На выходные в Финляндию

Любаша Искрометная
Мои друзья часто ездят в Финляндию на машинах и все бывают довольны. Про прохождение таможни говорят:
 — Да, долго стояли.

Получая визу на длительный срок в финском Консульстве, я мечтала о том, как часто буду ездить в соседнюю страну. Мою любовь к Финляндии уже в первой поездке разделили сотни водителей и их пассажиров. Обычно прохождение  границы занимает около двух часов. Сегодняшнее скопление машин настраивало на пессимистический взгляд. Только одна машина сразу развернулась и газанула в обратном направлении. Все остальные не захотели менять свои планы - в выходной день так приятно походить по магазинам, снять номер в отеле, уединиться на хуторе или поплавать в аквапарке.
Постепенно народ стал выходить из машин и прогуливаться вдоль дороги. Один малыш лет пяти упал в придорожную канаву  — родители его потом долго отряхивали и  ругали. Молодые пары уходили подальше от трассы в лес, не очень переживая, что не догонят машину. Кто-то слушал музыку в салоне, кто-то читал. Я в бардачке нашла книгу в мягкой обложке. Не сомневаясь, что это детектив или любовный роман, взяла почитать, но наткнулась на название Ницше "Так говорил Заратустра". Познать тайны Заратустры я не смогла, прочитала только первые две страницы. Каждые десять минут вереница машин преодолевала свои пятьдесят метров и останавливалась вновь.


За нами уже который час медленно ползет, как и все мы, шевроле. Его хозяин одет в узкие брючки, клетчатую шапчонку, он совершенно не может сидеть спокойно за рулем: постоянно хлопает дверью, выскакивает из машины и пытается чем-то себя занять. Он и его терпеливая жена занимают нас продолжительное время и скрашивают наше однообразие в пути.
Неожиданно мы увидели, что у девчонок на красной тойоте не выдержали нервы  — они внаглую рванули в обгон и вписались среди машин. Такого никто не ожидал и выгнать их попытался только один водитель. На таможне мы их узнали по ярким курткам, модным стрижкам и сказали им пару слов:
—  Девушки, это вы так всех обогнали?
—  Тише, не кричите, а то все услышат.
— Так это были вы, это ваша машина!
—  Мы опаздываем, нам очень надо, простите.
Девицы точно опаздывали к финским парням...

Проезжая через нашу границу, мы увидели молодую, замерзшую голубоглазую таможенницу. Вид у нее был совершенно несчастный  — один глаз нервно подмигивал, стоять на ветру ей явно надоело.

—  Выпить водки хочется. Столько всего наслушалась, я что ли пробку организовала! У вас нет?

У нас водки с собой не было.

Но кто-то им наливал...
Высокий таможенник с печатью в руке тоже имел подвыпивший вид. Возвращаясь обратно, мы его вспомнили, он не так как надо оформил нам таможенную декларацию и нашей машине на некоторое время запретили выезд. Это стоило дополнительных нервов моей подруге, именно она была за рулем нового джипа. Имея веселый характер и знание всех обстоятельств, она решительно разрулила эту ситуацию и нас выпустили быстро. Обратная дорога в Питер заняла время как раз до открытия метро.
 Отдохнуть, получить приятные воспоминания о поездке, нам так и не удалось.

Говорят, что после новогодних праздников пробка растянулась на восемь часов. Я им очень сочувствую - морозы были сильные.

Теперь буду ездить в Финляндию на автобусе  — для них всегда зеленый свет. Или на микроавтобусе, это, пожалуй, еще лучше. В ночное время там пассажиров развозят по домам.