Цитата дня 25 января

Роман Соловьев
http://www.net.kirov.ru/talk/viewtopic.php?f=27&t=92556

С 1 января 2010 года в России начинают действовать поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, разрешающие домашний арест. Срок отбытия ареста -- от двух месяцев до четырех лет -- предусмотрен за преступления небольшой степени тяжести: мелкие кражи, хулиганство, а также некоторые виды экономических преступлений.

Кроме того, арест будет применяться в качестве дополнительного наказания к уже отбытому сроку лишения свободы. Ограничивать передвижение человека, уже отбывшего срок за тяжкое преступление, могут еще на два года.

По оценкам экспертов, на техническое обеспечение программы домашнего ареста потребуется несколько миллиардов рублей. Однако на содержание одного заключенного государство ежемесячно тратит около 25 тыс. руб. Учитывая, что многие состоятельные граждане, нарушившие закон, с удовольствием возьмут на себя финансовые тяготы, вложения в домашний арест довольно скоро окупятся, уверены во ФСИН. Правда, технически закон сможет заработать на всей территории России лишь тогда, когда система спутникового слежения ГЛОНАСС охватит все регионы страны.

Система уже «обкатана» в ряде регионов. «Перед введением этого закона в ряде регионов проводились соответствующие эксперименты, и практика показала их успешность, -- объяснил Infox.ru член Общественной палаты России и общественного совета при ФСИН РФ правозащитник Валерий Борщев. -- Никаких технических сложностей с применением этого закона я не вижу. Тем более что и раньше у нас были условный срок и срок с отсрочкой, которые также можно назвать ограничением свободы. Так что опыт в этом направлении имеется».


Мой комментарий:

Ключевые слова здесь "состоятельные граждане"!