Путь к вершине

Александр Железняков
                Нравственность – это универсальное
                оружие против всех пороков нашего общества,
                в том числе и против гражданского противостояния.



Красной нитью в выступлениях Патриарха русской православной церкви, нашего наставника и просветителя Кирилла, проводится мысль об огромной значимости нравственного воспитания человека. Очень трудно не согласится с этим и не дооценивать той роли, какую возложил на себя этот великий для сегодняшней России и всего мира человек.  Он призывает всех нас жить по совести про которую многие из нас живущих на земле частенько забывают принимая то или иное жизненно важное решение и руководствуются только личными эгоистическими представлениями во всех земных делах.
  Какая же нечистая сила заставляет нас совершать не Богу угодные дела и поступки?
 На мой взгляд, больше всего повинна в этом наша действующая Власть, с которой привыкли наши люди брать пример и если учесть, что львиная доля преступлений в нашей стране совершается при прямом или косвенном участии наших чиновников, то выводы эти будут весьма и весьма убедительными.
Новые технологии влияния на человеческий разум позволяют им делать из нас серую массу, на которую легко списать все свои грехи. И выглядеть самим в качестве борцов за чистоту и порядок. Не для кого не секрет, что основное воспитание нашего поколения идёт через средства массовой информации и то что там показывают и о чём рассказывают человек впитывает в себя как губка воду. И далеко не каждый способен разглядеть и отобрать для себя и своей души полезное и нужное, то что может пригодиться в дальнейшей жизни. Назвать такую подачу информации нашему населению случайной никак нельзя и отделить наших чиновников, от кого это зависит тоже не получается. Отсюда и вывод, что секрет нашей отсталости и невежества заключается в неадекватном поведении нашей Власти.
Во всём мире государства созданы народами для защиты самих себя от всяких бед и неприятностей, а так же для регулирования жизненных процессов, происходящих в местах их проживания. Что касается России, то функции чиновников у нас совсем иные чем в других странах.
Из нашей с вами жизни мы твёрдо усвоили, что главная их задача мешать нам жить, создавать различного рода препятствия в нашей с вами жизни и толкать людей на разные правонарушения и преступления, откуда чаще всего обратной дороги не  бывает.
Миллионы наших соотечественников прошли и проходят исправительные учреждения до конца не осознав ни степени своей вины, ни бесчеловечных унижений за свои проступки.
Уж слишком всё запутано в этой жизни, где от сумы и от тюрьмы один шаг ввиду зыбкости нашей морали, несовершенства законов, слабого судейства и не обязательных для всех правил поведения. Вот и получается, что кого-то наказывают по всей строгости закона за незначительные проступки, а кому-то всё сходит с рук, не смотря на тяжесть совершённого. И всё под прикрытием тех же законов и тех же судей.
О чём бы не заходила речь: о плохих дорогах и пробках на них, о бесконечных очередях на получение всевозможных справок, о безобразиях творящихся в медицинском обслуживании и в местах нашего с вами проживания, всюду видна рука нашего чиновника, ставшего воплощением зла в родном Отечестве.
Используя ресурсы власти, эта армада колорадских жуков в человеческом обличии прожирает и разбазаривает не только национальные запасы страны, но и создаёт криминальную обстановку вокруг нас. Своим личным примером и поведением провоцирует наших граждан на недостойное существование и необдуманные шаги.
Манипуляции с общественной собственностью, предпринятые руководством страны, создали миллионы неразрешимых конфликтов между людьми в родном Отечестве, что стало причиной вооружённых столкновений и проявлений ненависти друг к другу на бытовой и национальной почве, разгула воровства и бандитизма. Тот, кого обидели в этой жизни, поступили с ним не справедливо, почти всегда пытается отомстить и взять реванш за своё унижение. И чем больше будет таких людей, тем опаснее жить в таком обществе. Потому что невозможно представить, что может сотворить обиженный кем-то человек.
Поэтому, когда чиновники нам докладывают, что наше государство ведёт активную борьбу с терроризмом и правонарушителями – это больше похоже на ложь и недопонимание сути проблемы, которых меньше не становится оттого, что мы их создаём себе сами, своим поведением и своими глупыми решениями.
Думаю, что недалёк тот день и час когда наконец, историю родной страны, наши граждане начнут изучать по многотомным уголовным делам наших вождей. Это значительно приблизит нас к реальной жизни и позволит по-другому относиться к нашим «благодетелям» и «спасителям».
Ни один народ в мире не понёс от своих руководителей столько бед и утрат, сколько пришлось перенести и испытать на себе нашим соотечественникам.
В разное время и разные годы от их неразумных и преступных действий страдало и погибало такое огромное количество людей, что невольно становится страшно за нашу страну. Между тем возвращаясь в наши дни, анализируя и сопоставляя факты нашей жизни, приходишь к единственной мысли, что всё зло приходит к нам от неправильного нашего с вами воспитания, где государство играет определяющую роль, а если говорить точнее, то от той политики, какую вело и ведёт наше с вами Правительство и Президент, напрямую зависит весь наш уклад жизни. Все плюсы и минусы для каждого и з нас определяются интеллектом и тем багажом нравственности, каким обладают эти люди. И если они беспринципны и исполняют свою работу нечестно, то всё это передаётся автоматически на всё общество.
У всех перед глазами наглый и бессовестный захват нашими чиновниками общественной собственности. Причём сделано это было открыто, без всяких стеснений и угрызений совести. И это лишь небольшой фрагмент из нашей жизни, а сколько всевозможных случаев безнравственного поведения наших руководителей происходит в повседневной жизни, никто этому не ведёт счёт. Результатом такого поведения наших чиновников стали грабежи и заказные убийства террористические акты и весь арсенал преступлений, которые вмещает в себя уголовный кодекс. Всё это создаёт не мнимую, а реальную угрозу мирного существования нашей страны где становится трудно предсказать, что будет завтра с каждым из нас взорвут, сожгут, отравят или просто как обычно, обманут. Что касается последнего, то это стало, благодаря политики Кремля, нормой нашей жизни. Врать сегодня научились все, начиная от школьника и заканчивая теми с кого мы должны бы брать пример. Любой столичный театр зачастую позавидует мастерству исполнения этих трюков. Чем оборачиваются такие нехорошие порывы наших граждан, всем хорошо известно.
  Это прежде всего недобросовестным исполнением своих гражданских и служебных обязанностей.
Понимание этого происходит, когда нам оказывают недоброкачественные услуги. Например, продают фальшивые продукты или запасные части к автомобилю, другие изделия, сделанные кое-как, но замаскированные под лучшие образцы мировых производителей. У всех в памяти, как падают самолёты с людьми из-за чьей-то расхлябанности, или из-за того, что кто-то старую деталь выдал за новую и внедрил её, не думая о последствиях.
Не лучшим образом выглядит и наша медицина, где сегодня сплошной обман, начиная от рекламы лекарств, цен на них и заканчивая постановкой диагноза и самим лечением.
Если от обмана рядовых граждан страдают десятки, сотни и тысячи людей, то от лжи политиков и руководителей миллионы наших граждан потеряли покой в этой жизни. Барахолку, которую они учинили у нас в стране, никак нельзя назвать победой здравого смысла, а тем более победой демократии. Сотни тысяч людей без работы и миллионы занимающиеся не  своим делом. Это могли сотворить только очень плохие и нечестные люди, которым своё оказалось дороже и ближе чем судьба огромной страны.
Как малые дети в семье не могут сильно влиять на своих родителей, так и граждане в нашей стране не в состоянии противодействовать государственной машине в одиночку, которая не  оставляет им никакого выбора и как каток ломает их судьбы, заставляя приспосабливаться к существующему укладу жизни. Всё это говорит только об одном, что политический режим в нашей стране нуждается в серьёзных преобразованиях, которые позволили бы нашим гражданам самим определять свою судьбу.
В данных же условиях, очень часто приходится слышать: «Выбирайте, кого вам надо и жить будете хорошо». Если взять Псковскую область, где народ отказывал в доверии своим губернаторам за их непорядочность, в годы перестройки, то все они ушли в Москву с повышением в должности.
Это говорит о том, что выборы в России – это скорее дань моде чем стремление Власти путём волеизъявления граждан, изменить обстановку в лучшую сторону. Да и сам факт повышения этих людей по службе, говорит о неуважении нас как граждан и о серьёзных пробелах в нравственности в верхних эшелонах Власти.
Особо хотелось бы подчеркнуть, что самое слабое место в российском государстве было и остаётся её руководство. Ни один политический режим за сотни лет своего существования, так и не смог выдвинуть ни одного умного руководителя, который бы правильно распорядился теми богатствами и возможностями, какие есть в нашей стране. Всё это говорит только об одном, что государственная Власть в России и народ её населяющий находились и находятся в разных лодках, а почему это происходит, вопрос остаётся открытым. Теоретически можно предположить всё что угодно, потому что никто ни когда не узнает, кто будет «следующий» и чего он выкинет.
Это делает нашу страну непредсказуемой и вызывает опасение, как у ближайших соседей, так и у других стран мира.
Но больше всех, государство в государстве, создаёт проблем для нас самих, делая нашу жизнь тяжёлой и бессмысленной в прямом и переносном смысле. Равнодушие наших граждан, ко всему что происходит вокруг и к самим себе, тому подтверждение. Государство сегодня не выполняет, а зачастую просто игнорирует сам факт воспитания у наших граждан чувства ответственности и полезности своей семье и своему обществу, что несомненно сказывается на развитии всей страны, её культуры, экономики и политики.
Обратите внимание, как наши чиновники бездарно растрачивают драгоценное время в эфире, точно так же они поступают и с государственной казной, где почти полностью отсутствуют чувство целесообразности и мера потребления.
Сплошные шоу и праздники каждый день, не считая катастроф по их же вине, никак положительно не могут настроить человека на рабочий режим, а тем более заставить его изучать что-то новое. Для этого требуется другая обстановка в стране и другой климат доверия.
Одни социальные проекты не спасут наших граждан от тех бед, которые чаще всего возникают по вине наших руководителей, не умеющих и не желающих думать о последствиях своих решений и действий.
Поэтому воспитание и кадровая подготовка остаются главными условиями нашего продвижения вперёд, где государство должно захватить инициативу и перестать нас всех обманывать.
Сегодня от Власти нужны не только признание своих ошибок и желание идти вперёд, но и серьёзные поступки, которые бы говорили сами за себя. Главный упор, я считаю, должен быть сделан на воспитание в людях положительных качеств, о чём постоянно и говорит наш Патриарх. Всё остальное уже вторично. Нравственность – это универсальное оружие против всех пороков нашего общества, в том числе и против гражданского противостояния.  В тех странах, где это поняли и используют жизнь людей совсем другая, не похожая на нашу, где не знаешь кому верить и за кого молиться.
Для движения в этом направлении нужны серьёзные преобразования в учебных заведениях и в средствах информации. Сегодня есть острая необходимость не только ввести нравственное воспитание отдельным предметом в  учебных заведениях, но и сделать его самым главным в учебном процессе, чтобы после окончания последнего показатели достижений ученика оценивались бы прежде всего его порядочностью, честностью, скромностью и т.д.
Это убережёт нас и всё общество от тех проблем, которые мы испытываем сегодня, а так же даст толчок развитию нашей науки и культуры.
В средствах информации тоже должны быть сделаны серьёзные сдвиги. Я имею ввиду, произведён мозговой штурм, где познавательные и воспитательные программы значительно  опередили бы развлекательные и увеселительные. Рекламу в том виде, какая она существует, убрать с ведущих каналов радио и телевидения.
У нас в стране, есть что показывать и о чём рассказывать. Девиз должен быть один: «Больше полезного и нужного». Для нашего общества необходимы, прежде всего, правильные люди, а не какие-то искусственно подготовленные монстры, насильники, воры, убийцы, наркоманы и проститутки. Пора существующей Власти сворачивать этот учебно-плановый процесс и переходить на новый этап понимания существующей жизни.
Нельзя не понимать и того, что пока не будет осмыслена и реализована на практике эта программа по поднятию нравственного потенциала страны, ни о каких успехах и продвижении вперёд не может быть и речи. Кремль, по-прежнему будет оставаться главным источником опасности для своего народа и фактором нестабильности во всём мире.
Чтобы мы с вами не изобрели и не создали нового всё это пойдёт прахом и будет напрасным, если людей не научить правильно жить и разумно тратить свои силы и средства.
Россия самодостаточная страна которая в состоянии себя прокормить и обеспечить всем необходимым для жизни Всё, что в ней происходит негативного, имеет нравственное начало и чем скорее это будет понято и принято нашими сердцами, тем быстрее начнёт страна развиваться.
Что касается призыва нашего Президента «Россия вперёд!...», мне уже перевалило за пятьдесят и я не припомню случая, чтобы кто-то из руководителей государства, говорил обратное. Только всю жизнь вперёд и идём. Думаю, что назрела пора остановиться и наконец разобраться, где в нашей жизни перёд, а где зад и какие ценности нам с вами в первую очередь необходимы в этой жизни, а уже потом определиться какие высоты нам с вами брать.
Логическим завершением реформирования страны становиться понимание гражданами в бесплодности усилий руководства поднять наш жизненный уровень без согласия в обществе и участия самих граждан в этом процессе.
Вред, нанесённый экономике страны настолько огромен, а последствия так оказались разрушительны для психологического состояния в обществе, что давать положительную оценку всему, что произошло с нами, могут разве что больные люди.
Предательство КПСС, а точнее её верхов, которые сознательно подготовили пустые прилавки и очереди за колбасой, очевидно. Это видно по результатам их перестройки, по тем переменам которые они для себя сделали..
Я жил в той стране и уже тогда понимал, что твориться что-то не то…
Обман, приписки, пренебрежение к нуждам простых людей пустая болтовня хвастовство и восхваление заслуг, всё это витало в воздухе, как в верхах, так и на местном уровне в управлении страной.
Надо было видеть, как грузовики гружёные рыбой и другими продуктами под завязку, каждый день везли груз на звероферму мимо пустых магазинов и ничего непонимающих граждан.
Или как отбивали всякую охоту жить и трудиться у наших сельчан, труд которых не во что не ставился, а на самих давили как могли.
Никогда никому не поверю, что это были издержки той системы, в которой мы жили, а не чья то злонамеренная акция с целью подорвать и уничтожить идею социализма коллективного разделения труда с возможностью планирования в экономике.
Все мы тогда ещё не понимали, почему руководителя, который не справляется со своими обязанностями продвигали выше по служебной лестнице. Сегодня это объяснимо КПСС тогда готовила и собирала кадры для будущей «перестройки», где мораль честь, совесть, долг, не требовались.
Беспринципность и наглая ложь политиков привела к раздраю в обществе, где стадо чиновников стало защищать украденное у нас с вами имущество, ссылаясь на какие-то законы и конституцию придуманную для себя и для таких же нравственных уродов как они.
И если сегодня происходят какие-то положительные изменения в политике нашего государства, то мне кажется, что это есть ни что иное как попытка действующей Власти вскочить на ходу в последний уходящий трамвай, потому что главные проблемы, стоящие перед обществом и страной, остаются либо без внимания, либо не решаются на уровне Президента и правительства, что создаёт иллюзию позитивных сдвигов.
Проблемы, стоящие перед страной в большей части имеют нравственное происхождение и решать их одними силовыми методами и ужесточением законов непозволительно дорогое занятие, да и страдают от этого в большей части те, кому нечем откупиться.
Поэтому единственный и правильный путь остаётся профилактика правонарушений. Познание, что такое хорошо и что такое плохо, должно иметь государственную поддержку на всех уровнях – семья, учебное заведение, церковь, трудовой коллектив. Тогда расходы государства на обеспечение безопасности наших граждан значительно сократятся, да и дышать всем станет легче от того что другие мысли и другие заботы будут в головах наших людей. Сегодня почти за каждым бизнесменом и предпринимателем тянется если не кровавый, то обязательно уголовный след, где государство является и стимулятором и вдохновителем их подвигов, а значит и соучастником геноцида своего народа, который приобрёл новые формы и содержание из-за того, что наше государство пренебрегает моральными и этическими нормами воспитания наших граждан, забывая, что это есть становой хребет любого государства и общества, фактором их стабильности и процветания.
Как скоро это поймут Президент и Правительство, хватит ли у них ума подключить государство для воспитания чести и достоинства наших граждан и развернуть широчайшую подготовку специалистов и руководителей для всех отраслей экономики, а так же и для руководства страной, для меня остаётся загадкой. Пока же, по мнению нашего Президента, совесть должны воспитывать семья и школа, а государство, которое оказывает самое непосредственное участие в жизни семьи и школы, остаётся как бы в стороне…
Это, пожалуй, и есть самое загадочное в поведении нашего Президента и Правительства для которых легче указывать другим жить по правилам, чем самим взять и показать нам и всему миру, что такое совесть и честь, как их надо выращивать и культивировать в условиях современного мира.
10.2009 - 11.2009