Буржуазные рожки

Олег Алексеев
БУРЖУАЗНЫЕ РОЖКИ ИЛИ ДЕСЯТЬ ЛОЗУНГОВ СЕРГЕЯ МИРОНОВА
Периодические размышления о судьбах социализма в среде буржуазного класса, обеспокоенного грустной реальностью, представляют собой смесь феодальных, капиталистических и гуманистических идей, вращающихся вокруг действительных отношений царящих в современном русском обществе, которое выйдя из феодализма стремительно устремилось в капитализм. Трудные знания относительно того, что социально-экономические формации проходят путь в 20-30 веков еще предстоит приобрести. Отсюда еще предстоит понять и усвоить диалектику развития капитализма в российском обществе, когда буржуазия, начав зарождаться еще в правление Ивана Грозного, затем ломая патриархальность в Петровскую эпоху, и мучительно ища выход своей силе через декабристское восстание и последующие революции, все же не сумела стать главенствующим классом общества. Потребовалось еще семьдесят лет развития в ХХ веке, чтобы русский капитализм окончательно разрушил феодальную монополию и феодальный абсолютизм, выраженный в форме советского государства и утвердился как доминирующая общественная сила.

История мирового капитализма, как сословия, а затем как класса, насчитывает еще больше времени (с IX в), но как главенствующая общественная сила эта история простирается всего на 200-300 лет. Русский же капитализм как сила, определяющая вектор развития, может похвастаться только двадцатью трудными годами, начиная с "Перестройки".

Желание совместить заблуждения прошлого, личные интересы власти, порывы совести, какой она представляется в сознании цивилизованного человека c буржуазной действительностью, выдаются за новые социалистические идеи. Но социализм не хуже и не лучше капитализма. Он просто экономически эффективнее, потому что в его основании лежит свободный труд свободных людей.

Вся справедливость и весь гуманизм социализма заключается в его большей производительности труда, основанной на новом способе производства, где обобществленные средства производства будут свободно использоваться каждым членом общества.

полный текст рецензии читайте здесь