Он шел дорогой истины

Анвар Мирасимов
Он шел дорогой истины. Так он думал и ни кто не мог переубедить его в обратном. Шел он один. Он всегда любил ходить один, да в общем и ходить то было не с кем. Он жил свой век в гордом одиночестве. Не то что бы у него был недостаток в общении, совсем нет. Его слушали, его ждали, его помнили, его узнавали и любили. Любили искренне, поскольку каждому он мог сказать то, что согревало душу и сердце. Он умел говорить то, что хотели слышать. Он умел говорить, умел сказать. Толпы заслушивались его. Он говорил о простых вещах, раскрывая всю их сложность, а говоря о сложных, открывал их гениальную простоту. Люди понимали его. Люди верили ему. Но тех, кого понимал он больше не осталось. Тех, кому бы верил он, уже ушли. Не было тех, кто в силах был разделить с ним тяготы слова.
Так он, собравшись однажды, пустился в путь. Путь в никуда, это тоже путь. В карманах не было ни гроша,  но слово кормило его. Каждый открывал для него дверь своего дома и с радостью приглашал разделить трапезу. Ведь слово лечит душу. Его слово даровало спокойствие многим сердцам. Но, ни где, не задерживаясь по долгу, он шел в поисках таких, же, как он. Он шел в поисках себя. Иные участки пути его сопровождали толпы поклонников, иные он проходил в одиночестве. И нельзя сказать точно, где ему было лучше: среди тысяч глаз и ушей или в одиноких шагах по пустыням. Везде он был одинаково добр и честен. К людям, к себе, к природе, к радостям и невзгодам. Так шли дни, так шли недели, так прошли годы. А он все шел и шел.
Помнил ли он, с чего был рожден этот путь. Знал ли он когда придет конец этой дороге. «Дорога вечна» - сказал он сам себе и присел на огромный валун. Он смотрел в далекие горизонты. Он смотрел дальше горизонтов, видя годы своего пути, ушедшие в безвозвратное вчера.  Он смотрел в даль, пытаясь выведать у этой бесконечности ответы. Где она завтра? Когда оно кончиться? Где конец начатого пути? Он устал. За столько лет он впервые устал.
И так сжалось его сердце и так заныла душа!!! «Хватит!!! - воскликнул он – Хватит!!!» Слова без действий, чего вы стоите? Больше не единого слова не вырывалось с его уст. Он помнил, как рассказал бездомному притчу о том, кто строил дом свой. И Он построил дом. Помнил и притче для тех, кого призывал растить скот. И Он развел скот. Вспоминал рассказы о дивных садах, так и вокруг Его дома вырос сказочный сад. Помнил он и любви. Ведь все его рассказы и притчи были о любви!!! Так в Его доме появилась любовь. И вот тогда Он понял: "Мой путь закончен, сегодня настало великое завтра"