Заботы архитектора

Владимир Горев
     Люди редко знают,в чём они хотят жить и что они хотят построить.Видимо для этого и существует профессия архитектора(по древнегречески – устраивателя).
          Уже прошел(почти)период,который строители и архитекторы ехидно называют«уголовной готикой», осознавая в то же время,частично, и свою вину в расцвете этого «стиля».Но у них есть оправдание – семью надо кормить,даже в тяжёлое время.
       Это время,когда,резко раздобревшие в мутном начале девяностых,скоробогатеи и иже с ними,не имея никакого опыта созидания и несильно обременённые знаниями, принялись,как один строить дома. Чтобы не вызвать  слёзы(или смех)у публики, не будем подробно об этом рассказывать,но в общем обрисуем .
     Фактически это было сочетание бани-сауны с бассейном (она оговаривалась в самую первую очередь)и квартиры , кроме того, должна быть «зала»с большим биллиардом, спортзал с тренажёрами и что-то еще,что заказчик такого пошиба,ни печатными,ни непечатными словами выразить не мог.
       Зато обязательны были арочные окна и арки в дверных проёмах.И кирпичные стены без облицовки,как и полагается архитектуре, максимально приближенной к привычной для заказчика… Но«привычные»решётки просили ставить только на первом этаже.Некоторые хотели иметь башенки и «такие, типа, выступы…», слова эркер они,как правило,не знали и путали его с эклером.
      Воображения у«господ заказчиков»явно не хватало. Наиболее часто слышалось: «Да сделай,как у Васьки!» Отвечаешь:«Да я тебе лучше сделаю…». «Но ты ж не видел, как у Васьки,у него типа…ну круто!Везде кафели,гипроки, стеклопакеты - паркеты!».
       Строить дома на Западе,эти парни,тогда ещё не додумались. Но, позже,многие из моего цеха архитекторов и строителей,не буду лукавить,неплохо заработали на переделке этих сооружений в нормальные жилые дома.
       Да,весёлое было время.Но лучше,так больше,России не веселиться,в моём возрасте,во всяком случае.
      Постучали в дверь,вошла женщина:«Здравствуйте».Не очень молодая,но не сдающаяся перед возрастом. «Проходите, садитесь.Чем могу служить?» «Мы решили строить загородный дом,вот,нашли Вашу фирму». Странно, когда заказывать проект приходит жещина, причём одна. Обычно приходит пара или «глава» семьи.      
         Ну,что же,отставим остывший чай,отложим журнал:ещё раз начнём всё сначала.Как уже сказано,редко кто из клиентов сам знает,что хочет и как это сделать:надо думать за него,но вместе с ним. «Таня!».Это моя помощница,студентка-заочница архитектурного отделения.Хочет стать ландшафтным архитектором(сады там,парки).
     Таня,очень уверенная девушка крохотного роста,не более 1,5 м,по-Питерски в брюках,работает у нас уже полгода, работает хорошо,понимает,что делает. Но, думаю, ей надо менять место работы:девушка милая и ей пора замуж,а у нас самый молодой сотрудник, прораб,42 года и женат,не говоря о детях.
     Таня берет диктофон и карандаши:она будет записывать вопросы и ответы,а карандаши для меня.Так и будем работать с заказчиком «в четыре руки».Диктофон почему-то насторожил «клиента»: «А зачем вы будете записывать наш разговор?»
          Объясняю,Вы уйдёте,а мы начнём работать,все Ваши пожелания остануться при нас.Но настороженность не проходит. Украдкой подмигиваю Тане.Таня девушка умная, она знает,что делать.Мгновенно на столе появляются пирожные и кофе:«Вам с сахаром?».
         Заказчица понемногу успокаивается,потихоньку возобновляется беседа.Важным становится:доверяет-не доверяет.Придётся пройти сквозь недоверие и провести через него заказчицу…С женщинами  сложнее:они гораздо менее доверчивы,это следствие многовекового опыта общения с мужчинами и записано у них «на генном уровне».
       Начинаю спрашивать,сколько народу будет жить в доме, сколько детей,сколько стариков,есть ли инвалиды по движению.Не забыть рассказать,что кухня,это теперь, практически,производственное помещение.Также подумать о водоснабжении, отоплении и,извините,канализации.
       Каково хобби членов семьи,есть ли собаки и большие ли они?Бывает,и конюшни требуются.Кошки – это проще,на них отдельных помещений не нужно,но нужен специальный самозакрывающийся проёмчик во входной двери.
       Эти создания обожают прогулки по ночам,поэтому и спят потом целый день напролёт,причём в самом уютном месте дома.Его тоже надо сделать,найти для него место .
      На кухне обычно обедаете или устраивать поблизости столовую?Сколько автомашин,нет ли грузовых?Какие дома нравятся,если сможете,сфотографируйте и принесите мне фотографию понравившегося дома,если есть такой. 
    На следующее свидание прошу,также,нарисовать и принести план дома,каким хотели бы его видеть.Это не издевательство над заказчиком, это необходимо,для грамотного проектирования его дома.
     Конечно,идеала не бывает,но все эти дела надо утрясти до того,как начнём строить.Лучше перелистать и испачкать тушью десять килограмм бумаги в тёплой комнате,чем потом на ветру и дожде перекладывать тонны кирпича или кубометры дерева.
     И ещё:что за участок,давайте туда проедем.Есть ли данные о грунтах,почему купили этот,а не тот?А,дешево купили.Всё ясно,или торф,или обводнённый песок,или косогор (последняя  фраза не вслух).Но при клиенте нельзя,ни об этом говорить,ни высказывать своё мнение,людей обижает,если усомншься в добротности их участка.
       Обиженый клиент замыкается в себе,перестает быть союзником,или,ещё хуже,может уйти в конкурирующую контору.Это не есть хорошо ни ему,ни тем более мне. Так, ехать сегодня не получится,ладно, поедем позже,время есть.
       Также,до времени,не должен клиент знать,что на таких грунтах фундамент будет сложнее и,следовательно, дороже, раза в 2-3,чем на благоприятных грунтах.Теперь обсуждаем конструкцию дома.Я,например,поскольку в душе навсегда остался плотником, больше всего люблю живое дерево, круглое или брус,даже деревянное каркасное строение,хотя проектировать их сложнее.
      Ну зачем уходить из каменного города,чтобы опять залезть в камень?И не думайте,что каменный дом крепче: окна,и в тех,и в этих домах из СТЕКЛА.Будь я вором,я бы полез через окно,что мне стену, что ли ломать?Нет,умный в гору не пойдёт...
       При начале проектирования,избави боже считать себя специалистом-мастером,который уже всё знает.Нет,каждый дом надо начинать как новую любовь, даже, как первую любовь,если получиться.
          До начала двадцатого века,да и до недавних времён, дома создавали,как бы снаружи:первым делом фасад с колоннами (или без колонн)и лишь затем вписывали в него требуемые помещения.И внутри здания также царила мода и обычай,гораздо реже удобство,экономия и простота.
            Не случайно,в самых великолепных дворцах,кроме просторных  и роскошных парадных комнат(парадной спальни,например),устраивались уютные комнаты,так называемой,жилой половины,где собственно,и жили господа,какими бы богатыми они не были. Человек, он из тесной,но уютной пещеры вышел,а в открытой степи жили не люди,а лошади,точнее мустанги.
      Проектирование снаружи,если оно применяется теперь,как правило дает отвлечённые от человека,но прославляющее автора,а чаще,заказчика,«произведения». Возможно,для амбициозных,кому надо «выбиться», прославиться оригинальностью решения,это просто необходимо.
     Современные материалы дают невообразимые возможности для конструкций,а мы не о конструировании тут толдычим. Пусть упражняются.Архитектура,это кое-что другое.Но,как где-то сказано,с возрастом падает потребность в деньгах,зато возрастает потребность в покое.Для меня это,с некоторых пор,стало особенно ясно...
        Сейчас,особенно когда делаешь жильё,идёшь изнутри,от людей,которые будут счастливо,или не очень(это от них зависит),но обязательно удобно и интересно(это от тебя зависит)жить-поживать в этом доме.
       И перед тем,как сесть за компьютер, набрасываешь от руки,то как будем обустраивать жизнь этих вообщем-то чужих,для тебя людей,в шкуру которых ты пытаешься влезть,чтобы понять их логику,их нужды и надежды.
       Также хочется построить и интересно и просто.Но бывает простота хуже воровства. Сколько сил,средств и времени потратили,например на простейшие панельные дома, которые француз Корбюзье рассматривал только как временное жильё для строителей основного здания,своего рода бараки.
    А сейчас мы вынуждены вновь тратить на эти дома,и силы,и средства,и материалы,и время.Надо было сразу строить капитальное,постояное жильё.Но не всё зависит от специалистов,чаще всего их просто не спрашивают.    
      Обычно в нашей работе,так понемногу,продвигаемся к результату,несколько раз встречаясь с заказчиком и исподволь,начиная понимать его,понемногу делая его своим собратом и союзником по строительству.
     Между прочим спрашиваю: «А почему Вы,почему не муж?» «Он сейчас в плавании,хочу сделать сюрприз, построить к возвращению».
      Если я понял,нужен загородный дом,а не дачный домик для воскресных наездов.Ещё вопрос не по теме: «Почему к нам пришли,рекламу видели,с нашими проектами ознакомились?»
           «Нет,я была в доме,который по Вашему проекту построен,мне понравилось».Хорошо.Во-первых, приятно, когда хвалят,во-вторых,это означает большее доверие,чем по объявлению или рекламе.Заканчиваем разговор, прощаемся.    
      Заказ она пока не оформляет,обещает зайти через два-три дня,но больше не приходит.Через полгода,когда Таня,как я и думал,перешла от нас в какую то государственную,большую контору,открылась истина.
       Таня пришла «в гости»и поделилась двумя новостями: 1)на новом месте приходится проектировать… тюрьмы и здания милиции,что ей не очень нравится;2)та женщина,что к нам заходила в одиночку,работает в небольшой проектной организации.Короче,конкурентка. Оказывается,её руководство узнало«что мы умеем работать с клиентом»и направило её изучить наши приёмы и методы .
        Вот так.То-то она насторожилась при виде диктофона.А я тут распинался…
23.01.2010.Солнце вступает в знак Водолея.