Святилища на мысе Лударь

Сибирячка Татьяна Муратова
Создав в 2002 году на базе лицея № 6 г. Северобайкальска оздоровительный археологический лагерь, учитель истории Мадина Назаровна Каримова ежегодно занимается организацией его работы на  мысе Лударь у села Байкальское. Это один из «центров» первобытной жизни человека на берегах Байкала. На террасах мыса и в пещерах при раскопках обнаружены доказательства  многослойных поселений времен мезолита, неолита и верхней бронзы.
Каждое лето школьники из местного лицея и школ Иркутской области в течение двадцати дней ведут научно-исследовательскую работу на Лударе при содействии профессора ИрГТУ А.В. Харинского и  учёных Ю. Емельяновой, Д. Кичигина, М. Бородиной. В этой работе заложен огромный воспитательный потенциал. Ребята занимаются раскопками, проводят культурные мероприятия и экскурсии по Северному Байкалу, пишут работы, публикуют статьи в газетах и участвуют в различных научных конференциях. Игорь Киреев,  ныне  выпускник лицея, уже пять лет занимается  научной работой. В его копилке – участие в научно-практической конференции «Сибирская весна» в Улан-Удэ, «Шаг в будущее» в Москве, разработка первого буклета «Мыс Лударь» по результатам своей работы в группе школьников с описанием памятника и фотографиями найденных ребятами артефактов древней истории на местах раскопок.
С 2003 по 2008 год организация и содержание лагеря финансировалось за счёт средств соцзащиты, выделяемых на лагеря дневного пребывания. Но палаточный  лагерь – круглосуточный, поэтому  удорожание покрывалось за счёт лицея и сборов с родителей. Отчётность за выделенные средства достаточно объёмна и строга, и в прошлом году  неточное название лагеря  в протоколе проверяющего привело к тому, что документы не были приняты к оплате, и все затраты были вычтены из заработной платы учителя. Усилиями директора лицея деньги были возвращены из фондов поощрения. Отсутствие денег не позволило Игорю Кирееву посетить различные конференции, куда его приглашали в Москве. За период работы не выпущено ни одной книги по результатам исследований.  Увлечённый исследовательской работой, солидно подготовленный для учёбы в любом археологическом ВУЗе страны, Игорь вряд ли выберет специальность археолога.
- Все говорят, что семью после окончания университета  с такой специальностью не прокормить, - объясняет Каримова.
- Так как с этого года никакого финансирования не обещают выделить, сложности открытия лагеря возрастают. На сезон надо найти около ста тысяч рублей, чтобы покрыть расходы.
- Вы бросаете свою деятельность?
- Будем продолжать. Ребята ждут лета, готовятся. Приедут наши студенты из разных городов. Родители обещают оплатить затраты, им не безразлично, как проводят летние каникулы их дети, а у нас они проводят их с пользой не только для общества, но и для себя: становятся более выносливыми, организованными и духовно обогащёнными.
23.01.2010
1. Игорь Киреев и Дима Грищук на фоне наскального рисунка.
2. Костя Толстиков на месте раскопок.
3. Ребята на раскопке древней стоянки эпохи бронзы.