Черногорский хребет 6

Владимир Кутас
6

…Что и сказать , исправно работающий гидробудильник  разбудит любого… Разбудил и меня . Как ни крути , а из палатки надо выходить .
Трава чуть выше колен , мокрая от росы . Можно было бы покувыркаться в ней голышом . Тут и мытье и массаж одновременно…если бы не спрятавшиеся камни в траве…Двинешься ребрами , али еще чем – мало не покажется…Так что только босиком и то осторожно .
Слышны голоса из палаток . Лагерь как дом с тонкими стенами и то , что говорится внутри палатки , слышно и снаружи…
…Потянуло дымком…Все по распорядку -завтрак , сборы и… Говерла…
Как обычно , вышли позже  чем планировали , но мы знаем , что все наверстаем …Несмотря на разнокалиберность нашей команды и  разную физическую подготовку идем споро…каждый в своем темпе…
Добрались к подножию Говерлы . Дует пронизывающий , холодный ветер . Одеваем легкие куртки . Снизу Говерла вовсе не видится чем-то таким  непобедимым , хоть и крут подъем. Просто Рыба уже не бежит впереди всех , а где-то в середине группы…
Я иду первым . Размеренно и спокойно . Позади меня,  тяжело дыша , идет Ювелир . Уж очень хочется ему быть первым . Ну и ладно ! Делаю вид , что отдыхаю и пропускаю его вперед…Уж очень он рвется быть на горе ПЕРВЫМ- пусть будет…Я и так успею…
А вот и она- ВЕРШИНА !Очень хотелось , чтобы ПЕРВЫМИ на нее ступили УЧИТЕЛЬ и ПИРАТ…Они в Карпатах уже много раз бывали , все кружили вокруг Говерлы , а на нее только сейчас поднялись…Но Учитель и Пират где-то там , внизу , в конце нашей группы , да и кто захочет ждать…пропускать…на пронизывающем ветру…
Как ни странно , наверху не так дует…  Всех , по очереди , Ювелир фотографирует… Хорошие снимки получились ! Все радостные и счастливые…Каждый со своей ПОБЕДОЙ…
Большой крест , сваренный из нержавеющих труб . Фотографируемся возле него всей группой …на память об этом дне . Украинский трезубец , исполненный в увеличенном варианте , за ним наклонная гранитная плита в которой  большие ,словно серебряные медали , круги…От местных узнали , что под кругами земля с разных концов Украины .
Поразила бетонная стела , метров десять высотой , словно опоясанная огромной подковой под углом, причем раскрытая сторона подковы была почти у самой земли…На ней щедро были развешаны « дары » приходивших сюда людей .Смешно , но чего только здесь не висит ! И веревочки с узлами ( наверное это загаданные желания ) , и стринги, и бюстгальтеры, разноцветные платки , какие-то замки , ключи, провода и даже компьютерная клавиатура…да и много чего…Стела щедро расписана теми , кто забирался сюда . Рядом , по-видимому , громоотвод , на котором какие-то флаги…Хоть никогда себя не считал патриотом , но ТАК ЗАХОТЕЛОСЬ , чтобы здесь развивался , пусть очень маленький , но  флаг нашей маленькой страны…Может кто из земляков здесь будет и увидит- БЫЛИ НАШИ…
Видна следующая наша цель – база ЗАРОСЛЯК. Она красной крышей манит нас к себе…
Спуск оказался значительней сложнее подъема. Казалось, ему не будет конца. Постоянно полусогнутые ноги , жара. Тропа , уходящая между камней разветвляется предлагая еще худшие варианты . На встречу несколько велосипедистов с велосипедами через плечо…Даа , много чего странного здесь увидеть можно…Поговорили с ними , они , оказывается , знают про группу из Питера . Сами  - из Ивано-Франковска.
Привал…Заросли малины…Наши разбрелись по кустам…Что и говорить- такую вкусную малину я никогда не ел…Сладкая и очень душистая…
На встречу поднимается много разного люда . Из Заросляка . Налегке . Кто с маленькими рюкзачками , кто только с водой . В основном смотрят на нас с уважением , некоторые же , как и мы  на велосипедистов…Типа – ЧЕГО НАРОД С РЮКЗАКАМИ ПРЕТСЯ В ГОРЫ КОГДА МОЖНО И ТАК ОТДОХНУТЬ ХОРОШО - В ОТЕЛЕ…Им нас не понять …
Рассмешили девушки: А ТАМ , ВЫШЕ , СЛОЖНЕЕ БУДЕТ ? И СКОЛЬКО ЕЩЕ ПОДНИМАТЬСЯ ?
-ДА ЕРУНДА , В ОБЩЕМ-ТО , ПОДНИМИТЕСЬ .
-ВОТ СПАСИБО , ОБНАДЕЖИЛИ…А ТО ВСЕ ПУГАЮТ…
Парочка …Он крупный и рыхлый , весь в поту , она стройная девушка , не привыкшая к экстриму. Он , наверное , решил перед ней порисоваться и потащил ее на гору , но пороху не хватило и , не пройдя и четверти подъема , они решили прервать подъем . Вот и порисовался…
Идем словно по руслу небольшого ручья  где , вместо воды ,продолговатыми каплями с острыми углами лежали камешки …Каменный ручей…Поразило , что эти камешки издавали какой-то металлический звук , когда мы на них наступали…
Мама с дочкой…скорее всего не дойдут…Семья – папа , мама и дочка , лет трех . Обуты в  легкие сандалии…и без воды . Свою бы дали , но в такой обуви не дойдут все равно, девочку жалко. Объясняем им , что с малОй им не подняться , да еще и  в такой обуви . Ребята умные , понимают и спускаются с нами . Приятная семья…Он крупный ,  полнеющий мужчина , лет тридцати пяти , она хорошенькая стройная блондинка , лет тридцати и дочА –просто чудо с косичками…
Вот и все - подъем закончился .Выходим на полянку . Там щит , где пишется , что мы в заповедной зоне , костры разводить запрещается и прочее. А так же , что здесь начинается река Прут. Здорово !
Река , текущая через лес , похожа на большой ручей с ледяной , прозрачной водой . Делаем привал , набираем воду , скидываем обувь и ноги в ручей. Ух , холодно ! И здорово- то как ! Ледяная вода словно вымывает усталость из ног. Эх , искупнуться бы ! Да не время расслабляться…
Идем дальше  через лес к Заросляку. Там здорово и красиво . Наверное дорого . Цивилизация…И конец слаженности и дисциплине. Много дорогих иномарок . Народ пьет пиво и соки в барах , лопают мороженное…Смотрят на нас с недоумением  …и завистью…Еще бы ! Мы –то смогли бы так отдыхать , как они , но нам так неинтересно, а вот им сложно оторваться от благ цивилизации , телевизоров , спиртного и тусовок , став хоть ненадолго, самим собой - НАСТОЯЩИМ. Вот и вся разница…
Иду  с Учителем договариваться насчет транспорта в Дзинброни . Вижу в затонированном стекле свою небритую физиономию . Даа, ну и рожа !
Транспорт находим быстро , приходим к общему ценовому знаменателю.  Послезавтра , в 12 за нами должны приехать в определенное место . Вот и славно !
Наши разбрелись -  кто-то пьет пиво , кто – то лопает мороженное , покупают сувениры из дерева…
  Мне захотелось персиков . Спрашиваю . На меня посмотрели так , словно я попросил что-то супер экзотическое . Ладно , беру «Живчик» яблочный. Тоже химия, но немного можно…
Уже не чувствуется целостность нашей команды . Это видно по тому, как одеваются рюкзаки , по темпу ходьбы…мы уходим от цивилизации, которая растворяет наше истинное Я.
  Мост через Прут . Привал на нем . Учитель , я и Ювелир идем искать тропу  к новой стоянке. Встречаем парня , он ждет своего отца . Рядом своеобразный «карман » с большим деревянным столом  . Есть места для палаток . Кострище…Народ здесь останавливается…Но ночевать возле самой дороги совершенно не хочется…
Подъезжает отец ждущего парня. Лица у обоих обгоревшие на солнце…НАШИ ЛЮДИ-туристы . Парень достает спрятанные рюкзаки (чего кордону платить ?) , грузит в багажник машины . Его отец объясняет как пройти к  бывшему дому лесника , от которого остались одни развалины . Подробно .
Все-таки решаем переночевать здесь . Хоть и возле дороги…но на берегу , под журчание Прута…Своих плюсов много…да и устал народ порядком…
Ставим палатку с Ювелиром на небольшом островке . Рядом палатки Пирата со Странником и Художницы .Три палатки еле уместились . Правда Пират храпит ночью сильно и Ювелир на это напрягается, но ничего – одну ночь потерпим…
…Утро …все спят…можно искупаться в Пруте …и побриться…По плоским камням иду по руслу реки , поскальзываюсь , штанина намокает . Нахожу место . Эдакая купель с проточной водой . Вполне…Ух , вода ледяная , но не холодно совсем . Сразу чувствую себя словно переродившимся…Как же хорошо спалось под журчание Прута ! Позже это отметили все …
По указанной накануне тропе, вошли в лес…Полно поваленных деревьев…и поперек тропы тоже…опять же малина…много…
Вот и высохшее русло ручья, как нам и рассказывал отец парня …Много валунов…Кое - где проблескивает в русле вода, словно ручей хочет нам сказать , что он жив…только заснул ненадолго…до первого дождя…вот тогда-то он проснется и покажет свою мощь…
Выходим из леса .Огромные поляны , заросшие высокой , по пояс , травой …
Куда идти - непонятно . Множество еле заметных тропок разбегаются в разные стороны . Решено , что двое пойдут разведать дорогу . Пират…и я . Наши снова в зарослях черники , почему-то особенно крупной здесь .
…Голоса не слышны…Я один…Поляна под наклоном , по краям лес…Я рухнул в траву , раскинул руки . Небо словно нависло надо мной .Огромно- глубокое , далекое и близкое одновременно…
…После полазил по окрестностям . Где-то там , внизу шумел Прут . Под таким углом ставить палатки как-то не очень хотелось .
…Место нашел Пират и мы направились туда . …Небольшая , светлая  поляна .Дом лесника…точнее то , что от него осталось .  На остатках фундамента практически разрушенные стены из красного кирпича .Большая тренога из длинных стволов деревьев , из перекрещенной части которых свисают, разной длинны,  проволоки с загнутыми концами …Это для котелков. Удобный очаг .
  Для всех палаток хорошие места , ели текущий ручеек метрах в двухстах по тропинке в лес . В общем , лагерь удобный .
Пошел с Медиком за водой . Пока ручеек скупо наполнял наши казанки, мы полазили по окрестностям и нашли много грибов . Набрали полную кепку . Правда многие грибы забракованы , так как не было уверенности в их съедобности и  хорошие, на мой взгляд ,грибы  ,  выброшены .Ну и ладно ! Безопасность превыше всего…Не хватало только кому-то отравиться.  Почему-то представилось , что кому-то плохо( не важно кому) , какие-то промывания желудка , активированный уголь в не мерянных количествах , бледные , встревоженные лица…ой…чей-то меня понесло…Значит так-ВСЕ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ ! И выброшенные грибы этому свидетельство…
После мы пошли таки искать грибы и я взялся найденное приготовить . Но лес  по-видимому обиделся за выброшенные грибы и наши поиски увенчались достаточно скромными успехами…Как бы там ни было , пока наши делали друг другу массаж , разминая натруженные тела , я занимаюсь грибами . Мне помогли их почистить и помыть и процесс пошел…Сначала пару раз довести до кипения, потом в казанке потушить со специями . Запах вроде хороший пошел…даже очень…только что-то вроде не то…Кажется чуть горчит…Когда я решил , что мои грибы готовы , попробовал , еще раз…Действительно горчат…Еще пару добровольцев- дегустаторов подтвердили - действительно горчат . Подхожу к Учителю , объясняю ситуацию . От греха подальше и эти грибы решаем выкинуть . А запах то ! Жаль…Варим кашу . Гречневую .
За ужином решено продезинфицироваться шариками , так на всякий случай . Кому-то показалось мало , народ пошел вразнос повторяя многократно шарики…Нахожу несколько проволок , насаживаю на них якобы ядовитые грибы и держу их над костром . Приготовленное предлагаю всем . В основном, все деликатно отказываются . Ювелир пробует , затем еще…Короче говоря, пару таких своеобразных шампуров мы умяли . Ювелир был в восторге- первый раз ел грибы приготовленные таким образом .На всякий случай дезинфицируюсь шариком . Мало ли что . Учитель заводит тему насчет отношений Мужчины и Женщины , но народу не до тем . Снова шарики…Мне не хочется . Вспоминаются вчерашние обиды , какие-то попытки выяснения вчерашней ситуации… Как оказывается , со слов Просто рыбы , виноват во всем я . Вот те раз !
Учитель расстроен происходящим . Вижу что он переживает . Уходит… ДЕНЬ ГРИБА…Накипело . Как обычно – четвертый- пятый день…
Пьется чай . Иду за Учителем , который в палатке…Мне и самому не нравится происходящее …Короче говоря , вечер не удался…Вообще-то в этом походе планировался семинар на тему МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА…Но что-то не получалось . Оттого и Учитель был расстроен . Да о группа сегодня стала похожа не ЛЕБЕДЯ , ЩУКУ и РАКА своим разбродом…Учитель наверняка винил себя в этом . А разве все возможно предугадать ? Все нюансы ? Всяко может происходить и вовсе не обязательно по плану . В этом и вся прелесть непредсказуемости и плоды могут быть гораздо интересней запланированных результатов… А может и нет…