02. Дорога

Игорь Мельц
Границ давно нет. Паспорт не нужен. Достаточно Аусвайса (удостоверение).
Ровно в полночь пересекаем австрийскую границу. Никто нас не останавливает, в помещениях заставы темно. Едем спокойно, спешить некуда. Ромка устроился на заднем сидении. Ему коротко, но спит как сурок. Он не видит огоньков высоко в горах, которые смешиваются  со звёздами. Всё это висит в воздухе как сказка.
Транспорта мало. Ехать легко. Скоро Инсбрук. В город заезжать не будем. 3 часа ночи. Привал. На улице стало прохладно. Раштадт. В дословном переводе с немецкого            «место отдыха».
Отдыхаем. Ярко горят прожектора, разноцветная публика снуёт между машинами, слышна музыка. Пахнет кофе. Я люблю этот запах  хотя и не большой любитель самого напитка.

Минут сорок уходит на всё про всё. Меняемся местами за рулём.
Сейчас начнётся не самый лучший участок пути. Четырёхполосый автобан превращается в обычную «двухрядку» и «тёщины языки». Особоопасные участки помечены светоотражателями.
Слева отвесная стена, справа пропасть. Уже не до созерцания звёзд и прочих горных прелестей.  Откуда ни возьмись клочья тумана. Этого ещё нехватало.
Здесь начинает смешиваться холодный горный воздух с тёплым, поднимающимся  из итальянского «сапога».
Поворот- за- поворотом, влево – вправо. Тормоз, свет, тормоз.
Ромке хорошо. Он опять уснул.
Стало сереть. Скоро рассвет.
Заехали на маленький паркинг. Вышли наружу и услышали пение птиц. Дохнуло тёплом и влагой . Где-то здесь уже Италия.
Почти светло, но фары не выключаем. По итальянским правилам даже днём нужно ехать с включённым светом.

Дорога выровнялась можно прибавить скорость. Подезжаем к Вероне. Знакомый город.
Город Ромео и Джульетты увековеченный трагедией Шекспира.
 Город множества достопримечательностей, сказаний, мифов и прекрасно сохранившемся амфитеатром (Арена), на сцене которого регулярно проходят грандиозные театральные представления, он вмещает до 25 тысяч зрителей.
    А мосты через реку Адидже, один красивее другого,  арки, ворота, кафедральный собор эпохи Карла Великого и многое другое. Мы бывали здесь.
Заезжать не будем. Поджимает время.
И вот он указатель: ВЕНЕЦИЯ !
Нам туда.
Захотелось спать, в глаза как-будто песок кто-то насыпал.
Но спать уже некогда.
Прямая как стрела дорога понесла нас на Восток. Вывалившееся из-за горизонта кроваво-красное солнце светило прямо в лоб и в машине становилось душно.
Спасал кондиционер.
Мы считали оставшиеся километры. Направо убежала дорога в знакомую Падую, родину Айвенго по роману Вальтера Скотта, и вот
Впереди в лучах солнца засверкала венецианская лагуна.!
- Ромка, подъём! Кричу  я и в зеркало наблюдаю его взлохмаченного с удивлением озирающегося по сторонам.
Кругом вода.

По длиннющей многокилометровой дамбе мы въехали в Венецию. Точнее, на один из её островов где возможно движение автотранспорта.
Это остров Тронхетто.
Здесь железнодорожный вокзал и многоэтажные гаражи-автостоянки.Отсюда существует только водное сообщение с десятками островов лагуны. Кто их считал? Говорят тысяча. Одни появляются. Другие пропадают.
На одном из них, на маленьком католическом кладбище Сан Микеле, нашёл своё последнее пристанище известный ленинградский поэт Иосиф Бродский. Не сбылось его стихотворное предсказание: - «На Васильевский остров я прийду умирать».
Скромная мраморная стелла, но всегда много цветов. Это место знают местные гиды и почитатели его таланта.
Шустрые фабаретто развозят туристов волнами прибывающих с раннего утра в этот необычный город.

Можно нанять катер или моторную лодку. Но это будет намного дороже.
Совершили блитц-осмотр Венеции. Мы с Ромой уже были здесь и мнгое нам уже знакомо. Ровно через 2 часа мы покинули Венецию.
Теперь дорога почти строго на Север. У  нас не было прибора «Навигатор» поэтому  дважды пришлось останавливаться и уточнять дорогу.
Итальянцы очень коммуникабельны, с удовольствием помогут, обяснят всё  до самых мелочей, подробно и даже намного больше.
Поэтому если всё уже понятно, нужно не дослушивать до конца. Это займёт очень много времени. – «Мольто грацие, арриведерчи, ола сеньоре!»
И ходу.
Ровно в 11.00 мы вошли в квартирное бюро.
Минимальные формальности. Инструкция, ключи, адрес, схемка как доехать.
Медлено двинулись по теннистой улице. Поворот не главную. Ещё один поворот. Симпатичные, утопающие в зелени, под пальмами разные – разные коттеджи.
И вот он ! Это наш.
Мы сразу узнали его. Такой, как на снимке в каталоге. Аккуратный, пальмы и розы вокруг.



P.S.  Вы ознакомились со 2-й частью репортажа.
      Далее следуют 3 и 4 часть.            http://www.proza.ru/2010/01/24/110

     * Снимки автора.