Персик и сорока

Сергей Круль
   Каждое лето наша семья отправляется на дачу. Совсем, как у Некрасова – “Одержимый садовым недугом…”, помните? Собственно, назвать дачей домик, жилая часть которого сложена из осиновых бревен размером четыре на пять метров, можно лишь с большой натяжкой. Есть, правда, еще небольшая веранда, дощатая и проветриваемая изо всех углов, так что комарам  в ней раздолье, и где мы готовим пищу, и помещение под крышей, более просторное, но так и не сданное под ключ и худые торцы которого тоскливо зияют пустыми проемами и просят их зашить, защитить от солнца и влаги. Семье среднего достатка, к каковой мы себя причисляем, не прожить знойным летом без нескольких соток земли. Тут тебе и отдых, и работа, и готовый вегетарианский стол. Лучше, расправив мышцы, отдохнуть на родном садовом участке почти бесплатно, чем тратиться на поездку в какие-то там Канары или Анталью. Тем более, что денег на эту поездку все равно нет.
   В этом году нам повезло – в третий раз не затопило. Снега за зиму накопилось немного, весеннее половодье не состоялось, и Дема в очередной раз не вышла из берегов. Поэтому с конца апреля мы уже в Зубово, садовом товариществе “Тихие зори”. Первым попробовал участок Персик, кот “зубовской” породы, появившийся на свет в августе, четыре года назад. Серый, дымчатый, он осторожно ступил на землю и, стелясь, на полусогнутых лапах исследовал близлежащие окрестности, принюхиваясь и оглядываясь. Поначалу его как будто что-то беспокоило, он бегал, жалобно мяукая, но мало-помалу привык, осмотрелся и уже не хотел уезжать, когда, собираясь домой, мы звали его с собой. При звуке, точнее, реве старенького “Запорожца” Персик стремглав бросался в кусты, лишь бы подальше от нас. Наконец, когда ночи потеплели, мы оставили его на все лето.
    Любимым лакомством кота были мыши. Не всякий кот способен ловить землероек, к примеру, некоторые породистые коты, которых хозяева также на все лето оставляют в саду, живут на голодном пайке как раз по причине неумения или нежелания самим добывать себе пищу. Персик же, встречая нас, съедал все, что мы ему привозили, но не жадно и не сразу. Потому, что не голоден, наохотился вволю. И тем забавнее случай, который с ним приключился.      
   Мы сидели на веранде, обедали, когда Ярослав, сын одиннадцати лет, вдруг вскрикнул - смотрите, Персик мышку поймал! Я выглянул в окно и увидел, как Персик, мяукая, видимо, желая доложить, что охота прошла удачно, бежал в дом, оставив лежащую без движения и присмотра крохотную серую мышку. Не прошло и секунды, Персик лапами отмерил два с небольшим метра, как сверху к мышке метнулась взрослая сорока, схватила ее и, стрекоча, взмыла ввысь. Тут же к ней подлетела вторая, силясь отнять ворованную добычу, но первая, ловко увернувшись, помчалась на соседний участок, к бане. Не успела счастливица сесть на крышу, передохнуть, как на нее сверху свалилась, спикировала крупная ворона. Короче, начался настоящий переполох. Не выпуская мыши, ошарашенная сорока приняла единственно верное решение – рванула в лес, где и благополучно скрылась. Ничего этого наш Персик не видел, и потом еще долго бегал по участку, мяукая и жалуясь в поисках потерянной добычи. Когда же, пережив потрясение, минут через десять он опять отправился на охоту, нырнув в густую траву, сверху за ним уже наблюдала сорока, видимо, та, которой не удалось у подруги отбить добычу и полакомиться. Не знаю, едят ли сороки мышей, но вот такая история разыгралась в нашем саду.      
     А началось все с того, что на черемуховом дереве, метрах в пятнадцати от домика, две сороки устроили себе гнездо. Весь май, наряду с лягушками, кукушками и соловьями, мы были обречены слушать их ворчливое стрекотанье, начиная с раннего утра и заканчивая поздним вечера. В гнезде было пять или семь яичек и сороки-родители тщательно оберегали его, зорко наблюдая за всеми, кто только приближался к дереву. Котам же попадало больше всех. Одному рыжему бездомному коту они разорвали ухо, а затем и разбили в кровь голову.  Действуя парой, сороки нападали попеременно – пока одна отвлекает внимание, вторая клюет, то есть со всего размаху бьет клювом. И неосторожные домашние коты, брошенные своими хозяевами и не знакомые с поведением сорок, частенько становились объектом агрессии с их стороны. Так что наш Персик отделался легко, просто потерей добычи. Когда же он подходил к черемухе, где в гнезде пищали-трещали птенцы, сороки подлетали, садясь на крышу соседних домов, и во все глаза-бусинки глядели, что предпримет озорник, готовые тут же сорваться с места. Видимо, ради потомства, ради продолжения рода даже сорока на время способна превратиться в беспощадного ястреба. И это Персик, как никто из других котов, понимал. Не зря же он родился здесь, в этих местах, которые для него, как ни говори, родные. И он хозяин здесь, потому и живет в саду, ни от кого не завися, с мая по самый октябрь.      

P.S.
Вот, нашел старенький рассказ, написанный и опубликованный шесть лет назад. Вчера разговаривал с сыном Ярославом, который пока в Новосибирске, но уже сдав все три первых экзамена, сегодня едет обратно в Уфу, и вспомнился Персик, наш единственный кот. Это рассказ - в его память.