Гвардия умирает, но не сдаётся!
Да нет, дядюшка Помазок, то не я. То – французский генерал Камброн уже в тако-ом далёком июне 1815-го. Тот самый. Один из того поколения солдат, что научилось владеть саблей раньше, чем бритвой.
Если, конечно, верить седоусому отставному бригадиру, уплетающему яичницу и запивающему её вином. Старым добрым Шабли…
Нет, вот скажите мне, почему, если старый, то обязательно «добрый»?
Вот, вот…
И я о том же!
Именно мы, ветераны…
Нет, ну, а кто мы если не? Ведь ветеран, если верить латинянам, - это старый, испытанный, опытный.
А почему не верить? Какие основания?
Да нет таких. Ребята испытанные, проверенные на прочность временем и имя им – Легион.
Госпожа зубная Паста, ну скажите своё веское слово! Вы же раньше, говорите, в аптеке какое-то время жили?..
И как там фармацевты нынче? До сих пор по латински между собой?
Спасибо, уважаемая…
Нет, дядюшка, всё-таки культура – это не только воспитуемое. Она, как стержень, ну, или вот, как у тётушки, - паста, где-то внутри должна быть. Можно сказать, от рождения. Вот, как с конвеера упал в коробочку, так и – куль-ту-ра…
Приятно же поговорить с госпожой…
Не то, что с этими пигалицами, у которых всех достоинств – нога от самой головы. И та – одна. Гонору зато… «Мы, Зу-убные Щ-щё-отки»… Фу-ты, ну-ты! Прям прынцессы какие. Их Высочества. И голову в твою сторону не повернут. А уж чтобы поздороваться утром…
Я то здесь стою… Можно сказать, - всего ничего. Ну, по сравнению с вами, дядюшка…
И то – на-смот-ре-лся… А уж вы, чувствую, на веку своём…
Вот, вот… Мои глаза – тоже бы не смотрели!
Да-аа…
Так о чём это мы?
О латинянах?
Оставили, оставили ребята о себе память…
Ведь не только фармацевты до сих пор их язык уважают.
Медики все.
Юристы.
Ну, эти так, краем, больше для выпендрёжу. Типа - Nulla regula sine exceptione. Не бывает, якобы, правил без исключения. И стоит оно, язык ломать? Сказали бы прямо, что закон, – как тот столб. Перепрыгнуть нельзя, обойти – можно. Нет, вот обязательно - Nulla regula…
А ещё ботаники. Вон, Хозяин, так до сих пор Salix fragilis недобрым словом поминает... Иногда, так прямо с утра самого.
И чем ему верба эта дорогу перешла?
Так что и не спорьте даже, дядюшка. Ветераны мы.
Самые настоящие.
Старые, испытанные, опытные…
Ну, вы-то по возрасту и заслугам своим…
Саму сударыню Чашечку для взбивания мыльной пены помните. И Мыльный порошок?
Нет, так-то слышал, конечно. Но лично – не сподобился. Не довелось лицезреть даже. А чтобы вот так, как с вами, запросто…
Потому и говорю, вы – ветеран по заслугам своим и возрасту почтенному…
Само-собой! Какие ещё ваши годы?..
Моложе Хозяина.
На сколько? Лет на двадцать?
С фрау Опасной бритвой – тем более! И сравнивать нельзя. Но о ней и разговору какого нет. Сколько уже она у Хозяина? А до того у Отца Хозяина? И у Отца Отца Хозяина? А тому Прусский Офицер на трофей её отдал?!
Столько не живут…
А я-то… Всё думаю, ну, что это фрау Опасная… Столько вместе с нами, а хоть бы полсловечка доброго от неё услышать, не в пример вам, дядюшка. Говорили… Говори-или как-то знающие ребята что-то об этом прусском чванстве, а теперь вот, и сам воочию… Дыма без огня, а земля – слухами, - не зря!
Так что вы, дядюшка, - самый настоящий ветеран бритвенного фронту.
Ну, и я с вами заодно. Куда же я без вас?
Это Гели и Пенки новомодные – сами с усами.
Ещё и нос задирают. Чтобы все то безобразие видели. Посмотрите, мол, какие мы!
«С усами, с усами»…
Мы ж здесь для того, чтобы брить, а они? Вот какой пример Хозяину подают? Сами не бритые!
А ведь это только начать…
Потом к усам ещё и бороду.
И что?
Назад, в средние века, что ли?
Эх, батюшку и добродетеля б нашего сюда! Петра Алексеевича Романова, вечная ему лета и память добрая…
Нет.
Нету нынче того порядку и благолепия на лице мужском, что раньше было…
Подумать страшно, не то чтоб об этом вслух говорить. А что поделаешь, если есть оно?
Вон, с месяц тому, утром как-то, разговаривал Хозяин с Их сиятельством, благородным синьором Зеркалом, что так любит про свою родословную и венецианские корни вспоминать, да обмолвился, что нынче трёхдневная щетина в моде.
Ще-ти-на!
Куда мир катится?
Потому рано нам, ветеранам, на покой. Ра-а-ано!
Даже, если и очень хочется. И пенсион заслуженный полагается.
Если не мы, то кто?
Кто освященные временем и предками нашими традиции поддерживать будет?
Вот, японцы те же…
И микросхемы у них, и заводы мусороперерабатывающие… И автопром – не чета нашему. А о чайной традиции не забывают.
Всё чин-чинарём у них.
И чайник заварочный, и лист чайный…
Это нам они всё пакетики эти подсовывают. Пейте, мол…
Да сами пейте! Сами-то чего?
А того, что чайная церемония, то не только напиток бодрящий в самом начале дня. Хотя, чего там скрывать, и от самого чай польза большая. Особенно, если зелёный, без сахара и заварка – не труха или пыль какая-то.
И не просто ритуал там какой, строго определённый, церемония эта.
Глубже тут всё, дядюшка…
Гора-аздо глубже…
Философия это целая. Чтоб с утра самого силы свои все в кучку собрать, к наступающему дню во всеоружии сил духовных и телесных подготовиться и с радостью его встречать.
С ра-дос-тью…
И всё тогда получится. Как ты ко дню этому, так и он к тебе…
И если видит он, что Хозяин – человек основательный и со всех сторон положительный, то и он к нему так же.
Основательно и положительно.
А если Гель там или Пенка эта, так какая тут основательность?
Рукой на щёки тяп-ляп, фигулиной одноразовой ш-ши-ик, водой быстренько - плюх и побежал.
И вот как смеются они над нами! Видели, дядюшка, в командировочной сумке Хозяина Станок одноразовый?.. Так ведь его так и зовут – «Шик»!
Ну, и кого тогда винить в том, что весь день, после такого, с позволения вашего, бритья, - «тяп-ляп» да наперекосяк идёт?..
Потому, рано нам ещё на покой и заслуженный отдых!
Как же мы…
Ну, может и не я лично. Не смогу я, так ведь не один, поди. Придут мне на смену братья мои родные. Или сводные. У нас же, сами знаете, какая кремовая семья многодетная.
Нет, не можем мы в такой непростой обстановке оставить Хозяина один на один с веяниями этими новомодными.
Слаб человек, слаб.
Но мы-то – рядом.
Если Хозяин наш к нам с уважением, добротой и любовью…
Как же мы к нему – по-другому? Разве можно?..
Нет, не бросим же мы его?
Как, дядюшка?..
Миниатюра опубликована в литературно-публицистической газете "Провинциальный интеллигент", г. Костомукша, № 4 (4), ноябрь 2009 г., тираж 500 экз.