Тигр. Глава 2

Джонни Рурк
Глава 2
Начало похода

 

Проснувшись утром и выйдя на улицу, Тигр и Атлис обнаружили там друзей. Все уже было готово: трое лошадей и две пони были нагружены провизией и снаряжением.
 - Ну что все готовы, - властно произнес Теоден. На нем был одет бело-серый походный плащ, а в руках он сжимал белый посох. - Тогда можно отправляться в путь. 
И друзья отправились. Когда они уже выехали за ворота города Тигр спросил:
- Теоден, а как пройдет наш путь? Я то не знаю дорогу до Одинокой горы, потому и спрашиваю.
- Дней пять у нас уйдет, для того чтобы добраться до “Клинок эльфа” это постоялый двор, там мы сменим лошадей и пойдем в обход Злых гор, а дальше  видно будет.
- А почему в обход? - спросил Торин. - Мы же потеряем много времени. Нелегче ли через старые копи нашего народа?
- Говорят, что в этих копях спрятан изальдовы клад, - сказал Гимли. 
- Говорят, говорят, - проворчал Теоден. - Да, это правда.
- Правда! - разом выпалили четверо друзей.
- Да, правда, но этот клад охраняют странные создания, и, кроме того, в этих копях полно орков, нам может, не поздоровится.
- С каких это пор, великий маг, Теоден боится орков? - ехидно спросил Торин.
- Я не боюсь, - отозвался маг. - А вот вы можете пострадать. Не упрямься Торин сын Крона.
- Я не упрямлюсь просто дорога там короче. Так что пойдем через копи.
- Ладно, это ведь все-таки твой поход, - усмехнулся волшебник.
- Теоден, - тихо, но отчетливо, по своему обыкновению, произнес Атлис. - Получается, наша дорога будет лежать через могильники, а ведь говорят, что ночью там творятся странные вещи. Например, мертвые из могил всходят. Это правда?
- Да, - медленно произнес старый маг. - Это одно из самых опасных мест на нашем пути. Надеюсь, мы прорвемся.
- Нечего прорвемся, - улыбнулся Тигр, - с нами ведь ты.
- Спасибо за комплемент, - поблагодарил его Теоден.
А гномы тем временем, от нечего делать, запели походную песню:
               
                Мы идем в поход,
За головой дракона.
За головой дракона,
Мы идем в поход.
И пусть враг плачет,
И пусть враг страдает,
Но мы все ровно
Повергнем его.
Мимо гор и мимо лесов
Мы идем в поход,
За головой дракона.
И нам не страшна
Егоная броня,
Мы все равно повергнем его.
 
Эту песню они пели еще долго.


Вскоре наступил вечер. Пятеро друзей остановились, напревал. Гномы разожгли костер, и друзья уселись вокруг него, решив перекусить.
- Теоден, - сказал Тигр, отламывая кусок жареной курицы. - А как мы сможем победить этого дракона?
-  У каждого  дракона есть свое слабое  место, - произнес Теоден, жуя мясо. - Это самая уязвимая часть крылатого чудовища, нам нужно только выяснеть где оно расположено, а потом убить его уже не составит никакого труда.
- Тебе легко говорить, - буркнул Гимли. - Тебя то он может и не убьет, ты от него своим волшебством защитишься, а вот нас он точно проглотит, пока мы его слабое место искать будем. Так что надо сразу нападать, когда он не ожидает.
- Да, эта гадина у нас так получит, - проговорил Торин, проводя кончиками пальцев по лезвию топора. - Я ему такое промывание желудка устрою, он на век запомнит. Будет знать, как гномов жрать.
-  Будим надеяться, - улыбнулся Атлис.
- Теоден, а ты так и не сказал что там за копями Злых  гор, - делая глоток вина, произнес Тигр.
- Там Вечнозеленый лес, - сказал Теоден. - Именно  так называют этот лес его обитатели.
- Обитатели?! А кто там обитает? - спросил Атлис.         
- О-о-о, - протянул маг. - Там обитают удивительные создания, кентавры, а еще и единороги.
- Кентавры и единороги?! - в один голос протянули четверо друзей.
- Да. Это поистине удивительные существа. Единороги очень сильны и выносливы. Не людей, не эльфов, не гномов они к себе не допускают разве только кентавров. Единороги и кентавры живут в мире. Кентаврами правит царь Эон. Кентавры могучие войны и грозные враги, сними лучше не связываться посторонним. Чужаков они не любят, могут даже убить. Они просто всячески оберегают свое поселение.
- А откуда тогда ты про них столько знаешь? - спросил Тигр.   
- Я?! Я знаком с их ним королем. Как-то оказал ему услугу, и теперь могу приходить к ним не опасаясь за свою жизнь, - закончил маг.
- Да, Теоден, ты и впрямь велик, - восхищенно произнес Торин. 
- Велик, не велик, - пробормотал Теоден, но нам пора спать, завтра будет трудный день.
И друзья легли спать.


Утром их разбудил Теоден:
- Вставайте лежебоки,  нам пора в дорогу.
- Так рано, - возмутился Тигр.
- Нечего скоро привыкнешь, вставать рано, - произнес Теоден.
Солнце только-только встало, и природа ожила от сна, а друзьям  снова приходилось отправляться в дорогу. Они снова шли по бескрайнем, зеленым полям. Казалось - это был огромный и бесконечный океан зелени. И все трава, трава, трава, трава. Встречались иногда редкие кустарники и деревья, но это было крайне редко. Этот пейзаж уже всем порядком поднадоел; наконец Гимли не выдержал и спросил:
- Теоден, скоро закончатся эти цветочки? Это однообразие мне уже знаешь, где сидит? - и гном провел ребром ладони себе по горлу. 
Теоден посмотрел на него с улыбкой и, почесав голову, сказал:
- Эх, бедный, глупый гном, - вздохнул маг. - Радуйся, пока можешь, скоро начнутся могильники, а там молись своему гномьему богу. Сегодня вечером нам предстоит сильная битва, но я думаю, мы выберемся живыми.
- Наконец-то хоть какая драка, а то у меня уже руки чешутся, - третировал Теодена Гимли.
- Смотри гном, чтобы у тебя потом другое место не чесалось… к примеру, шея, - и маг громко рассмеялся.
Гному это явно не понравилось, так как он, скрестив руки на груди, громко запыхтел.
            

Когда начало темнеть, Теоден приостановил свою лошадь и тихо произнес:
- Теперь осторожнее. Мы въехали в могильники, теперь в любой момент на нас могут напасть мертвые. 
  И друзья увидели, как Теоден медленно взял свой посох в правую руку и притянул его к себе поближе. Невольно четверым друзьям тоже пришлось взяться за оружие: Торин достал свой топор; Гимли притянул к себе молот; Атлис достал свой лук и, положив в него стрелу, натянул тетиву; Тигр же просто опустил свою правую руку на рукоять заветного меча. Теперь он был готов, в любой момент, выхватить меч  и поразить врага; эта привычка была выработана у него долгими годами тренировки. 
Так они и шли по территории Могильника, по полю усеянному костями мертвых: людей, орков, эльфов, гоблинов и многих других рас. Это случилось много столетий назад; война унесла множество жизней. В ту пору Вальмор - бессмертный прислужник Властелина Мрака задумал захватить все земли Двулунья. Его армия, в которой были: орки, люди, гоблины, троли, великаны и другие неведомые существа, захватила много земель и покорила много народов. И вот они добрались и до этой земли. Земля эта была последним рубежом на пути к всевластию Вальмора. Был тяжелый бой; но все-таки остатки армий: гномов,  людей, эльфов  объединенных во едино смогли победить армию зла. Прислужник Властелина Мрака потерпел поражение, но не погиб. Предание гласит, что, собрав всю свою магическую силу, Вальмор, сотворил последнюю волшбу, и поднял мертвых. Но на сем его сила угасла, и он растворился в миру. Армия так и осталось стоять на одном месте, выходя лишь по ночам и убивая путников. А что касается Вальмора, то никто не знает, что с ним произошло, но предание гласит, что настанет день и зло снова вернется. 
- Сейчас начнется, - объявил Теоден. - Я чувствую. Так что будьте наготове. 
Неожиданно из темноты показалась, чья та фигура… нет, нет, это был ни человек, ни орк и даже ни гном, это был мертвый, скелет, облаченный в доспехи. Он медленно приблизился к друзьям; за ним показалось еще несколько таких же мертвых. Скелет подошел к Гимли, тот смотрел на него как завороженный. В пустых глазницах скелета сверкал огонь, его челюсть медленно отворилась, и он произнес:
- Дай мне твоего пони, жалкий гном. - Голос был противный и шипящий.
 Все друзья стояли как завороженные, никто не мог произнести ни слова. Казалось, что от страха их парализовало. Неожиданно для всех раздался властный голос Теодена, который вывел друзей из забытья:
- Вперед, прорываемся. - И он стремительно поднял свой посох к верху. Камень на его верхушки засеял белым пламенем, и несколько скелетов отступили. - За мной, - проорал Теоден и поскакал вперед.
И друзья последовали за ним. Выхватив оружие, они начали прорываться вперед, разя всех, кто попадался им на пути. Первым нанес удар Гимли, своим молотом он размозжил череп именно тому скелету, что преставал к его пони. Скелет упал, рассыпавшись на косточки, а Гимли поспешил размозжить череп еще одному врагу.
Торин с яростью рубил всех скелетов, попадавшихся ему под руку. Вот он разрубил одного, другого, третьего. Куда уж там скелетам, с кривыми ятаганами, против топора Торина.
Атлис стрелял из своего лука, прикрывая друзей, не одна стрела не пропала даром. А рядом с ним мужественно сражался Тигр, прикрывая брату спину. Только какой-то мертвец пытался напасть на Атлиса, как тут же полуэльф разрубал его пополам. Тигру даже небыли помехой кривые клинки врагов, сильным ударом своего меча, из небесной стали, он разрубал ятаганы вместе с хозяевами.
- Отступаем, скорее, - раздался голос Теодена. - Их слишком много нам с ними не справиться.
Друзья ринулись вглубь могильников. Вдруг  какой-то скелет выпрыгнул вперед и ударил своим ятаганом лошадь Тигра. У кобылы подкосились, ноги и она упала. Тигр еле успел спрыгнуть, как на него тут же накинулись двое скелетов. Если бы не Атлис, полуэльф скорей всего был бы уже мертв. Атлис вовремя выпустил стрелу в первого скелета и тем самым остановил его удар. Второго прикончил уже сам Тигр, отсекая обезображенную голову. 
Еще один скелет прыгнул на пони Торина, и попытка оказалась удачной. Пони упал раненый, а гном свалился прямо к ногам Тигра. Тот быстро подал Торину руку, и они встали спина к спине.
Внезапно на холме появился странный скелет: он был больше остальных, на его теле была длинная кольчуга, а на голове золотая корона.
• Вы погибнете, - прохрипел он.
• Всемогущий Прародитель, кто это? - пролепетал Торин.
• Это Король Скелетов, - пробормотал Теоден, отбиваясь посохом от очередного мертвяка. - Он был когда-то один из главных помощников Вальмора.
• Да. Тогда я займусь им, - прокричал Тигр и ринулся в глубь армии мертвых.
• Вот дурочек, - проорал Теоден. - Хотя может у него, что-то получится. Атлис прикрой-ка его.
Тигр прорывался все дальше и дальше в глубь армии скелетов. Дорогу себе он прокладывал, мечем. Его необычный клинок с силой разрубал скелетов и мертвецов. Некто немок остановить Тигра, вдобавок Атлис прикрывал его своими стрелами.
 И вот он на вершине. Перед ним, лицом к лицу, стоял Король Скелетов,  в руках он держал двуручный меч. Ожидалась долгая схватка. Подданные короля разошлись в стороны, давая побольше пространства бьющемся.
• Глупец. Меня еще некто не побеждал, - прокричал Король Скелетов своим противным голосом. -  Сегодня вы все умрете.
• Не говори гоп, пока не перепрыгнул, - парировал Тигр.
На что Король Скелетов яростно нанес удар, который Тигр легко отбил. И начался бой. Король снова нанес удар сверху, Тигр отбил его и поспешил нанести свой. Но своим мечем, король отвел удар Тигра в сторону и попытался проткнуть полуэльфа. Но не тут то было, молодой воин прижал меч короля к земле и, не теряя времени, пнул скелета в грудь. Тот пошатнулся, чуть-чуть отошел назад, но не упал.
А внизу под холмом продолжалась не менее сильная схватка. Мечи, топоры все смешалось в кучу. Четверо друзей прижимались спиной друг к другу, стараясь не подпускать никого. Огненная вспышка, еще одна это Теоден  разил своей магией. Но все равно врагов было слишком много, даже великий маг немок победить их всех. Оставалась одна надежда на Тигра и на его чудесный меч.
Тигр отбивался, как мог, а Король Скелетов все наступал и наступал. Удар сверху, снизу, сбоку еле-еле Тигр уходил от них.
“Если я не возьмусь за ум, мы пропадем” - подумал Тигр и решил наступать.
Теперь уже он наносил сильнейшие удары, а скелет отступал. И вот их кленки столкнулись… кто же перетянет? Тигр оттолкнул врага, тот снова пошатнулся, но устоял. И снова Король Скелетов замахнулся, что бы ударить наглеца… но не тут то было,  Тигр опередил его и тоже нанес удар. Их кленки столкнулись и… от сильнейшего столкновения  меч Короля Скелетов переломился. Тигр заметил, как лицо скелета изменилось,  казалось теперь, на его физиономии был нарисован ужас; Король Скелетов осознал свой проигрыш.  Оставалось нанести последний удар, и Тигр это сделал, он отрубил королю его голову.
В ту же секунду все исчезло. Все скелеты куда-то испарились. Была ночь, и друзья стояли посреди голого поля. Казалось, это было наваждение, но нет, каждый знал, что произошло. Они спаслись и спас их Тигр.
Гномы и Атлис тотчас бросились обнимать героя.
-  Молодец Тигр! - прокричал Атлис.
• Так держать парень! - заорал Торин.
Но их радость прервал Теоден:
• Нужно поскорей отсюда выбираться, - произнес он.
• Выбираться? Но разве Тигр не уничтожил Короля Скелетов? - спросил Атлис.
• Нет, - отрезал Теоден. - Короля Скелетов нельзя убить. Он и так мертв. Просто Тигр избавился от него на какое-то время.
• Тогда поехали отсюда, - произнес Гимли. - У меня нет никакого желания встречаться с ним снова.
• Ты прав, но лошади и пони нет, - пробурчал Теоден себе под нос. - Так Торин поедешь со мной на одной лошади, а наш победитель поедет с Атлисом.
• Тогда скорее, - прокричал Гимли. - Не хочу долго задерживаться на поганом месте.