Про Маленькую Рыбку и лес

Марина Желтова
Однажды Маленькой Рыбке рассказали, что кроме моря, существует еще и лес... Маленькой Рыбке очень захотелось увидеть лес собственными глазами. Она подплыла к самому берегу и даже немного высунулась из воды... Но тут же ушла обратно под воду, потому что, как известно, рыбки могут жить только в воде...

И все рыбки знают, что никакая рыбка никогда и никак не сможет очутиться в лесу...

Но у Маленькой Рыбки появилась мечта -- побывать именно в лесу! И она мечтала об этом несмотря на то, что все остальные рыбки над ней посмеивались...

Теперь Маленькая Рыбка часто приплывала к берегу и на несколько мгновений высовывалась из воды. Именно в одно такое мгновение однажды она оказалась пойманной... стеклянной банкой.

Маленький мальчик, хозяин банки, с интересом рассматривал рыбку, а Маленькая Рыбка, когда первый ее страх прошел, тоже стала с интересом осматриваться вокруг.

Мальчик понес рыбку домой -- а Маленькой Рыбке через стекло было всё прекрасно видно: они шли через лес! И рыбка видела, как качаются от ветра деревья -- будто водоросли в ее море от волн; как летают птицы -- будто сама рыбка плавает в воде, только по воздуху; Маленькая Рыбка даже смогла услышать, как эти птицы поют, как шумит ветер, как журчит ручеек...

И Маленькая Рыбка чувствовала себя самой счастливой рыбкой во всех морях на свете -- ее мечта исполнилась! Она смогла побывать в лесу!

Когда мальчик принес ее домой, Маленькая Рыбка поняла только, что это уже не лес... Она не знала, куда она попала. И расстроилась, что лес закончился.

Но оказалось, что лес вовсе и не закончился! Потому что мама мальчика попросила его отнести рыбку обратно -- ведь Маленькая Рыбка слишком маленькая и вдали от ее собственного дома может просто погибнуть...

И мальчик послушался. Он понес Маленькую Рыбку обратно к морю через лес. И рыбка снова смотрела, как качаются деревья и летают птицы; слушала, как они поют и как шумит ветер...

И когда мальчик выпустил ее в море, она там начала рассказывать всем другим рыбкам, как это замечательно -- побывать в лесу!

А ей никто не поверил -- потому что не было никогда в море ни одной рыбки, которая смогла бы побывать в лесу и вернуться оттуда живой и невредимой...

И тогда Маленькая Рыбка подумала: "Какая же я счастливая! Я не только побывала в лесу, но еще и вернулась оттуда живая и невредимая!" -- и она всегда теперь улыбалась...