Слепки

Людвик 34
Слепки. Так я назвала этот первый сборник своих новелл. Другого, лучшего определения для этих упражнений не найти. Это действительно слепки. Не законченный портрет, картина, а слепок, этюд, если хотите, даже набросок...дня, настроения, души, жизни. Нечто незавершенное, несовершенное, просто дающее тему для размышления. Надеюсь, что эти письма дадут возможность моим читателям почувствовать судьбу и характер автора, не понять, а просто почувствовать. Ведь пережить то, что чувствует твой ближний - значит, лучше понять себя и мир. Мой стиль неказист. Это не высокая литература.
Мои слепки - это порыв ветра, это закат над морем, это вечер в придуманной стране. Это воспоминания о надеждах, которые не сбылись.
                BREVIS.



ПРОСЬБА

Господь укрылся стеганым одеялом. Это перистые облака заволокли простор ночного неба. Почему Он не внемлит моей просьбе? Ведь я не прошу ни благополучия, ни любви, ни власти, ни утешения, - просто НЕБЫТИЯ. Ведь нет ничего проще. Я хочу лежать покрытой зеленым дерном, разве это так много? Так просто избавить человека от мучений. Почему Ты не внемлишь моим мольбам, Господи?! Ты спишь?

УСПЕНИЕ

Душа похожа на рыбу, которой рыбак ударил рукоятью ножа в темя: рыба должна "уснуть". Для этого ее лишают чувств. Рыба в обмороке. Так и душа сейчас ввергнута в шоковое состояние. Это темнота, глухота и слепота к миру. Саданули по темени, и мир исчез. Смерти еще нет, но нет и жизни. Омут. Так закладывает уши у человека, который тонет. Погружение вглубь. Все звуки приглушены, краски смазаны, а ты беспомощно открываешь рот, как рыба...Душа усопла.

КОГДА...

Когда уходит злость, притупляется боль от обиды,
когда отползают мысли о мести и суициде,
когда проходит желание выглядеть жертвой на одре жизни,
когда уже не спешишь домой, чтобы напиться,
когда не ёкает сердце от звонка,
когда не бухает в висках от встречи с предметом, для вас обоих символическим,
когда становишься безразличным к работе, окружающим и событиям,
когда единственное существо, которое не вызывает отвращения, - это кот, тогда понимаешь, что душевный обморок - самое большое благо. Огромное благо - НЕБЫТИЕ.

СЕРДЦЕ

А вы когда-нибудь делали себе очень больно?
Нет, не обжегшись, не вынимая занозу из пальца. А так, чтоб по сердцу, по сердцу!! Чтоб искры от этого самого сердца, и оно сотрясалось бы каждой клеточкой своей! Каждой веночкой, каждым капиллярчиком! И истекало, истекало кровью!
Это не потоки хлынувшей кровищи, а только капельки, знаете ли, маленькие такие капельки, маленькие-малюсенькие, но они мерно капают одна за одной, одна за одной.
И сердце трепещет от боли, а капли все зреют, как гроздья калины, и слаще их нет.
И потом, когда кровь остановится, запрятавшись в темноту своих сосудиков, сердце, устав от корчи, обмякнет, отпуская из себя все, чем жило, чем дышало, все, что его мучило, все, что надругалось над ним. Оно отпускает, прощая...