Святая гора афон

Топонимика
Докладчик-Тоторо

24.01.2010



   23:15:19Тоторо : ТЕМА МОЯ:СВЯТАЯ ГОРА АФОН
   23:15:23Фифа : Отец_Блондинки: а рифма?)
   23:15:28Тоторо : http://www.greece-travel.ru/images/map03-athos.jpg
   23:15:31Тоторо : КАРТИНКУ ВАМ
   23:15:33Отец_Блондинки : Фифа: почти))
   23:15:43Тоторо : Святая гора Афон представляет собой полуостров в северовосточной Греции,восточный выступ полуострова Халкидии,далеко вдавшийся в воды Эгейского моря приблизительно на 80 км в длину и около 12 км в ширину.
   23:15:57Тоторо : Полуостров горист, покрыт густыми лесами, изрыт бесчисленными скалистыми оврагами. В юго-восточной части Св. Горы возвышается гора Афон высотой 2033 м. над уровнем моря.
   23:16:14Тоторо : Это религиозное государство,состоящее из 20 монастырей.
   23:16:29Тоторо : Суверенитет Греции над полуостровом закреплён Лозаннским договором 1923 года; режим самоуправления исходно базируется на положениях первого Устава Святой горы Афон («Трагос»), утвержденного Хрисовулом(печатью,золотой буллой) Императора Иоанна Цимисхия в 972 году.
   23:16:52Тоторо : на Афоне используется исключительно юлианский календарь, в том числе в административных документах.
   23:17:08Тоторо : Для православных всего мира — одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы,т.к. легенда повествует что корабль Божьей матери,на котором она отправилась с апостолами на Кипр попал в бурю и причалил к Афону.
   23:17:26Тоторо : Народ языческий служал Богородицу и внемля ей принял христианство.Отплывая Богородица пообещала народу Афона свое заступничество.
   23:17:31Тоторо : СЛУШАЛ*
   23:17:46Тоторо : Красота афонской природы, мягкий климат полуострова Халкидики и удивительный рельеф его местности способствовали ведению здесь уединенной жизни. Первыми жителями полуострова были фракийцы. В V веке до н. э. к ним присоединились греки из Халкидики, благодаря которым произошла эллинизация местных жителей. Основным родом деятельности их являлось сельское хозяйство, животноводство и рыболовство
   23:18:05Тоторо : Афон находился под владычеством Рима, преследовавшего христиан до 313 года, когда император Константин Великий издал указ о даровании христианам права гражданства и свободы вероисповедания.
   23:18:22Тоторо : К этому времени христианство на Св. Горе было довольно развито. Появились монастыри, расцвело иночество. Существует предание, что в 422 г. было посещение Афона дочерью Феодосия Великого царевной Плакидией, но войти в монастырь Ватопед ей воспрепятствовал голос от иконы Божией Матери. С того времени отцы Афона положили закон, запрещающий доступ на Св. Гору лицам женского пола
   23:18:44Тоторо : Позже Император Василий Македонец своим указом от 883 года установил запрет «о непроходимости» на территорию Афона женщинам любого возраста и состояния , а также безбородым, скопцам, малолетним и, как ни странно, пастухам со стадами (запрещено даже держать животных женского пола — коз, овец, кур). Между тем, как вы помните, Афону покровительствует женщина — Божия Матерь!
   23:18:56Фифа : ))
   23:19:05Тоторо : В VII веке завоевания Египта, Палестины и Сирии арабами-мусульманами вынудило христиан-клириков и иноков этих стран покинуть эти земли. Многие из них, согласно постановлению VI Вселенского собора, определились в монастыри Византии, в том числе и на Афоне.
   23:19:11Дикая_пчёлка : хнык
   23:19:23Тоторо : К IX веку царская грамота даровала инокам право преимущественно владеть Афоном. Численность их тогда увеличивается; появляется и православное славянское иночество: русское, сербское, болгарское.
   23:19:38Тоторо : Во времена Крестовых походов, периода упадка царской власти (1204-1261 гг.) Афон терпит гонения и разорения со стороны римского папства, а также насильственное насаждение церковной унии с Римом.
   23:19:57Тоторо : С 1453 года крушения Византии наступает период турецкого владычества, но Святая Гора сохранила за собой свободу православной веры и строй самоуправления при обязанности платить подушную подать. С того времени освободившаяся от татарского ига Россия материально помогает обителям Святой Горы.
   23:20:10Тоторо : В XVI веке с воцарением на престол османов Селима II начался тяжелый период с лишением всех имений монастырей; положение усугубляли последующие восстания в 1770 г. и в 1821 г.
   23:20:29Тоторо : Только в 1830 году Греция провозгласилась независимой. Для Афона наступил мирный период. Принятая в мае 1924 года Священным Кинотом «Уставная Хартия Святой Горы Афонской» («Новый канонизм»), законодательно признанная Грецией в 1926 году, не была подписана представителем Пантелеимонова монастыря, хотя в 1940 году Пантелеимонов монастырь согласился исполнять её предписания как действующего государственного законоположения
   23:20:52Тоторо : С последней четверти XX века, после демократизации Греции и включения Афона в список всемирного наследия ЮНЕСКО, наблюдается новый подъём как чисто туристического, так и религиозного интереса к Афону
   23:21:09Тоторо : В настоящее время на Афоне действуют 20 монастырей: Великая Лавра св. Афанасия, Ватопед, Иверский, Хиландар (сербский), Дионисиев, Кутлумиш, Пантократор, Ксиропотам, Зограф (болгарский), Дохиар, Каракалу, Филофеу, Симоно Петра, св. Павла, Ставроникитский, Ксенофонтов, Григориев, Эсфигменов, св. Пантелеймона (русский) и Кастамониту. Согласно Уставной хартии Святой горы, основание двадцать первого монастыря запрещено.
   23:21:30Тоторо : Помимо монастырей на горе 12 скитов(в христианстве жилище отшельника)-зачастую это крупные поселения,от монастырей отличающиеся только формальным статусом.
   23:21:52Тоторо : также на горе есть также: келлии (в русской литературе обычно именовались «келлейные обители» — обширные монашеские поселения с возделываемым участком земли), каливы (поселение без земли), кафисмы (одиночные поселения, обычно близ материнского монастыря), исихастерии (в них подвизаются те, кто стремятся к полному уединению, иногда в пещере).
   23:22:14Тоторо : Принципиальное отличие от монастыря всех прочих поселений — отсутствие у них прав на участие в органах самоуправления и на земельную собственность, что ставит их в прямую зависимость от того или иного монастыря, которому принадлежит их земля.
   23:22:20Хрусть : ишь
   23:22:32Тоторо : На Афон допускаются только мужчины любого вероисповедания, которым для посещения необходимо получить специальное разрешение — диамонитирион.
   23:22:48Тоторо : Всего на Афоне живут около 1300 монахов.Самым необходимым они себя обеспечивают,работают в мастерских.Пишут потрясающей красоты иконы,применяя старинную технику.
   23:22:52Фифа : слово надл выучить)
   23:22:59Тоторо : ))
   23:23:05Тоторо : Помимо этого Афон владеет множеством земельных наделов в самых престижных частях Греции.
   23:23:12Дикая_пчёлка : женщин не? не пускают?
   23:23:17Фифа : не
   23:23:17Тоторо : НЕТ
   23:23:20Тоторо : ВООБЩЕ
   23:23:20Хрусть : (
   23:23:20кур_во_щах : до сих пор?
   23:23:22Тоторо : ДА
   23:23:28Тоторо : афонские монахи строго соблюдают посты. Мясо они не едят никогда, рыба и вино бывают только по праздникам, в остальное время — овощи, хлеб, оливковое масло, вода.
   23:23:29Фифа : отож
   23:23:42Тоторо : В тот час, когда солнце садится, монахи удаляются в свои кельи, где немного отдыхают, после чего начинают чтения и молитвы.
   23:23:50Отец_Блондинки : кур_во_щах: ты ух?))
   23:24:01Тоторо : При себе монахи всегда имеют четки –длинную шерстяную нить со многими узелками. Узелок за узелком повторяют они несчетное количество раз важнейшие молитвы всех православных аскетов: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя...». Ночную молитву или канон монахи читают каждую ночь и каждую ночь они просят у Господа Бога помощи в борьбе с человеческими страстями и желаниями в поисках очищения.
   23:24:02Фифа : ))
   23:24:04кур_во_щах : Отец_Блондинки: ну вроде как да)
   23:24:18Тоторо : Примерно в два часа ночи (по светскому времени), один из монахов обходит монастырь и совершает обряд борьбы с темными силами, постукивая деревянным молоточком по таланту – деревянной доске, которую держит в руке.
   23:24:19Отец_Блондинки : кур_во_щах: ))я тебя вычислил)))ъ
   23:24:36Тоторо : Несколько позже ритмичные удары в треугольник-симандро, большую тяжелую доску, висящую отдельно на какой-либо стене, оповещают монахов о начале литургии.
   23:24:50Фифа : ещё одно слово новое)
   23:24:52Тоторо : Эти медленные удары приглашают монахов в центральный храм Монастыря, который называется всеобщим, и где начинается общая ночная молитва
   23:25:08Тоторо : После полуночной службы, священник открывает Царские Врата и накладывает «Благословение» на главный храм, где будут петь заутреннюю, Часы и в завершении Божественную литургию.
   23:25:22кур_во_щах : с какими страстями они борятся? женщин нет, вино по праздникам)
   23:25:31Тоторо : )))
   23:25:33Хрусть : )))
   23:25:36Тоторо : НУ ЧТОБЫ ДАЖЕ И НЕ ДУМАТЬ)
   23:25:45Тоторо : Сразу по завершении Божественной литургии, обычно около 6 утра (по светскому времени) следует трапеза, то есть первый прием пищи в этот день. Трапезничают в специальном месте – трапезной, которая находится рядом с храмом. Трапезная украшена чудными фресками, в ней монахи сидят за большим столом, отдельно от паломников, с игуменом и иеромонахами (то есть монахами, которые являются священниками), сидящих во главе стола.
   23:26:04Тоторо : Монахи едят тихо, слушая чтеца – монаха, который обычно читает житие Святого, чей день отмечается сегодня
   23:26:21Тоторо : Монахи едят мало, поскольку еда для них второстепенна и, конечно, никогда не едят ради удовольствия. Когда трапеза закончена, монахи удаляются на некоторое время, после чего идут на ежедневные их послушания, то есть на работы. На послушания идут все монахи, в том числе и игумен, поскольку общая работа является основополагающей в каждом общежительном монастыре.
   23:26:53Тоторо : Естественно, молодые монахи выполняют более тяжелые работы, тогда как монахи постарше заняты работой полегче. Около 3.30 пополудни талант приглашает монахов на вечернюю литургию, по окончании которой следует ужин в трапезной.
   23:27:13Тоторо : После ужина следуют вечерние песнопения, а когда садится солнце и тяжелые двери монастыря закрываются, монахи удаляются в свои кельи для того, чтобы предаться молитве. Сон занимает в монастырской жизни ровно такое же место, как и прием пищи: монахи спят столько, сколько нужно, чтобы не умереть и не сохранить здравый рассудок.
   23:27:32Тоторо : Такой аскетичный образ жизни не каждому по нраву,но желающих посетить Афон очень много.Это становится популярным среди политиков и знаменитостей.Но не всех пускают на Афон.
   23:27:47Тоторо : Существует правдивые истории как человек,попавший на Афон духовно очищался и начинал вести совсем другой образ жизни,нежели до своего пребывания на Афоне.
   23:27:59кур_во_щах : чтобы не сохранить здравый рассудок?)))
   23:28:07Тоторо : Одним из самых известных старцев Афонской горы был Паисий Святогорец,уважаемый греческий святой,славившийся своей подвижнической жизнью и духовными наставлениями,которые оставил после себя множество трудов,содержащих духовную и мирскую мудрость.
   23:28:10Тоторо : кур_во_щах: ОЙ)
   23:28:12Тоторо : СОРИ)
   23:28:15Тоторо : СОХРАНЯТЬ)
   23:28:23Тоторо : ОПЕЧАТОЧКА)
   23:28:28Хрусть : ))
   23:28:31Тоторо : Гора Афон по праву занимает место одной из самых главных святынь мира,она удивительна в том что спустя тысячу лет сохраняет свое отшельническое положениеи сохраняет свою духовность,которую передает из поколения в поколение.
   23:28:42Тоторо : И НЕСКОЛЬКО ФОТО
   23:28:44Тоторо : http://perly.ru/wp-content/uploads/2008/05/afon.jpg
   23:28:52Тоторо : http://www.taday.ru/data/195/611/1234/athos12.jpg
   23:28:59Тоторо : http://air-tours.ru/Countries/greece/afon1.jpg
   23:29:05Тоторо : http://air-tours.ru/Countries/greece/afon1.jpg
   23:29:14Тоторо :    23:29:18Тоторо : ВСЕ)
   23:29:27Тоторо : СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ)
   23:29:27Хрусть : класс
   23:29:28Фифа : Тоторо: вах!
   23:29:32Хрусть : спасибо за доклад)
   23:29:35кур_во_щах : Тоторо: спасибо)
   23:29:40Дикая_пчёлка : спасибо)))