Лекарство от страха

Михаил Лероев
Глава из повести-сказки "Фанни и Фердинанд"
Повесть целиком: http://proza.ru/2008/08/27/7


А Фанни с Тишкой всё ещё не было. И не потому, что они в обход полей пошли. С ними по дороге ужасный случай приключился.

Сначала они делали вид, что гуляют и мирно сплетничают, о том, что и как в лесу. Но беспокойство всё же одолевало: вдруг Фердинанд, Хаврош и Джульетта раньше них клад найдут? Или, чего доброго, их всех Сэр Симон похитит, как дедушку Филимона? Что тогда делать?
- Пойдём тогда на почту и господина Лиса по телеграфу вызовем. Он сразу со всеми разберётся, и преступников арестует.
Фанни вздохнула:
- Пока ходить будем, нашим друзьям уже никто не поможет. Ищи свищи потом их пятачки...
И они чуть-чуть прибавили шагу, чтобы поскорее до пустыря добраться.
Совсем побежать не рискнули, чтобы подозрений не вызывать, ведь вокруг глаза – и кто знает, какие из них принадлежат сообщнику злобного кабанчика Сэра Симона.

Они прошли всю улицу, морковное поле заячьей фермы, свернули на капустное, а там уже было рукой подать до огородов тётки Буль-Буль. Солнце почти что село, его прощальные лучики золотили деревца и крыши дряхлых сарайчиков, и тишина стояла какая-то особенно волнующая. В такой тишине всегда происходят страшные приключения – и всюду опасности подстерегают.
Вдруг Тишка остановилась и схватилась копытцами за Фанни.
- Ты чего?
- Та-а-аммм... – испуганно пропела Тишка и указала в сторону деревянного забора, тянувшегося вдоль огорода.
Сердце Фанни рухнуло куда-то глубоко, и захотелось поскорее убежать, спрятаться в своём пряничном домике и больше никогда не впутываться ни в поиски клада, ни в ночные прогулки по полям. Про них нужно книжки читать с картинками, попивая ароматный липовый чай с малиной и кутаясь в тёплый плед...

Впереди у забора кто-то был, в плаще, с накинутым на голову капюшоном - но Фанни и Тишка видели выглядывающие из-под длинной полы копытца. Сэр Симон!
Он их, кажется, не заметил, стоял, прислонившись к преогромной щели между двумя дощечками – наверное, следил за кем-то.
Фанни попятилась, раздался хруст, и на этот хруст Сэр Симон обернулся. Сверкнула позолоченная пряжка его ремешка, под плащом был чёрный облегающий костюм – и сомнений не осталось: похититель дедушки Филимона вышел на новое тёмное дело.

Пропали! – мелькнуло в голове Фанни, а мороз сковал так, что она двинуться с места не могла. Посмотрев на бледную Тишку, свинка поняла, что пропали-то они вместе, на пару. Та была ни жива, ни мертва от страха.
А Сэр Симон поступил как-то странно: надвинул капюшон на глаза, быстренько запахнулся в плащ – и припустил в сторону леса, только его и видели.

Так они стояли ещё какое-то время, не шелохнувшись, рядом валялась пустая корзинка – и было по-прежнему тихо.
- Чего это он? – наконец смогла выговорить Фанни.
- Мы его, кажется, спугнули.
- А-а-а... А я подумала, что он за подмогой побежал.
И они рассмеялись. Смех ведь лучшее лекарство от страха и отчаяния.