Сиамский кот и норковая шапка

Сергей Турбинский
 Давно это было...
В годы расцвета застоя , красного вина по рупь семнадцать и вареной колбасы из невесть каких ингредиентов.
Заболел как-то один из наших товарищей. Простудился.
 Взял у доктора бюллетень и наслаждается себе тишиной и покоем.
В надежде отдохнуть от производства и вообще - надоело все.
Но наша профсоюзная мадам, Инесса Викторовна, такие случаи держала на личном контроле. Выделила финанс, сунула его мне в руку и велела отправиться к больному с визитом. Купить что положено и никаких, естественно, алкогольных напитков.
А я знаю, что положено? Мы в те годы хворали редко и лечились, обычно, только по несчастным случаям.
И опыта большого в этом деле не имели. Купи, говорит. Что - "купи"? Бананов с ананасами? Где их взять? Чай в стране победившего социализма живем, не в какой-то там буржуйской Европе...
 Раз нельзя ни вина ни водки - купили "Стрелецкой".
Был в те времена такой напиток, если кто помнит. Двадцати восьми градусов. Название очень подходящее - наутро после него, кроме как застрелиться ничего больше не хочется...
 Навещать пошли втроем. Энтузиастов было много больше - но мы обрубили все "хвосты" - литраж не позволял.
Уходить пришлось дворами...
 Был в нашей компании один очень высокий парень, по имени Коля. Был бы заинтересован - карьера в баскетболе обеспечена. Длинный, худой, гибкий что  лоза.
Еще отличался Коля любовью к хорошим вещам. К примеру, если мы зимой носили на голове что кому по карману, то он носил норковую шапку. Роскошь в те времена небывалая среди рабочего люда. Коля очень гордился этой шапкой и берег, как зеницу ока.
 
Короче.
Подходим к дому больного товарища и открываем калитку. Я тогда внимание обратил на резную деревянную арочку над ней - искусная работа!
Стучимся в сенях, как культурные люди. Разрешают войти. Товарищ на кровать лежит, жена по дому хлопочет.
   Я все то, с чем навещать пришли - звяк на стол.
У коллеги нашего температура сразу упала. Настроение, соответственно, поднялось.
 Жена полезла в печку за горяченьким закусить, а мы стали рассаживаться по местам.
Коля, который длинный, замешкался немного и ему досталась табуретка, которую на данный момент занимал здоровенный сиамский кот.
Несостоявшийся баскетболист недолго думая смахнул его на пол и уселся к столу.
Хозяин дома как-то странно на него странно посмотрел, но ничего не сказал. Не то, чтобы он любил этого кота. Он вообще его сдержанно ненавидел. И имел на то причины.
Но промолчал. Потому - а что говорить?

  В общем - хорошо посидели.
Выпили, домашнего покушали, поговорили...
Пришло время пожелать дальнейшего выздоровления и отправляться по домам.
Вышли, а на улице сумерки. Идем по заснеженной тропинке к калитке с красивой арочкой. Гуськом так идем Коля - впереди. Мы его всегда вперед пропускали, чтобы иметь повод поржать, когда он головой о что нибудь треснется.
Смотрим, на арочке сидит тот самый кот, которого Коля так необдуманно унизил.
Мирно так сидит, умывается лапкой. Что-то нехорошее у меня в душе шевельнулось. Я кричу - Коля!
А Коля уже под аркой. И тут сиамская эта зверюга быстрым и ловким движением смахивает с его головы шапку и взлетает с ней на крышу. На самый ее конек. И уже там начинает с остервенением рвать в куски и клочья бесценную норку.

Все в шоке, Коля в бешенстве, хозяин, забыв про болезнь бегает по двору в поисках лестницы... Балаган неописуемый.
Кота, тем не менее, наши нервы совершенно не волнуют. Клочья летят во все стороны и уносятся с ветром в зимнее небо.
Через некоторое время это ему надоедает и сиамец, оставив то что осталось от шапки прямо крыше, спрыгивает вниз и уходит огородами.

Навестили, называется, больного товарища...