, уважаемая…
   Нет, дядюшка, всё-таки культура – это не только воспитуемое. Она, как стержень, ну, или вот, как у тётушки, - паста, где-то внутри должна быть. Можно сказать, от рождения.  Вот, как с конвеера упал в коробочку, так и – куль-ту-ра…
   Приятно же поговорить с госпожой…
   Не то, что с этими пигалицами, у которых всех достоинств – нога от самой головы. И та – одна. Гонору зато… «Мы, Зу-убные Щ-щё-отки»… Фу-ты, ну-ты! Прям прынцессы какие. Их Высочества. И голову в твою сторону не повернут. А уж чтобы поздороваться утром…
   Я то здесь стою… Можно сказать, -  всего ничего. Ну, по сравнению с вами, дядюшка…
   И то – на-смот-ре-лся… А уж вы, чувствую, на веку своём…
   Вот, вот… Мои глаза – тоже бы не смотрели!
   Да-аа…
   Так о чём это мы?
   О латинянах?
   Оставили, оставили ребята о себе память…
   Ведь не только фармацевты до сих пор их язык уважают.
   Медики все.
   Юристы.
   Ну, эти так, краем, больше для выпендрёжу. Типа - Nulla regula sine exceptione. Не бывает, якобы, правил без исключения. И стоит оно, язык ломать? Сказали бы прямо, что закон, – как тот столб. Перепрыгнуть нельзя, обойти – можно. Нет, вот обязательно - Nulla regula…
   А ещё ботаники. Вон, Хозяин, так до сих пор Salix fragilis недобрым словом поминает... Иногда, так прямо с утра самого.
   И чем ему верба эта дорогу перешла?
   Так что и не спорьте даже, дядюшка. Ветераны мы.
   Самые настоящие.
   Старые, испытанные, опытные…
   Ну, вы-то по возрасту и заслугам своим…
   Саму сударыню Чашечку для взбивания мыльной пены помните. И Мыльный порошок?
   Нет, так-то слышал, конечно. Но лично – не сподобился. Не довелось лицезреть даже. А чтобы вот так, как с вами, запросто…
   Потому и говорю, вы – ветеран по заслугам своим и возрасту почтенному…
   Само-собой! Какие ещё ваши годы?..
   Моложе Хозяина.
   На сколько? Лет на двадцать?
   С фрау Опасной бритвой – тем более! И сравнивать нельзя. Но о ней и разговору какого нет. Сколько уже она у Хозяина? А до того у Отца Хозяина? И у Отца Отца Хозяина? А тому  Прусский Офицер на трофей её отдал?!
   Столько не живут…
   А я-то… Всё думаю, ну, что это фрау Опасная… Столько вместе с нами, а хоть бы полсловечка доброго от неё услышать, не в пример вам, дядюшка. Говорили… Говори-или как-то знающие ребята что-то об этом прусском чванстве, а теперь вот, и сам воочию… Дыма без огня, а земля – слухами, - не зря!
   Так что вы, дядюшка, - самый настоящий ветеран бритвенного фронту.
   Ну, и я с вами заодно. Куда же я без вас?
   Это Гели и Пенки новомодные – сами с усами.
   Ещё и нос задирают. Чтобы все то безобразие видели. Посмотрите, мол, какие мы!
   «С усами, с усами»…
   Мы ж здесь для того, чтобы брить, а они? Вот какой пример Хозяину подают? Сами не бритые!
   А ведь это только начать…
   Потом к усам ещё и бороду.
   И что?
   Назад, в средние века, что ли?
   Эх, батюшку и добродетеля б нашего сюда! Петра Алексеевича Романова, вечная ему лета и память добрая…
   Нет.
   Нету нынче того порядку и благолепия на лице мужском, что раньше было…
   Подумать страшно, не то чтоб об этом вслух говорить. А что поделаешь, если есть оно?
   Вон, с месяц тому, утром как-то, разговаривал Хозяин с Их сиятельством, благородным синьором Зеркалом, что так любит про свою родословную и венецианские корни вспоминать, да обмолвился, что нынче трёхдневная щетина в моде.
   Ще-ти-на!
   Куда мир катится?
   Потому рано нам, ветеранам, на покой. Ра-а-ано!
   Даже, если и очень хочется. И пенсион заслуженный полагается.
   Если не мы, то кто?
   Кто освященные временем и предками нашими традиции поддерживать будет?
   Вот, японцы те же…
   И микросхемы у них, и заводы мусороперерабатывающие… И автопром – не чета нашему. А о чайной традиции не забывают.
   Всё чин-чинарём у них.
   И чайник заварочный, и лист чайный…
   Это нам они всё пакетики эти подсовывают. Пейте, мол…
   Да сами пейте! Сами-то чего?
   А того, что чайная церемония, то не только напиток бодрящий в самом начале дня. Хотя, чего там скрывать, и от самого чай польза большая. Особенно, если зелёный, без сахара  и заварка – не труха или пыль какая-то.
   И не просто ритуал там какой, строго определённый, церемония эта.
   Глубже тут всё, дядюшка…
   Гора-аздо глубже…
   Философия это целая. Чтоб с утра самого силы свои все в кучку собрать, к наступающему дню во всеоружии сил духовных и телесных подготовиться и с радостью его встречать.
   С ра-дос-тью…
   И всё тогда получится. Как ты ко дню этому, так и он к тебе…
   И если видит он, что Хозяин – человек основательный и со всех сторон положительный, то и он к нему так же.
   Основательно и положительно.
   А если Гель там или Пенка эта, так какая тут основательность?
   Рукой на щёки тяп-ляп, фигулиной одноразовой ш-ши-ик, водой быстренько - плюх и побежал.
   И вот как смеются они над нами! Видели, дядюшка, в командировочной сумке Хозяина Станок одноразовый?.. Так ведь его так и зовут – «Шик»!
   Ну, и кого тогда винить в том, что весь день, после такого, с позволения вашего, бритья, - «тяп-ляп» да наперекосяк идёт?..
   Потому, рано нам ещё на покой и заслуженный отдых!
   Как же мы…
   Ну, может и не я лично. Не смогу я, так ведь не один, поди. Придут мне на смену братья мои родные. Или сводные. У нас же, сами знаете, какая кремовая семья многодетная.
   Нет, не можем мы в такой непростой обстановке оставить Хозяина один на один с веяниями этими новомодными.
   Слаб человек, слаб.
   Но мы-то – рядом.
   Если Хозяин наш к нам с уважением, добротой и любовью…
   Как же мы к нему – по-другому? Разве можно?..
   Нет, не бросим же мы его?
   Как, дядюшка?..

   Миниатюра опубликована в литературно-публицистической газете "Провинциальный интеллигент", г. Костомукша, № 4 (4), ноябрь 2009 г., тираж 500 экз.