Памяти схииеродиакона Александра

Иеромонах Александр Митрофанов
  21 января было пол года со дня смерти схииеродиакона Александра (Мамедова). Съездили на могилку, отслужили панихиду. Только похоронили, жалко, далеко от нас, аж 160 км, но зато в монастыре.
  Братия постаралась. Могилку от снега почистили, тропинку прокопали. Молодцы. А еще говорят любви в монастырях не хватает. Могли бы сказать, мол Вам надо, вы и копайте. А нет, сами все сделали. Приезжай, молись. Трогательно.
  Но собственно написать хотел не об этом.
  Хотел историю одну рассказать, участником которой был и почивший о.Александр.
  Позапрошлым летом собрались мы в Дивеево. Поехали на 4-х машинах. У меня тогда Ока была. И как на зло, перед поездкой что-то постукивать стало. Съездил я на станцию тех.обслуживания – ничего не нашли. Ну ладно, думаю. Хороший стук наружу сам вылезет. В общем поехали. Километров через сто, за Визингой, стук вылез. Шарнир равных угловых скоростей накрылся, тот что в народе гранатой называется. Помню в Ухте пытался такой найти, не нашел. Как то в Ухте тогда туго с запчастями на оку было. Ну а ту поехали из крупных населенных пунктов: Визинга – село. Но там зап.часть оказалась. Собственно, когда в Визингу ехали – уже не сомневался, что она там будет, поскольку до этого случилось следующие:
  Когда стали снимать ШРУС -  понадобился ключ на 30, причем головка. Ну, такие большие ключи на легковой не часто кто возит, вот и у нас не оказался. Ну, думаю, наверное тоже покупать надо будет. А тут отец Александр тащит железяку какую то. «О, - говорит, - ключ нашел». Притащил  - ключ. Померили – на 30. В общем открутили, съездили за запчастью, поменяли и машина снова оказалась на ходу.
  Вот такая история, главным действующим лицом которой стал наш схииеродиакон Александр. Пришло же ему тогда в голову прогуляться, хотя и ходил с трудом, от болезни.
  Поездка в Дивеево прошла без эксцессов. Съездили хорошо. Помолились при мощах о.Серафима. Покупались в источниках. Но запомнилась больше всего – эта поломка на трассе. Как все-таки чуден промысел Божий. Велика ли вероятность того, что машина сломалась именно в том месте, где задолго до этого, какой то дальнобойщик потерял этот ключ? Вот такая о нас, грешных, забота, даже в мелочах.