Проклятье звезды гл. 2

Ильшат Батыршин
2. Милицейские будни

2.1. « Да-а» - протянул устало Нагимов Наиль Фагилович, начальник сельского районного отдела внутренних дел, и посмотрел на сидящего перед ним в новом, но грязном кителе капитана милиции Басырова.
- Ну что с тобой делать Роберт, что делать то будем?
Басыров молчал и смотрел на лежащие перед начальником РОВД материалы служебного расследования.
- «Да-а» - повторил любимую фразу начальник РОВД – «Что мы имеем?»- и он начал читать: «Капитан милиции Басыров после окончания дежурства по РОВД употребил в кафе «Колос» спиртные напитки , после этого направился к своей знакомой по имени Лейсан, которая ведет антиобщественный образ жизни, там Басыров вновь употребил спиртные напитки, а Кадырова Лейсан одела принадлежащую Басырову Р. милицейскую форму одежды и пошла к подруге Бакировой светлане, где была задержана начальником штаба РОВД майором милиции Ивановым А.
- «Да-а» , и это мой начальник уголовного розыска, ты не опер, ты алкоголик, два года до пенсии, ты вообще о чем нибудь думаешь, или нет?
Далее, начальник РОВД перешел на Башкирский язык, он всегда это делал, когда выходил из себя, и оказалось (Если верить начальнику), что Басыров уже в седьмом поколении гомосексуалист и состоял в интимных связях не т олько со своей матерью, но и с крысами, которых в обветшалом здании РОВД было великое множество.
Сидящий в стороне начальник штаба Иванов Александр Васильевич посмел прервать Нагимова.
- Ну что, товарищ подполковник ,будем увольнять? От него даже сейчас спиртным разит, хоть прямо сейчас вези на освидетельствование.

Басыров вспомнил, как еще 10 лет назад( тогда начальник штаба был просто участковым и подчинялся Басырову) их двоих под угрозой охотничьего ружья прижал в угол сарая оскорбленный «Рогоносец», и Иванов тогда намочил в штаны, вспомнив это Басыров невольно улыбнулся – это подлили масло в огонь. Понимая , что висит на волоске, а это был его уже далеко не первый «залет», Басыров взмолился.
- Наиль Фагилович, два года осталось до пенсии, ну куда я пойду, позвольте хоть участковым доработать, я исправлюсь, слово даю.
Начальник РОВД подошел к карте района и ткнул пальцем в карту.
- А что, Александр Васильевич, дадим парню последний шанс, у нас как раз Атбашевский сельсовет не прикрытый и убийство там висит не раскрытое.
- Тогда пусть даст слово, что до конца отчетного периода раскроет это дело.
Басыров понял, что его последний шанс и ухватился за него , как за соломинку.
- Товарищ подполковник, приложу все силы, но преступление до конца года будет раскрыто.
- Хорошо, идите, мы подумаем.
После того , как за Басыровым закрылась дверь, Иванов обернулся к начальнику.
- Наиль Фагилович, убойный отдел занимался, не раскрыли, как он раскроет, скорее всего нахимичит , как всегда.
- Ну если с фальсификацией попадется, уволим задним числом, а если раскроет, еще лучше, сам понимаешь, лучше 10 нераскрытых краж, чем одно нераскрытое убийство.