Водяной

Сергей Плотников 2
                С.ПлотникоВ.

 События эти, произошли у небольшой сибирской деревушки, расположенной не вдалеке от городка районного значения.
Лето было жарким и народ вереницами, состоящими из техники, пассажиров и попутчиков, тянулся к водоемам, используя любую возможность.

Наши герои, используя общественный транспорт, сумели добраться до ближайшей реки и с удовольствием проводили свои законные выходные. Не имея точного плана своей поездки, на всякий случай, с собой было прихвачено все, что может пригодиться во время отдыха на воде. Самым ненужным, из захваченного, оказался акваланг, с легким ( в воде)
водолазным костюмом. Как оказалось позднее и бесполезная, на первый взгляд вещь, может быть ох как нужна.

 После проведенных суток у воды, запасы продовольствия, не в коей мере, не соответствовали запасам спиртного.
Чтобы выровнять соответствие, было принято решение использовать акваланг. Благо на другой стороне речушки остановился пожилой рыбак, приехавший из близлежащей деревушки на мотоцикле "Урал". Он расставил с вечера сети, изчертив поплавками всю акваторию у противоположного берега.

 План был прост. На рассвете, пока мужик отдыхает, аквалангист проверяет сети и тем пополняет пищевые запасы свеженькой рыбкой. Мнение единогласное и, аквалангист приступил к выполнению. Как только аквалангист ушел под воду, непосвященный в планы рыбак, проснулся у своего костра.

 Он решил не дожидаться, пока сети станут пустыми и сам решил их проверить. Сигнала тревоги или опасности условлено не было и, парни не могли предупредить аквалангиста о надвигающейся угрозе.

 Мужик размеренно приступил к накачиванию резиновой лодки. Движения его были неспешны и звук насоса, редкими кряками, разносился в утренней тишине. Вдруг кряк оборвался на полуслове и вопль восторга и радости огласил окрестности. Парни взглянули по направлению вытянутой руки и устремленному взгляду рыбака.

 Ближняя к парням сеть, поплавками, выплясывала один из зажигательных танцев, который на языке рыбаков означал наличие удачи, в виде огромной рыбины. Рыбак был не из новичков и сигнал расшифровал верно. Звук его насоса слился в единый кряк. Тем временем сеть, то начинала усиленно дергаться, то замирала, доводя накал рыбацкого терпения до предела. В один из таких перепадов, терпению рыбака наступил конец. Он схватил недокаченную лодку и бросился к воде. Плашмя, как плохой ныряльщик, рыбак плюхнулся в воду вместе с лодкой и отплыл от берега.

 Тем временем весла весело поблескивали в лучах восходящего солнца преспокойненько развалившись у догорающего костра. Резиновая посудина, отчалив от берега метров на десять, остановилась, при наличии полного штиля и отсутствия течения. Будучи человеком не молодым, рыбак, предусмотрительно был одет в ватник и не менее теплые штаны. Гардероб завершали болотные сапоги, явно коротковатые для преодоления расстояния до берега.

 Рев негодования и отчаяния был слышен наверное и в близлежащей деревушке. Поплавки с новой силой выдали следущее па. Рыбак сиганул в воду по направлению к веслам. Лодка получив толчок двинулась в противоположном направлении, увеличивая тем самым расстояние между берегом и ею. Схватив весла и развернувшись рыбак обнаружил уплывающую лодку и не раздумывая стал скидывать с себя одежды находящиеся ниже пояса.

 В ватнике на голый низ, он кинулся в погоню за посудиной, постоянно кося взглядом на танцующую сеть и матерясь на свою оплошность. Лодка была поймана, но она явно не хотела быть оседланой и несколько раз делала оверкиль( полный переворот вокруг своей горизонтальной оси) как норовистая лошадь, скидывая рыбака в воду.
Очередная попытка оказалась удачной и рыбак мокрый по пояс сверху и нагой снизу, взгромоздился на непослушную посудину. Сеть, с притихшими поплавками, неподвижно замерла. Вопль отчаяния и потери, и мат небоскребной величины, сотряс окрестности.

 Возраст не располагал к нахождению в мокрых одеждах, а так как сеть успокоилась, то и срочная необходимость в ее проверке отпала. Рыбак вернулся на берег к догорающему костру. Подкинув дров, он не спеша стал снимать мокрые одежды. По хозяйски разместив вещи на просушку и накинув что то, извлеченное из коляски на плечи, рыбак, с топором в одной руке и с чайником в другой, направился к воде. Зачерпнув воды он замер на секунду и вдруг с криком - "попался,"-теряя на ходу накидку, сверкая обнаженным, не загорелым телом, бросился к лодке. Чайник и топор полетели в резиновую посудину.

 Видимо, проверив первую сеть, аквалангист, не подозревая о пробуждении рыбака и не видя его первой попытки, продолжил проверять остальные  сети. Весла находились в уключинах и рыбак со скоростью моторной лодки, приближался к танцующей сети. Вот он уже в метре от сети, наклоняется чтобы взяться за шнур и вдруг встает во весь рост в недокаченной резиновой посудине. В руке у него весло и он  размахивая им как булавой бьет воду вопя при этом нечленораздельные звуки. Вдруг он проваливается по пояс и с ожесточением гребя направляется к берегу.

Несколько метров недогребя до берега, он достает ногами дно и бегом, с лодкой на поясе в виде огромной юбки, спешит к мотоциклу. Потеряв по дороге "юбку",рыбак с ожесточением топает по кикстартеру, мотоцикл взревев уносит голого рыбака по направлению к деревне. Позднее выяснится, что при метании в лодку, топор пробил днище и рыбак в азарте борьбы провалился именно в эту дыру. Это и спасло аквалангиста от неминуемой гибели.

 У куста черемухи растущего у самой воды, показалась маска,а затем и весь аквалангист держащий полную сумку трепещущей рыбы. В недоумении он спросил,
-Что это было?
Ребята вкратце рассказали о случившемся. Рассказ еще не был окончен, когда со стороны деревни послышался звук приближающейся армады мотоциклов. За спинами мотоциклистов копьями торчали стволы ружей. В коляске переднего, в накинутой на голое тело телогрейке, сидел рыбак. Рыбак указал в сторону парней и неприятное чувство тревоги закралось в их похмельные души.

 Мотоциклисты спешились. Не обращая внимания на парней вооруженная ватага спешно растянулась цепью вдоль берега. Рыбак, рьяно жестикулируя, ставил задачу вновь прибывшим. Расставив свое войско, он обратился и парням за помощью. Со словами:
-Сейчас в сети у меня был водяной. Я его отчетливо видел и если бы не дыра, то зашиб бы его веслом. У него один огромный глаз, он совершенно черный и у него желтые полосы по бокам. Возмите палки и стучите по воде, а мы будем стрелять ежели что.

 Парни осторожно, очень осторожно, объяснились с пристарелым рыбаком. Деньги у парней еще были, транспорт для гонца был тоже в наличии. Последующие два дня выходных прошли в веселом обществе охотников за водяным.

Оторванные от дел сельчане, дружной толпой подключились к отдыху городских ребят и не скупились на самогон в обмен на исполнение роли водяного, пока не закончился запас воздуха в балонах. За тем на костре было сожжено чучело водяного и веселье продолжила вся деревня.

Парней провожали всем селом.