Пять горошин

Александр Раков
Созрел гороховый стручок, лопнул с оглушительным щелчком, и выкатились оттуда пять горошин-близнецов. Но разная судьба была у горошин, а значит, и неодинаковую пользу принесли они. Вот послушай, что было дальше…

Одна горошина упала на подоконник, где было немного земли, и проросла. А в этой комнатке жила мама с маленькой дочкой. Всю зиму девочка тяжело болела, но весной… «Мама, я думаю, что поправлюсь! — сказала девочка как-то вечером. — Солнышко сегодня так ласково пригрело меня, и горошинка, видишь, как славно растёт на солнышке? Я скоро совсем окрепну, начну вставать и тоже выйду на солнышко». — «Дай-то Бог!» — сказала мать, но не верила, что это сбудется. Однако она подпёрла зелёный росток, подбодривший её дочку, палочкой, чтобы он не сломался от ветра. Потом взяла верёвочку и один конец её прикрепила к крыше, а другой привязала к верхнему краю оконной рамы. За эту верёвочку побеги горошины могли бы цепляться, когда станут подрастать. Так и вышло: побеги росли и ползли вверх по верёвочке.

«Смотри-ка, да горох скоро зацветёт!» — сказала женщина однажды утром и с этой минуты тоже стала надеяться и верить, что больная дочка её поправится. Ей припомнилось, что девочка в последнее время говорила как будто живее, по утрам сама приподнималась на постели и долго сидела, любуясь своим садиком, где росла одна-единственная горошина. А как блестели при этом её глазки! Через неделю больная встала с постели на целый час. Как счастлива она была посидеть на солнышке! Окошко было отворено, а за окном покачивался распустившийся бело-розовый цветок. Девочка высунулась в окошко и нежно поцеловала тонкие лепестки. День этот был для неё настоящим праздником.

«Господь Сам посадил и взрастил цветочек, чтобы ободрить и порадовать тебя, милое дитятко, да и меня тоже!» — сказала счастливая мать и улыбнулась цветочку, как Ангелу небесному.

Ну а другие-то горошины? Та, что летела, куда хотела, — лови, дескать, кто может, — попала в водосточный жёлоб, а оттуда — в голубиный зоб и лежала там, как Иона во чреве кита. Две ленивицы ушли не дальше — их проглотили голуби; значит, и они принесли немалую пользу. А четвёртая, что собиралась залететь на солнце, упала в канаву и пролежала несколько недель в затхлой воде, пока не разбухла. «Как я славно раздобрела! — говорила горошина. — Право, я скоро лопну, а уж большего, я думаю, не сумела достичь ни одна горошина. Я самая замечательная из всех пяти!» Канава была с нею вполне согласна.
А у окна, выходившего на крышу, стояла девочка с сияющими глазами, румяная и здоровая; она сложила руки и благодарила Бога за цветочек гороха.


По мотивам сказки Андерсена «Пятеро из одного стручка»
А вы, наши разумные маленькие читатели, как думаете, какая из горошин принесла больше всего пользы? А сами вы сделали что-нибудь полезное в своей жизни? Напишите об этом, и лучшие рассказы мы обязательно опубликуем на страницах газеты «Чадушки».
газета "Чадушки", №25, 2010