Слово о Шамбале... Владислав Стадольник

Школа Света
Владислав Стадольник

       Понятие Шамбалы действительно неразрывно связано с огненными явлениями. Без применения очищенного Огня невозможно приблизиться к высшим понятиям. По всему миру люди делятся на сознающих Шамбалу как Высшую Меру, и на отрицающих будущее. Пусть слово Шамбала знакомо лишь немногим. Каждый имеет разный язык, но единое сердце. Нужно со всею бережностью явить внимание каждому, кто готов идти к Свету. Мы должны сердцем обнять каждое явление, отзвучащее на Благо. Но лишь под Пламенным Сводом все равны.
Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 41

       (Гуру – Н.К.Рерих). Чтобы башня являла собою прочную защиту, недостаточно заложить только прочный фундамент, нужно еще возвести прочные стены. Также и башня духа требует стен. Даже Твердыня ограждена прочными стенами. Имеющий уши пусть слышит и применит незамедлительно.
Грани Агни Йоги, 1970 г. 111. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      (Гуру). Дух, прочно привязавший себя к цепи Иерархии Света, не останется без Помощи, Поддержки и Руководства ни в этом мире, ни в том. Каждая мысль об Иерархии жизнедательна. Твердыня Иерархии непоколебима во всех мирах. Путь, проложенный с ее помощью, пролегает крепко, целеустремленно и прямо. Куда идут мятущиеся и не знающие Иерархии души? Незавидно их состояние в мире астральном, среди вихрей и течений дисгармоничных. Как соломинка в бурном море носятся они по воле волн. Только тесное примыкание к Иерархии дает духу возможность надежного пристанища и место, защищенное от недобрых и злых. Ведь и там приходится защищать людей «от псов злобных». Задача ученика – примкнуть к Иерархии Света силою всею, чтобы не только быть защищенным и защищаться, но и защищать других.
Грани Агни Йоги, 1971 г. 430. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


СЛОВО О ШАМБАЛЕ*
(Из Посланий Высокого Источника)

       Можно понять, когда Христос сходит по лестнице являя сосуд Света. У духов явлено пламя по их сущности. У лучей Христа, как у пробного камня, является ручательство будущей работы. У учеников Наших, как свеча горит знак горнего посвящения. Первый знак зажигается в духе, затем, когда материя добровольно последует за духом, знак причисляется к телу. В этот час у Нас праздник. Тогда цепь Неба простирается до Нашего Храма и здесь, на Земле, слышна музыка сфер. Украшен и новым огнем освещен свод, и толпа духов являет общение с земными стражами. Снеговые гиганты стерегут Великую Тайну. Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.1.5

        Шамбала проявляется под самыми разнообразными Обликами, в связи с понятием века. Правильно изучать все циклы легенд Азии. Так можно дойти до древнейших Учений, связанных с Сибирью, как самою неизвестною и исконною частью Материка.
Связь иероглифов с начертаниями островов Пасхи несомненна. Так показано уявление нового сочетания народов, что вполне соответствует древнейшим сведениям. Так еще раз видите, как летописи сохранили верные исторические данные, но люди лишь с трудом понимают их. Верно заметили, что данные о Калачакре обходятся молчанием, это не только из невежества, но из ужаса коснуться основ. Человечество с одинаковым содроганием обходит колодцы знания – это о всех мирах, и о Мире Огненном также содрогнутся. Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 97

       Грани Агни Йоги, 1968 г. 209. (Апр. 9). Мы Определяем значение человека по тому, ценен он для эволюции или нет, и в соответствии с этим Помогаем. Если все энергии человека направляются по каналам личных, эгоистических интересов, то в случае оказания Помощи силы Наши прольются напрасно, ибо все личное, малое обречено. Но если деятель полезен для Общего Блага, Мы Помогаем даже в тех случаях, когда он далек от Нашего Учения. Помощь Наша оказывается широко. И изобретатели, и писатели, и служители искусства, и общественные, и религиозные деятели часто получают помощь от Нас. Среди тусклых аур землян Мы Отыскиваем те, которые начинают светиться, чтобы направить их и помочь. У нас много помощников во всех мирах. Воинство Света достаточно многочисленно, среди них близкое к Иерархии положение занимают ученики. Часть их живет в Ашрамах, как плотного, так и Тонкого миров, часть находится в миру и принимает деятельное участие в делах обоих миров. Особо важную роль играют посланники Наши. Они обычно выполняют миссии исторического значения и несут Поручения Наши. Твердыня и Братство живут и работают ради человечества и его блага.

       Грани Агни Йоги, 1968 г. 401. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Придется проверить, не потому ли в прошлом пришлось принять так много ударов, что прерывался дозор и крепость была открыта врагу. В Твердыне Великий Дозор не прерывается ни на минуту. Перерыв грозил бы катастрофой. Почему удивляетесь, что Твердыня Света является постоянным объектом для темных нападений? Не удивляться надо, а понять, что если даже Она под прицелом, то что же говорить о не находящихся в Ней. Лучи из Башни защищают Ее воинов, где бы они ни находились, если связь их с Твердыней достаточно сильна. Сетью Света планетной окутана Земля. Воители Света поддерживают ее постоянно. Принять участие в этой самоотверженной работе – долг каждого воина Света.

       Грани Агни Йоги, 1969 г. 310. (Июнь 9). Твердыня Наша является реальностью всех трех миров. И в Тонком Мире она может служить целью устремления и прибежища духа так же, как она служила на Земле. Среди сложностей Надземного Мира очень важно иметь крепкую, непоколебимую основу, на которой можно утверждаться духом. Помимо Главной Твердыни имеется много Ашрамов, и для Наших людей есть и кров и прочные стены. Там они более нужны, чем на Земле, как магнит притяжения и убежище, где путник может передохнуть в безопасности.

       Грани Агни Йоги, 1970 г. 833. (Дек. 31). Торжественность – качество нужное. Торжественность утверждается для установления созвучия с Высшими Сферами пространства. Твердыня насыщена торжественностью. На этом ключе легче осуществлять и поддерживать связь с Нею. Сутолока и суета жизни обычной лишены торжественности. Лишен обыватель ее. Суетливая горячка на бирже и звездное небо – какая разница! Дух удушается суетливой сутолокой жизни и бессмысленной пустотою многих форм современной цивилизации. И люди, лишенные питания духа, бросаются в пьянство, наркоманию и жестокость. Торжественность ушла из жизни, остались базар и застенки.

       Грани Агни Йоги, 1972 г. 351. (Июль 7). Мы Преследуем далеко идущие цели, забрасывая при этом «якоря дальнего плавания». Потому ничто временное не может помешать Нам и задержать Руку Нашу. Коротки дела человеческие. В этом слабое место. В то время как эти дела и делатели уходят со сцены и заменяются новыми, такими же ограниченными сроками, Наши действия – поверх, одно только искусство и его великие произведения переживают время надолго. Истинное искусство вневременно, а так как в нем Свет, то и влияние его на умы человеческие и сердца велико. Наше место Мы Называем Твердыней, ибо действительно Твердыня оно и оплот лучшего, что имеют планета и человечество. Так же и вы можете разделить свои мысли, действия и устремления на временные, от сегодня, и, подобно Нашим, вневременные, идущие далеко вперед, и сознание и сердце свое вложить в них. И, когда рушится феноменальный мир, сознание победно выдерживает это крушение, ибо утвердилось на непреходящем. Рушение же феноменального мира происходит неизбежно всякий раз, когда человек сбрасывает с себя плотную оболочку, и рушения этого не может избежать ни один смертный.

       Грани Агни Йоги, 1972 г. 518. (М.А.Й.). Владыки Пришли к нам, на Землю, с Далекой Звезды, Пришли с тем, чтобы озарить человечество сознанием и вести его к Звездам Далеким. Твердыня, где Они Пребывают, открыта всем мирам. Земное и Небесное, плотное и тонкое, зримое и незримое, плотское и огненное гармонично сочетаются в ней, сливаясь в единое, нераздельное целое, доступное им во всем многообразии своих аспектов. Из Твердыни «протянуты Руки и льются Лучи» для помощи людям. Помощь щедро изливается на Землю, но ее надо принять. Принять ее может лишь пробужденное сердце. И труды и усилия Владык направлены на то, чтобы пробудить человечество к осознанию Великих Космических Законов, чтобы сердца людские проснулись к восприятию жизни и пониманию смысла и цели существования на Земле человека.

____________
* Подробнее в эссе: Твердыня Света.
Размещение 20 марта 2010 г. в Стихи.ру:
Владислав Стадольник  http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3