Ну зачем он это сделал?! Скажи, зачем...

Валери Вашест
       ...В июле 1980 года мы весёлой компанией (три+два) сплавлялись на самодельном плоту по реке Белой, что на Урале.  О! Этот плот - чудо инженерной мысли трёх студентов Физтеха. На девяти камерах (3х3) от Камаза настелены необструганные доски, два бревна на стойках, как бы вёсла.  Двухместная палатка и  площадка для костра.  Среди прочих очень нужных вещей мы взяли с собой и  «Спидолу». Но увы, притопили приёмник, когда один из гениев-физиков пытался на ночной рыбалке сома приманить... Чайковским. 
        Так и плыли мы в безмятежном неведении о том, что происходило в мире.  Над нами высокое небо и пиратский флаг, с нами спиннинги и этюдники, семиструнная гитара и сладкая алость земляники на бересте... Счастье.

        ...День 25 июля был чудесным, жара ослаблена прохладным ветерком, рябь течения серебрилась на солнце колыбельной умиротворяющей.  Наших спутников клонило в сон после бессонной ночи на рыбалке.  Благо ловить хариусов они могли до утра, даже не сходя с места.  Обучив наскоро двух изящных леди азам «вождения плота», истинные джентльмены забрались в палатку вздремнуть.

       Леди переглянулись.  Что зря грести, если река сама плот несёт? Нашли тоже рабынь на галерах.  И закрепив вёсла, решили позагорать на свободе... Через час  обнаружили, что плот снесло и он движется прямо на скалы.  Леди испуганно взялись за вёсла и попытались плот развернуть.  Но, как же брёвна были тяжелы для нежных ручек!  Лопасти запутались в высокой траве, росшей у берега, проворачивались в уключинах и норовили выпасть для самостоятельного плавания.  Что и случилось с моим веслом...
         С близкого берега раздался смех и самодовольные мужские голоса стали подавать нам... ну очень! умные! и правильные! команды.  Эти советы, «как вырулить и как выплыть», для нас же были абсолютно неисполнимы.  Да тут ещё полуденную тишину неожиданно расхлестнул голос Высоцкого:
                «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
                Вы тугую не слушайте плеть!»

Долго наш плот кружился над водоворотом под громкие остроумные комментарии опытных плотоводов и надрывное с магнитофонов:
                «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
                Умоляю вас вскачь не лететь!»

Наконец, наши спутники проснулись и  выглянули из платки… Весло - поймано,  заслуженная критика - высказана, а генеральный курс – восстановлен.  Но до вечера наш плот сопровождал смех с обоих берегов и рефрен песни:
                «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
                Не указчики вам кнут и плеть!»

Через два дня, 27-го июля нас ослепил знаком беды белый прямоугольник на вершине серой скалой, нависшей над проплывающими.  На нём краской цвета крови: «Люди! 25 июня умер Высоцкий».  А ниже, чья-то торопливая рука добавила чёрным:
                ...ну, зачем он это сделал? скажи, зачем?!
                «Коль дожить не успел, так хотя бы - допеть»

Ледяной ветер стонет среди грозовых туч, за которыми погасло солнце... И вдруг остановлено дыхание сгустившимся болью воздухом.  Вселенная звучала отчаяньем, которому вторило хриплое скальное эхо:
                «Я коней напою, я куплет допою -
                Хоть мгновенье ещё постою на краю...»

                Художник Ильяс Бичурин «Кони привередливые»