1. Поти

Александр Чантурия
  Родился  я  1  июля 1929 года  в  маленьком  городке  Поти    Грузинской  Советской  социалистической  республики,  который находится на побережье  Черного  моря.
    Отец  и  мать  родились  и  выросли  в  селе  Абаша на  западе  Грузии  в  40 километрах  от   города  Поти,  а  после  женитьбы  переехали  жить  в  Поти.  Поти  в то  время  был  портовым  городом  с  населением  десять  тысяч  человек,  не  имел  никакой  промышленности,  кроме  судоремонтного  завода  и порта, который, в  основном,  предназначался  для  отгрузки  на  экспорт Чиатурского  марганцевого концентрата, кварчельского  каменного  угля, а также цитрусовых.
    Исторически  наш  род  принадлежал  к  мелкопоместному,  разорившемуся во 2-й  половине  XIX  века,  роду  Мингрельских  князей  Чантурия  и  до  революции мои предки владели родовым  имением  в  селе  Абаша;  также  они  владели  небольшой  водяной  мельницей,  которая  приносила  скромный  доход.  Прадед  и  дед  были  уже  пролетариями  и  уезжали  из  села  на  заработки  в  города  Грузии:  Поти,  Батуми,  Кутаиси, а  также  в  Россию. 
С  1922 года  мои  родители  обосновались  и  жили  в  городе Поти.  Отец  работал  на  разных  должностях  в  Морском  порту, служил от  матроса  до  капитана    на  прибрежных  судах  и  на судах  дальнего  плавания.  В  1935  году  отец  закончил  Академию  морского  флота  в  Ленинграде  и  был  назначен  заместителем  начальника  порта  в  Поти.               
    В  1937 году,  в годы  Сталинских  репрессий, он был  арестован  и  выслан  в  неизвестном  для  семьи  направлении.  Отец  был  членом  партии  большевиков,  беспредельно  преданным  коммунистическим  идеалам  и  очень  болезненно  перенес  свой  арест.  Его  даже  не  арестовали  как  обычно,  а  вечером,  после  работы,  его  по  телефону  пригласили  зайти  в  портовое  НКВД. Здание НКВД находилось напротив дома, где мы жили. Отец был знаком с начальником НКВД и решил, что его приглашают ненадолго для обсуждения какого-то связанного с его работой дела. Он ушел из дому не переодеваясь, как был, в домашних тапочках.
     Ему предъявили  обвинение  во  вредительстве.  Обвинение основывалось на  том,  что  во  время  штормовой  погоды  судну,  пришедшему  в  Поти  за  грузом,  диспетчер  не  разрешил  зайти  в  порт,  а  предложил  стать  на  якорной  стоянке  и  переждать   шторм.  Отец  подтвердил  решение  диспетчера, считая,  что судно  не  сможет  зайти  в  узкий  проход  и  разобъется  о  портовой  бетонный  мол.  Да  и  портовый  лоцман   отказался  заводить  судно  в  порт  в  такую  погоду.
     В  результате  судно  стало  на  внешнем  рейде  на  якоре,  но  шторм  ночью  усилился,  судно  сорвало  с  якорей  и  выбросило  на  берег, чем  был  нанесен  ущерб  государству.  Собрание, организованное для выяснения обстоятельств аварии, пошло по пути поиска виновников «вредительского акта».  Отец выступил и сказал, что виноватых нет, а все дело в гнилых якорных канатах. И добавил, что если бы канаты были как раньше, американские, то ничего такого не случилосьбы.  Этого было достаточно, чтобы НКВД могло отрапортовать о еще одном разоблаченном враге-вредителе.   
    Отец  так  был  возмущен  предъявленным обвинением,  что  схватил  чернильницу  со  стола  и  бросил  ее  в  следователя. Больше  мы  его  не  видели.  На следующее утро  прислали  милиционера  за его одеждой  и  туалетными  принадлежностями. 
     Суд  над  так  называемыми  “врагами  народа”  в  то  время  проводила  “тройка” –  три  человека:  представитель  НКВД,  прокурор  и  представитель  администрации.  Права  переписки  с  семьей  отцу  также  не  дали.  Бабушка  (его  мать)  писала  запросы  в  разные  инстанции,  но  ответа  не получала. 
    Для  нашей  семьи  (для  мамы,  меня  и  тети – маминой  сестры,  которая  все  время  жила  с  нами)  началась тяжелая  жизнь  семьи  “врага народа”.  Нас  выселили  из  благоустроенной  квартиры; но,  спасибо,  хоть  дали  одну  комнату  в  общежитии.  Мама  и  тетя  пошли  работать в банк кассирами. Во время войны (1941-1945г.г.) жить было тяжело, зарплаты не хватало на питание и одежду, и мы в основном выходили из положения за счет деревни – дедушек, бабушек, которые жили недалеко в 30-40 км от Поти и давали нам кукурузную муку, сыр, птицу, яйца, фрукты и другие продукты.  Летние каникулы я всегда проводил в деревнях – то у одних дедушек и бабушек, то у других. Мне там очень нравилось. Также мы взяли небольшой участок земли под городом, где выращивали кукурузу, сою, тыкву, огурцы и помидоры. Так что мы не голодали.
    Иногда даже удавалось украсить стол деликатесами. На чердаке школы жило множество голубей, и мы с другом «одалживали» малокалиберные винтовки в кабинете военной подготовки, чтобы их стрелять.  Позже у меня появилось свое ружье, и я стал охотиться на всякую дичь, что бегала или летала в окрестностях Поти.
Протекавшая через город река Риони летом пересыхала, оставляя пустое русло с заполненными водой ямами, в которых часто была рыба.  Однажды, возвращаясь с охоты, я шел вдоль Риони и увидел мужчину, который стоял по пояс в воде в одной из ям, и большой палкой что-то в ней перемешивал. На мой вопрос о его странном занятии он ответил, что в яме сидит большой сом, и его надо выманивает на поверхность, чтоб оглушить палкой.  Я предложил свою помощь в этом полезном деле, но выяснилось, что сом хоть и большой, но на двоих всё-таки маловат.  В этот момент сому видимо надоело щекотание палкой, и он перешел в контратаку.  Из воды на мгновение показалась его голова, а хвостом он так ударил «рыбака», что тот поскользнулся и ушел под воду.  Плавать он не умел.  Когда я помог ему выбраться, он решил, что сома всеже хватит на двоих, и сам предложил кооперацию.  Еще с пол -часа он мутил воду в яме, а я стоял с ружем на изготовку, ожидая появления сома на поверхности. Наконец это произошло, и мне удалось сделать удачный выстрел.  Рыбина, которую мы вытащили, оказалась действительно громадной.
Во время войны почти вся Черноморская эскадра стояла на рейде и в порту Поти: линейный корабль «Парижская коммуна», тяжелые крейсеры «Красный Крым» и «Красный Кавказ» и много эсминцев, миноносцев, сторожевых кораблей и подводных лодок. Отсюда они уходили на боевое задание и сюда возвращались покалеченные или вообще не возвращались.  Ремонтировались корабли на судоремонтном заводе, который эвакуировали из Севастополя вместе со станками и людьми-специалистами. Многие приехали с семьями, детьми и остались в Поти на всю жизнь. Так что наш провинциальный Поти приобрел облик промышленного городка, население удвоилось и достигло 25 тысяч человек.
    Немецкие летчики два раза пытались бомбить Поти, в основном они целились на корабли и судостроительный завод, но мощная противоздушная оборона и корабельная артиллерия не позволили им нанести какой-либо существенный ущерб.
    Был однажды комичный случай. Во время налета немецкой авиации, мы с мамой и тетей обедали у себя в комнате, когда прозвучала сирена воздушной тревоги, и надо было идти в бомбоубежище. Наше общежитие стояло на берегу реки Риони, которая отделяла порт от островной части города. Тетя была смелая женщина и сказала, что она никуда не уйдет, пока не закончит обедать. Мама же схватила меня за руку и поволокла во двор. В это время одна бомба попала в реку и в 150 метрах от нас взметнулся столб воды и огня. Посыпались из окон общежития разбитые стекла. Тут мы с тетей, которая тоже вышла, обнаружили, что мама куда-то исчезла и откуда-то раздается ее голос – зовет нас «идите сюда!». Оказывается она втиснулась в узкую щель между каменным забором и маленькой будкой-свинарником. Как она туда втиснулась, было трудно представить, и мы очень удивились, увидев ее там. Действительно говорят «у страха глаза велики». С трудом и со смехом мы ее оттуда вытащили. Вторая бомбежка была еще менее заметна, так как самолеты побросали бомбы в окрестностях Поти и на море. Так что война для жителей Поти проходила без особого страха.
    С  1936 г. я  учился  в  русской  средней  школе,  которую  закончил  в  1947  году  с  серебряной  медалью.  Я  мечтал  стать  моряком - капитаном  дальнего  плавания,  послал  документы  в  Ленинградское  высшее  мореходное  училище  и  поехал  туда  к  1-му  сентября.  В  то  время  школьников,  окончивших  среднюю  школу  с  золотой  или  серебряной  медалью,  принимали  в  высшие  учебные  заведения  без  вступительных экзаменов, и мой документы были приняты.