Спросонок всегда поросенок!

Эмилия Зоммер
Витя не очень-то любит мыться. Говорит, что когда-то давно ему в глаз залетело мыло. Кусачее. Он-то все хорошо запомнил. Глаз болел тогда и очень чесался.

И теперь каждый раз боится, что история может повториться. Мама даже купила специальное мыло – для малышей. Хотя Витя и уверяет всех, что он – не малыш.

На этикетке так и написано: «Глаза не ест». Но Витя-то всегда чувствует подвох. Даже там, где его и быть не может. Хитрит опять, значит.

Мама думала-думала и решила тоже пойти на хитрость. Проснулся Витя в кроватке. Потянулся, оглянулся – как хорошо. Никто не беспокоит.

Лежит себе – король королем. Думы думает. Указы в стихах для своего королевства сочиняет:

                Вместо того чтоб умываться,
                разрешить детям еще поваляться!

А тут как раз мама заходит. Ну сейчас погонит его в ванную умываться, думает Витя. А она смотрит так странно на него. И прямо с порога:
- Витюша, а что это с тобой? У тебя же пятачок вместо носа! И ушки – какие-то странные, торчком… Ты что это, за ночь успел в поросенка превратиться?

Витя сначала, конечно, решил проверить. А вдруг и правда превратился – в этого ну, грязного и с хвостом? Вот умора была бы!

Подошел к зеркалу. Ну и рожица – заспанная и впрямь грязновата немного. Но все-таки его – не поросячья. Теперь все понятно. Значит, это такое воздействие на него придумали.

Но и он не лыком шит. Есть чем ответить. Может, и не оправдается, так рассмешит. Это он умеет.

Потер лоб и изрек оправдательную речь. В стихах, конечно:

                Спросонок
                всегда поросенок!

Мама долго смеялась. Даже записала в тетрадку. Но потом все-таки увела Витю умываться. Неужели его оправдательная речь не сработала? – думал он по дороге в ванную. Надо бы новую придумать…