Фон Фелькерзамы

Евгений Голубев
               Фон Фелькерзамы

В Биркинели, неподалёку от дома-музея Я. Райниса, на лютеранском кладбище, под большой каменной плитой покоится прах бывшего обладателя обширных Калкунско-Клопмановских владений ( в том числе и фольварка Биркинели), мятежного правдоискателя, блестящего оратора и общественного деятеля, «освободителя крестьян», «Ливонского Мирабо», яркой, самобытной и противоречивой личности - барона Гамилькара  Георгиевича фон Фелькерзама. Прошло почти 200 лет со дня его рождения, но не иссякает благодарная память потомков – на его могиле часто можно видеть живые цветы, экскурсоводы приводят сюда многочисленные группы, перемежая исторические факты, легендами и домыслами. Каким он был Гамилькар фон Фелькерзам, чем заслужил всенародное уважение? Что мы знаем ещё об этом немецком дворянском роде?



            Бароны Фелькерзамы принадлежат к одному из древнейших дворянских фамилий Европы. Первые сведения о Фелькерзамах относятся к середине
XII  века.
              В немецких архивных документах XIII упоминаются Фелькерзены  Хенрикус (1244г.) и Конрадус (1248 и 1251 г.),  как рыцари и вассалы епископа Хильдесхейма. Подтверждением этому служат  их фамилия, герб (полуколесо на щите) и владения в посёлке  Фолкзена (на северо-западе от Хильдесхейма в провинции Ганновер).
            Известно, что в 1304 году братья Иоханес  и Хенрикус Фолкерзен, с согласия своей матери, отказываются от части собственности на землю в пользу монастыря святого Микеля в Хильдесхейме, в 1309 дарят дом в городе Халлермунде Локумскому монастырю. К этому времени родственные связи Фолкерзенов уже достаточно хорошо просматриваются и можно хронологически проследить изменения их владений и социального статуса – от рядовых рыцарей до благородных и знатных.
              В Ливонии Фелькерзамы появились  предположительно в первой половине XV века. 23 января 1432 года Рижский архиепископ Хеннинг предоставил в ленное владение Хенрикусу де Фолкерзене  пахотные наделы в окрестностях Пиебалги из которых и выросло Хоенбергенское  крепостное поместье, которое оставалось в собственности этого рода до 1816 года.
            Вторым постоянным местом жительства де Фолкерзенов был Велкенхоф в окрестностях Валмиеры. В XVI веке число членов этой семьи настолько возросло, что их имена всё чаще встречаются в Ронненбурге, Тербате, в Ревеле.
        Основателем Курляндского рода был Иоганн I, которого  Динабургский комтур Вильгельм фон Финтерберг в письме в Любек от 24 августа 1544 года называет « уважаемым хорошим человеком, который с молодости жертвовал Видземским землям, верно и хорошо служил, также употреблён в вестях, вербовках и делах на благо этой земли». Около 1515 года он, как уполномоченный Ордена, поселял крестьян в окрестностях  Динабурга. И уже в последующие 30 лет были созданы поместья Вец- и Яунгарсене.
      В 1519 году магистр ордена Платенберг выдал ему в лен Калкуны (в окрестностях  Динабурга). В 1543 и 1545 годах, как полномочный представитель ордена, он присутствовал при  урегулировании пограничных споров между Курземе и Литвой. Ещё при жизни Иоганн I отдал старшему сыну Мельхиору I в неделимую собственность Калкуны  с условием выплаты определённой части остальным детям. Один их его сыновей Фридрих, декан Рижского домского собора, пал в бою против русских войск в Тирзе. В юности Мельхиор I состоял на службе при дворе курляндского герцога, а потом капитаном в Сельбурге в качестве судьи и советника герцога Готхарда. Его сын Иоганн II, Динабургский судья, в 1596 году окончательно затвердил за собой  Калкунские владения. В 1620 году он представлял свой род в Курземском рыцарском доме..
        По итогам Северной войны, Лифляндия и Эстляндия вошли в состав России  и только Курляндское Герцогство сохраняло относительную независимость. Именно в это время  формируется класс наиболее богатых и влиятельных земельных собственников, которые и определяли экономическую и политическую жизнь Курляндии.
           Уже 17 октября 1620 года Фелькерзамы были внесены в матрикулы курляндского дворянства. Мы их видим не только на государственной службе в Курземе, но и  при дворах Северной Германии, в саксонской армии, как высокопоставленных польских и датских генералов. Они уезжали на постоянное место жительство в Польшу, Мекленбург, Померанию, Норвегию и в Лаузниц, создавали новые семьи, однако зарубежные ветви этого рода не приживались.
         Старший сын Иоганна II Мельхиор III был человеком большого организаторского таланта, хорошо образованным, энергичным и служил советником, а затем канцлером герцога Курляндского Екаба в тяжёлые времена польско-шведских войн. Как делегат Оливского мирного договора 1660 года, он с неутомимым старанием, храбростью, умом и красноречием добивался возвращения герцога из шведского плена. В 1662 году канцлер Курляндии Фелькерзам принимал в Риге царского посла Желябужского.
           Его род завершился около 1700 года и его семья вскоре после этого потеряла калкунские владения.
         Младшие братья Мельхиора III Иоганн III и Готхард Фридерик I начали  новые Ниграндский и Лауцензейские роды, которые многократно разветвляясь приросли впоследствии  значительными земельными территориями и поместьями.
      В окрестностях Бауски - Нигранде (Салдусский район) находятся самые плодородные земли в Латвии, поэтому здесь было большое число поместий ливонского рыцарства, а впоследствии курляндской знати. Прежде всего это замок Эмбуте, известный с 1243 года (длительное время бывший владением курляндских герцегов), здесь же находились владения Корфов, Крюдинеров. В 16 км от Эмбуте  располагалось  Нигранде. Предполагаю, что владельцами одного из поместий были потомки Мельхиора III Фелькерзама.
      Лауцензейские владения Фелькерзамов с одной стороны ограничивались  берегом озера Лауцен (Лауцензее), с другой речки Лауцен (второе название Калкуна), которая вытекает из этого озера.И озеро и река в настоящее время находятся на границе Латвии с Литвой.

          В 1710 году умирает  герцог Курляндский Фридрих Вильгельм. Его вдова Анна Иоанновна, дочь русского царя Ивана V, возводится на курляндский престол и способствует выдвижению и продвижению по службе курляндской знати. В первой четверти XVIII века Фелькерзамы уже не только были знакомы с членами Императорского дома Романовых, но и состояли на весьма значимых постах в Российской империи. С 1730 года, когда Анна Иоанновна стала российской императрицей, представители курляндского дворянства  начинают «осваивать» Санкт-Петербург.
    К этому времени относится прошение вице-президента надворного суда Лифляндии Георга фон Фелькерзама , из которого явствует о его назначении генерал –директором  экономии на острове Эзеле (Саарема). Через пять лет Именным указом от 22 мая 1730 года ему пожизненно пожалованы земли в рижском уезде. В последствии Фелькерзамы играли заметную роль в Российской Империи.
           Определениями Правительственного сената 10.июня 1853 г., 28 февраля 1862 года и Высочайше утверждённым 22 января 1868 г. мнением Государственного Совета за курляндской дворянской фамилией фон Фелькерзам признан баронский титул.
           К этому времени Фелькерзамам принадлежали обширные земельные владения и лесные угодья, в том числе в Курляндии  и  Лифляндии: частично Калкуны, Беркенхаген, Свенте, Сусея, субатский приход Стаблитен, Лауцензее, Илзензее, Нигранде, Пикелн, Пинен, Беркхоф, Алажи, Адзель-Койкюлль, Даннхоф, Ионнанисхоф, Гросзене, Элерня, Лассене, многочисленные наделы в приграничье с Литвой и Польшей – Аигшлаузница и Лирса, имения Петрозофин(Осовской волости Минской губернии) и Омнищево (Борисовского уезда Минской губернии) и некоторые другие. Конечно жизнь не стояла на месте и некоторые владения переходили к другим собственникам (иногда полностью, чаще передавалась или продавалась часть земельного надела), но сохранялась общая тенденция - Фелькерзамы сохраняли  и приумножали богатства своего рода.
           Среди приближённых к российскому императорскому двору можно отметить действительного статского  советника  барона Теодора Георгиевича фон Фелькерзама, генерал-аншефа артиллерии Вилима Вилимовича фон Фелькерзама, контр-адмирала Дмитрия Густавовича фон Фелькерзама. В 1904 году,  являясь младшим флагманом  Второй тихоокеанской эскадры, он поднял свой флаг на эскадренном броненосце «Ослябя», который покоится с телом адмирала на дне Цусимского пролива.
             Депутат Третьей и Четвёртой Государственной думы от Курляндии барон Гамилькар Евгеньевич фон Фелькерзам (1907 -1913) отличался необыкновенной  энергией, настойчивостью и принципиальностью в отстаивании интересов своих избирателей.
             Но были в роду Фелькерзамов и столь значительные государственные лица о деятельности которых необходимо рассказать более подробно.
Прежде всего это младший сын Георгия Фридриха (Егора Фёдоровича) фон Фёлькерзама Гамилькар Георгиевич фон Фелькерзам (06.01.1811 -19.05.1856) и его внук Магнус Конрад Армин фон Фелькерзам, сын брата Гамилькара Фабиана Иоганна Евгения фон Фелькерзама (1809- 1883) , которые принадлежали к так называемой штейнензейской  ветви. Об их отце тайном советнике и гражданском губернаторе Лифляндской губернии бароне Георге Фридрихе (Егоре Фёдоровиче) фон Фелькерзам я уже упоминал, но хочется несколько дополнить материал об этой незаурядном человеке, который оказал значительное влияние на воспитание, образование и взгляды своих детей.
           Барон Егор Фёдорович фон Фёлькерзам (Георг Фридрих фон Фёлькерзам; нем. Georg Friedrich von F;lkersahm родился в родовом имении Штейнензее (Стельмуйжа в Зарасайском районе Литвы) в 10 км от Лауцензейского имения также принадлежавшего Фелькерзамам 10 ноября 1766. До 1781 г. получал домашнее образование, в 1785 г. окончил митавскую гимназию; в 1786—1789 годах слушал лекции в Геттингенском университете. Во время русско-польской войны 1792 года по приглашению курляндского герцога Петра служил генеральным комиссаром по снабжению провиантом русских войск, расположенных по курляндской границе, за что в 1795 году был пожалован чином коллежского асессора и награждён орденом св. Владимира 4-й степени. В том же году избран секретарём курляндского дворянства. В этой должности в числе шести уполномоченных делегатов подписал в Петербурге акт о подчинении Курляндии Российской империи (1795). В 1801 году в составе депутации курляндского дворянства приносил в Петербурге поздравления Императору Александру I по случаю восшествия его на престол и присутствовал при коронации в Москве. Представлял курляндское дворянство в Петербурге в 1803 и 1807 годах. В 1809—1812 гг. — советник губернского правления. С июля по ноябрь 1812 года, при вступлении наполеоновской армии в балтийские губернии, находился в Петербурге. С ноября 1812 г. служил в Риге в канцелярии военного губернатора и главнокомандующего войсками округа маркиза Паулуччи, вместе с ним участвовал в экспедиции в Мемель и исправлял в этом городе должность генерал-интенданта. C 1813 г. — правитель канцелярии лифляндского генерал-губернатора, в 1826 году пожалован в действительные статские советники. В 1829—1847 гг. — лифляндский гражданский губернатор.
          Говорить о том, что он явился основателем новой штейнензейской ветви Фелькерзамов нет достаточных оснований, ведь он и сам родился в этом имении. Поместье Стельмуйжа (видоизменённое "мыза")известно с XVI века как собственность Фелькерзамбов. Нет сомнений в том  что это были его предки, но о них не сохранилось никаких сведений, кроме народных преданий о жестокости местных баронов, зато деяния его детей и внуков оставили добрую память в истории. 
          От брака Георга Фридриха фон Фелькерзама с Бениной Готлиб (1771-1861) в семье родилось семь  детей. Они были разносторонне образованы, отличались широтой взглядов, целеустремлённостью. Их сын Иоганн Готтард Эммануил -возглавлял русское консульство в Париже. Иоганн Фридрих Мельхиор Эдмунд - русский генерал, адьютант  графа И. Ф Паскевича. Дочь Амалия Георгиевна (1799-1864) более 30 лет возглавляла фабрику по выпуску столового белья высшего качества, являлась одной из первых и весьма успешных деловых женщин России.
Состояла в браке с генерал-майором Михаилом Александровичем фон Менгден, героем Аустерлица и декабристом.Их сын Александр стал впоследствии дипломатом, Николай – первым русским туристом посетившим Бразилию, Владимир был членом Государственного Совета (прототип генерала Каренина  в романе Льва Толстого «Война и мир»)
      Дочь Мария (1828-1902) отличалась необыкновенной красотой. Её портрет писал известный немецкий портретист Ричард Лаукерт. Замужем она была за генералом графом Дмитрием Иануарывичем  Толстым. В дивизии её мужа служил полковым командиром Павел Иванович Пестель, который любил порассуждать вслух о будущем устройстве России и о своей роли диктатора в новом государственном устройстве, на что баронесса останавливала его: «Пестель, Пестель, плохо вы кончите». Как в воду смотрела.
      Но наиболее сложная, противоречивая и славная судьба выпала на долю Гамилькара Георгиевича, который говорил: «Ценность кого-то определяется не правами которыми он обладает, а обязанностями, которые он принимает на себя».
      Гамилькар  с детских лет  отличался  от  сверстников неодолимой тягой к знаниям, умом, настойчивостью и целеустремлённостью. Несмотря на то, что к 19 годам Гамилькар уже был всесторонне образованным молодым человеком, в 1829 году он поступает в Берлинский университет, где изучает естественные и исторические науки и философию. Прекрасный оратор он часто привлекает к себе внимание не только сокурсников, но и преподавателей. Гамилькар с глубоким интересом изучает труды своего любимого профессора, да это и неудивительно, ведь Георг Гегель пишет об истории развития человеческой культуры как о проявлении «мирового разума», обосновывает логику как науку  познания. В своих лекциях  Г. Гегель убедительно доказывает,  что идея способна изменить сознание, волю и личность  человека. Гамилькар полностью разделяет его взгляды, но более всего его восхищают диалектические схемы развития общества излагаемые профессором, в которых Г.  Гегель говорил о преодолении экономической и политической отсталости в Германии не путем революционных потрясений, а в форме уступок и компромиссов, терпимости к отживающим формам собственности.  Не удивительно, что возвратившись на Родину, Гамилькар фон Фелькерзам активно пропагандирует идеи, которые по его глубокому убеждению должны привести к экономическому процветанию Остзейских земель.
            Чтобы быть ближе к остзейским столицам, к основным политическим и экономическим центрам региона Гамилькар фон Фелькерзам
покупает  имение Руэн-Гросгоф (Руена), вступает в партию Видземских земельных собственников и вскоре становится признанным вождём её либерального крыла.
             В своих выступлениях Гамилькар фон Фелькерзам отстаивает
 идею предоставления крестьянам больших прав на землю, что должно было с одной стороны предотвратить дальнейшие голодные бунты, с другой значительно поднять эффективность сельскохозяйственного труда. По закону, подписанному Александра I (1919), крестьяне были признаны лично свободными, но не были наделены землёй, не могли свободно выбирать место жительства, поэтому им приходилось соглашаться на любые кабальные условия, которые выдвигали помещики.
     Идеи Гамилькара фон Фелькерзама встречали ожесточённое сопротивление крупных земельных собственников, которые настаивали на ужесточении системы «выжимания пота», не желали расширения числа земельных собственников. Они  резонно предполагали, что в дальнейшем это может привести к значительному усилению экономического и политического влияния новых хозяев и к дальнейшим изменениям в земельном законодательстве в интересах этого класса.
       В 1846 году императором Николаем I был создан особый Остзейский комитет для рассмотрения вопросов землепользования в который  вошёл и Гамилькар фон Фелькерзам. Его активная деятельность в составе комитета вскоре стала приносить реальные результаты, росло и его личное влияние. В 1847 году он избирается членом правления Видземе, а с 1848 года и Земельным судьёй. Избранный в 1848 году губернским предводителем дворянства, Гамилькар добивается учреждения Земельного банка для финансирования выкупа земель крестьянами.
      9 июля  1849 года был утвержден новый закон о крестьянском землепользовании автором которого был Гамилькар фон Фелькерзам. В «Лифляндском крестьянском поземельном изложении», введённом 20 ноября 1850 года отмечалось, что вся земля оставалась в собственности помещика, но восстанавливалось разграничение помещичьей и крестьянской земли. Землю, считавшуюся крестьянской, помещик не мог присоединить к своим угодьям, а был обязан или сдавать в аренду, или продавать крестьянам. Размер выкупа определялся по соглашению между помещиком и крестьянином.
     На смену барщинной аренде должна была прийти денежная аренда. Средства, полученные от аренды и продажи крестьянских дворов в собственность, должны были использоваться помещиком для расширения производства, приобретения инвентаря и скота.
     В период перехода к денежной аренде удельный вес дворохозяев и членов их семей не превышал 25-30%, абсолютное большинство сельских жителей были безземельными. Повальная нищета и незаинтересованность крестьян в результатах своего труда были главной причиной упадка в cельскохозяйственной отрасли. Было установлено что 17 наёмных рабочих выполняли ту же работу, что и 70 барщинных крестьян.
      Казалось очевидной целесообразность принятых изменений в законе  о земле, но это вызвало бурю негодования крупных земельных собственников, которые всячески саботировали его осуществление. Ландтаг 1856 года высказался против утверждения этого закона, что стало одной из причин трагической гибели его создателя. Неожиданная смерть 45 –летнего реформатора и общественного деятеля в расцвете таланта и творческих сил породила немало противоречивых слухов и легенд, которые живы и по сей день. Но дело его жизни получило стремительное продолжение – развитие капиталистического производства на селе остановить уже было невозможно.
        Старший брат Гамилькара  Фабиан Иоганн Евгений (1809 – 1883), служивший в правлении Балтийских Государственных предприятий, был женат на Марии Констанции фон Фитингоф- Шель (1819-1889), дочери капитана русской службы и уездного судьи в Курляндии Адама Людвига Бенедикта фон Фитингоф-Шель(1780-1828) и Луизы Шарлотты фон Клопман (1783-1835) и имел в этом браке десять детей. Самым младшим в семье был Магнус Конрад Армин оставивший заметный след в культурной жизни Российской империи. (схема).
          Армин барон фон Фелькерзам родился 4 апреля 1861 года в Риге. Получил прекрасное гуманитарное домашнее образование, затем продолжил учёбу в пансионате Митавы (Елгава), закончил Николаевскую гимназию в Либаве (Лиепая) и Императорский Дерптский (Тартуский) университет.В марте 1887 года он поступил на государственную службу чиновником при прокуроре Судебной палаты и Законодательного отделения Министерства юстиции (Санкт-Петербург), где (предположительно) и познакомился с Великим князем Николаем Александровичем (будущим императором Николаем II). Несмотря на успешное продвижение по служебной лестнице 30-летний барон решил круто изменить свою жизнь, посвятив её целиком изучению прикладного искусства и генеалогии Остзейских провинций. Уйдя в отставку он совершил почти двухлетнее путешествие по странам Западной Европы, где изучал прикладное искусство в музеях и частных коллекциях Германии, Австро-Венгрии, Испании, Бельгии, Италии, Франции, историю и геральдику. Вернувшись в Россию он вскоре зарекомендовал себя как ведущий специалист в этой областях.  Страстный коллекционер  и художник экслибриса он активно участвует в работе Общества древностей, пишет статьи по геральдике, генеалогии, искусству и литературе Курляндии. С 1893 по 1902 г он занимает должность комиссара генеалогии Курляндии. В 1893 году создаёт свой первый экслибрис для Великого князя Николая Александровича. В 1902 году, по протекции своего приятеля, старшего хранителя Императорского Эрмитажа Эдуарда фон Ленца(1860-1919) зачисляется в штат Эрмитажа  на должность хранителя Отдела драгоценностей.
     Приступив к работе в Эрмитаже, он сразу же перезнакомился со всеми ведущими художниками и мастерами прикладного искусства Санкт-Петербурга, а также с лучшими ювелирами города,  в том числе с Карлом и Агафоном Фаберже. Эти знакомства позволяют ему получать необходимую квалифицированную консультацию по интересующим вопросам, с другой стороны через него проходили почти все заказы на ювелирные изделия Императорской семьи дома Романовых. В феврале 1905 года он произведён в чин титулярного советника, чуть позже – надворного, в 1907 году ему присваивается звание камергера ( соответствует чину действительного статского советника – одно из высших званий при Дворе). В 1909 году Армин фон Фелькерзам становится директором Эрмитажа.
      Обладающий энциклопедическими знаниями за свою жизнь он написал более 50 научных работ  по истории, геральдике, генеалогии, прикладному искусству, был одним из учредителей журнала «Гербовед», одним из самых продуктивных художников-графиков, работавшем в области создания книжных знаков.
      В 1914 году Армин фон Фелькерзам выполнил свои последние работы. Самым  удачным был экслибрис к десятилетию цесаревича Алексея.
В ноябре 1915 года Армин фон Фелькерзам подал прошение об отставке, мотивируя это  болезнью сердца и упадком сил, к этому прибавилось и семейное горе – две старшие его дочери,  поехавшие на войну сёстрами милосердия, были ранены.
В дни Февральской революции он находился в Гатчине, присутствовал при аресте семьи Николая II  в Царском Селе, после  Октябрьского восстания выехал в Финляндию, но по дороге простудился  и 7декабря скончался в городе Борге(Порвоо)
        В настоящее время члены большого и древнего рода Фелькерзамов проживают во многих европейских государствах. Несколько лет назад могилу Гамилькара Фон Фелькерзама и дом-музей Я. Райниса посетила Андреа Стегман (урождённая баронесса фон Фелькерзам) и рассказала о том,
что собирает материалы для открытия в Париже дома-музея  Фелькерзамов.