Интервью, которое я взял сам у себя. Часть 4

Александр Железняков
Вопрос: Вы видите врага В нашей власти?
Ответ: Хотелось бы верить, что это не так, но результаты её работы говорят сами за себя. Какую бы область хозяйственной деятельности мы не взяли, кругом разруха и погром. Очень многие из нас задают вопрос: "Что же это за преобразования такие, если мы больше потеряли, чем нашли?".
Вопрос: Александр, высылают наших дипломатов из Америки. Наше правительство планирует ответить адекватно. Вы можете прокомментировать?
Ответ: Сегодня администрации нашего Президента необходимо доказать
нашему народу свои независимый курс, что дескать - у нас с Америкой сложные отношения. На самом деле это просто политический трюк, позволяющий нашему руководству выглядеть перед нами достойно.
То, что мы равняемся на американский доллар и едим "ножки Буша", об этом никто не вспоминает. Идет много ходовая политическая игра с одной единственной целью заставить нас с вами поверить их ставленникам в Кремле, чтобы те как можно дольше находились у власти.
Вопрос: И тем не менее наше проамериканское правительство, как вы говорите, пытается наладить нашу жизнь. Вот, например, реформу нашего образования задумали. Вас это не пугает?
Ответ: Меня пугает всё, к чему прикасаются их грязные руки. Ведь и дураку ясно, что грамотным будет тот, у кого есть деньги. Для большинства людей в высшие учебные заведения вход будет закрыт.
Вопрос: Вы считаете, что никаких изменений в образовании делать не надо?
Ответ: Надо, конечно, только цели и задачи должны быть другими.
Вопрос: Какими же?
Ответ: Нужно дать широкую возможность нашему населению учиться у самых талантливых и способных педагогов и получать те знания, которые нужны нам сегодня для решения наших повседневных задач.
Вопрос: Как же это сделать?
Ответ: Думаю, что не открою Америки, если скажу, что сегодня самый простой и сравнительно дешевый способ - это подключить сюда телевидение и радио. Не использовать их возможности для нашего образования и просвещения очень глупо. Какой колоссальный экономический эффект мы получим от этого, трудно представить. Сколько будет сохранено у людей времени и нервов, а это, несомненно, отразится и на здоровье нации. Люди, не выходя из дома, смогут получать то образование и те знания, которые им нужны. При умелом руководстве этой работой завтра наше страна сможет в кратчайшие сроки добиться таких результатов, что нас уже будет не догнать ни в каких областях знаний и технологических решениях.
А оттого, что мы лишим знаний большую часть населения, страна наша богаче не станет, да и вряд ли возможно будет её существование при теперешних темпах сползания нашего развития вниз. Здесь нужны серьезные правительственные и президентские решения. У нас есть свой исторический опыт и масса грамотных людей ещё способных вернуться к своей профессиональной деятельности. Завтра эти кадры могут быть утеряны навсегда.
Вопрос: Но в рыночных условиях невозможно всех пристроить по профессиональному признаку?
Ответ: А нужен ли нам этот балаган? И не пора ли подвести итоги сделанного за годы этих проклятых реформ?. Пожили при капитализме. Посмотрели на своих "благодетелей" и их причуды. По всем статьям они думают не про нас с вами, а строят жизнь для себя и своих детей за наш с вами счёт. расплачиваясь искалеченными судьбами и жизнями миллионов наших сограждан. Дожили до того, что люди вынуждены обходиться без медицинской помощи. Не по карману стало рядовому жителю нашей страны посещение врача. Вот как дело то получается, а ведь раньше этого не было.
Я думаю, надо идти за коммунистами, там больше было правды.
Вопрос: Но ведь они страну угробили за семьдесят лет своей власти и опять им власть отдать?
Ответ: Хорошо. Нынешним "реформаторам" понадобилось всего десять лет, чтобы страна наша откатилась чуть ли не в девятнадцатый век по всем позициям и направлениям, и не надо забывать, кто были Горбачев и Ельцин и тысячи таких же как они, почувствовавшие свободу и открыто залезшие к нам всем в карман, разорившие и угробившие наши предприятие некогда дававшие всем работу и стабильный заработок. Они тоже были коммунистами и что они делали, находясь в рядах партии, - это тоже вопрос. Ответ на который вы найдете в нашей теперешнем жизни. Им была власть нужна тогда, когда вступали в партию для того, чтобы воровать и быть безнаказанными. А сегодня они поливают грязью партию, которая их вырастила, вывела в люди и пристроила к хлебным местам. Говорить нужно всю правду, а не часть её. Тогда в наших головах всё станет на свои места.
Вопрос: Александр, но ведь у нас в стране сложилась многопартийная система. Разве это не доказывает, что общество вступило на демократический путь развития?
Ответ: Каждый понимает слово демократ по-разному. И мы с вами в этом убедились, наблюдая за нашей действительностью. Кто служил в армии, наверное, знаком со словом "дедовщина". У них такая привилегия есть, когда садятся за стол, забирают себе самое вкусное, забывая, что рядом сидят их товарищи. Нечто подобное произошло и с нашими "демократами", которые сумели прибрать к рукам всё самое ценное. Теперь они на весь мир называют это демократическими завоеваниями.
А многопартийная система только на первый взгляд кажется таковой, когда наблюдаешь выступления лидеров партий по телевизору или слушаешь радио. На самом деле есть одна партия власти, которая объединяет все другие партии и партия коммунистов.
Многопартийность понадобилась правящей элите для того, чтобы дурачить свой народ, сохраняя за собой власть. Эти тусовки хорошо видны на примере нашей Думы. Они то сходятся, то расходятся во мнениях, а на самом деле ведут против нас с вами игру "в кошки-мышки", создают видимость политической борьбы, оттягивая на себя голоса избирателей.
Вопрос: Александр, вот Вы назвали порядочных людей мазуриками. Разве это правильно?
Ответ: Во-первых, "порядочными" они пытаются предстать перед нами, благодаря средствам массовой информации и тем корреспондентам и журналистам, которым они хорошо заплатили.
Во-вторых, всё зависит от среды, в которой они вращаются. Раз их друг от друга не тошнит, да ещё перед нами хотят блеснуть во всей красе, не боясь, что их осудит, значит это признак либо слабоумия, либо верх наглости и цинизма, порожденные вседозволенностью и безнаказанностью.
У них, как в том кинофильме "Здравствуйте, я ваша тетя..." Жесты их рассчитаны на ту аудиторию и тот коллектив, из которого они вышли сами. Интеллектуальный уровень не позволяет им посмотреть на себя со стороны. Это ведь дано не каждому. Вот поэтому и демонстрируют нам этих "порядочных", заставляя простых граждан плеваться или материться про себя. Ведь все мы друг у друга на виду и спрятаться от людей можно разве лишь у себя дома под кроватью.
Вопрос: Александр, Вы сказали, что сегодня время против нас. Что Вы имели ввиду?
Ответ: Прежде всего тот курс, который проводит наше Правительство во главе с Президентом. Это своего рода тактика, врага, рассчитанная на то, чтобы протянуть время, которое неумолимо снижает потенциальные возможности нашего государства. Вспомните, о чем мы думали вчера и какие заботы одолевают нас сегодня, и вам станут понятны мои опасения. Понимает ли это наш Президент? Думаю, что не до конца. Иначе бы не слушал каких-то Грефов, неизвестно откуда взявшихся, а советовался бы со своим народом, который ещё, хотя и формально является хозяином этой замордованной страны.
Вопрос: Александр, как Вы думаете, почему правительство проводит свои "реформы" втихаря и самые важные моменты захвата нашей собственности не афишируются и о них, как правило, говорят в прошедшем времени без подробностей?
Ответ: Представьте себе больного, которого привели к хирургу с болями в животе, а он возьми, как бы невзначай, и ляпни: "Да тебе, дружочек, ногу отрезать надо".
Вопрос: А нога-то здесь при чем?
Ответ: А вдруг заболит. Я это к тому, что не сложно догадаться, как поведёт себя наш больном дальше. "Хирурги", которые сегодня взялись лечить наше общество, не имеют для этого никаких знаний, необходимых для подобных "операций". Вот и предпочитают они помалкивать до поры до времени. А то всякое может случиться. Чай, не кошелёк с кармана тянут... Можно и проколоться.
Вопрос: Александр, Президент в своем послании сказал, что время революций в России прошло. О чём это он, как Вы .думаете?
Ответ: Наверное, в его окружении решили, что своими указами он запретит людскую злобу и ненависть к новым хозяевам жизни. Открытая поддержка Президентом  "прихватизаторов" , создает право существования двойной морали.
О какой чести и достоинстве можно говорить в обществе, где жулики сегодня в почёте. Ведь уголовные статьи не переделаешь и там чёрным по белому написано, кто являемся вором и какие наказания бывают за воровство.
Если пошевелить мозгами и вдуматься, нашим "реформаторам" и должность Президента то понадобилась лишь для того. чтобы он их прикрывал от уголовной ответственности. Вот для чего меняли Конституцию и расширяли полномочия главы государства. Откуда об этом может знать наш рядовой избиратель. Они же ведь всё это скрывают от общественности. Вся их подлость и коварство открылась сегодня, когда мы почувствовали себя униженными и обманутыми.
Вдумайтесь, что сулит нам продолжение той политики, которая привела всех нас к национальной катастрофе. Ближе друг к другу мы не становимся, а, наоборот, начали обостряться в нас такие чувства, о которых мы и не подозревали раньше.
Всё это дает мне право говорить не об усилении нашего государства, а наоборот об его ослаблении. Не понимать это сегодня может лишь малое дитя.
Вопрос: Тогда для чего всё это?
Ответ: А для того, чтобы начать все сначала. Когда собираешь какой-то механизм и делаешь что-то неправильно, то он у нас или совсем не работает, или очень скоро ломается. Тоже самое происходит и в обществе, где всё имеет свою логическую последовательность и завершенность, как в таблице Менделеева. И как бы мы ни выпендривались сегодня, пренебрежение к законам человеческого развития и опыту наших предшественников, не создает нам тех предпосылок, которые выведут наше общество на путь подъема и процветания, а лишь усугубит наше положение.
Перешагнув одним махом из одной экономической формации в другую, мы обнаружили удивительную вещь. Оказывается, когда мы были все вместе, мы не думали, где взять деньги на оборону государства, на космос, на образование, на жильё, на хлеб. Никому из нас и в голову не приходило, что, когда заболеешь, нужно будет искать огромные деньги, чтобы поправить своё здоровье. Никто никогда не предполагал, что можно потерять работу и быть никому не нужным в этом мире беспредела. Ложась спать в постель, не возникало опасений, что твой дом могут взорвать какие-то террористы. Все эти нововведения в нашу жизнь настолько нас беспокоят, что многие, не выдержав напряжения, покидают этот мир или спаиваются, не находя поддержки и понимания. Людской эгоизм, поддерживаемый и культивируемый нынешней властью, неразрывно связанный с собственностью, делает нас друг к другу подозрительными и агрессивными. И не случайно хроника новостей начинается теперь с насилий и убийств, где жертвами становятся мирные граждане, втянутые в разборки криминальным нашим правительством, почему-то решившим, что собственность является двигателем прогресса и процветания, даже если она создана нечестным путем.
Как недавно выразилась их мадам Хакамада, девяносто процентов предприятий, перешедших в частные руки, имеют за собой нарушения в законности их приобретения.
Представляете, какую мину замедленного  действия заложили эти разрушители нашей жизни.
Стоит ли сегодня удивляться, когда средь бела дня идут кровавые разборки между группировками с применением огнестрельного оружия на улицах столицы и других городов. Законность этих методов действий определили наши "реформаторы" и только благодаря им люди убивают друг друга, становясь при этом преступниками и жертвами насилия. И сегодня вполне очевидно, чем дольше они  будут находиться у власти, тем больше бед и страданий придет в наши дома.
Вопрос: Хорошо. А как Вы относитесь к профсоюзам?
Ответ: Профсоюзы, как и средства массовой информации, всегда в нашей стране играли роль политической проститутки между властью и народом и это все хорошо видно по выступлениям их лидеров, которые создают видимость борьбы за права и свободу трудящихся, а на самом деле они всегда с властью заодно. Помогают ей сохранять свои посты и привилегии, уводить людей от политической борьбы, выдвигая только экономические требования.
У меня, как у человека и гражданина нет должного уважения к этим институтам, созданным властью, потому что считаю их больше вредными сегодня, чем полезными. Их деятельность напоминает того попа, которого Гапоном звали.
Вопрос: Как Вы относитесь к размещению ядерных отходов чужих государств в нашей стране?
Ответ: Если они будут размещены вокруг Москвы, то положительно, а если в другой точке страны, то протестую.
Вопрос: Почему вокруг Москвы?
Ответ: А чтобы их головы скорее начали соображать, что полезно, а что может и навредить. Они привыкли жить в безопасности. Люди. избавляются от гадости, а они радиоактивную помойку решили отгрохать. Со своим то "добром" хотя бы разобрались.
А главный мой аргумент - страна сегодня не готова для этого. У нас нет никаких предпосылок для стабильности. И Москва несет главную угрозу возможности нашего дальнейшего существования.
Перевернув власть в стране, московская чиновничья рать, как саранча кинулась в глубинку прибирать к рукам все выгодные предприятия, дающие баснословную прибыль. Сегодня их интересы сомкнулись с интересами других стран, которым не хватает наших ресурсов и рынков сбыта, как утиля, так и недоброкачественного товара.            
Не имея экономической самостоятельности, руководство страны подвергается сильному давлению из-за рубежа, откуда диктуют, как нам жить и что делать дальше, где искать себе друзей и врагов.
Капитал, который вывезли незаконно за границу, весь находится под контролем, и его "хозяева" рискуют оказаться на скамье подсудимых. Поэтому они также вынуждены Идти против нас с вами, испытывая на себе давление чужих интересов. Арест Павла Бородина - это классический наглядный пример их возможностей. Учитывая то, что наши "олигархи" являются в большей части своей приближенными к государственным тайнам, то выводы можно сделать весьма и весьма печальные.
И не здесь ли кроется разгадка внутренней и внешней нашей государственной политики, которая не имеет ничего общего с интересами нашего народа и кроме туманных расплывчатых формулировок, ничего не содержат?
Вот, где огромное поле деятельности для ФСБ и работников прокуратуры, если они, конечно, являются еще принадлежащими нашему государству. Во что верится с трудом, наблюдая за происходящими событиями в стране и непотопляемой командой американских шпионов, названных "реформаторам ми".
Вопрос: Как известно, основную ставку руководство страны делает на инвестиции чужих стран и подготавливает "плацдарм" для этого, выравнивая законодательную базу в соответствии международных норм.
Вопрос: Насколько на Ваш взгляд окажутся плодотворными эти усилия?
Ответ: Чужой опыт, да и свой собственный, говорят совсем другое. В этой жизни можно рассчитывать только на себя и свои силы. В масштабе государств тоже самое, и никогда чужая помощь, в чем бы она ни выражалась, как правило, не бывает бескорыстной. Поэтому, когда наши руководители, как попугаи вслед за Президентом талдычат об этом, меня охватывает чувство стыда за свою страну, за тех, кто её сегодня представляет, и я не верю, что наш народ не в состоянии сам выйти из жесточайшего кризиса, порожденного предательством Москвы.
Ведь инвестиции - это не что иное, как уловка, с помощью которой была уничтожена наша экономическая и политическая независимость.
Что касается выравнивания правовой базы, то она, мне кажется, весьма проблематичней. От того, что если это произойдет, то наши "реформаторы" автоматически должны будут сесть в тюрьму, а чтобы этого не случилось, наши законодатели вынуждены будут изобретать что-то своё - "нашенское". А значит и инвестиций, про которые нам плетут, ждать не приходится.
Вопрос: Александр, Вы говорите про нашу власть, как про каких-то паразитов и вредителей. Уж не придумали ли Вы все это?
Ответ: В своей жизни мы как-то безразлично относимся к системе управления нашим с вами обществом. И тем не менее жизнь показала, что именно здесь находятся все наши с вами проблемы, не решив которые наше общество не способно будет  объединить свои усилия и наладить на нашу с вами жизнь.
Трудно представить, какую часть доходов, добытых трудом наших людей, а также доходов, получаемых от продажи ресурсов страны, проедает, транжирит и открыто ворует нынешняя власть. Она же ведь бесконтрольна и безотчетна, что позволяет ей в нынешних условиях жить припеваючи. Спроси любого из нас, что принадлежит сегодня нам с вами, то есть государству, а что уже перешло или собирается уйти в частные руки, неизвестно на каких основаниях. Вряд ли кто даст вразумительный ответ. Это сделано специально для того, чтобы мы крепче "спали" и не мешали этим ребятам набивать карманы.
Большую опору и поддержку властям оказывают, конечно, средства информации, которые не являются независимыми, а полностью подотчетны существующему режиму, позволяющему дозировать информацию и вести нужную пропаганду в обществе.
Сегодня эта сплоченная команда единым фронтом стоит за продолжение "реформ". Им и невдомек, что страна напоминает оккупационный лагерь, захваченной территории врагом, времен второй мировой войны. Сотни и тысячи тысяч вагонов, груженых ценнейшими товарами, так необходимых для нашего с вами развития, уплывает в чужие страны, что существенно ослабляет наши потенциальные возможности и не создает никаких предпосылок не только существования единого государства, но и нашего народа, которому сумели вбить в голову, что мы стоим на правильном пути и другого у нас выбора нет, как обманывать друг друга и строить себе рай на земле, разворовывая свою страну, не думая о последствиях. Такая политика не только вредна, но и ведёт нас к духовной пустоте и потерях общих интересов в обществе. Сегодняшняя жизнь доказала это и у меня нет никаких сомнений, что нынешний режим является подлым и несправедливым, а значит он должен быть разоблачен и отправлен на свалку истории вместе с Гайдарами и Чубайсами, разорившими и продавшими нас с вами.               
Находясь сегодня у власти, они предпринимают последние усилия по уничтожению государственной собственности, что существенно ослабит наше государство и укрепит их позиции, поможет умножить наворованное и сохранить за собой власть. При любом нормальном правительстве и президенте тоже давно бы был поставлен вопрос о проделанной работе наших "реформаторов". Ведь загублено всё, где поработал Чубайс и его компаньоны. Мало кто не согласится со мной. И вместо того, чтобы спросить с них за содеянное, те же люди опять делают то же самое. Вот где поистине поле чудес, где есть много вопросов и не дождаться ответа ни от Президента, ни от Правительства.
Вопрос: Как известно, Президент стоит за сохранение прав собственника. Вы с этим можете согласиться?
Ответ: Если это действительно так, то почему он не защищает наши с вами права. Ведь мы такие же собственники, у которых обманным путём отобрали буквально всё, начиная от предприятий, на которых мы работали кончая полезными ископаемыми. Если Президент и вправду стоит за сохранение собственности и прав собственника, то он должен вернуть её законным владельцам. Логика здесь железная и прикидываться дурачками вроде и не к лицу. Помнится, на заре перестройки наша пресса очень долго и упорно работала над тем, чтобы убедить нас, что государственное - это ничьё, что оно нас обманывает, что жить, дескать, дальше так нельзя, что нам нужно обязательно всё перестроить. И кто поимел с этой "перестройки"? Да те, кто упорно, шаг за шагом готовил нас к этому, кто задействовал все ресурсы, имеющиеся в руках, кто имя Ленина смешал с дерьмом с помощью плакатов и транспарантов, делая ставку на психику человека, которая противится всему показному и часто повторяющемуся. И не зря сегодня многие не могут определиться, вспоминая тот кошмар, когда заставляли учить то, что трудно было понять и сопоставить с действительностью. Мы, ныне живущие, с разными судьбами и разными взглядами на жизнь, всё это видели и понимали, но не могли ничего поделать. Точно как и теперь, ведь сменилась только вывеска, а принципы конструкции нашей власти, позволяющие манипулировать общественным созданием и добиваться выгод для себя и своего окружения, остались теми же.
И когда Президент встает на защиту собственности Черномырдина, неизвестно откуда взявшуюся, или собственности какой-то компании, оттяпавшей от нас с вами самый лакомый кусочек, у меня кроме чувства гадливости к тем, кто это сделал и продолжает в том же духе творить, ничего не возникает. Боюсь, что после окончания их второго этапа прихватизации, многим из нас придется отправиться прямо в рай господами и дамами, босиком и с торбешкой на шее. И, конечно, с песней, в роде той, где поется: "Ах, зачем я на свет появился? Ах, зачем меня мать родила?...".
Вопрос: Александр; как известно из мирового опыта, страны добиваются хороших результатов в своём развитии при сильных и умелых действиях своих руководителей. Что же нам мешает найти таких способных?
Ответ: А Вы задумайтесь когда-нибудь, когда Вам будут показывать рейтинги политиков по телевизору. Обычно это делается перед выборами. Это своего рода "коридор", по которому власти умело нас ведут к поставленной цели. Можно подумать, что в такой огромной стране, как наша, и людей способных больше нет, кроме тех, которых нам навязывают и с помощью фальшивых цифр заставляют нас приходить к тому или иному мнению. В мировой практике это называется психологическим давлением на избирателя. Все это приводит к тому, что люди выбирают не того, кто им нужен, а того на кого им показали пальцем.
 Вот и получается, что люди попадают во власть в большинстве своем не по совести и уму, а по другим признакам, где добром и порядочностью и не пахнет.
От того у наших граждан и творится полный кошмар в головах.
Это только наши крючкотворцы могут поставить знак равенства между вором и предпринимателем, между демократом и предателем Родины, уничтожение и сворачивание производства назвать реформами, а вывоз сырьевых богатств - необходимой стратегией.
Разве где-нибудь в другой стране такое возможно осуществить без согласия своих граждан? А тут миллионы людей заставили заглядывать под хвост мировому империализму и вдыхать все ароматы от его широкой и грязной задницы.            
Вопрос: Александр  Иванович,  как  известно,  одним из тяжелейших вопросов является вопрос по Чечне. Какой Вы видите выход из создавшейся ситуации?
Ответ: Ситуации мы привыкли создавать себе сами,  а потом с ними бороться. Однако и в этом нелегком вопросе есть ответ. Везде нужно защищать интересы своего народа и своего государства. Наши руководители  привыкли быть добренькими за чужой счет и платить за свои просчеты жизнями не своих,  а чужих сыновей. Для них куда важнее, как  они  будут выглядеть в мире,  а что похоронки идут каждый день в наши дома,  это для них не столь важно.  Война,  как мы  видим, идет не только с боевиками, но и с чеченским народом, который их укрывает. С такой тактикой она может продолжаться тысячу лет и более, если по-новому не пересмотреть свою позицию по этому вопросу. Если бы на месте чеченцев оказались мы с вами,  а те на нашем, то они с нами цацкаться не стали бы и скоро бы навели порядок.  Никого бы из нас не пожалели,  ни старого, ни малого. Поэтому воевать нужно так, как воюет весь остальной мир, а не строить из себя гуманистов. Израиль ведь не церемонится с арабами и Америка за тысячи километров от  своей территории решает вопросы с помощью бомб и ракет. Это только наших Ванек и Петруха заставляют заглядывать в чужие подворотни и подвалы и искать приключения на свою задницу.
Вопрос: И что БЫ хотите предложить?               
Ответ: Уничтожать врага пропорционально нашим потерям.  За каждую  отрезанную голову нашего солдата,  должно быть отрезано сто  чеченских  голов и  без  всякого промедления,  за каждый взрыв с отягчающими последствиями, наши "вертушки" должны "мочить" их по полной программе всех подряд, а не устраивать публичные суды над нашими офицерами.
Я уверен,  что воина скоро бы прекратилась и ее острота,  проблема была БЫ СНЯТА. Для этого военным должны быть развязаны руки и поставлены новые задачи.  С подлым народом нужно и поступать по их правилам, а не убаюкивать  общественное мнение какими-то террористическими актами. Война значит война и хватит нас дурачить и совать в пекло наших ребят, делая их мишенями врага. Все равно для чеченцев мы останемся теми, кого они всегда презирали и ненавидели,  а значит и дружить с ними можно только с камнем за пазухой.               
Вопрос: Но ведь так сразу нельзя. Что люди подумают?         
Ответ: Допускаю. Все чеченцы должны быть предупреждены и оповещены о новых правилах войны и только их поведение будут определять дальнейший ход событий.  Пусть их "Аллах" подумает,  прежде чем выстрелить из-за угла или заложить фугас на дороге...               
Впрочем, это  всего  лишь мое мнение в вопросах войны и мира,  но если бы от меня зависело,  что делать дальше,  то я бы поступил именно так, хотя не питаю ни к чеченцам, ни к другой какой нации отвращения, и решения мои данной проблемы продиктованы интересами  нашего  общества, которому необходима ясность и понимание во всех вопросах нашей жизни.
Вопрос: Вы сказали,  что не делаете людям зла,  а тут такое решение... Как Вы это объясните?               
Ответ: Я сказал,  что стараюсь не делать людям зла,  но это тогда происходит, когда возникает понимание между нами,  а если его нет,  то выбираю другой вариант действий,  согласно жизненной  необходимости и конкретной ситуации.  Если "мирное население" прячет боевиков, которые подло нападают исподтишка, то оно должно нести ответственность за свои действия, а  не  пользоваться неприкосновенностью.  Именно безнаказанность создает ту ситуацию,  которую мы сегодня имеем в Чечне. Уверен, что подвергать опасности жизнь своих близких и родных не захочет никто и вопрос был бы решен в пользу мира.               
Вопрос: Александр,  очень много в прессе вспоминают о возможности распада России.  Вы можете нарисовать сценарий этого распада? И как Вы относитесь к тому, что руководство страны "остановило" этот процесс?
Ответ: Начну,  пожалуй,  со второго вопроса.  Радоваться не  вижу причины. Решив  бумажные  дела,  наши  руководители не сказали о самом главном. Никто не подумал заглянуть в наши души.  Интересно,  какое бы единение они обнаружили бы здесь и стоит ли радоваться по поводу надутого мыльного пузыря, который вот-вот лопнет?      
Сегодня более чем очевидно, что Москва предала нас и все, что она пытается сегодня делать,  отвечает жалкой кучке предателей,  которых и людьми назвать язык не поворачивается.  Их "реформы" оборачиваются для
всех нас бедами и невзгодами.         
Нынешняя и  прошлая  зимы  в Сибири и Приморье дают людям живущим там все больше оснований  для  серьезного  анализа  своего  положения. "Главный энергетик" страны господин Чубайс дал всем понять, что он шутить не любит и чуть что хватается за выключатель. Шансы в очередной раз не замерзнуть не велики.  Поэтому жизнь подсказывает, что партнеров и товарищей искать нужно не среди соотечественников, а за бугром.  Благо есть чем расплатиться.  Поэтому в ближайшем будущем мы можем получить интересную картину по отторжению территорий в связи с неспособностью центра обеспечить достойный уровень жизни своего населения. Рыночные отношения, какие предложила столица, дают право народам населяющим нашу страну по новому взглянуть на себя в этом мире и выбрать для себя оптимальный путь развития и это уже будет не Чечня, а что-то посерьезнее.      
Вопрос: Александр, но похоже наши руководители не собираются заканчивать свои "реформы"?               
Ответ: Если бы они ели с нами с одного котла,  то они их бы свернули на второй день, после начала. А так как качество работы наших чиновников не привязано к их зарплате, да еще и превышает она в несколько раз все разумные пределы,  то у них есть смысл в этой свистопляске. Это мы с вами думаем где взять деньги, чтобы купить необходимые продукты, заплатить за квартиру,  справить кой-какую одежонку, отправить детей в школу, найти деньги на лекарства, да и всего и не пересказать. А эти козлы только мордами жирными потряхивают, щурясь от удовольствия и возможности осуществлять свои страсти.  Сытый голодного не разумеет, давно это подмечено людьми. У нас это как раз и происходит.      

В любом государстве правительство и президент выполняют роль ремонтирующей массы в обществе, а наше руководство является раковой опухолью, которая уничтожает все здоровые клетки нашего живого организма. Оно не способно прокомментировать не только то, что было им совершено за последние десять лет, но и хотя бы приблизительно обозначить наши перспективы, потому что оно не является частью нашего народа, а является инородным и чужим.
Чтобы это понять. МНОГИМ из нас, видимо, необходимо на шею одеть цепь, а на ноги кандалы, чтобы до конца почувствовать свою дальнейшую участь в ближайшей перспективе.
Как решаются наши проблемы вы прекрасно видите. Все расчеты сделаны на какого-то дядю, который приедет и нам все построит и наладит.
Таких "умников" за всю многовековую историю России еще не бывало...
Вопрос: Александр, Вы так критикуете наше руководство, что даже не по себе делается. Разве так можно?
Ответ: Можно и нужно. Вы посмотрите, за десять лет своих "реформ" эти балбесы до сих пор "не могут" разработать даже идею, которая смогла бы нас примирить и объединить в рамках нашего государства.
Как –то в своем новогоднем послании М.С. Горбачев сделал такое заявление. Дословно не помню, но смысл таков:"Будем строить общество, сам не знаю какое... " Вот с тех самых пор и идем туда -  не  зная  куда и строим то - не знаешь что.
Вопрос: Вы думаете это делается преднамеренно?            
Ответ: Без всякого сомнения. Где больше беспорядка, там нет контроля, а значит легче обманывать и воровать.
Вопрос: А Вы можете предложить эту идею?
Ответ: А здесь мудрить и лукавить особо не надо.  Живи по чести и по совести и строй на этом фундаменте всю внутреннюю и внешнюю политику. Разве это так сложно предложить нашему обществу?
Ведь это путь к нашему сближению, к духовному родству, если хотите. Эта идея сможет и должна нас примирить как верующих так и не верующих, людей разных взглядов и. способностей, разных национальностей и народностей.  Вот тогда, наконец, мы почувствуем себя единым народом, ведь язык правды и разума понятен для всех и другой дороги у нас нет и быть не должно.               
И совсем неважно, на какой стадии развития мы сегодня находимся. Делая шаги в этом направлении, мы почувствуем не только улучшение своей жизни, но и начнем лучше понимать окружающий нас мир,  ценить природу и ощутим себя в неразрывной части с ней.      
Не будем.гордиться и кричать на всю страну, что нам удалось подстрелить гуся или другую животину и делать это верхом своей доблести. Придет понимание и того,  что перенимать и внедрять нужно только то, что может принести пользу и выгоду каждому из нас,  что будет: полезно нашим детям и внукам, которым не стыдно будет за своих предков, т. е. за нас с Вами.               
Умные люди не зря говорят: "С чем человек пришел в этот мир, с тем и уйдет, с собой ничего не заберет".               
Поэтому, чтобы человечество не создало в материальном плане,  оно не будет являться первостепенным все равно. И чувство собственности не принесёт нам душевного успокоения, потому что оно замешено на обмане, как себя, так и окружающих нас людей.               
Сменилось не одно человеческое поколение,  а мы все продолжаем делить наследство,  оставленное нам предыдущими цивилизациями, забывая о проблемах, которые сидят внутри нас и как ржавчина разъедают наши души и калечат наши сердца.  Такие качества,  как злость, ненависть, подлость, эгоизм и другое зло - являются постоянными спутниками нашей жизни и наносят огромный вред всем нам живущим. И сегодняшнее наше положение можно объяснить лишь грязными помыслами и стремлениями тех кто нами руководил и продолжает руководить.               
Их цирковые представления из цикла: "Было Ваше - стало наше" или пример того же, их "хождение в народ" с огромной свитой дармоедов, куда как нельзя ярко характеризует этот змеиный клубок, который мы назвали своей властью, которая растлевает и убивает все вокруг себя: в прямом и переносном смысле отбивая всякую охоту не только жить и трудиться, но и воспроизводить потомство
            (2000г)