Несущая крест

Евгений Садков
Находку обнаружил в конце смены охранник. Она лежала на затоптанном полу в хлебном отделе. Сашка быстро посмотрел по сторонам. В магазине уже никого не было. Охранник нагнулся было,но не решился поднять. Выключил свет,еще раз проверил двери и ушел в подсобку.

 Утром,ещё до прихода уборщицы,подвел администратора Вику.

 -Вот. Вчера нашёл.

 -Ну и что?-она недоуменно перевела взгляд на охранника,-Из за этого ты меня отвлекаешь? Делать нечего? Иди лучше магазин открывай. Время!

 Он помедлил.

 -Не могу я поднять...

 -Глупости!-Вика подхватила находку и машинально сунула в карман халата.-Иди,иди...
                ********

 В обед он сам подошёл к ней. Вика разбиралась у кассы с возвратом.Когда закончила,тихо спросил.

 -Ну и что будем делать?

 -Что,что? Докладную управляющему писать. Задолбала эта Мухамедкалиева. Не глядя, пробивает. Пипец. Он видишь какой упакованный.

 Она мотнула головой вслед уходящему покупателю.

 -Да я не об этом.

 Вика недоуменно посмотрела на Сашку.

 -...о находке.

 -Слушай! Делать совсем нечего?! После последней ревизии какая недостача была? Мало вам? Сейчас вторая докладная полетит! Ох...ели совсем!Делом занимайтесь,Александр Петрович! Развели,****ь,дармоедов на мою голову.
                ******

 Но к вечеру он вновь достал её

 -Я знаю, что делать.

 -Ну,наконец-то! А то последнюю неделю ни одного акта задержания. А после сегодняшней локалки-где десять шоколадок Альпен Гольд? Тю-тю шоколадки! Просрали вы того наркошу,стражники хреновы!

 -Виктория Львовна, вы не можете мне отдать...

 -Что?!-ещё немного и она бросится на него.

 -...ну,то,что нашли?

 Она судорожно рылась в кармане. Резко выдернула сжатый кулак и швырнула в него находкой.

 -Все! Докладная!

 -А если объявление повесить?

 -Я скоро сама от этой гребанной жизни повешусь! Делайте,что хотите,только отстаньте от меня! Напьюсь,обязательно напьюсь...
                *****

 На следующее утро объявление висело на ящиках хранения. Сашка написал его от руки,опасаясь лишний раз заходить в бухгалтерию.

 -Что,благодетель,-Вика,похоже,действительно выполнила последнее обещание. Она жевала диролину.-Ты будешь делом заниматься или искать хозяина? Или сразу себе нового подыщешь?

 Но докладную,кажется, она не написала.

 Претенденты на находку долго не появлялись. Только Вика иронично посматривала,проходя мимо.

 -Может,себе оставишь?

 -Разве можно? Нельзя так...-он суеверно прятал руки за спину.

 -А,че? Ваше поколение,комсомолия-пионерия! У вас же ничего святого нет. Кроме ваших Ленинов-Сталинов. А это шанс. Бери-раз нашел!

 -Чужое! Да и передаться может от старого хозяина...

 -Глупости все! Хотя...-Вика уходила в администраторскую,наморщив лобик.
                *****

 И вот он, слава Богу,появился. В дорогой шубе нараспашку. В руке брелок от машины. На волосатой груди большой белоснежный акулий зуб на золотой цепочке. Идет,раскидывая носки модных ботинок в стороны. Кинул ленивый взгляд на объявление.

 -Ну где?-спросил по-барски.

 -Вы что-то хотели?,-постарался как можно более ровно спросить Сашка.

 -Ты у меня сейчас сам,баклан,захочешь. Я,что,непонятно спросил? Неси давай,-упакованный ткнул толстым,волосатым пальцем в объявление.

 Сашка стерпел обиду. Сколько таких появляется в их недешёвом магазине каждый день. Ещё круче,бывает, обхамят. Особенно на праздники. Или на день ВДВ. Или на чемпионате по футболу. Затеешь разборки-себе дороже встанет. Уж,если мимо кассы в наглую понесут,тогда-да. ГБР,милиция. Да и то,через два часа вновь появляются в магазине. И уже с конкретными претензиями к охране.

 -Ну,ты че застыл?-поторопил упакованный.

 -А Вы можете описать?

 -Я тебя сам сейчас пропишу! Шевели копытами.

 И мог бы сейчас Сашка демонстративно и гордо уйти,но сам затеял дело с находкой. Принес.

 -Да,ты,что!-взъерепенился упакованный,-разводилово здесь устраиваешь? Мне его сам Кирилл подарил. Вот такой.

 Претендент,как заправский рыбак,развел толстые ладони.

 -Я ему колокол отлил,а он мне кагору налил и его подарил.

 Казалось,ещё немного и упакованный разведет руками и скажет характерное "Ё". Но он вдруг хлопнул себя по лбу.

 -Точняк! Вчера с телками у Славки в бане кувыркались. Он говорит,сними,когда в сауну их потащишь. Жечь будет. Большой больно. А эту хрень ты себе знаешь,куда засунь?

 Упакованный не стал уточнять место и гоголем покинул магазин.

 -Отыскал,-язвительно подковырнула подошедшая Вика,-приключений на свою задницу. Сейчас вернется-примерит.

 Сашка и сам уж был не рад. Сто раз зарекался-отстоял смену и все. Кто там,что там-не колышет. Нет,всех больше надо. А у самого действительно такого нет. Но жалко. Может,действительно,кому-то дорог.
                *****

 Девчоночка появилась,как всегда,утром. Пока есть трехпроцентная скидка и кости говяжьи собакам еще не разобрали.

 -Вы,что,сударыня,одна,-шутливо поинтересовался Сашка.

 Она приходила обычно вместе с бабушкой. Полноватая женщина опираясь на магазинную тележку,шла сначала в овощной. Если были бананы второй категории-брала побольше,затем в мясной,прикупить отскобленные добела мотолыги.

 -Вы знаете,какой вкусный бульон получается?-как бы оправдывалась она.

 -Да я тоже беру,-старался он поддержать разговор.-Можно на холодец.

 Накоротке познакомились. Одна с внучкой. Дочка четыре года назад уехала в Грецию и пропала. Зять не помогает. Там своя семья,да и пьет. Мужа уж двадцать лет,как схоронила. Сейчас давление шпарит,но кто о внучке позаботится?

 Похоже,приболела бабка,раз девочка одна в магазин зашла.

 Поинтересовался. Девчонка шмыгнула некрасиво.

 -Горе у нас. Вот она и слегла. Давление...

 -Господи! Что случилось?

 -Крестик потеряла. Мне говорит,сохранила с войны,а сейчас не уберегла. Ниточка,наверное,перетерлась.

 Девочка,шаркая сапогами на вырост,направилась к мясному отделу.

 -Подожди,подожди,-Сашка никак не мог вынуть руку из кармана.-Он?

 Девочка посмотрела равнодушно.

 -Не знаю.Но вроде такой. Маленький.

 Она взяла алюминиевый крестик на темной ниточке и пошла дальше.