Памяти моего деда посвящается

Александр Железняков
                Памяти моего деда, как носителя русского духа
                и лучших человеческих качеств, посвящается.
Вопрос: Александр Иванович, в Приморье опять наши реформаторы гасят свет военным. Как это понимать?
Ответ: А так, как есть, так и мотай на ус, кто у нас жиган, а кто совсем не дюж...
Видите ли, клоуны, которые начали и продолжают делить нашу страну, дают понять, что они очень самостоятельны в своих действиях. Даже голова Президента защемлена у них между ног, иначе комментировать я не могу эти отключения.
Если бы подобную “шутку” они бы сделали со мной, командуй я серьезным самостоятельным объектом, то, поверьте уважаемые граждане, мне бы пришлось долго искать виноватых и согласовывать свои действия с вышестоящими инстанциями. Поползновения врага были бы пресечены на месте, а виноватые убиты при попытке оказать сопротивление. По моему мнению, только так должны решаться подобные вопросы сегодня в армии.
У военных нет “мирного времени”, они всегда на посту и “хозяйственных объектов” там тоже не существует, в чем пытаются нас убедить эти “энергетики”, а существует единый комплекс обороны страны, который никто не имеет права ломать. Даже Президент не имеет права без серьезных оснований вмешиваться и нарушать устав караульной службы. Иначе балаган какой-то получается, а не армия. Родина им доверила оружие, чтобы себя защищать и свой народ, а тут каких-то регетеров испугались. Врага узнают по поступкам, а не по одежке с доверчивой физиономией, пора бы это усвоить тем, кто давал присягу на верность своему Отечеству.
Вопрос: А Вам не кажется, что ваши рассуждения опасны?
Ответ: Серьезные люди говорят:”При каждой неудаче давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать”.
Истории, которые я вам расскажу, как раз об этом.
Был у меня родной отец. Так вот у него была любимая присказка: ”Пей вино, ходи в кино, никогда не раскулачат”. На людях весельчак и балагур. Заставит рассмеяться любую компанию, анекдоты и присказки так и сыпались из него. За сто грамм и огород чужой вспашет и печку сложит, и сена накосит и трактор любой починит, если есть необходимость, но зато дома хоть шаром покати, ни молочины, ни дровины. Вспоминаю, когда мы с братом были еще маленькие, на улице мороз до сорока градусов, а у нас дома ни полена дров. И лес то рядом, да снега много и сил еще нет, чтобы принести дровину и разрубить ее. А батя наш в очередном запое, говорят, зарплату получил... Заберемся все под одеяло к матери одетые, да так и спим все вместе, пока родителя дома нет, а как появится, бежим прятаться к соседям, дюже тяжко нам приходилось, когда он домой пьяный возвращался и учинял скандалы.
Вопрос: А дальше что:
Ответ: Подрастать стали, мысли всякие в голове рождаться начали. Когда мне было уже лет двенадцать, обрез под подушкой с двустволки уже лежал, ждал своего часа.
Вопрос: И что?
Ответ: Да нет, обошлось. Жалко стало. Как подумаю, отец все-таки. Так вот и жили, пока не выросли и он почувствовал нашу силу. Как сейчас помню, приходит он домой навеселе и начал озорничать, писать в цветник. Фикус большой такой посреди комнаты у нас стоял. Я его, конечно, за шиворот, а папаня-то мой, гляжу, протрезвел и отступать мне некуда... Замахнулся он на меня, да я его опередил, попал кулаком прямо в носопырку, крутанутся он на одной ноге и рухнул без сознания... На другой день вся деревня знала, какого сына он замечательного воспитал, даже гордиться начал. “Это, - говорит, - будет командир атомной подводной лодки”. Самая высокая и почетная в его понимании должность была.
Вопрос: И чем все это кончилось?
Ответ: Ушли мы от него. А он один не смог прожить. Через год умер, сидя за столом, на котором стояло двенадцать пустых бутылочек из под тройного одеколона...
Любая живая душа тепла просит, а он это слишком поздно понял...
Хоронили его всей деревней. Никто у нас до того случая столько народа не собирал. Все поминали его добрым словом, только мне было не по-себе, даже на похороны не хотел идти, да мать настояла...
Для чего я это рассказал? Пусть не подумает читатель, что я захотел вышибить у кого-то слезу или таким способом приподнять свой рейтинг.
Просто для остроты понимания сравниваю нашу власть с поступками своего незадачливого отца. Для всех она хочет быть хорошей, кроме своих. Обо всех у нее душа болит и сердце стонет. Да не просто на словах это получается, как мы видим, а конкретными делами и поступками стремится завоевать она понимание у всего мира. Приезжайте к нам, забирайте, увозите, уносите, нам самим не справиться, да нам, оказывается, и не нужно ничего, так как свой народ все равно дурак и ничего не понимает. Так всегда было, так всегда и будет.
Еще с древних времен наша история поражает нас количеством жертв, принесенных ради кучки властителей, которые не считались со своим населением и очень часто приносили его в жертву для достижения своих эгоистических устремлений.
Не кости их, я считаю, из земли выковыривать надо, а нужники строить на тех местах, где эта падаль сгнила, чтобы у других соблазна не было чужую кровь пить.
Что же это за политика такая получается. Что жалкая кучка извращенцев продолжает традиции, где для всех нас отведена роль быть у них на побегушках? Вы, наверное, обратили внимание, как пукнуть в Кремле еще не успеют, а уже на весь мир трубят, что там происходят очень важные дела, а что последствия от этих дел обязывают всех нас носить противогазы, чтобы случайно не задохнуться от тех газов, которые идут от этих раскормленных тел, забывают сообщить нам и всему миру. Хорошо помню слова моего деда по-матери, Яковлева Михаила Яковлевича. Тогда мне было лет десять. “Внимательно выслушай, что говорит наше радио, и сделай все наоборот, попадешь в самую точку”.
Вообще, замечательные у меня были дед с бабкой. Только благодаря им мы и выжили, не околели от голода и холода... Напоит нас бывало бабка парным молоком, заберемся артелью на печку-лежанку и рассказывает она нам сказки, а делать-то это она умела, потому что рты наши не закрывались до конца ее рассказа.
Дед тоже не простым человеком был, очень любил возиться с пчелами. Это была его стихия. Каждый день по много часов уделял он своему любимому занятию. И так круглый год, то ульи делает, то рамки, то на пасеке “колдует” с дыморем и нас с собой тянет: учитесь, ребята, пока жив я еще, кто вам так покажет и расскажет...
За шкафом в избе висело у него ружье, из которого мы никогда не видели, чтобы он стрелял. Стали приставать к нему и просить объяснений, а он говорит: ”Сегодня у нас стрелять не в кого, а если придет враг, у нас будет, чем себя защитить”. Бывало выпросит у бабки на “красненькую” и после бани ее приговорит, а потом начинает ходить по избе взад-вперед. Только зубы у него скрипят, а бабка смеется: “Опять наш дедуля в атаку пошел”. А он уже командует. В руках как будто бы у него винтовка затвором клацает. Меня к себе подзывает и поучает: Саша, самое главное не забудь патрон в патронник заслать, пусть враг думает, что мы на него с голым штыком идем!..
Три войны дед мой прошел и ранен не был. То ли повезло ему, то ли смекалка его всегда выручала. А скорее и то и другое. Однако за спины своих товарищей не прятался и был среди них равным. С достоинством прожил мой дед свою жизнь и ничьей подтиркой не был и нас этому учил. “Своей головой, - говорит - думай и выводы правильно делай. У каждого своя выгода на уме и помни всегда об этом, тогда не пропадешь”.
Очень любил читать Некрасова и Крылова, и сильно восхищался ими. Грамотным человеком дед мой был, ведь в мирной жизни довелось ему быть сельским учителем. А дома - и столяр и плотник, и заядлый любитель пчел. Мне повезло больше других, потому что между нами возник тот духовный контакт, который люди называют дружбой. Я так и вертелся около него, а он со мной разговаривал, как с равным. “Вот тебе молоток и бабка садись рядом со мной и отбивай косу, а косить мы должны так, чтобы, если пустить вошь после нас, то ее должно быть видно”.
А как умел с деревом обращаться, сделает кадушку, или окно обсадит, раму соберет с переплетами, залюбуешься. Тогда ведь станков таких и инструментов, как сейчас, не было. Все делалось вручную. И надо было сильно попотеть, чтобы сделать все это.
Но больше всего я любил его рассказы про войну. Не хотел он затрагивать эту тему, но иногда мне удавалось кое-что из него вытащить.
Чтобы не уйти с темы и заставить вас размышлять, я передам один из его рассказов близко к тексту...
Предательства у нас и на фронте хватало. Сидели мы в окопах в обороне. Ждали очередного наступления немцев, полуголодные, замерзшие, нарядов нет, патроны на исходе, в роте по три штуки на брата осталось. Ждем, когда нам с тыла чего-нибудь подвезут. И на тебе, привозят. Открываем ящики, а там гвозди вместо патронов и снарядов. Такая нас тоска взяла... Собрались, начали думать, что дальше делать. Как стемнело, стали проделывать ходы в минных заграждениях. К середине ночи лазы были подготовлены к траншеям противника. Ночь выдалась холодная и туманная. Ближе к утру наша рота залегла уже в нескольких десятках метров от неприятельской передовой траншеи. Немцы, видать, нас не ждали. Часовых сняли без шума. Застали почти всех сонными. Кололи в основном штыками. Стрельбы почти не было. К утру все было кончено. Достались большие трофеи. Перетащили все это богатство в свои окопы. Нашли и шнапса немецкого, началась гулянка. Откуда-то и гармонь взялась. Частушки, пляска и веселье были у нас, когда вдруг неожиданно на нашу беду пожаловало полковое начальство. А многим уже море по колено, гуляет народ... Стали они наших командиров допекать, трибуналом стращать за самостоятельность и наше веселое поведение. Не выдержали нервы у наших ребят, хоть и пьяные были, а встали горой за наших. Вообщем, началась стрельба. Поубивали мы их, нагрузили в автомобиль и вывезли в соседний лесок, да несколько Гансов мертвых прихватили для ясности картины. Пускай потом разбираются, кто в кого стрелял, а сами договорились, как себя вести.
Вопрос: А что потом?
Ответ: Он говорил, что начались затяжные бои. Кровь тогда ручьем лилась и не до того случая было. А так, с его слов, это и не единичный случай был. Бывало, как назначат нового командира, не придется ко двору, только до первого боя его и хватало... Там ведь никого не обманешь, все на виду, а тупоголовых никто терпеть не мог, от них же жизнь бойцов зависела и это все понимали. Это был негласный закон войны и один из ответов на вопрос: Почему на фронте мы победили врага, а в мирной жизни нам с ним не справиться. В той системе врагу было негде спрятаться и укрыться, и если ты недоносок, то своя или чужая пуля тебя все равно достанет.
Теперь же мы дожили до того. Что наши генералы не помнят, с какой стороны у них граница, а руководители наши забыли, кому они служат. Посмотришь телевизор, послушаешь радио, предатели да и только и кто и на свет только выродил?! А как они обходятся с нами им это, с малых лет внушают, что без Америки и Европы нам не обойтись. Как будто не наш народ разгромил фашизм и покорил космос.
Вопрос: Александр Иванович, Вы так против себя весь мир настроите. Правильно ли это?
Ответ: Я  защищаю интересы своей страны и своего народа, раз наши безмозглые руководители не способны это делать. Сегодня не России надо подстраиваться под “мировой порядо” и как плохому ученику списывать чужие мысли, а выстраивать свой способ общения с миром и находить приемлемый для себя вариант взаимоотношений. Совсем не тот, который нам навязывают в последнее время. Надо усвоить одну очень важную мысль. Территория России с ее богатствами всегда была лакомым кусочком для окружающих ее стран. Поэтому не они нам нужны больше, а мы им, а точнее наши ресурсы. Не понимать этого может разве что ребенок, но не наше правительство, предавшее наши с вами интересы. Наш народ способен себя прокормить и обогреть сам, если изберет новое руководство и закроет границы на замок.
Мы можем и должны поделиться с другими странами и народами тем, что имеем, но не бескорыстно, а за новые технологии, за поставляемую технику и запасные части к ней. За новые изобретения и за все то, что можно рассматривать, как взаимовыгодный товар. Это совсем не то, когда из страны вывозится все самое ценное и самое лучшее взамен на наркотики, табак, залежалый товар и продовольствие, которые мы можем делать сами, а еще не нужна нам их культура, которая, воздействуя на ум наших детей, готовит из них преступников.
Получается, как в той поговорке: “На тебе, Боже, что нам не гоже”. И все это делается под руководством Москвы и того Президента, которого передали нам по наследству. Вы только поглядите на своих избранных, когда нам демонстрируют их по телевизору на каком-нибудь концерте их “звезд”. Как правило, все они сидят в первых рядах, где стоимость одного билета, если верить нашей прессе, доходит до одной тысячи долларов. Кто из вас, дорогие граждане, способен заплатить такие деньги за один сеанс?.. То-то и оно, мало среди нашего брата сыщешь таких богатеньких, таблетки и лекарства и то не знаешь, как выкупить, а эти сидят себе. Прикрываясь всякими льготами и привилегиями. Как презервативами, и спокойно взирают на сцену, стремясь не пропустить того момента, когда их мадонна, дрыгая ляжками, заголит свой подол...
Тут вот по “Маяку” передали, что намечается снос старой и строительство новой гостиницы в центре Москвы для иностранцев. Не по тому, что она разваливается, как наши многие школы в России, а потому, что она, якобы, устарела и поэтому ее ломают, а взамен собираются строить новую. И что вы думаете, чтобы ее разобрать требуется оказывается всего три миллиона долларов, а чтобы построить новую - только сто двадцать миллионов долларов. И это происходит в то время, когда хронически не выплачивается зарплата учителям, когда обрушивается на нас стихия и затопляет целые области водой, когда инвалиды и пенсионеры ждут и не дождутся прибавки к своим мизерным пенсиям, а эти гады с жиру бесятся, строя себе дачи, стоимостью в сотни тысяч долларов, и катают на Канары за счет распродажи государственной, то есть нашей с вами собственности, за счет нашего с вами здоровья и будущего поколения, которому уготована участь рабов.
Они хуже фашистов, потому что те не прятались, как эти иуды за рамки законов и не стояли в церкви вместе с вами, прося у Господа Бога прощения за свои прегрешения. А ведь вся эта нечисть когда-то имела партийный или комсомольский билет, учила нас жить по заветам чести, ума и справедливости. Куда же сегодня все это подевалось? Или это был только трамплин, который позволил им завладеть секретами нашего государства, а сегодня сделать на этом свой бизнес? Крикнем дружно:”Браво!” этой  сволочи и вспомним моего деда, когда он со своими товарищами, чтобы выжить, не прятался от врага, а нападал первым и побеждал его.
Вопрос: Что еще успел Ваш дед Вам сообщить?
Ответ: Всего сразу не вспомнишь и не расскажешь. Бывало откроем с ним улей, а он и говорит: ”Смотри как они дружно трудятся, каждая пчела у них на своем месте. Люди, хоть и считают себя умнее, а куда им до такого совершенства”.
  Вспоминая эти мудрые слова, не могу отделаться от мысли, что в них заложена великая идея развития отношений между людьми в нашем обществе. Если нам следовать их примеру, то не страшны нам будут никакие катаклизмы и потрясения.
Вопрос: Но люди не насекомые. С ними гораздо сложнее. Как здесь можно выйти из этого положения?
Ответ: Если вы способны размышлять и наблюдать, мой читатель, то не могли не заметить, что у нас в стране чем выше руководитель, тем он глупее. Зададим вопрос: случайно ли это? Как это так получается, что не самый дебильный народ имел и имеет во главе такого огромного и богатого государства бездарных, ни к чему негодных руководителей? Каким путем они попадают в Кремль? Кто их туда вытаскивает? Почему мы с вами не можем сломать эту годами сложившуюся систему
“подготовки кадров управления” и заменить ее на новую, более совершенную, позволяющую делать только благо для своего Отечества, а не чинить ему разорение?
Вот на какие важные вопросы должны мы с вами ответить и найти пути их решения, не дожидаясь, пока эта армада трутней бесится с жиру, своим присутствием оскорбляя память наших предков, прожирая и уничтожая материальные и духовные богатства, которые при правильном использовании могли бы превратить нашу страну в единый мощный организм. А ведь к этому, чтобы не потерять себя и своих близких, мы и должны стремиться. А не идти на поводу каких-то недоделанных Гайдаров, выучившихся за границей, но не понимающих ни смысла, ни толку в жизни, привыкших за чужой счет поправлять свои дела, а других толкать на преступления в поисках пропитания и крыши над головой.
Вопрос: Но они же говорят, что это временные трудности и что жизнь наладится. Разве нельзя в это верить?
Ответ: Верить никому не возбраняется, особенно после тех шагов руководства страны, которые сделали нас никем на своей Родине. Помните, как они совсем недавно, с легкой руки Чубайса, около каждого завода создали дочерние предприятия и перекачали туда все самое ценное, а заводы объявили банкротами, предварительно сократив рабочий люд и сдав в металлолом станки и оборудование? Что получили рабочие взамен таких “преобразований”? Кому это было выгодно? Ради чего это делалось? А делалось это ради кучки кремлевских жуликов, которым была нужна поддержка в регионах, и они ее получили в лице директоров этих предприятий, ставших без контрольными хозяевами в своих вотчинах. Кто, дорогие мои, может отказаться от такого свалившегося вдруг на голову счастья? На радостях те даже про партийные билеты забыли и встали в общий хор прославлять новую власть. А как же иначе? Она им дала все, что не давала делать партийная номенклатура.
Поглядите сегодня на нашего губернатора Евгения Михайлова. Разве не заставляют нас всех задуматься его  слова: “Президента надо поддерживать даже тогда. Когда видишь, что он неправ!”. А я не согласен с этим и считаю, если Президент не прав и продолжает упорствовать, не желая объяснить причину и смысл своих действий, то на хрена нам такой Президент и губернатор нужен. Думаю, что дед бы мой меня поддержал, а если с такими руководителями ему пришлось бы идти в атаку на врага, то шансов выжить у них бы не было никаких.
Вы поглядите, люди добрые, что они вытворяют. Сегодня г. Чубайс поставлен заведовать энергетикой. Спрашивается, для чего? Опять для того же, чтобы однажды заявить нам, что турбины больше крутиться не будут, нужны инвестиции, все уже устарело и требует капитального ремонта, но мы зря времени не теряли и успели построить ряд частных энергетических объектов, которые могут давать ток...
Хитрожопая сука, не правда ли? Одна из тех сволочей, которая сдала район, в котором я родился и вырос. Шведам в аренду на срок девять лет. Теперь идет там бесконтрольная массовая вырубка леса, а доходы, получаемые “заготовителями”, уходят неизвестно куда, оставляя местных жителей без всяких гарантий на завтрашний день.
Помню еще совсем недавно, в наших лесах было полно и лосей и зайцев, белки стаями прыгали по деревьям, птицы водились всех сортов и видов, каких только зверюшек не увидишь, придя в лес. В озерах и наших речках полно было всякой рыбы. Форель стаями плескалась на наших глазах. А теперь этого ничего не стало. “Перестройка” коснулась и этого заповедного места.
Не обвинять местные и центральные органы власти не вижу причины. Именно благодаря им и с их подачи творятся эти безобразия, где они сами частенько задают тон. Посещая наши леса с карабинами, оборудованными сильнейшей оптикой и прицелами точного видения и такими средствами лова и добычи зверя, что живому от них негде спрятаться и укрыться.
Опять невольно приходят слова моего деда на ум:”Я умру и не увижу того позора. Когда голодная и разутая страна окажется у ваших ног...”
А ведь это была середина шестидесятых годов. Ни про какую “перестройку” тогда мы еще и не слыхали.
Вопрос: Какие основания давали повод говорить ему об этом, как Вы думаете?
Ответ: Он хорошо знал жизнь и ни одна балоболка не могла сбить его с толку. Лгать и лицемерить он не умел и поэтому частенько повторял: “Хороший у нас строй, лучший в мире, только власть врет много, поправить и одернуть некому, до добра это не доведет”.
Как в воду глядел мой дед, поглядывая на мир со своей колокольни, и делал всегда так, как считал нужным в данной конкретной ситуации.
За свои труды он был награжден тремя медалями “За трудовую доблесть” и “Трудовые заслуги”. Была у него и мечта детства - развести огромный сад и поставить в нем много ульев с пчелами, но, как мы знаем из истории, планы кремлевской верхушки всегда были известны только одному черту, поэтому свои мечты такие люди, как мой дед, унесли с собой в могилу, а плоды этого чудовищного преступления нашей власти мы пожинаем сегодня.
Что и говорить, на корову и то накосить не давали. Как вспомню, каких трудов ему это стоило, аж жутко становится. Выделят ему небольшую делянку, да в том месте, куда на танке только и проедешь. Скосить - скосят, а привезти - проблема, и так каждый год. Не зря же народ убегал из деревень в города. Кремлевские хари не желали видеть, почему это происходит, мозги у них не в ту сторону заточены были. А теперь их дети к власти пришли, у которых вообще никакого понятия о сельской жизни нет. Торопятся эти ублюдки скорее все вывезти из страны.
Был кирпичный завод в Стругах Красных, разрезали наши руководители и сдали в металлолом - банкрот, говорят. Вот такие суки продолжают нами руководить и водить нас за нос, словно цыгане, отвлекая наше внимание, чем только можно.
Вопрос: Но разве только власть виновата во всех грехах?
Ответ: мне трудно судить, но порой размышляя над этими проблемами, кажется, что учеба в наших школах поставлена неправильно. Самые важные моменты воспитания остаются в стороне. Поэтому ученик, окончивший наше учебное заведение, порой не только не умеет поприветствовать встречного человека, но и не способен на другие поступки, где требуется от него чувство понимания, будь то посещение туалета или какого-то другого общественного места. Не намусорив и не нагадив, не сделав какой-нибудь подлости, от которой живое страдает, а неживое теряет свою привлекательность, не испытывая при этом ни стыда, ни угрызений совести, не замечая вокруг никого, кроме себя, расталкивая руками и ногами тех, кто послабее, с твердым пониманием, что все ему должны и обязаны, этот продукт воспитания является типичным представителем среди выпускников наших школ. Специально нас этому учат или это есть следствие комбинированного воздействия личного примера наших властей, заражающих все общество неизлечимой болезнью, которая называется “после нас хоть потоп”, с той школьной программой,, где стержневые понятия человеческого бытия и чуство причастности каждого из нас к происходящему размыты словоблудием и формализмом. Так или иначе, все равно главная и основная причина - это кризис системы нашей власти, которая зашла в тупик и переживает сегодня агонию,  затягивая все наше общество за собой в могилу. Всплеск преступности является неотъемлемой частью той политики, которую проводят нынешние власти. Да иначе и быть не может. Сколько бы и каких бы красивых и правильных слов мы бы от них не услышали, а личный пример нашей власти нагло и нахально забравшейся в государственный карман и присвоившей огромные богатства, у всех сегодня перед глазами и остается для всего населения нашей страны тем самым уроком, который плодит преступников и дает право существования их морали, позволяющей обходить человеческие и божьи заповеди.
Дальнейшее нахождение этих оборотней у власти - есть путь в никуда и направлен на уничтожение всего прогрессивного и человеческого, что смогли нам подарить лучшие умы нашей планеты Земля.
20.02.2002 г.