Как Кот и Пёс в догонялки играли

Александр Марк
Однажды Кот предложил Псу в догонялки сыграть.
– Это как? – спросил Пёс.
– Все убегают.– объяснил Кот. Один, который водит, догоняет!
Догнал кого-нибудь, шлёпнул лапой по спине, по голове, или по чему там придётся, и убегает. Шлёпнуть – называется "засАлить".
Кого "засАлили", тот дальше водит. Вот и все правила!
– Давай! – согласился Пёс. – Только, чур: первым ты водишь!

И побежал в лес. Кот за ним. Догнал, "засАлил" и обратно в деревню помчался.
На околице Пёс Кота достал и опять в лес понёсся.
Так и бегали, пока Кот не устал.
Присел он на травке отдохнуть, подумал и "засАлил" зайца, который мимо по своим делам прыгал.

Заяц глаза свои косые вытаращил и за лисой помчался. Лиса от зайца такого не ждала.
Присела, зажмурилась. Заяц ей ка-ак по уху лапой заехал! И дальше понёсся.
Лиса так растерялась, что не только волка догнала, но и медведя по ошибке "засАлила".
Тут и началось! Через день уже весь лес в "салочки" играл.
Рядом на поле коровы за пастухами бегали, и наоборот.

Всё бы ничего, только медведь до Африки добежал и "засАлил" там бегемота.
А  заодно и пару обезьян. Не зря же он так далеко забрался!
Через месяц весь мир в догонялки играл.
Хищные звери водили, а все остальные убегали.
Потому что хищник как кого когтями "засАлил", то сразу и съест.
И опять водит. Хищникам эта игра очень даже понравилась. До сих пор бегают, однако.

А Кот и Пёс сидят на завалинке и думают, во чтобы ещё им сыграть поинтереснее.

                рис. автора