Старый Новый Год!

Анатолий Кравцов 53
                Старый Новый Год.
    Митька не любил праздники. Особенно Новый Год.Не говоря уже о Старом Новым Годом... Когда все односельчане веселились, он сидел дома с бабкой, трезвый, ибо бабка никогда не давала ему денег на пропой, а своих у него и в помине не было. В гости его никто не приглашал, ибо его все знали как мелкого воришку, готового украсть любой  чужой сельский скарб, дабы продать и пропить его. Вот и этот новый год он встречал на печи, под мелодичный храп старушки.
   Зато у соседки Оксаны праздник Старый Новый год был в разгаре. К ней приехал из Дальнего Востока в гости родной брат, Григорий. Я писал ранее о нём, что его призвали служить на Тихоокеанский Флот, он женился там  на девушке, родом из Харькова, нарожал детей и остался там жить. Так вот родители его жены умерли и они приехали в Украину, похоронили родителей, да возникла необходимость в  оформления наследства. Дорога не близкая, вот они и взяли три месяца отпуска,  да купили себе украинский новый Запорожец, Chevrolet — Lanos,Во! Как круто он таперича называется, дабы  передвигаться цивильно, не завязываясь на общественный транспорт. Не дорого, да и на авто успеть можно везде, а перед отъездом и продать можно. Не таскать же его через всю Сибирь! Приехали с каким-то заморским собакой,  на маленьких ножках, толстым, как Торба-Сёрба,. Да и порода какая-то мудрёная – мопс. Да и документы были у мопса настоящие, как у человека. Поговаривали, что без документов ему не дали бы билет на самолёт. В деревне в диковинку было смотреть, как такую уродину лелеяли, возили на переднем сидении  красного автомобильчика…За рулём сидел его зять, так что Григорий мог отвести душу на все сто процентов. Чем он и воспользовался. Три дня «гужевали» они у Оксаны по взрослому. Митька с нескрываемой завистью  видел, как  проходило веселье у соседей. Хотя что там интересного? Подумаешь, он  веселее проводил время. Взять даже недавний приезд немцев! Во погуляли, так погуляли! А тут? Так себе. 14 января вся компания собралась ехать в Витебск, за покупками. Дома остался только, выведший себя из строя, Григорий, да пёс.
    Митька от безделья болтался по двору, когда красный «Запор» вырулил из соседнего двора, и подняв клубы свежевыпавшего снега, рванул на гравейку.  Через несколько минут входная дверь  соседской хаты распахнулась и в проёме появился Григорий, вернее человек, чем-то похожий на Григория. С бодуна лицо его было похоже на другую, но не менее важную, часть тела. Рядом с ним ковыляло подобие собаки..

  -О! Привет, сусед! - сказало подобие Григория,- Как тебе хорошо, голова не болит..

  -Привет! – ответил Митька, - Это хорошо, что голова болит, значит мозги есть, есть чему          болеть…               

-Если мозги  болят, то лечить надо, - резонно заметил Григорий, - А мне лекарства не оставили, сказали что лучше с мопсом прогуляйся.

  -Лекарства можно и магазине прикупить, заодно и Чмопса прогуляешь, - намекнул Митька.

     --А что, верно. Только его не Чмопс зовут, а Чомба, - сказал Григорий, -пойду поводок возьму

   Григорий скрылся в  темноте дверного проёма, а Митька пошёл с лопатой расчищать от снега дорожки. Через пять минут к калитке, с выпученными  от страха глазами , с поводком в руках, прибежал Гришка.

-Слышь, Митька, ты Чомбу не видал? Найти никак не могу, - дрожащим, не то от перепоя, не то от страха, голосом спросил Григорий, -Весь двор оббегал…

- Да бегал по вашему двору, а куда побёг, не знаю,- ответил Митька.

- Видать до сучек побежал, он мастак их по запаху искать, порода такая, блудливая, - грустно сказал Гришка,- убъёть меня жинка..

- Не убьёть,- обнадёжил Митька, - зараз пройдём по деревне, я всех сучек тута знаю, найдём твоего заморского бл…на.  Да и магазин по дороге…Полечисси..

- Митя, помоги! Я тебе пузырь поставлю,- с надеждой в голосе пробормотал Гришка.

    Другое дело! С этого надо было и начинать! Лопата полетела в огород, и, пока Гришка замыкал двери на замок,  Митька с нетерпением топтался у калитки.  По дороге до магазина разрабатывали план поиска  Чомбы. Решили начать с хаты участкового  Ромки. По словам Митьки, Ромкина сучка  самая любвиобильная в деревне, а может и в колхозе. К ней собаки с окрестных деревень на свиданки бегают. После посещения магазина и принятия на грудь по бутылке толочинки, страх Гришкин стал проходить. Да и  Митьке похорошело, он почувствовал уверенность…в завтрашнем дне. Когда подошли к дому участкового, Ромка был на дворе, и встретил гостей улыбкой и добрым словом.

-Здорово, Григорий! Как ты возмужал! Статный стал, не узнать! -  и они обнялись, по старинному славянскому обычаю, - хорошо, что заглянул в гости. Милости просим!

   -Да мы по делу, -промямлил  Митька, кобель его, Чмопс, сбёг. Мабыть к твоёй сучке.

    -Ну, сучка у меня знатная, -согласился Ромка, - Но пока вашего Чмопса не было. Но! Должен подойти, ноги у него коротковаты, медленно ходит, подождём в хате…

    Подождали. Жена накрыла стол , поставила бутылку и …полилась беседа. О Дальнем Востоке, о службе, о политике, о детях, о мудаках президентах, о недавнем дружеском визите немцев… После третей бутылки вспомнили, что пришли по делу… Но «дело» к Ромкиной сучке так и не пришло. Ромка резонно заметил, что в деревне ещё одна сука, тоже настоящая сучка, есть, у Торбы –Сёрбы. Видать Чмопс пошёл к ней. И вся делегация дружно проследовала  на другой конец деревни, к Торбе-Сёрбе. Картина полностью повторилась, до безобразия. Обратно радостная встреча, братания, стол. Только дочка Торбы –Сёрбы предложила на компе напечатать объявление о пропаже Чмопса, и развесить по деревне. Предложение было с восторгом принято, компания села за стол, а девчушка побежала расклеивать объявы. Компания  уговорила уже две бутылки самогона, когда радостная девчушка прибежала и доложила, что развесила все объявления, осталось одно, последнее… Когда компания прочла это последнее объявление, то обнаружилось, что нет там самого основного…Кому сообщить о пропаже собаки…Пришлось всё повторить. И с самогоном тоже… Григорий, от такого почёта и уважения поплыл…Деревенские мужики за это время узнали,  что Гришка брал Порт-Артур, и тонул на Варяге,  что рыба там сама ловится и в ухе варится…
     Уже было темно, когда Митька на детских саночках повёз Гришку домой…Гриша, держа в руках поводок, без собаки, пел песни, вернее орал во всё горло, забыв про Чомбу, про жену…Ему было хорошо. Подъезжая к дому, их нагнал красный «Запор». Мужики долго пытались объяснить, как трудно было им искать Чомбу,  как  пришлось бегать по всей деревне, расклеивать объявления…Но бабам этого не понять. Тумаками они погнали бедного, частично отрезвевшего, от встречи с женой, Григория домой. Открыв двери и войдя в хату….они увидели грусно смотревшего на них…Чомбу… И  большую кучу …неприятностей, которых Чомба не донёс до двора….
    Ну а Митька, в это время , сидел на печи и думал: Всё таки, какой хороший этот праздник-  Старый Новый Год!!!