Ание. 21. Шаг до...

Оса Жалящая
День подходил к концу, а Мори Берди так и не успела сходить в мясную лавку. Ужин стало быть будет постным. Она решила сделать овощное рагу и испечь оладушки. Деткам они должны понравиться… Можно будет для сладости приправить их вареньем…
С этими мыслями она помыла овощи и стала снимать кожицу с баклажан. Потом ошпарила помидоры кипятком, чтобы было легче снимать шкурку и отложила их остыть, а пока занялась прян-травой – эта приправа, была тем немногим, что кулинары-кру, обычно предпочитающие пищу приготовленную из завезённых со старого мира овощей и фруктов, позаимствовали у аборигенов. В процессе ощипывания зелени Мори вспоминала, что следует тушить в первую очередь – помидоры, баклажаны или морковь. Её раздумья прервал звон колокольчика входной двери. Вытерев руки о фартук, Мори  вынесла своё внушительное тело из кухни в прихожую.

– Кто там? – заглянула она в дверной глазок.
– Это Рарал Ис’Лин, – отозвался звонивший, – я от Лиалана. Мне необходимо срочно передать несколько слов милсдарыне Марко.
Парнишка айкру за дверью выглядел безобидно, но Мори не решилась открыть, так как её супруг строго на строго наказал оберегать семейство С’Иссо. Сам муж ещё утром ушёл с  милсдарем Лиаланом. Пожилую женщину разрывали противоречия, – «…а вдруг что случилось? Если этот Рарал действительно хочет сказать что-то важное?»
– Погодите минутку, милсдарь, – громко, чтобы её услышали за дверью, сказала она и пошла в комнату, которую отдала супругам С’Иссо. Молодая женщина сидела за столом и что-то читала, – Марко! Там пришёл какой-то Рарал. Он утверждает, что у него новости для тебя.
– Рарал?
– Он говорит, что пришёл от Лиалана.
Женщина поднялась из-за стола.
– Знакомое имя. Дай я взгляну на него.
Она подошла к двери и прилипла к глазку. Действительно, нервное лицо юноши было ей знакомо – она вспомнила светлые бежевые глаза, и хорошо заметный тик. Кажется, этот молодой человек когда-то учился у её мужа.
– Что у вас за новости? – поинтересовалась Марко, так и не открывая дверь.
– Я должен передать это, – он потряс в воздухе небольшим свёртком, – для чего не мешало бы открыть дверь.
– Что с Лиаланом? Он в порядке? – от плохого предчувствия у Марко сжалось горло. Сегодня вечером он должен был придти и, честно говоря, у неё в планах был тихий семейный  ужин, а теперь она уже не знала, что и думать.
– Всё хорошо, милсдарыня, просто он занят и попросил меня передать это поскорее вам.
Женщины переглянулись.
– Хорошо, положите пакет под дверь и уходите.
– Понимаю Ваши опасения, милсдарыня. Что ж, я передам Лиалану, что Вы отлично следуете его инструкциям.

Молодой человек пропал из поля зрения глазка, спустя мгновение появился снова, помахал рукой, развернулся и стал спускаться по лестнице. Когда отзвучали шаги шестью маршами ниже, и раздался грохот входной двери подъезда, Марко решилась приоткрыть дверь. Как только она отперла замки и чуть надавила на неё, дабы в щёлку удостовериться, что на площадке никого нет, кто-то с силой рванул дверь на себя. Она попыталась закрыться, но тут рядом с ней возникло двое мужчин в рясах Приблежённых, один из них встал в дверной проём, а другой скрутил руки Марко и завёл её обратно в прихожую. Она огляделась в поисках их хозяйки, пожилая женщина стояла раскрыв рот, прижав руки к себе. Из ступора её вывел крик Марко:
– Беги!
Но было поздно, в квартиру зашло ещё трое Приблежённых, а вслед за ними Рарал с  двумя совершенно не похожими друг на друга мужчинами.

– Не надо никуда бежать, – скривившись, пробормотал полный кру, с обрюзгшим лицом и голой как коленка головой.
– Милсдарыня Марко С’Иссо, нам нужен Ваш муж. Когда он вернётся домой? – без лишних вступлений сказал другой. Этот человек был напротив, отлично сложен и более чем волосат. Светлые волосы собраны в хвостик, а на лице произрастали аккуратненькая бородка и усы. Он поднял бровь и поинтересовался, – Да, и где ваши детки?
Марко не собиралась отвечать на вопросы о её близких, только плотнее сжала губы.
– Зря молчишь, милсдарыня, – блондин недобро улыбнулся и кивнул Приближенным, стоящим без дела,  – так, проверьте всё тут. Найдёте детей, тащите их сюда.
– Их здесь нет! – подала голос Марко.
– Вот как? Отец Хэксон, как думаешь – нам нужно поверить ей на слово?
– Не думаю, – отозвался священник.
– А ты чего стоишь без дела? – обратился Зиг к Раралу, – Иди тоже поищи их.
Марко ненавидящим взглядом проводила молодого человека.
– Этот подонок учился у моего мужа?
– Хм… Если не ошибаюсь, да. Рарал молодец, отлично справился… А, Зиг? – Хэксон даже подмигнул, – Фалм очень умный человек. Я всё никак не мог понять, какой нам от мальчишки прок? Однако наш Слышащий всё предусмотрел.
– Надеюсь, что так, – мрачно ответил профи.

Спустя три минуты все Приближенные вернулись в зал, в котором Зиг с Хэксоном посредством двух громил сторожили свою добычу.
– Детей нигде нет, – сообщил один из Приближенных.
– Ещё раз интересуюсь, где они? – спокойно обратился Зиг к Марко. Потом он перевёл взгляд на пожилую женщину, – а может быть ты знаешь, где птенцы?
– Они с отцом, – боясь, что хозяйка с перепугу брякнет лишнее, поспешила сказать Марко.
– С папочкой? Хорошо… Когда они вернутся?
– Я точно не знаю, возможно, завтра, возможно через день, – она надеялась, что ложь заставит этих людей покинуть дом.
– Погано, – подал голос Рарал, – что будем делать? Командуйте милсдарь Зиг Зог!
– Устраивайтесь поудобнее, – сам профи уселся на диван и задрал ноги на столик, – мы подождём их.
_________

У входа в подъезд, а точнее, немного в стороне дежурила парочка плечистых ребят. По одежде сложно было понять, были ли они людьми Хэксона, однако их поведение говорило само за себя. Мужчины не стояли на месте, а озираясь, как будто кого-то высматривая, бродили вдоль стен, стараясь не попадать в яркий свет фонарей. Каждые десять минут один из двоих сменялся новым человеком. Игрис наблюдала за ними вот уже полчаса, и ею овладело беспокойство – это была уже третья смена. Она почувствовала руку у себя на плече и, обернувшись, встретилась с вопрошающим взглядом янтарных глаз:
– Мы так и будем тут стоять? – шёпотом поинтересовалась Ание.
– Даже не знаю… Видишь этих двоих?  Они кого-то ждут. Возможно Лиалана.
– Это же хорошо! Значит, у нас есть шанс… Мы можем тоже подождать его, и попытаться предупредить.
– Всё так, но, – Игрис отрицательно покачала головой, – есть «но»…
– Есть «но»?
– Есть «но»… и не одно… Во-первых, я не уверена на все сто, что эти парни ждут Лиалана, во-вторых, даже если, они ждут именно его, кто знает – сколько пройдёт времени, прежде чем он придёт, в-третьих… в-третьих, как мы сможем предупредить его, чтобы не заметили эти?  – она скосила глаза в сторону подъезда, – потом, всё таки не мешало бы сначала узнать, что там происходит внутри.
– Может быть рискнём? Что если мы просто пройдём мимо них?
– Один из двух обязательно пойдёт следом, и мне придётся его… э… обезвредить, а через десять минут тут начнётся нежелательная суета.
– Да, наверное, ты права, – Ание потёрла виски руками, – Тогда что ты предлагаешь?
– Нужно попасть в дом другим путём. Обычно я делаю это через окно или крышу.
– Я могу… Ты же знаешь, я могла бы подняться…
– Нет, это опасно, они увидят тебя!
– …и сбросить верёвку.
– Нет! – Игрис упрямо поджала губы.
– Почему? Я спущусь с другой стороны, сейчас уже достаточно темно, и эти обалдуи совсем не смотрят вверх. Кстати, зря… Лиалан может придти по воздуху.
– Ты всё правильно говоришь, малыш, но мне совсем не хочется рисковать твоей жизнью.
– Тогда предложи другой способ. – Скрестив руки на груди, сказала блондинка.
– Остаётся одно, – она прошлась глазами по ряду окон на первом этаже.
Ание проследила за её взглядом.
– По-моему они все заперты.
– Пошли.

С грацией крупного хищника Игрис поднялась с четверенек и направилась за угол дома. Они обошли здание кругом, но ни на первом, ни на втором этаже не было ни одного открытого окна.
– Как на зло… Похоже они не оставили нам выбора, – взглянув на свою маленькую компаньонку Игрис пожала плечами, – но заклинаю Высшими Силами, делай это как можно осторожнее и незаметнее.
– Не волнуйся ты так. Посмотри на небо – уже совсем стемнело. Меня никто не увидит. Единственно, вот что, – Ание пошевелила правым плечом. В вороте её рубахи появилась мордочка Ола, – пусть он пока что побудет у тебя.
– Это обязательно? – немного наклонившись Игрис обнажила зубы, и тихонько зарычала,  на что чик тут же втянул голову обратно в своё убежище, – этот зверь не станет снова парализовывать меня?
Ание картинно закатила глаза после чего шикнула:
– Чш… Я не могу его взять – Ол начнет на высоте психовать и, как следствие, искрить. Это может привлечь внимание.
– Ясно. Ну? Где ты, маленькое чудовище? – Игрис протянула руку к плечу подруги, – вылезай, не трусь.
– Ол, давай шевелись, – девушка повела плечом вперёд и назад, – поторопись!
Чик снова высунул мордочку и огляделся, узрев протянутую руку кру он уже хотел спрятаться обратно, но Ание предупредила его:
– Даже не думай. Иди, мы встретимся наверху.

Как только чик перебрался к Игрис, его хозяйка отошла от дома на пару десятков рондов и остановилась. Прикрыв глаза, Ание прощупывала пространство в поисках Потока. Место было насыщено Силой и она без труда нашла тёмно-жёлтый мягкий Поток, уходящий вверх. Совсем не далеко он перекрещивался с ещё двумя холодными струями Силы – нисходящим голубым и почти горизонтальным, но каким-то дырявым сине-зелёным. Последний вёл прямо к скатной крыше пятиэтажки, испещренной небольшими окошками.
– Всё отлично, – прокомментировала свои наблюдения Ание, – два Потока, один прыжок и я над крышей, – о некоторых прорехах в сине-зелёном она решила умолчать, – Дай мне пять минут.
Игрис вытащила из сумки моток каната, и передавая его подруге, почти умоляюще попросила:
– Будь осторожна.

Она стояла, заворожено наблюдая, как её маленькая айкру удаляется лёгкими пружинящими шагами. Вдруг Ание подняла руки и подпрыгнула, вопреки ожидаемому приземлению, немного покачиваясь вверх-вниз, она так и осталась висеть в воздухе, только теперь её руки были разведены в стороны. Какое-то мгновение казалось, что вот-вот и она соскользнёт вниз сквозь невидимую для кру опору, но девушка свела руки прижала их к телу и начала плавный, ускоряющийся с каждой секундой подъём. Она шагала уверенно, чуть наклонившись вперёд. Спустя минуту или две её тоненький силуэт чернел на фоне вечернего неба высоко над землёй. Ол беспокойно зашевелился на плече Игрис и чирикнул, но та не обратила на него внимания, потому что крохотная фигурка в вышине зависла и спустя мгновение провалилась вниз. У Игрис перехватило дыхание – Ание падала! Она заставила вдохнуть себя только тогда, когда поняла, что Прыжок удался. Её малышка, удачно нырнув в соседний Поток, почти лежала в нём. Девушка приняла вертикальное положение и пошла в направлении крыши, которая, к радости Игрис была примерно на той же высоте.  И тут что-то случилось, стоящая на земле с задранной наверх головой натянутая как струна Игрис уловила изменение в движениях подруги – которая, сжавшись пружиной, бросила своё, казавшееся невесомым тело, вперёд. Щёку Игрис обожгли электрические искры, генерируемые чиком, треск и щелчки заглушили её собственный приглушённый возглас «Нет!». В следующую секунду Ание полулёжа плыла подхваченная Силой, а спустя ещё несколько секунд мягко приземлилась на крышу и сползла к ограждению. Облегчённо выдохнув, брюнетка расслабила крепко стиснутые челюсти и двинулась к дому. Канат уже болтался на стене, и только теперь она почувствовала, впившиеся в ладони ногти и разжала кулаки.

Ловко обвязав себя петлёй из верёвки, Игрис надела ещё одну петлю на ногу и завязала два свободных конца специальными узлами на канате. После чего начала подъем, поочерёдно расслабляя узлы и перемещая их вверх. Добравшись до крыши, она обнаружила Ание, протягивающую ей руку. Чик моментально перебрался по этому мостику на плечо хозяйки.
– Ты говорила про один прыжок, – укорила Игрис подругу, забираясь на крышу.
– Второй Поток оказался с прорехой, – пожала плечами айкру.
– Последний раз! Ты слышишь?
– Иначе что? – Ание игриво улыбнулась.
– Я не знаю – что, но это тебе точно не понравится!
– Да ладно… Мне нравится всё, что делаешь ты…
Недоумённо заморгав от такого заявления, Игрис подыскивала достойный ответ, но была прервана рациональным предложением:
– Тут есть открытое окошко… что если мы им воспользуемся?
– Отлично. Вон то?
Стараясь производить поменьше шума, они на четвереньках поползли в сторону открытого окна, из которого лился неяркий свет.
– Хм… Там кто-то есть, – обернувшись сообщила брюнетка, – Ладно, мы постараемся не напугать местных обитателей.
– Ты первая.
– Спасибо за доверие

Усмехнувшись, Игрис приподняла раму и грациозно погрузила своё длинное тело внутрь.  Следом за ней но с гораздо меньшим изяществом то же самое проделала блондинка.  Оглядевшись, она поняла, что они оказались внутри небольшой комнаты, обставленной как спальня, обитатели которой в немом изумлении смотрели на них с открытыми ртами. Первой тишину нарушила Ание:
– Привет! – неодобрительно глянув на подругу, на что та только недоуменно пожала плечами, она заметила, – ты обещала не пугать их… Не бойтесь. Мы пришли помочь. Где ваша мама?