Жемчуговы

Евгений Голубев
                ДОМ У ДОРОГИ
Передо мной на столе потемневшие, местами погнутые и истершиеся от времени, с трещинками-лучами на изгибах фотографии двинцев-динабуржцев (Динабург был переименован в Двинск в 1893 году)  начала 20 века. Каждая фотография:  памятник прошлой эпохи, образ, типаж, настроение, веяние моды. Сравнения  можно продолжать бесконечно  – все зависит от нашего «угла зрения», остроты  восприятия, чувства сопричастности к истории почти столетней давности.
Я рассмативаю фотографиии, почтовые открытки, перечитываю вновь и вновь короткие письма-настроения, поздравления  с православными праздниками (Cъ Праздникомъ Св. Пасхи)  и  с семейными торжествами, членов  дворянской семьи Жемчуговых, купеческой Яковлевых (они состояли в тесном родстве) и открывается тайна их взаимоотношений, интересов и привязанностей, открывается полуистлевшая страница истории нашего города.
 Дом  Его Высокоблагородия Павла Савельевича Жемчугова по улице Алейной 21 не сохранился (был разбомблен авиацией кайзеровской Германии в первую мировую войну – сегодня  это часть зеленой лужайки Железнодорожного парка.), но дача , великолепная, изысканная, с мезанином и маленькими балкончиками, восхищавшая ещё современников её владельца, давшая  топонимическое название целому району города, чудом сохранилась. Правда, её осовременили, убрав все (или почти все) буржуазные излишки, перестроив внутренние помещения .
Отыскать какуб-либо информацию о П.С. Жемчугове, по сохранившимся спискам  владельцев собственных домов,  не удалось. Да это и не удивительно! В начале века улица Алейная ещё называлась Болотной, полностью оправдывая свое название, в погожие дни она бала пыльной и ухабистой, а в ненастные - растекалась непроходимыми лужами. Возле домов люди передвигались  по деревянным кладкам криво-косо переброшенным одна на другую.Нередко в ней застревали повозки, вызволить которые удавалось с большим трудом. Наверно, и до наших дней быть этой улице Болотной, но как-то незадачливый возчик вначале потерял колесо, а потом вместе с телегой угодил в пруд. Телега и лошадь утонули. Это переполнило чашу терпения градоначальника, наверно, и жителей тоже. После этого улицу решили благоустроить, а недоброй памяти название заменить  на какое-нибудь более пристойное. Улицу засыпали, возле домов высадили первые деревца. Скорее всего именно в это время  и был построен (или преобретен) дом  Жемчуговым. Нумерация домов тоже начала вводиться с 1910 года. Раньше письма посылались «на деревню дедушке».Косвенно это подтверждает фотооткрытка отправленная  из Ревеля 15.08.1911. как бы по двойному адресу: г. Двинскъ. Алейная у собственный домь №21. Его Высокоблагородию Павлу Савельевичу Жемчугову. Таким образом – дом только построили, улицу переименовали, а тут - и война не оставившая камня на камне  от здания.
Семья Жемчуговых была большая и дружная, отношения в ней уважительные и добрые.
«Дорогие родители папаша Павел Савельевич и мамаша Мария Николаевна!»,- черной чернильной ручкой с открытым пером (других ещё не было) начинает письмо один из детей, - и продолжает « Шлём вам наше сердечное и искреннее ------уважение и сердечную нашу преданность и также глубокоуважаемому братцу и шурину Ивану Павловичу и маленькой Нинутки. Спешим уведомить что мы и наш сынок Коля живы и здоровы и Вам желаем от Бога хорошего здоровья и долголетнего существования на земле для нашей глубокоуважающей  Вас жизни остаемся Вашими глубокоуважающими и покорными детьми. Сева, Леля и внучек Коля.» Тут же Ольга Жемчугова делает  маленькую приписочку : «Поклон Ульяне и дворничихе от меня.» (Знаки препинания сохранены в оригинале).
Другая открытка с пасхальным сюжетом начинается словами: «Милый дорогой драгоценнейший крестник мальчик Боря поздравляю с праздником святой Пасхи и целую тебя крепко....» Жемчуговы часто обмениваются письмами, фотографиями, открытками, причем почти все они начинаются со слов уважения или дарственной надписи типа «на долгую и добрую память от...».
Безусловно Жемчуговы были людьми состоятельными – об этом свидетельствует не только запечетленные на фото наряды, стиль, покрой одежды, домашняя обстановка, дорогой  личный автомобиль брата Ольги  Жемчуговой ( на фото присланном ей 21.10.1921.г.), но и их ухоженные, улыбчивые лица.
Как сложилась судьба каждого из них мы уже не узнаем  никогда, ведь от начала века до его окончания произошли глобальные исторические перемены круто изменившие судьбы миллионов людей. И тем не менее всякая тайна, тем более связанная с прошлым нашего города , невероятна притягательна, поэтому я благодарен случайному знакомству с Янисом Ручансом.  Оказалось - сын Ольги Павловны Жемчуговой, Михаил Севостьянович Яковлев, был его отчимом. Янис рассказывал: «Для меня было интересно и неожиданно встретиться со сводной бабушкой Ольгой. Когда она впервые приняла меня с братом, я, хоть и был ребенком, чувствовал себя вначале скованно. Не смотря на свой возраст она еще была стройна, красива, но чувствовалась в ней основательность, солидность, выдержка. Помню, она нас тогда щедро одарила фамильными раритетами (что-то из мелочей у неё еще хранилось). После её смерти оставались фотографии незнакомых мне людей,потом и они пропали. Мы и свое сберечь не можем, что уж говорить о прошлом. Об остальных Жемчуговых мне известно мало. В Риге жили двоюродные братья моего отчима. Брат Михаила Севостьяновича  Николай работал прорабом на железной дороге, а сестра была капитаном дальнего плаванья.   Сестра Ольги Павловны Жемчуговой была интернирована в Германию, вышла замуж за немца и после войны жила в Германии. Одна из ветвей Жемчуговых обосновалась в Америке – в буржуазной Латвии не жаловали «бывших», поэтому многие уезжали на Запад, были среди них и Жемчуговы.»