Отомстил

Юлия Волкова
  (Сценка. Быль)

     Площадь сонного, провинциального поселка.   Конец жаркого летнего дня. Маленькая площадь залита вечерним солнцем. Сверкает окно одноэтажной пивнушки, полыхают пыльные, незатейливые витрины небольшого универмага и  окна  бани, отливает червонным золотом огромная грязная лужа. Накануне был ливень, но все вокруг за день высохло, лишь бессмертная лужа не пересыхает здесь даже в самые засушливые годы. «Океян»  - прозвали ее местные жители.  Тополя и кусты по берегам «океяна» не шелохнутся.  Посреди площади  словно окаменело  небольшое стадо - несколько овец и вожак  - крупный баран в свалявшейся  грязно-серой шерсти,  угрюмый и сонный. Видимо паслись на лужайке, у речки неподалеку, а может, пугнул кто, вот и забрели на площадь. За овцами наблюдают случившиеся в этот час  на площади тетки на автобусной остановке,  несколько бабок, торгующие, без надежды на продажу,  яблоками да огурцами. У каждого жителя здесь есть  сад, и огород. Да ведь дело-то не в торговле, а в общении.  Несколько выпивох расположились на ящиках  у пивнушки…  Мужики беззлобно переругиваются с бабками,  покуривая и потягивая пивко. Машины редки, перебежит дорогу кошка, проедет мальчишка на велосипеде, хлопнет  дверь бани напротив - все развлечения. Проходит с полчаса. Дислокация все та же. Овцы по-прежнему стоят на том же месте,  уныло опустив головы к земле, словно рассматривают что-то…
     Скрипит дверь бани, появляется на пороге мужичок средних лет, явно навеселе, с тазиком под мышкой. В тазике полотенце, бельишко. Здоровается с народом на  улице. Его зовут  «пивка после баньки», но мужичок торопится домой – «моя велела не задерживаться -  дочь с зятем в гости будут».  И все бы хорошо, да  овцы на  его пути оказались. И ведь не отойдут, паразиты! Даже не подвинутся! Не долго думая, мужик взял тазик в обе руки  и бац-бац-бац! - постучал дном о  башку  вожака.  «Вот сволочь, и не боится!». Помахал приятелям у пивной и, довольный, двинулся было, дальше. Но не тут то было!Оскорбленный до самых печенок баран вдруг ожил. Что-то мекнул овцам, отскочил, нагнул голову, догнал обидчика, да  так вдарил  тому под зад, что взмахнув руками, мужик  полетел в  «океян». Таз  и  белье туда же… Баран гордо вернулся к своему стаду.
    Давно такого хохота  не слыхал сонный провинциальный поселок.   Не только зрители на площади, но и те, что от скуки глазели в окна   - чуть не померли со смеху.  А обидчик,  матерясь и смеясь,  снова поплелся  в баню.