Upper class

София Павлова
Глоссарий не добавлен в  надежде, что каждый хоть каким- то английским владеет, или спросит у переводчика. Иногда переводчик выдает 10% корректности. Больше - не дождетесь.
 
 
 
Я часто летаю в Лондон  не потому, что могу себе позволить или люблю Англию до безумия.
Нет,не подумайте,  Англию я люблю в смыслах красот ее парков, 12 видов сливок и потрясающего хлеба и пирожных - у нас в Америке такого не найти, опять же центральный Лондон - лучшее место в мире для пешеходных прогулок.
Это неудивительно, ибо редко кто может ехать в центр на машине - за это специальная оплата. Те одиночки - богатеи, которые живут в этом центре - могут. Но туристы и остальная люмпенская часть Лондонцев- топ-топ..
 
Мусорных урн там нет  и  в серединах скамеек тщательно  удалены центральные доски по причине боязни бомб  . Для людей с хорошим размером зада - без разницы. Я очень худая и сидеть мне больно. Как ни парадоксально, чисто. Масса дешевой рабочей силы. См ниже.
 
 Поэтому , когда я  устаю наслаждаться архитектурой, , я иду в кафе. Электрошок первого опыта покупки в английском фунте стерлингов ( мой бедный зеленый мгновенно сократился вдвое) - улегся. Эдакий Стокгольмский синдром.
 
Поэтому я коплю на очередную поездку загодя.

Во-первых - на лето. Англия - Европа,  и мне ностальгически хочется увидеть крапиву или цветущую липу. Не американские бесплодные леса, как в нашем штате. Говорят, Орегон похож на Россию. Туда мне ехать пока не хочется.

Во- вторых, , чтобы , как ни в чем ни бывало, купить свой espresso или cappuccino, и еще оставить в блюдечке незнакомо выглядящую мелочь. Я в ней не разбираюсь, у нас  если большая монетка - значит, и сумма больше. А у них - наоборот. Сложно.


 Мы , американцы , живем по принципу - чтобы даже дураку было все сразу понятно.
Остальной мир нас за это презирает. А если вдуматься - это же гуманнейший подход к своему гражданину  любого интеллектуального уровня  или  отсутствия такового.

Англичане имеют свое империо-колониальное мнение об американцах.  We are loud  and obnoxious.

Первое- это за  то, что мы осмеливаемся разговаривать в публичном транспорте друг с другом нормальным голосом и смеяться.  So not proper. Т.е. кошмарное скандальное не принятое и до бесконечности не-английское поведение.

Второе - мы привыкли каждое утро принимать душ. Мы упорно не хотим затыкать раковину пробкой и из двух струек спичечной толщины - одна - кипяток, другая- ледяная,  смешивать  себе лужицу. Из которой надо : а) умыться,  б) почистить зубы, в ) и если еще чего .. Bloody brazen  wankers . С этим переводчик бессилен - чисто английское, очень мягко переводится как проклятые наглые шмакодявки , а если совсем честно, то последнее- ненормативная лексика, начинается с р...заканчивается - ... яи
 
Вода в Англии дорогая и в целом в Англии всего мало и они это экономят.
Может, это правильный подход? Не знаю. Нас Америка балует изобилием и доступностью хорошего уровня жизни, чтобы тебе хотелось учиться,  работать и это все иметь.
Английский средний класс - клянусь, это эквивалент наших blue-collar, т.е. не совсем средний, а как-то на юг от него.
 
В целом картина общества мне представляется так - единицы неприлично богатых , худенький слой успешных, которые могут покупать еду в Whole Foods on High Street Kensington ( Harrods -  для туристов, чтобы купить конфетку и хранить сумку оттуда). и одеваться в  Мiss selfridges или вообще в центре.
 
Потом начинается несметная  армия английских люмпенов. Нигде я не видела такое количество безумно ожиревших ( кто это осмеливается об американцах?  Даже не смешите)  и некрасивых людей.  К ужасу и стыду добавлю - даже младенцы некрасивые. У нас как увидишь малыша  - сразу - awwww how cute !!!  Причем искренне.
А там сидит в коляске это и даже стыдно родителю в глаза смотреть, ибо врать не умею, а что до ханжества -  я же не англичанка,  правда ?
 
Их сразу видно по зубам. В Англии бесплатная медицина. Типа  как в Канаде. Ибо социализм победил  королевство. Слишком распоясавшаяся демократия к хорошему привести не может.

 Поэтому богатые ходят к частным дантистам, а все остальные ждут месяцы или годы запломбировать зуб. Про протезирование даже не стану, все равно не поверите. Ну, терпеливые дожидаются, когда поздно прикрываться нормальной пломбой, а на дорогую у государства денежки нет. Что до нетерпеливых  - впечатление, что все курят crack..дырки, серое и желтое..кошмар.
 
Молодежь не хочет учиться для карьеры. Они с 16 лет идут на жалкие, мало-оплачиваемые работы и вполне удовлетворены. Девочки мечтают скорее родить не выходя замуж, и получить бесплатное муниципальное жилье в Leeds ( самый неразвитый  север Англии ) и пособие. Жизнь состоялась.

 Им предоставляется немысленно привилегированное по нашим понятиям право учиться в лучших университетах мира почти бесплатно. Но.

Для этого надо :
 
а) после аналога 8-летки сдать экзамены для перевода в  среднюю школу. Сочинение или географию, или ботанику.
 
б) после средней школы для поступления в Унивеситет надо сдать экзамены. Аж 3 . То есть еще  и математику.
 
В долларовом эквиваленте год Английского университета стоит около 4 000, из которых гражданину Great Britain почти всю сумму покрывает государство.
 
Для иностранцев, которые в эти университеты едут толпами - от 20 000 и до бесконечности.
 
Так зачем же я летаю в Лондон, спросите Вы.
 
Я отправила туда учиться свою дочь. Чтобы училась по - настоящему, взамен системы multiple choice,( это когда на экзаменах просто надо выбрать правильный ответ и поставить галочку)  чем грешат наши Университеты для бакалавров. Не я ли только что хвалила Америку ? По натуре я - русская ( сердитым разрешаю сказать - совок ), мне важнее хорошее образование , чем легкое отупление.
 
Я очень этим горжусь, хотя занимаю каждый год все больше у страны,, которая рада одолжить таким, как я .
 У меня  impeccable  borrower 's  behaviour.
Они знают, что я отдам, если даже буду умирать с голоду и бездомной. Эти деньги заняты на 30 лет. Ну и что. Цель оправдывает средства ?
 
Ее Университет расположен в Ричмонде на Темзе, это район, где короли строили замки ,держали свою конницу, охотились в парках. Роскошное, или , как они говорят,  very posh , место. Красоты - не описать, это не ко  мне. Читайте Вирджинию Вульф, она там жила, там же и утопилась.

Над  кампусом - облако марихуанного дыма. Постепенно я научилась различать,  откуда трава -  амстердамская или местная. Марихуана в Англии почти что легальна,  в самом городе часто доносится этот  специфический дух. Big deal.
 
 
Моя толерантность к  употреблению наркотиков становится доказательством, что ничто человеческое мне не чуждо. То есть - употребление их другими, не подумайте чего.
 
Хотя, признаюсь, пару раз попробовала. От 2х затяжек начинается безумный жор, от третьей - меня рвет, как в первые месяцы давно забытой беременности.
 
У дочки  есть boyfriend. увы, из люмпенов..У  него есть друг. Отец этого друга - мгновенный миллионер в фунтах, то есть не НАСТОЯЩИЙ UPPER CLASS,   а просто нувориш. Изобрел что-то компьютерное, и получил кучу денег
 
Поэтому он живет не в центре (хотя мог бы ), его фамилия не Абрамович, и ему не надо никому ничего доказывать.
 
Один раз  он пригласил меня в гости на весь срок визита..Зимой я летаю по принципу - туда - в Рождество, назад- в Новый Год. Дешево.
В самолете -  индийцы, арабы, евреи. Благодать.
 
Дом  у него - ничего особенного Это я с Америкой сравниваю, конечно. Неизбежный задний дворик с садом. Неизбежная мощная высокомерная английская  Роза  перед домом. Зимой я слышала соловья. Вот какая сила в этих розах. Достойно отдельного рассказа, который уже написал бедный, нетрадиционной ориентации Оскар Уайльд, обоженный  и  замороженный  розовой спесью  его родной страны.. Я вкратце добавлю.
 
Я практически не видела ни одного дома в Лондоне без этой розы перед  входными дверьми. Разнообразие  и ухоженность кустов  вселяют в меня  чувство покоренной жительницы колонии. Ах. это-то , наверное, и цель!!!  Тут и стыд ( почему у нас такое невозможно?, кроме как в ботанических садах),  и благоговение ( как всесилен Создатель !!), и   недоумение - ( как, имея ТАКОЕ , можно быть равнодушными , скупыми , высокомерными и жестокими людьми?)
 
У моего хозяина ( не путать с первым рассказом !  тот был владельцем меня) -  есть смесители на кухне ! И настоящий душ с мощными насадками и таким же мощным напором. Только побывавший в Англии поймет, что он действительно богатый человек.
Хотя англичанин до мозга костей. Ибо в спальне безумный холод. Отопление включается на ночь.  Днем в спальню кто пойдет ?   И зачем ?   Not proper.
 
В день моего отлета мы сидим внизу в теплой компании его друзей, которые  курят без остановки сумасшедшую помесь гашиша  или хаша ? Так и не поняла..- один друг сам бережно выращивает эту термоядерность,но хозяин в основном налегает на кокаин. Я для них - экзотическая игрушка,  новогодний подарок. К американцам меня отнести  полностью  - протокол им  не позволит, а для русской я тоже вроде не подхожу по составленному большей частью человечества нелестному мнению о русских. Реальная этничность, слава богу, даже не входит в темы.  Irrelevant. Спорт и погода.
 
Я говорю - через 3 часа в аэропорт, завтра на работу. Устану.

Хозяин -  какие проблемы ? Легла себе, укрылась, и спи до Нью-Йорка. Я только так и делаю.
 
Я - как мне кажется, иронично - и где это я лягу ? Там даже ноги не вытянешь.
 
Его и мое  недоуменные лица показывают, как мы далеки  от друг друга.
 
До него доходит первым, ибо я даже не предполагаю будущий исход событий.
 
Втянув в ноздрю белого , он поднимает телефон , называет какой-то код, кладет трубку и говорит -
 - будешь спать. Ты летишь первым классом.
 
Я никогда не узнаю его мотивов. Может, ему было наплевать на мотивы вообще. Ему было скучно и для него это немного стоило?
 
То, что он оставил меня навечно  обязанной  ему морально -  ему и в голову не пришло, это точно. Proper Englishman.
 
Но что я могу сказать с уверенностью - простого человеческого сочувствия у него не было.
Я бы знала, у меня нюх на такие вещи.
 
В Англии первый класс в самолетах называют  upper class. И на трансатлантических рейсах  это роскошь, кто летал - поймет.  Массаж, отдельное место, раскладывающееся в кровать, занавеска от соседей. настоящее белье. у каждого личная стюардесса или стюард, каждые 5 минут что-нибудь предлагают.
 
 Столы сервируют льняными скатертями, хрусталем , фарфором и серебром. Меню.
 
В честь Нового Года предлагали запеченную ногу барашка с мятным желе, Пайейю с моллюсками и лобстером, и английский сливовый пуддинг, traditionally proper,  с почечным жиром, как положено.
 
Мне принесли мою заказанную еще в экономклассе кошерную еду, запечатанную в 3 слоя пластика.
 
В бумажных подносиках, пластиковыми вилками и ложками. Замороженно-микроволновая мерзость.

Стюардессa с плохо скрытой брезгливостью поставила это на накрахмаленный лен.

 
Соседи смотрели на меня , как им и положено  - как я туда затесалась??
 
И правда....
 
P.S  One-way ticket  London- NY upper class costs around $ 5 000...I 'd rather cash..Лучше бы наличкой дал.

P.P.S. Sorry for lots of double negatives. Occupational Hazard. Для меня русский -уже второй язык. Никогда не сказал - типичный пример двойного отрицания. Наверное, неверно. Правьте, кому ухо режет.

P.P.P.S.  Рассказ не имеет отношения к поговорке - у кого суп жидкий, а у кого - жемчуг мелкий. Я надеялась, что будет интересно.


А еще часто летаю в Украину. Может, читателю это будет ближе?