Сказка о масках

Юрий Митяков
Сказка о масках

- Какая тяжёлая ёлка! Далеко ещё идти? – спросил Петя своего друга Стёпу. Они шли бок о бок, с трудом таща за собой большие санки, на которых разместилась связанная ёлочка.
- Нет, не далеко, - ответил ему Стёпа, - видишь, уже к озеру подходим. Обойдём его, поднимемся на бугор, а там уже будет наш детский дом.
Они проходили мимо небольшого лесного озера, которое уходило вглубь леса и постепенно превращалось в настоящее болото, заросшее камышом. Лишь небольшая часть этого озера разместилась на открытом лугу.
- Как мне не охота было вставать сегодня утром и идти в лес за ёлкой, - пожаловался недовольный Петя.
- Ничего, зато теперь у нас будет настоящий праздник, - успокоил его жизнерадостный друг.
- Ты не знаешь, почему это озеро до сих пор не замёрзло? Завтра уж январь наступит, всё вокруг снегом завалило, а льда ещё нет.
- Не знаю, может быть здесь термальные воды выходят, - ответил Стёпа.
- Если бы озеро замёрзло, то нам не пришлось бы его обходить. Тогда бы мы прошли по льду и хоть немного срезали путь.
- Разве ты не знаешь, что к этому озеру нельзя подходить? Местные рассказывали, что там, в зарослях камыша, живёт Кикимора болотная и забирает всех, кто приблизится к её владениям.
- Сказки всё это, - засмеялся в ответ Петька, - ты уж вроде большой, а в сказки веришь.

Та самая Кикимора, о которой говорил Петя, в это время находилась неподалёку. Она слышала весь разговор мальчиков и от злости скрипела зубами. Ребята услышали этот звук, похожий на скрип ломающегося дерева, доносящийся из зарослей камыша.
- Слышишь! Это она издаёт такие звуки, - сказал Стёпа, указывая рукой на болото.
- Тьфу ты, нечисть, - испуганно ответил Петя, - идём скорей отсюда.
Мальчики подналегли на упряжку, стараясь как можно быстрее удалиться от этого проклятого места. Кикимора проводила их взглядом полным ненависти и стала причитать.
- Что же за жизнь у меня такая? Каждый норовит плюнуть в сторону моего жилища или кинуть камень. Так говорите, что праздник у вас сегодня, - вспомнила она разговор мальчиков, - ну я вам устрою праздник – век помнить будете.
Кикимора вся кипела от злости. Именно от этого вода в озере нагревалась и не замерзала даже зимой. Не один век она жила в этом болоте. Много гадостей она сделала тем, кто оказался поблизости её владений. Потому люди старались обойти эти места стороной, даже звери сюда не хаживали, а птицы не вили здесь свои гнёзда. Была у неё дочка лесавка, да и та сбежала от лютой мамаши в тридесятый лес в тридевятое болото. Вот так и жила Кикимора болотная в полном одиночестве. Поэтому она не могла смотреть на чьи-то счастливые лица, особенно ненавидела детский смех. Услышав его, Кикимора погружалась вглубь своей топи и закипала от ненависти ко всему светлому. От этого болотная жижа нагревалась, а поверхность болота клокотала огромными зловонными пузырями. Кикиморе не нравилось, что невдалеке от озера разместился детский дом. Она не могла видеть радостные лица детей, когда они купались летом в озере или проходили мимо - на экскурсию в лес. Ребята не были суеверными и не верили россказням пожилых людей. Кикимора во всех своих бедах винила только этих детей и всё время норовила сделать им какую-то пакость: то воду в озере замутит, то дерево повалит на лесную тропинку. Вот и  в этот предновогодний вечер она, захватив с собой мешок тумана-дурмана и пузырёк зелья, отправилась в детский дом, чтобы испортить детям праздник.

Дети, нарядив лесную красавицу гирляндами и игрушками, водили вокруг неё хоровод, пели и танцевали. Вдруг кто-то громко постучал в окно.
- Это, наверное, Дед Мороз! – радостно воскликнула маленькая девочка.
Все бросились открывать дверь, но вместо Деда Мороза с подарками, в комнату вошла сгорбленная бабка в грязных лохмотьях и с тиной, вместо волос, на голове.
- Кто ты, бабушка? – спросила её та же девочка.
- Я ваша соседка – Кикимора болотная, живу здесь неподалёку, пришла поздравить вас с вашим праздником.
- Ты подарки нам принесла? - не унималась разговорчивая малышка.
- Конечно принесла! Как же без подарков, - с этими словами она развязала мешок с туманом-дурманом, - подходите дети, разбирайте свои подарки.
Ребята подбежали к мешку и, ничего не подозревая, стали дышать этим туманом-дурманом.
- Но в этом мешке ничего нет, - удивились дети.
- Как же, нет! – сказала довольная Кикимора. – Поверьте детки – вы свои подарки уже получили. Теперь вы надолго забудете, что такое смех и веселье. Теперь вам будет не до песен и танцев.
У детей, что вдохнули туман-дурман, действительно пропали улыбки с лиц – у них начали слезиться глаза, а щёки покрылись нездоровыми розовыми пятнами.
- Что не нравится мой подарок? - ликовала Кикимора. - Это хорошо! Теперь слушайте, кто скажет мне, что я хорошая бабушка – тому я подарю волшебную маску. Я их сплела из болотной тины, они спасут вас от тумана-дурмана.
Детям ничего не оставалось делать, как подходить по очереди и хвалить уродливую Кикимору. За это она каждому давала мерзкую зелёную маску, воняющую болотом. Нет, она вовсе не хотела спасать детей – просто она жаждала продлить своё удовольствие. Дети закрывали этими масками свои лица, из-под которых виднелись только глаза, полные страха и грусти. Кикимора не могла нарадоваться – ей давно не приходилось так веселиться. Получив очередную порцию похвалы, она отдала последнюю повязку и подошла к ёлочке.
- Это ещё не все подарки, которые я для вас приготовила.
После этих слов злая бабка достала пузырёк с зельем и выплеснула его содержимое на сверкающую разноцветными огнями ёлочку. Гирлянды перестали мигать, яркие игрушки потускнели, а еловая хвоя превратилась в железную и стала зловеще отливать металлическим блеском.
- Подходите, дети! – стала подзывать Кикимора, замерших от страха, детей. – Кто уколется хоть одной из этих иголочек от железной ёлки – тот снова станет счастливым и радостным.
Но дети уже не верили этой страшной бабке – они стояли неподвижно, не зная куда скрыться от её злых глаз.

Вдруг, по оконным стёклам, словно из-под кисти художника, стали виться диковинные белые цветы.
- Это Дедушка Мороз пришёл! –  с надеждой в голосе воскликнула всё та же маленькая девочка. – Давайте его позовём!
- Дед Мороз! Дед Мороз! – стали изо всех сил кричать дети.
- Кто тут меня зовёт? – спросил Дед Мороз, войдя в комнату и поставив мешок с подарками на пол.
- Это мы тебя звали, - стали наперебой кричать обрадовавшиеся дети, - спаси нас от злой Кикиморы.
Злая бабка, увидев Деда Мороза, поняла, что ей не поздоровится. Она стала пятиться и спряталась за железной ёлкой.
- Ах ты, нечисть окаянная! - грозно закричал на Кикимору рассерженный Дед Мороз. - Ты зачем испортила детям новогодний праздник?
Он подошёл к ней и со всей силы огрел её по спине своим тяжёлым посохом.
- А ну, уходи отсюда! И чтоб духу твоего болотного здесь не было!
Кикимора, согнувшись от боли, охая и ахая, выскочила из дома и побежала в сторону своего болота.
- Вдруг она опять вернётся, - встревожились дети.
- Не волнуйтесь, не вернётся, - успокоил их Дед Мороз, - из ледяных оков ещё никто не вырывался.
Он вышел на улицу и дохнул в сторону болота своим ледяным дыханием. От этого незамерзающее озеро промёрзло до дна, сковав крепким льдом злую Кикимору.

Дед Мороз вернулся в дом и сказал детям:
- Ну вот, теперь можно и праздновать!
Он подошёл к ёлочке и легонько дотронулся её веток своим посохом. После этого лесная красавица снова стала зелёной и ещё ярче засверкала разноцветными лампочками.
- Ух-ты! - восторженно воскликнули дети. - Она стала ещё прекраснее.
- Что же нам делать с масками, - очнувшись от всего произошедшего, спросил Петя, - их же нельзя снимать пока туман-дурман не выветриться.
- А давайте их разукрасим, - придумал Стёпа, - и нарисуем на них весёлые рожицы.
Дети стали разрисовывать друг-другу маски и весело смеялись – такими забавными и смешными получались эти рожицы.
- А теперь подарки! – сказал Дед Мороз.
Он стал доставать из мешка подарки и раздавать их детям.
- Спасибо тебе, Дедушка Мороз, за подарок и чудесное спасение! – поблагодарила его маленькая девочка.
- Это ещё не всё, - ответил он, - мой главный подарок – это прекрасный каток на вашем озере. Теперь вы сможете на нём играть в хоккей или просто кататься на коньках. А теперь я, пожалуй, пойду – мне ещё нужно своего внучка встретить.
- А кто твой внучок, дедушка?
- Мой внучок – это наступающий Новый Год. Надеюсь, что он вам принесёт много радости и вам с ним будет весело.
Дед Мороз, попрощавшись с ребятами, вышел из дома и отправился навстречу Новому Году. А дети, нисколько не расстроившись из-за его ухода, ещё долго веселились в эту волшебную ночь.

На следующее утро дети, захватив коньки, пошли на каток. Лёд был гладким и прозрачным - скользить по нему одно удовольствие. После всего случившегося большинство детей боялось заходить в заросли камыша. Лишь самые отчаянные, Петя и Стёпа, однажды ходили туда. После этого они рассказывали, что видели в толще прозрачного льда: то ли водоросли – то ли взлохмаченные волосы, то ли корягу – то ли искажённую злобой рожу Кикиморы.