Синие ветры

Нелли Вист
Синие ветры.

Днём ясное Солнце по небу гуляет,
Матушку Землю теплом согревает.
Яркие звёзды ночами сверкают,
Ласковый Месяц их охраняет.
Здесь Синие ветры мечты окрыляют, 
Добром и надеждой людей вдохновляют.
Верь, добрые сказки поныне живут,               
Расти поскорее, они тебя ждут!

Давно это было. Тогда на Земле ещё не поселилась ночь, а по миру гуляли Синие ветры. Днём светило ласковое Солнышко, по небу плавали лёгкие, пушистые, как маленькие беленькие барашки, облака. Иногда, когда лес желал насладиться влагой, а реки — наполниться водой, барашки-облака собирались вместе и проливались тёплым дождем. Нагулявшись, они укладывались спать, и Солнышко, обогнув небосвод, отправлялось на отдых.
Как раз в это время, когда гасли последние лучи, и Солнце поудобнее устраивалось на подушке перед появлением звёзд на небе, проносились над Землёй Синие ветры. Они, как лёгкое дуновение свежести, наполненное озоном и волшебной красотой, стремительно пролетали над миром. Прозрачная, искрящаяся, ярко-синяя полоса доброй, светлой энергии окрыляла души, осуществляла светлые мечты, вдохновляла, успокаивала природу и всё живое на нашей планете. И не было в те времена на Земле больных или несчастных людей, все жили в любви да согласии. Затем на небосклоне загоралось множество звёзд, которые весело перемигивались, смеялись, шептались, перелетали с места на место, играли в прятки, ярко освещая всё вокруг, и было ночью светло, как днём.
Однажды после долгих странствий появился из-за горизонта красавец Месяц, который внимательно осматривал окрестности, поднимаясь всё выше и выше. Он знал, что творится на Земле и на небе, но в этот раз, обходя свои владения, заметил что-то тусклое, непонятное и, приблизившись, увидел упавшую звёздочку. Она играла в прятки с подружками и, запнувшись, сорвалась со своей орбиты. Во время падения она сломала несколько лучиков, поэтому ослабла, еле светилась и не могла самостоятельно вернуться обратно. Месяц помог Звёздочке, перевязал своими серебряными нитями тонкие, хрупкие лучики, и она снова засияла в вышине. Со временем Звёздочка окрепла и стала ещё ярче, ещё краше. Месяц постоянно навещал её, и они полюбили друг друга.
С тех пор светлее стало на небосклоне. Чинно разгуливал  влюблённый Месяц, и радужнее всех искрилась счастьем Звёздочка. Все радовались этому. Каждое утроперед восходом дневного светила — Солнышка Синие ветры неслышно проносились над Землёй, принося благополучие всем живущим на нашей прекрасной планете.
Солнышку по секрету рассказали предрассветные звёзды про любовь Месяца и Звёздочки. Просыпаясь, светило осторожненько расправляло свои золотые лучи, стараясь не нарушить гармонию любви.
Любовь Звёздочки и Месяца крепла. Решили сыграть свадьбу и устроили пир на весь мир. Весело и радостно отметили это событие. Совет да любовь!!!
Но далеко-далеко, в глубине Вселенной, спал злой дух Тьмы. Он спал много миллионов лет, но очень уж празднично было на небе, и шум свадебной кутерьмы разбудил его. Злой дух проснулся и пришёл в ярость оттого, что нарушили его покой. Свирепея от досады, он появился из бездонной глубины, и, увидев счастливых влюблённых, догадался, в чём дело. Сам дух Тьмы никого никогда не любил и поэтому был холодным и жестоким. Он затаился и решил отомстить за внезапное неудобство, придумывая коварный план мести.
Молодожёны радовались своему счастью и ничего не замечали. Ночью звёзды так же весело и беззаботно играли и порхали по небу, днём мудрое Солнышко освещало небосклон, а Синие вольные ветры проносились над Землёй перед восходом и после заката. Солнце заметило выползшего из глубины Вселенной духа Тьмы и догадалось, что тот в ярости. До темноты Злой дух не мог вылезти из своей берлоги, так как Свет всегда сильнее и поглощает Тьму. Если бы он появился перед яркими солнечными лучами, то просто растворился бы и исчез навсегда. Дух это прекрасно понимал, а потому боялся высунуться среди белого дня. А ночью звёзды и ясный Месяц сияли над Землёй, и было так же светло, как днём. Тогда решил дух Тьмы появиться в момент смены дня и ночи, или, как сейчас говорят, на рассвете. Но именно в это время над планетой проносились Синие ветры. Этот важный факт и упустил Злой дух. Волшебные, сияющие, прозрачные Синие ветры были так же опасны и могли поглотить его светом, но духу не терпелось отомстить влюблённым. Он трясся от ярости и нетерпения, выжидая подходящий момент.
В положенный срок в начале яркой, звёздной ночи у молодожёнов родился прекрасный мальчик.
— Ура! Ура-а! Ура-а-а-а! — восторженно кричали все вокруг.
Чудесная новость моментально облетела Вселенную. Малышу дали имя — Урал. Ребёнок рос не по дням, а по часам. Совсем скоро он научился  самостоятельно ходить, перепрыгивать с лучика на лучик и считать звёзды. Ещё больше разгневался дух Тьмы. Он негодовал, шипел и чернел от злости.
Но как ни была хороша и светла звёздная ночь, пришло время просыпаться красному Солнышку. В это предрассветное время малыш беззаботно спал на серебряных лучах матери Звезды, а отец Месяц придерживал его спинку. Тут неслышно выполз из своей берлоги дух Тьмы и схватил ребенка. Он хотел унести его к себе в берлогу и никогда оттуда не выпускать.
— Ой! — только успела произнести Звезда и упала без чувств. Но преградил дорогу Злому духу Тьмы ясный Месяц, и началась схватка не на жизнь, а на смерть. Дух увернулся и швырнул мальчика, но в этот момент появились Синие ветры и подхватили падающего ребенка. Несколько раз пронеслись они над Землёй, держа в своих объятиях малыша, напевая ему колыбельную песенку. Заснул кроха, убаюканный пением.
Жестокая схватка происходила на небесах. Первенство боя переходило из рук в руки. То казалось, что победит Злой дух, то перевес был на стороне ясного Месяца. Иссякли силы Злого духа Тьмы, но и от ясного Месяца осталась только одна светлая половина, а другая потемнела от горя. Очнулась мать Звезда, напрягла все свои силыи, пылая любовью к сыну и мужу, засияла ярчайшим светом. Взошло Солнце и золотыми лучами озарило всё вокруг. Упал, обессилев, Злой дух Тьмы, выдохнул огромное чёрное облако и исчез навсегда.
Увидела Земля, что Синие ветры качают ребёнка, расстелила шёлковые травы и приказала зверям и птицам не шуметь, чтобы не разбудить кроху. Уложили Синие ветры мальчика на шёлковые травы и остались сторожить его покой. Всхлипнул было во сне Урал, но Земля погладила его материнской рукой, улыбнулся он, не открывая глаз, и снова погрузился в богатырский сон, а Синие ветры растворили грустные думы. Ласковыми лучами пригрело Солнышко малыша и послало удивительную волшебную силу, которая помогла ему вырасти и окрепнуть. Ровно в полдень разбудило светило молодого богатыря.
Проснулся Урал, умылся чистой водой, огляделся вокруг и сразу всё понял.
Затем он низко поклонился и произнёс:
— Большое спасибо вам - мои родители:  ясный Месяц и мать Звезда, вам- Синие ветры, тебе- красное Солнышко и тебе- Земля-матушка, за то, что подарили мне жизнь! Доброты вашей век не забуду! Стану служить верой и правдой на счастье, радость и добрые дела!
Понравился матушке Земле добрый молодец Урал, подарила она ему огромные угодья, которые широкой грядой распростерлись с самого севера далеко на юг. И называют их с тех пор Уральскими. Были эти земли сказочно богаты: стояли там высокие горы, хранившие в себе много полезных руд, золота, серебра и драгоценных камней. Текли там реки с чистой водой и множеством рыбы. Небеса отражались в зеркальной глади озёр. Чудесные леса, богатые ягодами, грибами и орехами, с множеством птиц и зверей, расстилались вокруг. А самым большим богатством был весёлый, крепкий духом и сильный волей народ уральский.
Время течёт быстро, вот и день прошёл. Солнышко, обогнув небосклон, поспешило на отдых. Но что это такое? Вдруг огромная чёрная туча застелила всё вокруг — из-за чёрного марева ничего не видно. Тьма очень быстро завоевывала пространство, наводя страх и ужас. Затихло всё живое и неживое. Встряхнулись Синие ветры, налетели своей волшебной сверкающей силой — и пронзили черноту, очистили её от зла и жестокости, и превратилась она в прекрасную, лёгкую и прозрачную сиреневую Ночь. Обрадовались Месяц и Звёзды и ещё ярче засверкали на бархатном небосклоне.
Много веков славно правил богатырь своими Уральскими землями. Эти края и до сих пор несметно богаты и сказочно прекрасны. Урал научил свой народ любить родную планету и понимать Вселенную, и в этом ему всегда помогали Синие ветры.