Душевные качества

Игорь Агеенков
«Стоять ,сука »!,- радостно кричит Михалыч, и заткнув пальцем правую ноздрю  коротко и хищно сморкается в остывающую вечернюю пыль. «Стренже бой», - снисходительно бормочет он   снимая с плеча старенькую «тулку», и неторопливо взводит курок. Собака Михалыча, выглядящая значительно опаснее ружья, гордится своим  разносторонним хозяином, и молча смотрит на подхваченную страхом фигурку расхитителя. Михалыч делает вид, что прицеливается, медленно поводя стволом за груженным как пароход криминальным стайером.
«Ты чё! Ты, чё?! –ревет двухногая «баржа»… «У меня ж детвора!»,- меняя напористость в интонации на неубедительное хныканье, мямлит фигурка,  и прерывисто дыша  перебрасывает грузный мешок с плеча на плечо, опасливо продолжая движение к спасительной непроглядности кустарника. «Кормилец», уважительно думает Михалыч , и в раздумье  опускает стволы. Еще несколько секунд   понимание нежится на его спокойном лице, а затем  повернувшись к собаке он, словно отвечая на ее немой вопрос,  негромко командует- «Фас»! Блохастая неотвратимость возмездия  с энтузиазмом клубит пыль на старте, и через несколько минут, за лесопосадкой в которую с облегчением скрылся обрадованный расхититель , раздается протяжный крик и треск рвущейся материи.
Михалыч работает сторожем в совхозе с атавистическим названием, и его очень уважают за умение разбираться в людях и душевную доброту.

...........................................

«Гоу вэй»- в сердцах кричит Алевтина Карповна  возлюбленному, и тяжело опустившись на колени  возле книжной полки, начинает всхлипывать. Громко хлопает входная дверь, и Алевтина Карповна подстегнутая этим звуком, уже  плачет навзрыд. Ей жалко себя и любимого. «Неплохо ведь зарабатывает, не курит,..»,- глотая слезы в перерывах между спазмами, шепчет она в пузатые тома каких то породистых сочинений, и нервно теребит большие шарики голубых бус В поисках мыслей, подтверждающих справедливость ее обиды, она  вспоминает, что ненаглядный не успел обложить ванную комнату кафельной плиткой, и накосить травы для  взбалмошной козы «Туськи». Козу, Алевтина Карповна тоже любит, и разрешает ей  спать возле собачьей будки. «Невезучая я , ой невезучая»,- затихая лукавит она себе, поглядывая в шкаф с подаренным накануне норковым полушубком, и удовлетворенная идет на кухню пить чай.
Алевтина Карповна преподает иностранный язык в разделе «Английская любовная лирика и знает, когда родился Уильям Шекспир. Ей 37 лет, и она по праву считается ведущим специалистом в районе. Она тоже гордится собой , но часто теперь плачет, когда умываясь, бросает взгляд на стопки нераспечатанного кафеля. Расстраивается она и от жалости к рогатой кормилице, видя как последняя окунает свою дерзкую морду в содержимое собачьей миски, на глазах у обескураженной псины.
«Душевная она какая –то, ранимая», отзываются о ней соседки, выходя под вечер на лавочку после тяжелого трудового дня.