Дружба

Макс Корнилов
Плашка проснулся слепя глаза от ярких лучей, падающих ему на лицо. Зажмурившись он сладко потянулся и тут же вскочил с кровати, почуяв доносившийся с кухни запах любимых пирожков с медом, которые готовила его бабушка. Зашлепав по бревенчатому полу босыми ногами, он понесся к сладостям уже предвкушая удовольствие от поедания душистой выпечки. Распахнув дверь он ворвался на кухню и уже было схватил первый пирожок, как был злостно перехвачен и отправлен мыть руки.
- Тапочки одень, пол холодный. - Приказала бабушка, вытирая руки о висевший на её толстом животе передник.
Блаженно улыбаясь Плашка жевал уже четвертый пирожок, не обращая внимания на стекавший по его подбородку мед. Вкус весенних цветов под Новый Год был особенно волнующим. Допив вторую кружку молока он спрыгнул со скамейки спросил у бабушки:
- Ба, можно я на улицу пойду.
- Иди, только умойся сначала, - сказала бабушка.
На что Плашка обтерся рукавом и побежал одеваться.
- Поросенок, - покачала головой бабушка.
Натянув связанные бабушкой кофту и носки он залез в большие меховые штаны привезенные из города тетей Власьей.
- К вечеру будь дома обязательно, а то когда мама и папа с тетей Власьей и дядей Свялом приедут, если тебя не будет дома все подарки отдадут деду Шэру из Коричневого Дома, - наказала бабушка Плашке, заправляя шарф и завязывая шапку.
- Не надо деду Шэру! - Испугался мальчик. - Он злой, он мне потом не отдаст. Я приду, обещаю.
- Ну смотри, - погрозила бабушка и поцеловала уже рвавшегося на улицу Плашку.

- Кто там? - Раздалось из-за двери.
- Дядь Фом, это я, Плашка! - Крикнул переставший барабанить мальчик. - Лийка на улицу выйдет?
Дверь открылась, и грузный мужчина впустил его в дом.
- Да, сейчас. Иди позови, её.

Мальчик и девочка бежали по полю к замерзшей реке, утопая по колено в снегу. То перекидываясь снежками, то падая лицом в сугробы, они смеясь и резвясь добежали до берега. Оба раскрасневшиеся и запыхавшиеся, они тяжело дыша восторженно уставились на огромную ледовую гладь.
- Ух ты, - протянула девочка. - Здорово! Да Плашка?
- Да, - согласился мальчик, и предложил - Пошли погуляем?
Лийка взяла его за руку и они вместе ступили на лед.
- А что тебе сегодня  подарили? - Спросил Плашка.
- Мама мне платье, такое красивое с цветами купила в городе, папа дудочку вырезал, а в ней шарик лежит, в нее когда дуешь шарик катается и дудочка, как будто сама поет. Дед с бабой сапоги новые с мехом внутри, тетя Данья обещала привезти огромного медведя.
- Настоящего? - Удивился Плашка.
- Конечно. Разве есть ненастоящие?
- Не знаю. - Пожал плечами мальчик.
- А тебе что привезут?
- Удочку, взаправдашний рыбацкий комбинезон и бинокль.
- Бинокль? - В свою очередь удивилась Лийка.
- Да! - Гордо ответил Плашка.
- Не верю.
- Ну и не верь! - Мальчик обиженно отпустил руку девочки и пошел в другую сторону.
- Плашка, ну подожди, - крикнула Лийка.
Но мальчик упрямо пошел дальше.
Раздался резкий хруст льда, детский крик и всплеск.
Плашка обеспокоенно обернулся, но вместо Лийки увидел прорубь. Мальчик бросился к ней, и упав на живот начал шарить рукой в ледяной воде. Сбросив шубу он прыгнул в воду. С трудом удерживая глаза открытыми Плашка разглядел девочку справа от себя. Дотянувшись до нее он потянул её за собой всплывая на поверхность и глотая воздух. Но сил у него не хватало, ни вылезти из воды самому, ни вытащить её. Коченеющими пальцами он скребся за кромку льда, пытаясь удержаться на плаву и не выпустить девочку.
Вдруг, кто-то схватил их за руки и вытащил на берег. Дрожа и синея от холода мальчик посмотрел на того, кто их спас. Рядом с ними присев на корточки, осуждающе качала головой незнакомая девушка с голубыми волосами и добрыми глазами.
- Вы зачем на лед без взрослых пошли? - Спросила она.
Вместо ответа Плашка разрыдался.
- Ну-ну, успокойся. - Она прижала к себе замерзшего мальчика и потерявшую сознание девочку. - Всё хорошо.
Сняв с шеи две цепочки с голубыми камнями, она одела их на детей и сказала:
Больше не делайте так...

Плашка проснулся слепя глаза от ярких лучей, падающих ему на лицо. Зажмурившись он сладко потянулся и тут же вскочил с кровати, почуяв доносившийся с кухни запах любимых пирожков с медом, которые готовила его бабушка. Бросившись было на кухню, он замер и нащупал на груди цепочку с голубым камушком. Нахмурившись он смотрел на него, потом улыбнулся и сказал:
- Больше мы не пойдем на речку одни...