Анфея гл. 13

Поцарапка
ГЛАВА 13

Оля проснулась у себя в Шалаше, на своей постели. Самочувствие было отменное. Она даже немного понежилась, прежде чем встала. Отца не было. Подумав про папу, Оля тотчас вспомнила ТОТ кошмар и удивлённо отметила, что он не вызвал ничего, кроме досады. Как давний кошмарный сон.

Снаружи царствовало утро, тёплое и светлое. Виталий стоял у челнока, задумчиво пощипывал кончик носа. По челноку сновали стасики.
- Доброе утро, пап!
Отец полуобернулся, глянул внимательно:
-Доброе…Как самочувствие?
-Отличное.
- Хорошо…-всё так же задумчиво протянул Виталий.
- Что-то не так? А что они делают? - кивнула Оля на челнок.
-Чинят. Эти остолопы варварски поковырялись…как в наших мозгах…Вот тебе два образца разумности: эти и те…Мда…
-Пап, тебя что-то беспокоит?
-Чую…
-Печёнкой? - усмехнулась Оля.
- Да всем ливером. Грядут плохие времена. Стасики там всё обратили в крошку. Похоже, это был научный центр, и руководили там военные. Они не местные. Следует ждать ответной…карательной реакции. А это…война.
-Думаешь, они сильнее стасиков?
-Тут и без дум ясно. Сколько стасиков, видишь? А те нагрянут на кораблях, бомбами закидают…У них по-всему варварская технология…
-А если нам всем перебраться в Мёртвый Город?
-Да я уже транслировал им эту мыслю. Пока никак не реагируют.
-Значит, они уверены в своих силах. Молодцы! Пап, давай раньше времени не будем паниковать. Пошли лучше поедим.
- Хорошо, не будем паниковать,- вздохнул Виталий, оставив в покое нос.
-Будем думать, что наши дадут достойный отпор и эти уроды забудут сюда дорогу!
-Будем…Ладно, пошли, подкрепимся.



Они заканчивали ужин, когда с улицы донёсся странный рокочущий звук. Переглянувшись, отец с дочерью выскочили из Шалаша.
Высоко в небе медленно плыл огромный …ошкуренный кукурузный початок. Он был  рыжевато-бурого цвета, выпуклые "зёрна" блестели в лучах солнца, и казалось, что вся эта махина сделана из золота.
-Легки на помине,- приходя в себя, чертыхнулся Виталий.
-Да-а-а,- протянула Оля, вздохнув. - Впечатляет…Даже мурашки по спине побежали…-Опустив голову, она быстро глянула по сторонам.- Па, смотри: стасики совсем не реагируют! Я же говорила: они никого не боятся.
-Разве говорила?- Виталий тоже опустил голову - шея затекла. - Завидное спокойствие. Боюсь, что это временно. Помнишь, мы сверху тоже не видели Город. Допустим, у пришельцев нет сканеров…
- Или защитное поле мешает сканировать.
-И такой вариант возможен. В лучшем случае вводит в заблуждение, - кивнул Виталий, задумчиво.- Они не успокоятся, задействуют наземную технику и тогда…элементарно упрутся в "стену"…Мда, ситуация…Если не пробьют сразу защитное поле, обложат по периметру блокадным кольцом и будут применять все свои зловредные способы…
-Например?
-Ну, не знаю, что у них там есть. Лазеры, химия разъедающая…Да, доча, принесли мы своим защитникам войну…Скверно, получается. Как в той пословице: не делай добра - не получишь и зла. Чем же мы можем помочь? - Виталий глубоко задумался, по привычке пощипывая кончик носа.

Оля с ненавистью глянула на "початок", мысленно пожелав ему заглохнуть, развалиться на кусочки.
В следующее мгновение от "початка" действительно стали отваливаться кусочки. Но, увы, он не разваливался: это от корабля отделились более мелкие летательные аппараты. Видимо, самолёты. Их внешний вид живо напомнил Оле кленовые "серёжки", или двойные крылатки.   
-Па,- окликнула Оля, но Виталий, очевидно, далеко ушёл в своих размышлениях, ибо не услышал. - Па, летят!- подбежав, Оля затрясла руку отца.- Как думаешь: бомбить?
- Не думаю,- запрокинув голову, сказал Виталий.- Если бы нас обнаружили, шарахнули бы с корабля, а так самолёты послали. Ближняя разведка.
-Летят со стороны Мёртвого Города. Интересно, его видят?
-Если увидели, то там наверняка уже десант шерстит.
-Вот я не умею чувствовать печёнкой, но у меня такое ощущение, что Город не пустит их на свои улицы.
-Хотелось бы. Это как свиней запустить в музей…Ты шепчешь стасикам перебраться в Город?
-Какой там шепчешь? Я ору! Результат сам видишь…Я…

Оля не договорила: дюжина "серёжек" стремительно пронеслась над головой, следом за ними хлынула звуковая волна, оглушив на время.
- Истребители сверхзвуковые,- заговорил Виталий, когда звук, перекатываясь, удалился влево.- Вроде наших конца двадцатого века…Тогда ещё…
-Не заметили?- оборвала Оля, невольно поёживаясь.
- Скорее да, чем нет. Не развернулись, значит, не обнаружили. Беды надо ждать с земли. Что-нибудь вроде бронетранспортёров… Так, начинается. Глянь, оживились стасики.

Оживление стасиков выразилось лишь тем, что в воздух поднялись десятка два "косточек" и молниеносно унеслись…в сторону Мёртвого Города. Все остальные сохраняли привычное спокойствие. Даже те, кто возился с челноком, продолжали работать так, будто ничего необычного не происходит.
-Зачем полетели?- размышляла вслух Оля.- Услышали нас и решили разведать пути эвакуации? Или к Городу подступили эти…бройлеры и ему нужна помощь? Как думаешь?
- Я уже не знаю, как думать,- с лёгким раздражением ответил Виталий.- Меня одно бесит: что нам-то делать? Стоять и словоблудить или что-то существенное предпринять…
-Например?
-Например…Знал бы, не психовал. Хуже нет быть в таких ситуациях зрителем.

Прежде чем скрыться из вида "початок" резко свернул вправо. Вскоре пропал и противный рокот. А ещё через пять минут землянам   казалось, что "початок" им привиделся, страхи надуманные и всё просто замечательно. Вернулись "косточки",… и ничего не произошло. По всему эвакуации не будет. Вон и стасики покинули челнок, значит, он опять в строю. Можно опять запросто сесть в него и полететь, куда душе заблагорассудится.
И всё же неощутимо в воздухе витала тревога.