87... 89...

Шеркин Роман
Истории тех лет – пьяные истории. Пытаюсь вспомнить весёлое, забавное, интересное – в «глобальном» масштабе – не получается. Масштаб есть, есть, но только потому, что это и была моя жизнь тогда.
==============

 Я и Игорь, двоюродный брат Саши, после работы хорошо посидели на берегу Свислочи. Говорили, ели, пили, пока было. Потом как всегда – надо бы добавить. А где? Перешли  мост  и по аллее вышли к ресторану «Журавинка». Вечер. Темнота прячется по уголкам, куда не достаёт свет фонарей. А здание ресторона  ярко освещено. Внутри малый  зал на первом этаже и большой  на втором. У входа небольшая толпа вышедших подышать свежим никотином. Охранники сразу выделили меня и Игоря, остановили у входа и не пропустили. Денег на уговорить их было жалко. Я предложил Игорю обойти здание, поискать другой вход. Обошли. Нашли высокие железные ворота и такой же забор. Они изменили настроение Игоря, мы ещё покурили и  он ушёл домой. Думаю, у него просто были  ещё варианты проведения вечера. Я же решил всё таки достичь цели. Залез на забор и пришлось спускаться обратно. Верхние края решёток были смазаны каким то маслом. Обтёр руки о траву. С этой стороны ресторана не было людей.
 Тут стена здания и забор примыкали к небольшому, вровень с оградой, обрыву горки. Уровень улицы шёл в верх, обрыв получился при строительстве котлована под здание ресторана. Я прошёл вдоль набережной, поднялся на горочку, выводящую к обрыву, оттуда на ограду, и, не запачкавшись, на крышу. Там, через чердачное окно, внутрь. Спустился по какой то маленькой лестнице и оказался на небольшом балкончике. Выглянув, увидел, что оказался над верандой второго этажа. Под балкончиком была куча песка – тут то ли продолжалась стройка, то ли ремонт. Вроде невысоко, метра три. Или четыре.  Прыгнул на песок – я же умный. Как то не очень удачно. Попал на склон горки, да ещё пятками, да  ещё лицом к вершине  этой кучки песка.  Пару минут посидел на месте приземления, отходя от боли и приводя в порядок дыхание. Затем встал и продолжил свой путь. Кухня, помещение буфета и ярко освещённый зал, полный  людей.
Гуляет народ!!! В этом огромном зале отмечали дни рождения, юбилеи, свадьбы, были и столики на двоих, четверых. Всё одновременно. Места хватало и никто не мешал никому. До поры до времени.  Нашёл свободное место за большим столом, спросил разрешения у сидящих, присел и хотел позвать официанта. Но завязался разговор с соседями . Они отмечали  день рождения товарища по работе. Компания была уже «тёплая», так что общий язык не пришлось искать. И даже официанта звать пришлось только один раз. В дальнейшем он не понадобился.  На столе было всего и всякого, а мы уже стали как «одна  семья».
Очнулся я от звука голоса. Своего. Я пел. Да, пел. Только почему то  лёжа головой на столе. И рядом ни – ко – го! Сел ровно. Покрутил взглядом по сторонам. Зал был наполовину с пригашенным светом и в зале было пусто!!!! И в ближнем рассмотрении и в дальнем, когда я сфокусировал глаза.  А где же люди? Праздник закончился? Значит, пора двигаться. Я встал. И рухнул обратно на стул от резко пронзившей меня боли снизу. У-ффф….Посмотрел вниз. Что такое? Мои ноги вылазили из туфлей, как сбежавшее тесто из кастрюли. Да-а-а-а! Дела!!!! С этим разберёмся потом, надо же выбираться. Но больно то как!! Опираясь о столы, стулья, добрался до перил лестничного пролёта и заглянул через них вниз. У выхода из ресторана стол. За ним мужчина и милиционер, молодой парень. Дежурные? Похоже на то.
Я окликнул их, попросил парня в форме подняться ко мне.
Никогда мне не понять, как рождаются мысли в человеке. Что и откуда. Ясно одно – как сказал Омар Хайям : « человек, словно в зеркале мир – многолик…»
Обьяснил парню, что недавно из армии, был на границе, там ранение. (а ведь всегда ранее был мною неприемлем подобного рода обман – связанный с армией и участием в боевых. На деле то мне довелось участвовать только весьма косвенно. Весьма. Стыдно!!).
 Но я говорил и говорил. Мол,  от  выпитого, иногда, начинаются, как результат обретённого нездоровья, проблемы  с ногами. Показал на  нависающие над краями туфель ноги,  ещё и натянувшие носки в стороны. Выглядело это, надо сказать, устрашающе. Попросил вызвать такси и помочь спуститься  вниз. Мужчина за столиком, слышавший наш разговор, в ресторане уже наступила тишина, даже никого из обслуги не было видно, стал накручивать диск телефона,  вызывать машину. А я, ухватив повернувшегося ко мне спиной парня за плечи, «поехал» вниз. Даааа, это была картинка. Милиционер, а на нём я.
 Как доехал, как хватило денег рассчитаться и добраться домой – это в тумане.
Знакомым всем тоже сказка была создана. «Возвращался домой. Во дворе хулиганьё развлекалось – натянуло вероёвку, да ещё неогороженая канава строительства, вот и упал и сломал ноги».
«шёл, подскользнулся, упал, очнулся – гипс». Классика!!!!
Результат: у меня оказались сломаны на обеих ногах подъёмы стоп, «десантник» из меня не получился – прыгать не умею. Несколько месяцев обе ноги в гипсе, передвигался по дому на пяти  точках -  две гипсовых пятки, задница и руки.
Следствие – на всю оставшуюся по сей день жизнь – ненормально высокие подъёмы стоп, сложности при приобретении новой обуви, боль при плохой погоде в ногах.
                ………. За грехи людей расплата - непогода, непогода.
                Не ангина, не простуда - посерьезнее беда -
                Пол года плохая погода. Пол года - совсем никуда.
Это точно. Совсем никуда.
===================================