Стрижка

Кузнецов Николай 2
Стрижка.




       - Так ботиночки начищены.  Брюки вау-у, об «стрелки» можно порезаться. Кителёк в порядке, пуговицы блестят. Фуражка –  козырек два пальца от бровей. Так-с порядочек. Вот теперь и можно прогуляться « шпацирен по Бродвеен», так сказать по Советской Гавани, вестимо.

Ещё утром, когда военный прокурор вызвал меня к себе, тоненькие шупальца предчувствия чего-то необычного, тихонечко поскребли по душе рядового Синдюкина.
Сам лично прокурор практически никогда к себе меня не вызывал, обычно мною занимались лично зам прокурора или следователи. Вечно им надо было что-то сделать, какие-то бумаги оформить, составить опись уголовного дела и еще масса всяких мелких делишек.  Которыми им самим было заниматься недосуг и которыми можно было загрузить рядового.
      
        Как всегда, интуиция Кузю не подвела:
- Так солдат, тебе поручается ответственное задание, поедешь в город, вот документы. Тут прокурор показал на довольно пухлый кожаный портфельчик.
- Эти документы надо доставить в военно-судебную экспертизу, и передать их лично в руки судмедэксперту капитану 2 –го ранга Таранчику О.Е.
-…-
- Вот тебе три рубля на расходы, проезд и перекусить там. Ровно в 16-00 ты должен быть здесь с документами судмедэксперта, которые он передаст, понял?
- Так точно товарищ майор, а-а, э-, товарищ майор разрешите , а  мне бумагу какую ни будь типа там увольнительной чтоли а ?
- Увольнительная записка не подойдет, ты ж документы повезешь, а вот краткосрочная командировка самый раз…


       И вот я стою,  а внизу у моих ног весь город Советская Гавань. В принципе не очень большой, но жутко засекреченный. Пока ехал на небольшом катерочке, вдоль береговой линии, успел заметить и парочку подводных лодок, пришвартованных в укромной бухточке. А еще успел заметить  пограничные катера стоящие несколько наособицу. Ну еще бы, военно-морские погранкатера. Но об этом ш-ш-ш, молчок. Потому как военная тайна, враг не спит.

        «Ща,  есть, где прогуляться. Побывать, так сказать, в цивильной обстановке.
А еще говорят девчонки здесь, вау- , красавицы Русалки, у-у-у-у-у какие…»

- Товарищ солдат, предъявите ваши документы.
«Опа – на, приехали»- обернувщись, рядовой  Кузя Синдюкин увидел подошедший к нему со стороны, военно-морской патруль.

- Виноват, товарищ пра-а-а- ( -о, черт, блин это же моряки, какой на фик прапорщик) ,
-Товарищ мичман, разрешите доложить. Рядовой Синдюкин, по распоряжению военного прокурора совгаванского военного гарнизона, отправлен в краткосрочную командировку в город Советская Гавань.

       «Да блин, попал. Как кур в ощип. Патрульные блин, морячки блин. Нас  «зеленых» (в смысле представителей сухопутных войск) не очень любят. Впрочем, надо сказать и в моем родном Ванино морячков было мало, все «зеленые» в основном.  И поэтому наши патрули тоже недолюбливали  морячков».

-Что в портфеле рядовой,- « Ну все блин началось, базар вокзал ща,  докопается блин». -пронеслось в голове Кузи. А тем временем, язык отвечал сам, чисто автоматически:

- Документы товарищ мичман, предназначены для передачи капитану второго ранга Таранчику. О.Е.  Начальнику вашей военно-морской судмедэкспертизы.
- Молодец, хорошо прокурор вашего брата муштрует,- продолжал мичман. Сам такой крепенький невысокий мужик. В форме мичмана военно-морского флота. На правом плече повязка начальника патруля. Своими могучими усами он был даже немного похож на Якубовича, ведущего популярного ток-шоу. Он продолжал говорить, говорить а глаза его так и обшаривали меня. Ища повод докопаться. Сзади мичмана, на шаг примерно, стояли два матросика, патрульные вестимо.  Их румяные рожицы уже начинали хитро улыбаться, заранее предвкушая удовольствие, от разыгрываемой перед ними сцены.

- Рядовой нарушаем форму одежды, почему обувь пыльная.
      « Вот гад только полчаса назад до блеска надраил».- только и успел я подумать
- Товарищ мичман, виноват, сей момент протру.
- Почему китель расстегнут, фуражка криво одета.
- Товарищ мичман, все исправлю.
Матросики патрульные уже вовсю прикалывались, «гады», как пить дать подобные сцены перед ними разыгрывались  уже не раз.

- А это что солдат? Почему у вас, рядовой, прическа не по уставу?

Тут надо заметить, что поскольку Кузя Синдюкин, рядовой Советской Армии, уже прослужил на благо Родины год и десять месяцев. То подобный вопрос насчет прически, его как-то особенно и не волновал.

- Виноват товарищ мичман.
- Так значит, быстренько привел в порядок прическу. Вон там метров пятьдесят прямо есть парикмахерская.
- Так точно, товарищ мичман, исправлю
       « О, ч-черт, у меня же денег кот наплакал, а как погулять и на что?»,-  в голове солдата быстренько сработали шестеренки
- Никак нет товарищ мичман, не могу выполнить ваше приказание.
Тут «усы от Якубовича», на лице Начальника патруля, недовольно встопорщились.
- Не поня-я-л рядовой?
- Виноват товарищ мичман, денег просто нет. У меня только на проезд.

Тем временем, матросики за спиной своего начальника, уже ухахатывались вовсю. При этом, стараясь не заржать во все горло. И старясь сохранить строгий вид.

Лицо Строгого Начальника Военно-морского Патруля изобразило сложный мыслительный процесс, стильные усы то топорщились, то поникали…
 Через несколько томительных секунд Строгий Начальник, наконец, пришел к какому-то своему решению.

-Так рядовой, как там тебя, Синдюкин. Вот держи тебе рубль. И чтоб прическа была строго по уставу.
- Так точно товарищ мичман, есть. Разрешите идти?
- Валяй и смотри у меня, мичман махнул рукой в сторону города,- Не шали там …


      Парикмахершей оказалась молодая и смазливая девица:

- Ой, солдатик, у нас солдатиков почти не бывает. Одни матросы.
- Да так командировка, мне бы стрижку по уставу.
- Ну это без проблем. А что сам решил подстричься?
- Ага, щас прям, мне до дембеля осталось - месяц другой. Перед домом бы и постригся.
- А-а понятно, патруль поймал.
-…-
- Хи- хи- хи-,  Парикмахерша захихикала, -мичман там с усами да?
- Ага, а откуда вы …
- Да жених он мой, когда дежурит всех матросиков и, таких как ты солдат, ко мне отправляет.
-Вот гад.
- В прошлое воскресенье с ним поцапалась, вот он теперь и хочет загладить свою вину…


       И вот теперь «совсем уставной», Рядовой Кузя Синдюкин стоял на небольшом пригорочке, а перед ним внизу раскинулся военный город Советская Гавань…

      …К чести сказать, к сроку указанному прокурором для возвращения, наш герой, еле- еле- ( но все таки) успел.










                Искренне ваш КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ,aka kraft-cola.
                25 янв. 10 г.