Про Маленькую Рыбку и небо

Марина Желтова
Маленькая Рыбка любила смотреть на небо. Она знала, что на небе живут птицы, которые умеют там даже плавать -- в небе... И как она мечтала там побывать -- на небе!

Она знала еще, что небо начинается сразу там, где заканчивается море. И ей иногда удавалось на несколько мгновений как будто "оказаться на небе" -- когда она немножко выпрыгивала из воды. Но каждый раз она тут же снова падала в воду... Удержаться на небе ей не удалось ни разу...

Как-то она увидела людей -- они просто жили в небе, ходили в небе, дышали в небе -- они плавали по морю на лодке, а потом уходили на землю... Но по земле они просто передвигались, а жили-то -- на небе! -- так думала рыбка...

И ей так хотелось! -- так хотелось тоже хоть чуть-чуть пожить на небе! И однажды она решилась -- она посильнее выпрыгнула из воды и попала в лодку. Не в воду обратно, а в лодку! А значит, -- на небо, потому что море закончилось, а небо, следовательно, началось!

Первая ее мысль была: "Я на небе!!!"

Вторая мысль: "Я умираю..." -- потому что она начала задыхаться... А люди, которые были в лодке рядом -- ничего, не умирали, просто смотрели с изумлением, как Маленькая Рыбка билась о дно лодки и умирала только от того, что она попала на небо...

Люди -- не такие, в сущности, плохие существа... Они, конечно, любят посмотреть, как ведут себя те, кто попадает на небо таким необычным способом, как наша рыбка, но вреда обычно таким несчастным рыбкам не причиняют. Даже наоборот -- рыбку выбросили за борт до того, как она совсем уж пожалела, что решилась на такой отчаянный шаг...

В воде Маленькая Рыбка пришла в себя -- не сразу, правда... Она долго не могла понять, почему на небе невозможно жить?! Почему туда так тянет, а быть там -- не получается... У кого-то -- получается, а у кого-то -- нет...

Старая черепаха ей потом объяснила, что для того, чтобы быть на небе -- надо быть ДРУГИМ... И всё... А если ты не ДРУГОЙ, то о небе ты можешь только мечтать...

"Ах, -- подумала Маленькая Рыбка, -- небо всё равно такое удивительное, что я буду мечтать... буду мечтать, что однажды смогу стать ДРУГОЙ... А уж попасть-то на небо тогда -- совсем станет легко, если мне это даже сейчас удалось..."