0. Предисловие

Александр Чантурия
- к этому изданию

Я не графоман, не страдаю манией величия и не свихнулся на увековечивании памяти моего отца.  Книга была задумана как комерческий проэкт, издана тиражем в 1000 экземпляров и была, по видимому, “бестселлером” Корабельного района г. Николаева 2009 года.   Правда почти весь тираж был куплен заводом для бесплатной раздачи по торжественным случаям и я так и не узнал много-ли народа готово платить за это произведение.   Несколько копий у меня осталось. Если Вам вдруг захочется иметь книгу на полке, то за $3 (+ пересылка) я буду рад Вам в этом помочь. (English version available at http://www.amazon.com/dp/B007VIIVXM).    Но, как Вы наверно понимаете, 3 или даже 30 долларов, это не те деньги которые могут “спасти Отца Русской Демократии”.  Я действительно верю, что в этой книге есть много интересного о жизни в стране, которой уже нет.  Плохо о ней сейчас пишут много и больше лживо.  То-ли это модно; то-ли обозвав других “совками” кто-то сразу чувствует себя в элите; то-ли воры, укравшие страну, не жалеют денег на пишущих холуев, дабы никто и никогда не усомнился в справедливости их воровластия.  Как бы то ни было, но баланс явно нарушен.  Поэтому я решил внести свой скромный вклад в восстановление гармонии мира в области исторической правды. Вдруг на том свете зачтется. Хотя, судя по этому www..., читателей тут меньше чем писателей,но что поделаешь, издателей еще меньше.

-----------------------

Предисловие (как в книге)
    Идея предложить отцу написать книгу воспоминаний появилась у меня, когда он был у нас в гостях, в Америке. В то время в недавно-образованном «Союзе Независимых Государств» был полный развал экономики, и в западной прессе много писали о бездарных, коррумпированых, экономически неграмотных и т.д. «красных директорах», которые в этом виноваты. 
    Отец был одним из них, хотя, возможно, и не совсем типичным. Он уже вышел на пенсию, но душой еще был с заводом, на котором проработал 38 лет (1958-1996) от мастера цеха до генерального директора.  Он был хорошим рассказчиком, любил рассказывать и ему было что рассказать о своей работе, поездках и интересных людях, которых он знал.  К сожалению, потребовалось несколько лет прежде чем он взялся за перо.  К этому времени он был уже тяжело болен; и другие, привычные виды деятельности, давались eму  с трудом.  Черновик, на базе которого написана эта книга, получился довольно коротким и не совсем таким, как предполагалось.   Отец  не слишком охотно дописывал то, о чем я его просил,  предпочитая заниматься более практическими домашними делами.   
      На втором году его писательской деятельности произошел случай, который заставил меня взглянуть по иному на этот вид его активности.  Я понял, что слухи о его мемуарах дошли до кого-то, кто  опасается, что в них может быть то, о чем писать не следует.  Был 2003 год, время совершенно бандитское, без проблем убирали неудобных банкиров и непокорных директоров предприятий, так что пенсионера без охраны вполне могли ликвидировать просто на всякий случай. Я перестал уговаривать отца продолжать мемуары и постарался чтобы побольше людей знало, что он их больше не пишет. В апреле 2007 его не стало.
    Прошу прощения у читателей за все то, что могло-бы быть, но не попало в эту книгу.  Что-бы как-то компенсировать недостающий материал, к оригинальному тексту воспоминаний (который подан с минимальным, чисто техническим редактированием) добавлены фотографии и то, что я дописал сам, по памяти рассказов отца и людей, близко его знавших. Что получилось – судите сами.   
  А. Чантурия
-----------------------------------



Автобиография
Я, Чантурия Нодари Викторович, родился в городе Поти Грузинской ССР 1 июля 1929 года в семье служащего.
В 1936 году поступил в первый класс русской средней школы в городе Поти.
1944 году был принят в ряды ВЛКСМ.
В 1947 году окончил среднюю школу с серебряной медалью и для продолжения учебы поступил в Ленинградский Кораблестроительный институт.
В 1953 году окончил институт и мне было присвоено звание инженера-кораблестроителя.
С августа 1953 года по декабрь 1957 года работал на Батумском судоремонтном заводе на должностях инженера-технолога, мастера, начальника цеха и начальника технического отдела.
В ноябре 1955 года я был принят в ряды членов КПСС.
В январе 1958 года я перевелся на работу в Октябрьский Судостроительный завод «Океан», где работал на должностях заместителя начальника цеха, Заместителя начальника ППО, начальника ППО, заместителя директора завода и в настоящее время главным инженером завода.
Жена, Чантурия (Попова) Ирина Александровна, работает на этом же заводе конструктором.
Отец, Чантурия Виктор Константинович, до 1937 года жил и работал в городе Поти. В 1937 году был арестован. В 1943 году умер. Решением Верховного Суда Грузинской ССР от 31 августа 1957 года №798 реабилитирован.
Мать, Чантурия Бабилина Бурдгуевна, живет и работает в городе Поти Грузинской ССР.
Сын, Чантурия Александр – учащийся 8-го класса.

_______________ Н.В. Чантурия
4/VI–68 г.
 

Награды и поощрения
  1947 г. – серебряная медаль за окончание средней школы.
  1964 г. – Приказом Министра Обороны СССР Маршала Советского Союза Р. Малиновского, объявлена благодарность за выполнение важного задания Минобороны.
  1966 г. – Орден «Знак Почета».
  1969 г. – серебряная медаль ВДНХ.
  1970 г. – Юбилейная медаль «100 лет со дня рождения В.И. Ленина».
  1971 г. – Второй орден «Знак Почета».
  1971 г. – Бронзовая медаль ВДНХ.
  1972 г. – Бронзовая медаль ВДНХ.
  1973 г. – Серебряная медаль ВДНХ.
  1977 г. – Лауреат премии Совета Министров СССР.
  1976 г. – Серебряная медаль ВДНХ.
  1979 г. – Медаль «Лучшему активисту НТО им. академика А.Н. Королева».
  1980 г. – Бронзовая медаль ВДНХ.
  1982 г. – Бронзовая медаль ВДНХ.
  1982 г. – Отличник Гражданской обороны СССР
  1983 г. – Золотая медаль ВДНХ.
  1983 г. – Отличник социального соревнования МСП СССР.
  1984 г. – Диплом выставки народного хозяйства Украины.
  1985 г. – Орден «Ленина».
  1985 г. – Юбилейная медаль «60 лет судостроению».
  1986 г. – Почетный знак Гражданской обороны СССР.
  1986 г. – Медаль выставки достижения народного хозяйства УП/РСР.
  1988 г. – Почетная медаль Советского фонда мира.
  1988 г. – Медаль «Ветеран труда».
  1988 г. – Юбилейный знак ЦК ВЛКСМ «70 лет ВЛКСМ». 
  1991 г. – Заслуженный работник промышленности УССР.
  1999 г. –  Почетный гражданин Николаева.