Миром правят мужчины пастухи и петухи

Светлана Гойхман
                Последние годы все агрессивнее, все заметнее становится возмущение общества слугами народа. Мол, и воруют безмерно, и жрут в одну харю, и взятки берут безразмерные, еще и грабят исключительно народное. Но главное, что решения принимают без нашего на то ведома, без нашего так сказать, одобрям-с. При этом сами мы даже не пытаемся задаться вопросом: собственно, кто мы такие, дабы с нами советовались? Электорат? Что с того. Почему и с какой стати вдруг решили, что мы уникальны, идеальны, заслуживаем большего, а не нынешнего отношения власти к тем, кто снизу, как к бессмысленной, ведомой толпе, стаду человеческой массы, именуемой - обществом.
                Мы не видим собственных грехов. Нам нравится осуждать всех и вся кроме себя. Для нас неприемлемо, когда о нас говорят плохо, когда говорят правду, не юлят, не лебезят. Чужую трагедию мы переживаем в состоянии сострадания первые несколько минут, вскоре разрабатываем план от «Терминала до Барбаросса» - как на этой трагедии можно заработать. Под эгидой – благотворительность – собираем огромные суммы, которые словно по волшебству растворяются в воздухе, не достигая адресата. Общество как дойная корова, только где вы видели, чтобы корова доила саму себя. А мы - доим.
                Бесконечные поборы для голодающих детей Африки, непрерывный сбор пожертвований для жителей Осетии, переживших страшную трагедию, войну. Но если внимательно присмотреться, то же общество, на утро после войны издает дорогие глянцевые каталоги с изображением самых жестоких кадров и бизнес/дояры под шумок собирают дополнительные надои с общества, а затем разливают по личным, якобы общественным, емкостям. Обществу не интересны малобюджетные проекты, безразличны малоприбыльные бизнес или творческие начинания. Человеку необходимо много, все и сразу.

                Юные красоткам подавай богатых, богатым титулы да рейтинги, а те, кто достиг финансового благополучия и кассового рейтинга, роскошествует на глазах у честного народа, являясь главным катализатором массового раздражения, низшей прослойки общества. Старики со слезами на глазах смеются над пенсиями. Рабочий класс, якобы средний, разбился на два лагеря: первый - инфантильных мужчин вальяжно прогуливающихся по бизнесу как по казино делая ставки. И второй - жена/ненавистных бизнес/вумен, вкалывающих до седьмого пота. Представительницы слабого пола хоть и выносливее, активнее проявляют себя в бизнесе, а все же боятся двух вещей: приближения старости и нищеты. 
                Увы, мы действительно не видим своих грехов, да и попросту не желаем их видеть, зато с превеликим удовольствием перетираем косточки Президента, его «родителя», бывшего Президента и всех лидеров прошлого, героев нашей истории. О, как мы любим, рассуждать о политике, строим стратегии победителей, на раз - складываем пирамиду мирового господства. Хотя сами походим на сказочные персонажи, соотечественников Гарри Поттера, живем убеждением, что мир существует благодаря «тому, чье имя нельзя произносить». «Он», по нашим убеждениям, распоряжается Президентом как той девицей: «кто даму ужинает, тот ее и танцует». И пока мы сострадаем лидеру, тот от/вальсировав с «тем, чье имя….» легким движением руки издает новый Указ, бьющий по главному государственному нерву – народу, обществу, электорату. Общественные рассуждения на тему, как нелегка доля Президента – пожалуй, милая невинность, но что если общество право и «тот, чье имя нельзя произносить» существует в действительности. Тогда получается, что «он» всего лишь хороший бизнесмен, этакий шахматист и стратег, а Президенты всего лишь часть его бизнес/проекта.   
                На первый взгляд с властью все более-менее ясно, она избрана народом /как бы…/, в действительности все идет по банально простой схеме, она строится по системе Кремлевской Звезды, пятиконечного успеха, состоящего из:

-творческих способностей;
-коммуникативных навыков;
-эмоционального интеллекта;
-волевых качеств;
-методической компетенции.

                Со стороны, кажется, что при наличии данных качеств, и ты в состоянии достичь высот данного бизнеса. Однако о главном до сей поры не было сказано, всего этого можно добиться, соблюдая либо наследственно-преемственные традиции, либо обладая безразмерным терпением, упорством, год за годом следуя к единственной заветной цели – господству. Работать так, что ложишься спать, закрываешь глаза, но продолжаешь трудиться, а когда проснешься среди ночи – понимаешь, все от партнера, зама до уборщиц, все клиенты или будь то ваш электорат – лежат под одним одеялом с тобой, в твоей постели.
                Единая инкубационная система пятиконечной звезды способствует выращиванию успешных людей, лидеров - ведущих за собой компании, людей осуществляющих воздействие на толпу до практически полного подчинения, подавления, влияния массами. И вот что любопытно: общество, для Господ не просто карусель энтузиазма, оно предсказуемо и просчитано по аналогичной пятиступенчатой системе. Только уже не успеха, а реакции на новшества, изменяющие привычный образ жизни человека из толпы:

-шок;
-отрицание факта;
-обвинение и депрессия;
-одобрение, понимание;
-обновление, обучение;

                Однако в реальности помимо энергетической «карусели», общество для Господ – как солнце, воздух и вода – лучшая еда. Поражает то, что мы абсолютно не используем практически единственную привилегию над властью. А почему? Давайте будем честны – нам лень, народная инфантильность – вирус, поражающий в основном особь мужского пола. В итоге позиция общества такова: пусть этими вопросами занимаются те, кого мы выбрали. И они занимаются, другой вопрос – как.
                Старая истина гласит: власть необходима, но помни, власть – смертельное оружие. Действительно, власть как драгоценный камень, необработанный алмаз, каждый год его шлифуют, гранят, оттачивают, полируют в поисках золотой середины. Дабы не искушать власть/имущих – общество обозначило действия правителя над собой, т.е. обществом, конкретизировав позиции, а именно: за властью признали определенные права и установили ограничение использования прав конституцией. На бумаге все правильно, но в реальности…
                Впервые после принятия Конституции была создана Комиссия по импичменту, в нашем государстве сие творение для блезиру. Первый «блин» как всегда, комом. 
                Первая угроза импичмента: "Импичмент в России будет актуален до тех пор, пока власть будет безнаказанной. Импичмент в России не может быть более разрушителен, чем безответственная, оторванная от народа, бесчеловечная власть. И я не могу пожелать лучшей участи для России, чем та, при которой власть - бездарная, бесчеловечная, безответственная - будет всякий раз разрушаться с помощью только конституционных процедур, какими являются импичмент и выборы", - резюме члена специальной комиссии от "Яблока" Елены Мизулиной. /Интерфакс, 21 октября/ и тут же продолжила: "Согласно этим методам, - констатировала на слушаниях в Думе депутат Мизулина, - ради сохранения власти можно произвольно нарушать Конституцию. Ради уничтожения политического оппонента можно разгонять парламент... Ради реализации политических программ - неважно, как они называются - коллективизация, построение социализма, коммунизма или реформы Ельцина, - можно уничтожить, обездолить, унизить сотни тысяч и даже миллионы собственных граждан".
                Уникально! Вот уж воистину власть – опасное оружие, можно порезаться портфелем или насидеть мозоль в мягком парламентском кресле. В итоге власть, как и прежде, пренебрегает мнением общества. Эка невидаль…

                -Президент США Джордж Буш пренебрегает мнением общества и законодателей и ведет самостоятельную, не подкрепленную доверием войну в Ираке. Конгресс намерен противостоять этому: если понадобится, депутаты могут инициировать процедуру импичмента. 2007 год;
                -Участники демсовещания разделились на две группы. Одна не исключала для себя возможности сотрудничества с государством, другая настаивала на необходимости перейти в открытую оппозицию власти со всеми вытекающими отсюда последствиями - от прямого привлечения к делам России США до импичмента Владимиру Путину. 
                Это второй российский «блин», его пекли в 2002 году, первый раз говорили о Первом Президенте, второй блин – о Втором. Достанется ли Третьему Президенту  модное течение? В нашей стране импичмент для депутатов стал подобен стягу, они несут его с гордо поднятой головой, впереди себя подвывая мотив гимна России. Депутатские слушания, дебаты, заседания напоминают утренний молебен. Сначала звучит слово безбожное, а затем 11 Библейская заповедь: импичментом по левой, подставь правую. У нас губернатор без импичмента, как всадник без головы или как Дон Жуан евнух, импотент. 
                Импичмент – это скандал, СМИ денно и нощно смакуют факты, у «жертвы» тем временем растет рейтинг, популярность среди народа. Но далеко не все в этом списке жаждут подобной славы, все знакома политическая гибель популярного и перспективного экс-президента Литвы Роландаса Паксаса.
                Поведение политиков в их бизнес «игре» зачастую неадекватно, но общество не в состоянии запомнить всех и каждого поименно. Куда проще называть их сторонниками Медведева и Путина. Российская политика имеет два лица, и как не крути, именно эти два человека отвечают за коллег перед своим народом. Именно они подвергаются нападкам общества, обсуждениям и осуждениям, недоверию, о них рассказывают анекдоты, с их именами звучат частушки, рассказывают байки.

                К данной участи наши лидеры стремились, это их выбор, не нам судить, как сказал Апостол Павел: «Я знаю, в Кого уверовал».  А вот каков выбор общества?
                Предположим нас разложили на пятиступенчатых полочках, дождались нашей «боевой» готовности к изменениям, соблюли необходимый временной отрезок, ведь у толпы сроки рознятся, отличаются, кто-то уложится за пару месяцев и сразу приступает к процессу обучения. А кто-то основательно подходит к пятой стадии – обучению и обновлению, будто собирает конструктор «Лего», настраиваясь от 3-х до 6-и лет. Сомнений нет, каждый человек верит в свою уникальность, индивидуальность, избранное положение в обществе и даже мнимую привилегированность, тогда как в действительности основная масса общества – туга и неподъемна. Ленива, дремуча, трудновоспитуема, с крайне болезненным отношением к любым изменениям стоящей на тонкой грани принятия ответственного решения с последующими  обязательствами.
                Толпа стоит лицом к пастуху, но смотрит назад на драку петухов и думает: там было лучше, там было слаще, там было… Готово ли общество принять на себя обязательство управлять страной, коль по отдельности практически каждый не в состоянии разобраться и помочь собственной семье. Банальное семейное счастье сегодня кажется недопустимой роскошью, несбыточной мечтой. Супруги едва находят общий язык, дети растут самостоятельно, как полевые одуванчики. Молодежь несет заявление в ЗАГС и мыслями о материнском капитале. Старшее поколение осталось на обочине, брошенные на произвол судьбы, сироты государства без пастуха и….
                Так ли мы индивидуальны и отважны, чтобы взойти не только на трон, но и войти в историю, без предварительных гарантий, что эпоха вашего правления может оказаться самым позорным историческим событием. Так кто мы такие чтобы с нами считались?

Мы — стадо, миллионы нас голов.
Пасёмся дружно мы и дружно блеем,
И не о чём на свете не жалеем.
Баранье стадо — наш удел таков…

В загон нас гонят — мы спешим в загон.
На выпас гонят — мы спешим на выпас.
Быть в стаде — основной закон;
И страшно лишь одно — из стада выпасть.

Когда приходит время — нас стригут.
Зачем стригут — нам это непонятно.
Но всех стригут, куда ж податься тут,
Хоть процедура — крайне неприятна.

А пастухам над нами власть дана,
Сказали, что по воле колдуна.
Так и живём, не зная тех тиранов,
Что превратили нас в баранов!

Мы – стадо, миллионы нас голов.
Идём, покачивая курдюками,
Нам не страшны проделки колдунов.
Бараны мы. Что хочешь, то и делай с нами!

                Обидно? Еще как, вовсе не обязательно чтобы за этим МЫ – виделась только Россия. В Америке та же басня, разница лишь в цветовой гамме толпы, географическом расположении, декорациях и люминесцентно-белоснежных улыбках. Англия, Франция, Германия, все страны мира выкроены по единому лекало. Как мужчина и женщина – созданы по образу и подобию, говорить об уникальности, по меньшей мере неуместно. Однако осознание данного факта не мешает толпе озвучивать мысли вслух, а мы то знаем, что наши мысли – сплошной поток недовольства.
                По миру бушует финансовый кризис? Бушует, но отнюдь это не главный мировой господский кризис. Кризис общественной мысли, гражданского чувства ответственности, вот истинная беда общества. Обратите внимание, наверняка рядом с вами стоит человек, обладающий свойством уверенно выражать мнение других, говорить за кого-либо, якобы именно так люди и думают. В действительности данный «уникум» обладает единственным лже/достоинством – отсутствием собственного мнения и уверенности в себе. Увы, сей «дар» в толпе доминирует и все потому, что мы позволяем нами управлять даже тем людям, кого не избирали.
                Почему мы до сих пор не утруждаем себя процессом мышления, ведь общество и есть смертельное оружие. Именно общество олицетворяет тиранию. Мы, именно толпа, именуемая обществом, терроризируем всех кто слабее нас, используем и эксплуатируем друг друга. Дружбу довели до состояния потребительского общения: Полезен? Дружу! Семью прировняли с партнерством, между супругами заключаются соглашения, составляется план семейного развития. Бракосочетание превратили в сделку, в зарегистрированный договор без пунктов форс-мажора и дополнительных условий. Занемог – развод, неустойка, алименты, пожизненные поборы. Вместо любовных клятв наши уста возносят Оду Цинизму.   
                «Господство запрещено, служение приказано» - так сказал Бернар Клервоский, он не учел одного, именно к приказному общество никогда не будет готово. Впрочем, и слова служение-общество – слова антонимы, опять таки не только в нашей стране.

                Америка считается лидером западной цивилизации, однако данное мнение подобно мифу. И у них хватает проблем, практически все они ведут к безропотности толпы, массовой покорности, общественному падению. Консервация счастливого общества – один из способов манипуляции созданная самим же обществом. Да, возможно у них хорошо развит средний класс, тем не менее, проблемы существуют: экономика шатается, экология загрязнена по самое не балуй, нравственность ниже плинтуса, а этнические конфликты и расовая дискриминация процветают, прячась в тени. Наркотики, трафик, работорговля, проституция, оружие, безработица – каждая проблема одновременно бизнес пастухов-петухов и падение общества, общественной морали.
                Общество любой страны живет по принципу разрушения, медленно, но уверенно толпа движется к процессу уничтожения. На всех языках мира слышатся демагогии о свободе, равенстве, братстве. В обществе постоянно придумываются новые идеи, но первыми запускают на опасную тропу тех, кого можно эксплуатировать: доверчивых людей с развитым чувством долга перед Отечеством. Манипулируя патриотическим и гражданским сознанием, общество создает новые, неписанные правила и снова устраивает проверку на тех, кто слабее, доверчивее, наивнее. Герой Тарковского - Крис, произносит слова: «…человеку нужен человек».  Просто и гениально.
                Где и когда оступилась современная цивилизация, где «тот, чье имя нельзя произносить…Сусанин», что повел современный мир по пути эксплуатации, тирании, издевательства и унижения.

                Человек не в состоянии жить в одиночестве, каждому Робинзону необходима Пятница. Для чего? Ответ напрашивает один – для любви.
                В Испании существует поговорка: «сон разума рождает чудовищ», трудно с этим не согласиться. Бесспорный факт, этот мир принадлежит мужчинам, рожденными сном разума. Как бы не трепыхались дамы в борьбе за равноправие, как бы не стремились к идеальному сосуществованию на Земле, каждая новая битва заканчивается старой победой, победой мужчин. Бесследно канули в прошлое времена минойской культуры, когда на острове Крит женщина и мужчина жили в полной гармонии равноправия, как в семье, так и в обществе. В ту пору агрессивные решения, принятые мужчинами смягчались миротворческой особенностью женщин, в результате общество обретало ту самую драгоценную золотую середину. Однако счастливая жизнь островитян закончилась внезапным визитом племен живущих по законам государственности. Гостеприимные хозяева оказались в плену структуры мужского эго, гости принесли не только новый порядок, закон, но и тронулись в путь, ведущий к бездне. Дорога, по которой мужчина шествует с безоглядной смелостью, увлекая за собой женщин, родителей, детей.
                Мужское господство выстраивает иерархический порядок, ужесточает управление, алчно стремится вперед, не оглядываясь назад, а в результате…сбилось с пути. Величина женщины в обществе – тайна за семи печатями, тайна всех времен и поколений, одновременно – это и успех будущего всей цивилизации. Но пока цивилизованное общество, падая в пропасть, не признает женщину единственной силой на Земле способной помочь уцелеть обществу на планете – падение будет продолжаться.

Этот мир принадлежит мужчине,
Это мир мужчины.
Но он был бы ничем,
ничем без женщины или девушки.

Посмотри, мужчина сделал машины,
чтобы перевозить нас по дороге.
Мужчина построил поезда,
чтобы перевозить тяжести.
Мужчина открыл электрический свет,
чтобы вывести нас из темноты.
Мужчина построил лодку, чтобы плавать,
как Ной построил ковчег.

Это мир мужчины.
Но он был бы ничем,
ничем без женщины или девушки.

Мужчина думает о маленьких детях
девочках и мальчиках,
Мужчина делает их счастливыми,
потому что собирает для них игрушки.
И после того, как мужчина всё сделал,
всё, на что он способен.
Знаешь, мужчина зарабатывает деньги,
чтобы покупать у другого мужчины

Это мир мужчины.
Но он был бы ничем,
ничем без женщины или девушки.

Он заблудившийся в пустыне.
Он погиб в горечи.

                Человек не рождается левым или правым, демократом или либералом, таким его делает те, кому это выгодно, кучка людей, именующая себя обществом. Именно они управляют развитием молодого организма, и как не печально следует признать, в современной России общество – это определенный класс, заседающий в мягких креслах государственной Думы. Людей дорвавшихся до денег, портфеля, власти, людей устраивающих петушиные бои, в зале заседаний отстаивая собственные, а не общественные интересы.
                Толпа должна отвечать за свой выбор, петушиные привилегии – дело рук избирателей, а петушиные манипуляция – инфантильное отношение толпы к личной жизни. Эхо лени всего народа зависло облаком над контурной картой России. Куда проще давить диван и жалобно выть: «жизнь дрянь, закон го…о, у власти идиоты». Можно еще поносить американцев, они всему миру подлянку кинули с финансовым кризисом. Чудная оказия, припомнить и классика, вот ведь накаркал Обломова, теперь народ следует по его стопам. Виноватые найдутся, было бы желание, но даже для этой малости не хватает сил – в ломак. Все это лишь отговорки, слабые оправдания народному бездействию. Ни один Президент не угодит своему народу, толпа всегда будет смотреть назад, до той поры, пока не увидит собственную погибель.
                То ли общество близоруко, то ли «тот чье имя нельзя произносить» составил бизнес/план с учетом апогея, апокалипсиса, последнего дня человеческой цивилизации.
                Люди не меняются, меняются лишь Президенты…