Мелодия любви гл. 17

Фадей Леонидов
Саша-Чекист

     Прошло две недели, как Любовь Ивановна и подружки младшие вернулась в родной город над Неманом. 
     Начинался новый учебный год и девушки уехали в институт.   
     Люба осталась одна. Муж больше времени проводил на работе, а Оля была далеко.
     Она тосковала, но время от времени происходили события, которые будоражили сознание, разгоняя тоску.

      Первым таким событием был день - семнадцатого августа, когда в новейшей истории России грянул  финансовый кризис.
Его последствия подобно волнам землетрясения быстро дошли до всех окраин бывшего Союза.
     В тот день ближе к вечеру Люба с мужем вернулись с дачи.
У  подъезда на лавочке отдыхала Софья Михайловна соседка Любы и бывшая учительница немецкого языка в школе.
В плане крутых поворотов судьбы Софья Михайловна слыла среди соседей личностью достойной внимания.

У Михайловны четыре дочери с зятьями и внуками  в девяносто третьем все разом  собрались и уехали на историческую Родину.
Софья Михайловна с мужем ехать отказались, чем немало удивили родственников, соседей, и всех знакомых. 
     - Деточка, они говорят, что поехали за счастьем для своих детей. А я все думаю - найдут ли они там Родину?
Дай Бог, чтоб нашли, - поделилась она как-то своими переживаниями с Любой.
 
     - Софья Михайловна, почему вы не поехали с детьми? Вы остались здесь одни, - спросила Люба.
     - Деточка, здесь мои родители похоронены, как я могу их покинуть. Здесь мои корни, мой дом, ученики и хорошие соседи.
     Если учесть, что почти все соседи были  ее учениками  и всех она называла не иначе, как деточка,  то, конечно, она осталась не одна.
Да и муж был рядом.

     А в тот день, как только Люба вышла у подъезда из машины, Софья Михайловна тут же сообщила новость.
     - Деточка, таки всё пропало!
     - Что пропало? -  встревожилась Люба.
     - Передали в новостях, в Москве лопнул главный банк.
     - Как это лопнул, - не поняла Люба.

      - Деточка, я уже выжила из ума, и в нынешних банках ничего не понимаю, но таки думаю - это очередная гадость в государственном масштабе, которая непременно таки доползёт до нас, - в чём Софья Михайловна, как оказалось, нисколько не ошиблась.
* * *
     Расставаясь с Олей летом девяносто восьмого года, Любе, казалось, без близкого общения с подругой дни потекут несколько однообразно и медленно, но странная штука жизнь. В реальности всё оказалось совсем наоборот.
 
Люба сравнила свое личное время с классической птицей-тройкой. И получилось, что, потеряв одного седока, ее тройка помчалась   налегке, понеслась не остановить, и дни замелькали быстрее картинок за окном поезда.
Люба сделала печальный вывод: без Оли она быстро начала стареть.
Жизнь стала пресной и некому было следить за чистотой ее мыслей.

 На таком однотонном фоне закончилась скоротечная весна девяносто девятого.
 Пронеслась,  будто зима за ней погнала стаю голодных волков.
 Только нос учуял неповторимые запахи весны, глаза увидели распустившуюся сирень, как наступил первый день лета.   

     В тот год ничего особенного кроме приятной встречи подруг не произошло, но вот через год случилось событие, которое показало, насколько Люба далека от Оли в плане познаний человеческой души и вообще отношения к людям.    
     Итак, пришло время и запрягло в колесницу лето - двухтысячного года.
 
     Вскоре должны были приехать с учёбы девочки, и они с мамой  Любой отправлялись к маме Оле. 
     Люба с каждым днем все громче напевала - «У моря, у синего моря…»    
     Следуя теории чистого контакта, несколько дней к ряду она настраивала себя для того, чтобы позвонить Оле.
     У нее накопилось немало информации, которой она хотела поделиться с подругой.

     Утро субботнего дня порадовало солнышком, и настроение в полной мере соответствовало для хорошего контакта.
     Муж Сергей давно ушел в свой любимый гараж, а Люба, переделав мелкие дела по дому, подошла к телефону, когда вдруг дверь в квартиру открылась, и на пороге неожиданно показался муж.

     Не успела она подумать, что привело его домой в столь ранний час, как он весело закричал:
      : - Любашка, посмотри в окно!
        - Зачем? – недовольно пробурчала она, сожалея, что не успела поговорить с Олей.
        - Посмотри, - потребовал он.
    Люба подошла к окну, не понимая, что она должна там увидеть.

    У подъезда на лавочке сидела баба Зина, занимаясь своим привычным делом щёлканьем семечек.
    Напротив, покачивая колясочку, сидела молодая мама Нинка, одноклассница Светланы.
    У подъезда стоял автомобиль Сашки-Чекиста.

    «Интересно к кому это он приехал», - мелькнула тревожная мысль, а муж нетерпеливо спросил:
         - Ну, что ты видишь? 
         - Да ничего особенного. Баба Зина с Нинкой, шелухой плюются, да бандитская машина стоит у подъезда.
    Ты не знаешь, к кому это он приехал? – странно, но у Любы, при виде машины Сашки-чекиста появилось ощущение опасности.

         - Нет, мать, ошибаешься, это уже не бандитская машина, как ты изволишь выражаться.
Отныне этот автомобиль принадлежит нам, - на одном дыхании выдал муж сногсшибательную новость. 
         - Ты купил машину у Саши-Чекиста?! – не ведая почему, возмутилась Люба.
     Она смотрела в окно, и чёрный джип наводила на нее ужас.

     Надо сказать, Люба считала автомобили крупнейшим злом цивилизации, по той причине, что муж с большей любовью относился к автомобилям, чем к ней. Он вообще был на них помешан и потому, новая машина для Любы ассоциировалась с врагом номер один.

        - Дорогая, - муж заметил проявление неадекватной радости жены и поспешил успокоить, - не волнуйся все оформлено по закону.
Я честно заработал и заплатил те деньги, за  которые Саша продал машину. Кстати, доложу тебе, совсем недорого, - хвастался  муж, довольный удачной покупкой.

        - Вот скажи мне, с какой такой радости он продал тебе почти новую машину, да ещё и не дорого? – не унималась Люба, чувствуя, как в сердце ужом заползает настоящий страх. На ее дальнейшее верещание муж не обращал внимания, полагая, что от большой радости жена пребывает в таком же собачьем восторге, как и он.

        - Знаешь, Любашка, мне здорово повезло, - поспешил она с объяснениями.
        - Сашка попал в аварию, и чуть-чуть помял машину, после чего решил продать, а себе купить новую.
Для него купить новую машину проще, чем мне новые трусы. Мы с ним много лет в гаражном кооперативе сосуществуем рядом.
Саша не раз обращался ко мне за помощью. Я и деньги никогда с него не брал. 
Для меня было в удовольствие покопаться в японатехнике.

Короче, жена, дай, что-нибудь перекусить и собирайся. Поедем, красотка, кататься давно я тебя не катал, - запел счастливый человек.
        - Махнём на дачу. Эх! Прокачу с ветерком. 
        «Человеку много ль надо, а тут мечта трепещется в руках», - вздыхая, подумала Люба.
Она не могла понять до конца, почему удачная покупка мужа вызвала у нее приступ страха.
Оля постоянно твердила: «Случайностей, подруга, не бывает».

    А Михаил считает, что жизнь не подчиняется даже самой разумной логике человека. По его мнению, люди по одиночке и сообща многое планируют в жизни на будущее. При этом, учитывая, и просчитывая, как им кажется все факторы, но, как правило, не учитывают один, или не принимают его вовсе - расположенность Высшего Мира на их планы. Человеческие планы часто не вписываются в планы  Высшего Разума, или Бога.      
  * * *
     На завтра утром, зазвонил телефон и Люба, подняв трубку, услышала:
         - Любушка, привет!
         - Оля! Привет дорогая, ты, как всегда, меня опередила.               
         - Рассказывай, какие новости на Родине и лично у вас, - Оля была в хорошем настроении, чего нельзя было сказать о Любе.
 
         - С Родиной всё в порядке, ты знаешь, она в надёжных руках. Личных новостей одна с неё и начну.
         - Так-так слушаю внимательно, - почувствовав настроение подруги, встревожилась Оля.
Представляешь, мой муж таки купил новую машину.

         - Молодец! Прими мои поздравления. 
Однако Люба не торопилась принимать поздравления.
         - Знаешь, у кого он купил? У Саши Чекиста - бандита из соседнего двора. Он, видите ли, побил её слегка, а ездить на битой владельцу сети шикарных магазинов не престижно. Тогда он почему-то продал её моему чудаку по сходной цене.
Мой тут же навел марафет и вчера представил во всей красе.

        - Любушка, поясни, пожалуйста, почему ты хозяина шикарных магазинов называешь бандитом? – смеясь, спросила Оля.
        - Почему я называю его бандитом? Потому что он таки, (она заговорила на манер Софьи Михайловны), в самом деле, бандит.
        - Любушка, тебя волнует связь мужа с криминалом и возможные последствия? - распознала и правильно сформулировала Оля сомнения и страх подруги.   
        - Да, - призналась Люба, рассчитывая на поддержку.
        - Не переживай, сейчас знаешь, как говорят: – «Новый русский друг, лучше старых двух».
     А если серьёзно, то не вижу никаких причин для беспокойства. За его грехи тебе не отвечать. 
     Кстати, ты знаешь, почему его зовут Саша-Чекист, а не, допустим, Саша - Рецидивист?

        - Не знаю, - удивилась Люба, как показалось ей маловажному вопросу.
        - Какая разница, как его зовут? Бандит он и в Африке бандит, кличку получил на зоне. 
        - Несколько странная кличка для бандита – выразила своё сомнение Оля.
        -  А за что он сидел в тюрьме? – устроила она допрос подруге.
        - Да откуда мне знать, за что он сидел, наши дороги до сих пор не пересекались, -  Люба не могла скрыть раздражение, не понимая, его истинную причину и к чему клонит Оля.
 
       - Так ты сначала узнай. Спроси у Сергея, он точно знает,  с кем дело имеет, а потом и рассуждай, -  с лёгким укором дала совет Оля.
       - Хорошо, узнаю, - согласилась Люба, и ее сомнения слегка затуманились. 
Дальше они мирно, продолжили беседу о других новостях. 
Переговорив с подругой Люба вновь задумчиво ходила по квартире из комнаты в комнату не находя себе места.
На душе было как-то неспокойно, некомфортно по причине странной зацикленности на последнем событии.
Ее мучила мысль: «почему Чекист продал почти новую машину за половину стоимости.
Уж не замешан ли Сергей по неопытности в каких-то темных  делах.

      Зазвонил телефон и отвлёк Любу от мрачных мыслей. Звонил муж и сказал  следующее:
      - Любашка, к обеду буду дома с гостем. Приготовь что-нибудь прикусить.
      - Что за гость? – вяло, поинтересовалась Люба, отлично понимая, что означает слово - прикусить.
      - Увидишь, - мягко оборвал разговор муж.

      «Гость ещё какой-то, и без него тошно», - недовольно пробурчала Люба, и побрела на кухню выполнять просьбу мужа – готовить прикуску. Вскоре она услышала, как открылась входная дверь. Вышла из кухни в прихожую встретить мужа с гостем и замерла от удивления. Рядом с Сергеем стоял его новый друг Саша-Чекист.
      «Вот так гость, - поразилась Люба странному совпадению. Мало того, что он стал причиной моего беспокойства, можно сказать, лишил покоя и сна, так он ещё и в дом явился. К чему бы это?»

      - Саша, познакомься - моя жена Любовь Ивановна, - представил Сергей жену гостю.
      - Здравствуйте, Любовь Ивановна, - вежливо с доброжелательной улыбкой поздоровался гость.
      - Здравствуйте Александр...  простите, не знаю, как вас по отчеству, - ответила Люба, разглядывая гостя.

     Видеть этого человека, излучающего невероятной силы уверенность в себе, ей приходилось и раньше, но не в собственном доме.
      - Пожалуйста, проходите, - изобразила Люба приветливую хозяйку, думая про себя:
     «Может быть, меня раздражает его «наглая в доску» уверенность в себе». 
В этой уверенности ей мерещилось лицо воинствующего криминала, с которым до сих пор была знакома только по телевизору.   
Она сравнивала его с отрицательными персонажами из кинофильмов. Сравнение получилось в пользу Чекиста.
Таких обаятельных с виду бандитов в кино Люба еще не видела.

Но беспокойство от сравнения никуда не делось. Она искала причину и была намерена докопаться до истины.
Муж и гость, прошли на кухню и сели за стол. Сергей достал из холодильника запотевшую бутылку водки под кодовым названием - «на всякий случай».
      - Хозяйка составит нам компанию? - с  улыбкой спросил гость.
      - Составлю, - неожиданно для себя  ответила Люба и присела напротив
      «Вот случай, который поможет мне всё выяснить. Сейчас расставим все точки».

     Мужчины, выпили по первой и принялись за еду. Между ними пошла неторопливая беседа, в которую Люба не встревала, а только слушала, и ждала удобного момента. Момент решил угодить даме и не заставил себя долго ждать. Гость неожиданно сказал:
      - Сергей, ты меня извини, хочу обратиться к твоей жене.
      - Обращайся, - вежливо разрешил хозяин.
      - Любовь Ивановна, вы наверно не знаете, но мы с вами учились в одной школе. Правда, в тот год, когда вы были десятиклассницей, я учился в пятом и вы, конечно, не обращали внимания на мелюзгу под ногами. Зато я хорошо помню, как вы замечательно пели на школьных вечерах и не могу умолчать о том, что вы были самой красивой девушкой в школе и сейчас выглядите просто великолепно, - отвесил гость комплимент хозяйке.

      «Надо же ему примерно сорок лет, - быстро вычислила Люба, - а выглядит моложе.
Сияет здоровьем, красивый, ухоженный и эта, раздражающая, уверенность «героя нашего времени».
Да уж на заводе в три смены ему пахать не довелось - это точно. Сергей выходит старше его всего на десять лет.
По внешнему виду ему в отцы годиться, а не в друзья. Что же ему нужно от нас, простых работяг». 
      - Спасибо, - выдавив улыбку, поблагодарила хозяйка гостя за долгую память и вдруг спросила:
      - Скажите Александр, это вас в школе прозвали Саша-Чекист?

      Даже, если гостю и не понравился вопрос вида он не подал, только Сергей изменился в лице после бестактного  вопроса жены к его высокому гостю. Вот только Любе в данный момент было наплевать на этикет. 
      Она решительно ступила на тропу следствия и была намерена сейчас же все выяснить.
      - О, да вы знаете, как меня зовут в миру, - мило улыбнувшись, заметил гость.
      - Да, кто ж вас не знает, - в тон ему ответила Люба.
 
      - Любовь Ивановна, я охотно отвечу на ваш вопрос, боюсь только, что мой ответ вам не понравиться.
Кличку Чекист я получил на зоне. Был осуждён за убийство на семь лет, отсидел пять. Отец, кстати, он у меня настоящий чекист, добился пересмотра дела и я вышел досрочно, -  непринуждённо, но уже без улыбки, поведал гость информацию, от которой Люба пришла в тихий ужас.То, что гость несколько лет сидел в тюрьме, она каким-то боком знала.

Но то, за что он сидел, стало для нее весьма неожиданным и неприятным открытием. В голове забегали беспокойные мысли:
      «Господи! зачем спросила. Кто за язык тянул. Не отрезали бы мне его за излишнее любопытство.
      Боже, сижу за одним столом с убийцей.
      Вся такая праведная, - подсказал критик.

      Но с другой стороны, за убийство семь лет вроде маловато. Добился пересмотра дела», - пошёл замедленный мыслительный процесс на полученную информацию.
      - Любашка, ты чего привязалась к гостю с глупыми вопросами, - подал голос муж, наливая водку в рюмки.
      - Саша, давай выпьем. Ты не обижайся за простое женское любопытство, - попытался Сергей загладить бестактность жены.

      - Саша, пожалуйста, простите меня, - опомнилась Люба.
      - Сама не понимаю, что за глупость пришла в голову спросить вас, - извиняющимся тоном произнесла она. 
      - Да, вы, пожалуйста, не волнуйтесь, - принялся успокаивать хозяйку гость.
      - Я не обиделся, а чтобы вы меня не боялись, могу вкратце рассказать, если у вас Любовь Ивановна есть желание послушать.
    Не хотелось бы выглядеть в ваших глазах кровожадным убийцей.

     В сложившейся ситуации, Люба уже не знала, что ответить.
Сказать - да, значит, заставить человека пережить самые неприятные воспоминания.
Сказать нет, после того, как сама напросилась, будет крайне невежливо.
     Любу выручил муж.

      - Саша, если жена захочет послушать, ты ей расскажи, а я и так знаю, что ты нормальный мужик. Давай выпьем за тебя.
Между мужчинами пошли взаимные комплименты типа «мы с тобой уважаемые люди».
      - Любовь Ивановна, у вас замечательный муж. Я очень рад нашей дружбе. Я Саша-Чекист, а он Мастер своего дела. 
      В нашем городе ему равных нет...

      В истории Чекиста не было ничего особенного.
Защитил свою девушку Светлану от подонков, но при этом одни из них погиб.  Девушка под давлением родителей, которым предложили большие деньги, на суде изменила показания, а, узнав приговор, по возвращению  домой, выбросилась из окна и погибла.

      - Я не хотел его убивать. Молод был и не рассчитал силу удара, толи он такой хилый оказался. Отец меня с семи лет отправил набираться здоровья в секцию по борьбе. Вот собственно и вся история, - поставил твёрдую точку в своем рассказе Александр, давая понять, что дальнейшие расспросы нежелательны.
      - Саша, ты поступил, как настоящий мужчина, - высказал своё мнение Сергей, и предложил, - за это и выпьем.

      Любу поразило то, с какой нежностью этот человек произносил имя девушки.
      Светланка, была его первой любовью, королевой чистой красоты, а он её благородный рыцарь и защитник, оправдавший своё звание.
      Конечно, Люба приняла его сторону. Он защитил девушку от насилия. Настоящий мужчина.
      Ну вот, всё и прояснилось, убийца на глазах превратился в достойного человека.

     О том, что случилось дальше, он рассказывать не стал, но и так было понятно.
Получив срок, вместо дальнейшей учёбы или службы в армии стал узником тюрьмы.
     «Боже мой, как же он сумел выйти оттуда человеком, где цинизм не имеют предела», - подумала Люба, с тревогой поглядывая на гостя.

      - Саша, спасибо за то, что вы нашли в себе силы поделиться прошлым. 
Знаете, с распадом Союза в нашем обществе выполз наружу гнилой процесс, породивший бедных, богатых, бизнесменов, банкиров, бандитов и прочих бэ, - челноков, чиновников, чубайсов и никакого благородства в помине не осталось.
Простите меня за то, что бесцеремонно залезла к вам в душу и потревожила рану.
Я согласна с мужем, вам выпало тяжёлое испытание, но вы прошли его достойно.
Простите, - Люба искренне раскаялась и сочувствовала ему.

     - Спасибо на добром слове. Рад был побывать в вашем доме и встретиться с вами Любовь Ивановна.
    Спасибо за угощение. Мне пора домой, - гость засобирался, вежливо попрощался, и Сергей вышел его проводить.
    После его ухода Люба почувствовала себя палачом.
    Вернувшись, муж зашёл на кухню, где она мыла посуду и добавил:
    - Любашка, до сих пор считал тебя умнейшей из женщин, но сегодня дорогая ты была не на высоте.
   Не понимаю, какая муха тебя покусала.   
   - Да, ладно не трави душу. Ты хоть бы предупредил с кем придёшь...
* * *
     На следующий день Люба позвонила Оле и рассказала все, что произошло накануне. А заодно пожаловалась Оле, что не знает почему, но ее беспокойство все равно не исчезло.         
     - Интуиция дело тонкое, - сказала Оля, - тут надо подумать. Вот как приедете, так и поговорим.
      
     В аэропорт жену и дочь, а также дочь Оли Сергей отвез лично. Прощаясь, он, как показалось Любе, пытался спрятать хитрую улыбку. От странной улыбки мужа у Любы заныло сердце. Но Сергей тут же успокоил словами, что будет с нетерпением ждать возвращения, а если не выдержит, то сам прилетит к ним хоть на денёк. Этих слов, оказалось достаточно, чтобы Люба успокоилась.
Ей очень хотелось поскорее увидеться и поговорить с Олей...